Поиск по сайту

Cвежий взгляд на известную историю

В наше время цифровой электроники мы постепенно отказываемся от стандартных бумажных книг в пользу их электронных копий. Но не все электронные книги выглядят как монолитный массив текстовой информации, и отечественная компания UnderPage доказала это на отличном примере.

Любители интересных произведений и не менее интересных фильмов, снятых по ним, наверняка уже не раз от корки до корки прочитали роман «Великий Гэтсби». Цифровое издательство UnderPage представило это творение в виде интерактивной книги, которая позволяет полностью окунуться в атмосферу 20-х годов прошлого века и насладиться чтением, стимулируя воображение фоновой музыкой и отличными стильными иллюстрациями. По словам создателей книги, на ее разработку ушел почти год.

Интерактивная книга «Великий Гэтсби» появилась в интернет-магазинах App Store и Google Play и мы, не тратя времени даром, воспользовались возможностью ознакомиться с новым исполнением столь популярного произведения. Отметим, что установка приложения проводилась на Android-устройство. 

Скачивание и установка

Найти интерактивную книгу «Великий Гэтсби» в магазине Google Play оказалось несложно - в строке поиска мы указали название компании-разработчика и самого произведения. Книга распространяется на платной основе, и на момент написания данной статьи ее цена составляла 199 рублей. В Android-магазине ее можно купить, заплатив за нее с помощью банковской карты или списания средств с номера мобильного телефона.

Первое впечатление 

Интерактивная книга «Великий Гэтсби» встретила нас приятным и красивым интерфейсом. Сразу сложилось впечатление, что в руках находится не планшет, а настоящая иллюстрированная книга с не менее настоящими бумажными страницами. Даже возникло желание еще не совсем забытым движением руки как можно скорее перевернуть первую титульную страницу. Фактически, это означает моментальное погружение в атмосферу книги.

Нас также порадовала приятная фоновая музыка, совершенно ненавязчивая и лишь располагающая к чтению. Саундтрек встречает пользователя сразу после запуска приложения и звучит на протяжении всех девяти глав. Если верить разработчику, музыка писалась специально для этого приложения. В каждой главе звучит своя мелодия, что нас тоже определенно порадовало. 

Удобство чтения

Интерфейс книги «Великий Гэтсби» позволяет переключаться между главами вручную. То есть, если вы уже начали читать это произведение в другом формате, а потом приобрели его интерактивную версию, то можно быстро найти нужный абзац. Мы решили прочесть ее с самого начала. 

Невозможно понять, чего в данной версии «Великого Гэтсби» больше - анимированных элементов или все-таки текста. Но, отметим, вся информация, текстовая или графическая, преподносится читателю порционно и даже, если можно так выразиться, попеременно. Атмосфера 20-х годов прошлого века преподается при помощи стилизованных иллюстраций, и это не банальная двумерная картинка-трафарет, сделанная на компьютере - художники явно вложили душу в оформление книги. Детализация изображений очень глубокая, картины нарисованы вручную с использованием акварели, туши и разных фактур бумаги. Отрисовано все невероятно красиво.

Многие из графических элементов книги анимированы, но они приходят в движение лишь после того, как пользователь коснется экрана в нужном месте изображения - соответствующие точки касания помечены «звездочками». Это сделано, чтобы не отвлекать от чтения. Анимация реализована ничуть не хуже статических изображений и позволяет еще глубже погрузиться в книгу. Напомним, что все это время на фоне играет очень приятная музыка, вполне соответствующая тому, что в данный момент происходит в книге. Звуковое сопровождение можно отключить, но мы бы не рекомендовали это делать - зачем лишать себя дополнительной порции удовольствия?

Что касается подачи текстовой информации, то и тут разработчики подошли к вопросу с точки зрения максимального удобства чтения. Текст выводится не на весь экран, но на значительной его части. Черные буквы на белом фоне снова напоминают нам о страницах бумажной книги. В качестве подложки выступает красивое изображение. Перелистывание страниц происходит довольно быстро, но, субъективно, можно было бы и ускорить этот процесс.
Шрифт напоминает стандартный Times New Roman, а его размер, по всей видимости, зависит от диагонали и разрешения экрана. Читать книгу очень удобно даже при минимальной яркости дисплея - контрастность на высоте, так что даже люди с ослабленным зрением смогут насладиться интерактивной версией «Великого Гэтсби».
Книга ведет приблизительный подсчет времени, которое потребуется на ее прочтение. В нашем случае на это ушел практически весь день ввиду того, большую часть времени мы тратили на изучение анимированных и статических изображений - настолько уж он хороши. Но ведь время, проведенное с удовольствием, не считается потраченным, ведь так?

К недостаткам приложения можно отнести его неумение работать в ландшафтном режиме расположения планшета. Соответствующей функции в настройках мы не нашли. Но зато при чтении книги нами была обнаружена небольшая «пасхалка»: на некоторых изображениях присутствуют едва различимые глаза Осириса, бога загробной жизни в египетской мифологии. Они всегда открыты и закрываются лишь однажды. Не станем говорить, что именно заставит их закрыться, так что читайте книгу и будьте внимательны.

Новости

Подписка на новости