Поиск по сайту

Искусство отображения действительности

«Искусство искусству рознь!» - говорил мой сосед по лестничной клетке. Он разбирался в десятках течений живописи и жил на одну зарплату.

Рисовать небо, кустики и другую живность любили на досуге еще пещерные обитатели. Все стойбища украсили сценами ловли и пожирания питательных животных. Потом, развившись до субъектов, способных строить дома и виллы, творящие люди сказали себе – «Нехорошо, невесело мы живем. Надо бы приукрасить!» И приукрасили, добавив новых красок и форм. Настенные украшения стали привычным явлением, а художники перестали быть большой редкостью.

Культура появляется там, где есть культ чего-то. Или кого-то. Этого кого-то нужно изобразить во всей красе. Есть спрос – будет и предложение. По всему миру появились, как цветы после дождя, изображения и статуи идолов. Пошла бойкая торговля искусством, так как торговля – тоже искусство. Из культуры робко вырисовывалась цивилизация. Мир стал более привлекательным, ввиду копирования творца любознательными копирайтерами.

Развитие живописи, архитектуры и других видов выражения докатилось до наших дней, представив, наконец, китч, достойный больших денег и всеобщего ликования. В ход пошло все. Или почти все. В выставочных залах можно увидеть что угодно: инсталляцию из лопат, битый кирпич, соль или сварочные аппараты mma на худой конец. Любой предмет является формой выражения. Старыми добрыми красками или глиной пользуются только консерваторы и любители покопаться в древних техниках.

Хотите удивить мир новым? Найдите способ, от которого сначала все придут в недоумение, а потом с умным видом будут говорить, что это гениальное выражение действительности и буквально висело в воздухе. Но очень сомнительно, что вам удастся найти его.

Новости

Подписка на новости