Поиск по сайту

От крякла для кряклов

Я не являюсь большим фанатом Пелевина. Но иногда почитываю его книги. В надежде почитать что-то новое, модное, эпичное и интересное выбрал "Любовь к трем цукербринам". Модное - да, интересное - нет, эпичное - epic fail, как по мне.

Вся книга сплошной троллинг, читаешь и думаешь, как же стебется Пелевин со всех своих читателей. Поначалу складывается впечатление Бессоновской недо-Люсси русского пошива. И сразу понимаешь, что многого ждать от книги не придется, но читая дальше все больше и больше разочаровываешься. Модные тенденции, вставки про майдан, фапание за монитором. Такое впечатление, что Пелевин собрал все темы с интернотов, которые вызывают батхерт у любого фейсбукожителя. И главная ставка была именно на этот батхерт, чтоб больше книгу обсуждали, хоть и вгоняли в грзь, но читали, читали, читали.. В принципе, получилось.

Вначале выдвигается незамысловатая мысля, что одним лишь зонтиком, можно было повлиять на события майдана. Потом выдвигается мысля, что Брэдбери "не решает" и нельзя повлиять на события, путешествуя во времени и притоптав бабочку. А зонтиком можно. Зонтик значимей бабочки в масштабах вселенной, например.

Во всех таких книгах, перенасыщенных тайнами жизни, у читателя возникает послевкусие, что это что-то великое и поэтому, скорее всего я не до конца понял. Такое ощущение у вас может возникнуть, но только если вы примитивный фейсбукожитель, и заядлый ЖЖ-шник. На самом деле не покидало ощущение того, что ты читаешь не книгу Пелевина, а писанину какого-нибудь непопулярного блогера на ЖЖ, который сует везде свои рассказы.

И, вообще, ЖЖ-шная тематика преобладает в книге и персонажи списаны с реальных юзеров блогосферы. И во многих постах и комментах идет обсуждение, кого же Пелевин все-таки изобразил под каким персонажем. И кто-то "прохаванный", демонстрируя свое превосходство пишет, "Ахахаха, все и так понятно и все ясно, кто знает, тот поймет". Прям, как Кеша. И все соглашаются, что все и так ясно. Кряклы, такие кряклы.

Энгри Берд, серьезно? Опять таки, если бы это был пост в ЖЖ, выглядело забавно, для полноценной книги - издевательство над читателем. Нехитрая конспирология энгри берд не впечатлила.

Сношение с виртуальными бабами могут заинтересовать только истинных кряклов и все вытекающие псевдофилософские вопросы.

Если вы настоящий представитель креативного класса и считаете себя кряклом до мозга костей, то обязательно прочтите. Будет что обсудить в кафе с друзьями в промежутках выставление фото еды в инстаграм.

Я же, видимо, старомодный, не креативный олдфаг, которому книга "не втащила". И желание прочитать всего Пелевина после книги "Любовь к трем цукербринам" у меня отпало напрочь. Уверен, что есть книги намного достойней этой, но отложим до лучших времен. Пока цукербрины не забудутся.

Вообще, в духе книги рецензия на "ЛкТЦ" должна быть самой короткой в мире и представлять из себя блюющий смайл-стикер из вконтакте.

Источник информации: bookmix.ru

Новости

Подписка на новости