Поиск по сайту

Раздел имущества при разводе

Вступая в брак, супруги могут владеть своим движимым или недвижимым имуществом, которое они могут продавать, менять, видоизменять или объединять. Однако при разводе, каждый желает получить свою часть принадлежащую ему по закону. Хорошо если имущество приобретенное до вступления в брак, так и осталось во владении того, кто его приобрел. Но есть варианты, когда оно было объединено в общее или было продано и на момент брака куплено уже другое. Также может быть случай, когда имущество одного из супругов не продавалось и не совмещалось, однако, подлегалось ремонту или видоизменялось.

В таких случаях без помощи квалифицированного специалиста уж точно не обойтись. Есть, конечно, случаи когда один из супругов отказывался от своей части имущества в пользу супруга, но такое встречается крайне редко. Поэтому прежде чем вступить в брак, задумайтесь о составлении брачного договора, в котором будут прописаны все пункты раздела имущества, а также буде прописано, что и кому принадлежит. Такой договор значительно упрощает процесс развода и избавляет от лишних склоков и разногласий.

Процесс раздела имущества при разводе

Подавая на развод, супруги имеют право сразу подать заявление о разделе имущества. Если такое заявление не было подано срезу, то его можно составить на протяжении трех лет после развода. Конечно, разделить имущество можно мирным путем, особенно когда и делить то особо нечего, но возникают случаи, когда без вмешательства специалистов просто не обойтись.

Чтобы разделить имущество через суд необходимо:

  • подать заявление о разделе имущества при разводе;
  • составить список вещей и предметов, которые будут разделяться между супругами;
  • по возможности, представить документы, подтверждающие право собственности одного из супругов и подтверждающие их приобретение на момент семейной жизни;
  • четко описать в заявление, на какие именно предметы и вещи вы претендуете.

После предоставления необходимых документов, в ходе судебного процесса будут рассмотрены все допустимые варианты раздела имущества и учитывая их будет принято судебное решение. Однако, в любом судебном споре есть свои нюансы, и чтобы их избежать следует знать какое имущество является совместным а какое нет.

Какое имущество считается совместно приобретенным

Совместно приобретенным следует считать то, которое было приобретено в течение брака или подарено на свадьбу. Также к совместному имуществу относят денежные сбережения, которые были собраны в период брака, а также доходы от любого вида деятельности. К объектам совместного пользования относят предметы или вещи, созданные супругом или супругой. Не исключением является и животное хозяйство, если оно было приобретено и разведено в течении семейной жизни.

Однако, чтобы доказать право на владение предметами или вещами, которые созданы одним из супругов, нужно для начала доказать свою причастность к их созданию.

При разделе животного хозяйства тоже могут возникать некоторые нюансы. Так, например если животные были куплены до вступления в брак или же перешли по наследству от третьего лица, то они не могут быть разделены, а вот животное хозяйство, образовавшееся в результате развода этих животных, может быть вполне подвержено разделению.

Не стоит забывать, что имущество, полученное по наследству от близких родственников, тоже считается совместно нажитым и может подвергаться разделу. Исключением является наследство от третьих лиц. Такое имущество приравнивается к именному подарку.

Совместное имущество, не подлежащее разделу

Среди общего имущества есть также то, которое делению не подлежит или подлежит частичной финансовой компенсации одному из супругов.

Как уже говорилось, имущество, приобретенное до вступления в брак, не считается совместным и не подлежит делению между супругами. Однако если оно расширялось, видоизменялось или же было подвержено капитальному ремонту в период пребывания в браке. То супруг которому оно не принадлежит может требовать финансовой компенсации за затраченные материалы и финансовые средства. Также не подлежит разделу имущество, которое на момент пребывания в браке подвергалось приватизации. Это связано с тем, что супруг являлся ответственным квартиросъемщиком до вступления в брак, а значит, на момент первичной приватизации он является единственным владельцем. Также нельзя делит именные подарки и имущество, приобретенное в наследство от третьего лица. Такое наследство приравнивается к именному подарку и подразумевает единоличное пользование. Однако подарки, подаренные на свадьбу, могут подлегаться делению так, как подразумевают совместное пользование супругов.

Разделу не подлежит жилье, в котором прописаны оба супруга, а право собственности на это жилье принадлежит только одному. Это связано с тем, что прописка не дает права владения жильем, поэтому после развода он обязан сразу выписаться и покинуть жилое помещение.

Если супруги не могу мирно договориться о разделе имущества, и каждый тянет одеяло на себя, то для решения этого спора следует обратиться за помощью к специалистам. Они помогут решить вопрос о разделе на месте или путем обращения в суд. Однако существуют ситуации, когда без суда категорически не обойтись. Такие ситуации складываются когда супруг продают свое имущество приобретенное до брака и совместно приобретают общее. Спор возникает по поводу затраченных средств на приобретение совместного имущества. Так, один из супругов мог владеть меньшем количеством средств, чем второй, а делить приходится поровну. Тогда суд может назначить финансовую компенсацию. Финансовая компенсация может быть назначена также с целью сохранения целостности объекта деления или выкупа его у другой стороны.

Чтобы избежать таких неприятных моментов при разводе, юристы советуют составлять брачный договор. Он позволит избежать судебных разбирательств и скандалов относительно имущества. К тому же определит рамки и условия при которых это имущество может быть разделено.

По материалам сайта orazvode.com

Новости