Поиск по сайту

Главное очарование книг

Главное очарование книг этой серии - в юморе, выразительных и смешных персонажах, в умении писателя иронизировать над хорошо знакомыми вещами, а ещё (при условии толкового перевода) - в игре слов, благодаря которой это прежде всего литература. Именно поэтому Пратчетт очень плохо поддаётся экранизации, даже анимации - никак не передают визуальные эффекты прелести словесной.

На этот раз автор написал сказку о сказках, потому что утверждает: главное -чтобы их рассказывали. И перед нами проплывёт в волшебном пространстве целая галерея с детства знакомых и любимых персонажей, включая трёх поросят, Красную Шапочку, Золушку и многих других. Но не спешите презрительно морщиться и думать, что вы давно выросли из такого примитивного мирка бабушкиных рассказов и книг с цветными рисунками. Кто знает, может, вы тоже сумеете взглянуть на сказки по-новому?

Вот, например, вы думаете, легко быть феей-крёстной? Да, той самой, что только - раз! - взмахнула волшебной палочкой - и дело сделано! Прилетает себе, исполняет желания - не жизнь, а один сплошной праздник. Одна из героинь этой истории - молодая ведьма Маграт Чесногг - тоже так думала. Да только - раз! - взмахнуть-то получилось, а вот исполнять желания оказалось не так-то просто. Палочка-то ей досталась, а вот как пользоваться - проинструктировать никто не удосужился. Так уж сложились сказочные обстоятельства. Кстати, не пугайтесь слова «ведьма» - они здесь вполне обаятельные и даже милые. Ой, поплевать, что ли, через левое плечо...

Приключения начинаются для трёх ведьм сразу, все они со своими  характерами, разного возраста и колдовского опыта. Сложная миссия предстоит вообще-то новоиспечённой фее-крёстной Маграт Чесногг, но прицепились к ней по разным причинам ещё и тётушка Эсме Ветровоск и нянюшка Гита Ягг. Предстоит им отправить в путь то ли дальний, то ли нет, они и сами пока не знают, ведь понятия о загранице у каждой свои. «Заграница - это где все болтают на каком-то тарабарском языке, едят всякую чужеродную дрянь и поклоняются этим, ну, сами знаете, объектам, - объяснила матушка Ветровоск, прирожденный посол доброй воли. - Причем надо быть очень осторожным, ведь заграница-то совсем рядом может оказаться».

 

Новости

Подписка на новости