Поиск по сайту

Чувство долга и справедливости

В мире есть множество опасностей. Людей от других людей убережет стража, войны, наемники или еще кто. А кто убережет людей от монстров и чудовищ? Вот поэтому в мире и существуют ведьмаки. Их не любят, даже ненавидят, презирают и сторонятся, потому что людей пугают все, кто отличаются от них, кто сильнее и таинственнее привычных окружающих. Потому что у ведьмаков нет чувств, они запрограмированны хладнокровно истреблять чудовищ. Но сторонятся ведьмаков люди до тех пор, пока самим не понадобятся их услуги.

Вот и Геральт ходит по всему миру в поисках работы, где мантихора убить, где от упыря избавиться, где еще какую тварь извести. Ходит в поисках работы, чтобы можно было на что-то жить дальше, до следующего заказа. И совсем он не бездушный убийца, который выполнит что угодно, лишь назначь верную цену. Он не убивает драконов, потому что запрещает кодекс, хирриков - потому что они вымирают, двусилов - потому как они безвредны, ночниц - потому что миленькие. У него есть чувство долга и справедливости. Частенько компанию Геральту составляет Лютик, поэт и музыкант, веселый, болтливый и пронырливы парень, как и многие его коллеги по профессии в других произведениях. Трубадур ходит за ведьмаком, чтобы собственными глазами видеть те вещи, которые он потом может воспеть в балладах. 
И кто сказал, что ведьмаки не могут любить?...

До прочтения книги мне не раз говорили, что роман про ведьмака Геральта похож на пеховского Стража. И конечно же я сразу стала сравнивать, выискивать схожести. Конечно же нашла, и не одну. Но нашла схожие моменты и с другими книгами. Так что теперь, восхвалять только то, что написано раньше, а в сторону других морщить нос? Все в мире уже не ново, и почти каждая идея уже могла быть использована кем-то ранее. И тем не менее, каждое произведение все-равно имеет свою индивидуальность. У Сапковского роман состоит из отдельных рассказов про приключения Геральта. Одни рассказы более захватывают дух и веселят, другие оставляют на душе грусть... Но все они сочетают в себе юмор с мудрой истиной, а ирония крепко переплетается с жесткой правдой жизни.

 

Новости

Подписка на новости