Поиск по сайту

Правильный уход за лежачими больными

Уход за лежачими больными должен быть продуманным, хорошо организованным. Важно взять во внимание множество нюансов, дабы обеспечить комфорт и облегчить дни больному и тому, кто постоянно ухаживает за ним.

Правильная комната

Как ухаживать за лежачим больным дома? https://dom-prestarelyh.net советует; начните с выбора комнаты и максимально удобного расположения мебели. Помещение, где лежит больной должно быть светлым, тихим, достаточно просторным с минимумом мебели. При этом нужно избегать пустоты, чтобы не угнетать человека: в этой комнате могут быть картины, вазы, любая инсталляция, которая не будет навязчивой и сильно яркой. Эту комнату необходимо регулярно (2 раза в сутки) проветривать и часто убирать. Ухаживающему за лежачими больными шторы стоит держать открытыми: дневной свет, солнечные лучи благотворно действуют на психику и помогают избежать депрессии.

Постель лежачего больного

Где поместить ложе? Вот несколько практичных рекомендаций относительно ухода за лежачими больными дома:

  • человек хочет видеть того, кто входит в комнату, а также происходящее за окном;
  • обеспечьте беспрепятственный подход к кровати с двух сторон, ведь при уходе за лежачими больными предусматривается частая смена белья и ряд процедур;
  • изголовье поставьте к стене;
  • по возможности приобретите функциональную кровать или обеспечьте оптимальную высоту обычной кровати – 60 см;
  • если человек парализован из-за инсульта, ему необходимо тренировать мышцы, как можно чаще поворачивая голову в обездвиженную сторону: учтите это, ставя кровать;
  • сделайте снимающиеся боковые бортики;
  • одеяло должно быть легким, но не холодным, а простыни – бесшовными.

Заботу за лежачими больными облегчает специальная постель. Она характеризуется оптимальной жесткостью и позволяет контролировать высоту, поднимать ножную и головную секцию и ставить защитные боковые перекладины.

Рациональное расположение предметов

Уход за лежачими больными предусматривает разумное расположение предметов в помещении. Обстановка должна быть удобной. Рядом с кроватью ставим:

  • переносной туалет;
  • тумбочку, стул, столик;
  • в доступе должны быть негазированная вода, колокольчик, пульт от ТВ, книги и очки лежачего больного родственника;
  • торшер/бра, до которых легко дотянуться;
  • градусник, прибор для измерения давления, ватные тампоны, расческа;
  • рекомендуем обзавестись радионяней – это отличный помощник, что упростит уход за лежачими больными на дому;
  • если у изголовья нет розетки, организуйте переноску: лежачие мужчины пользуются электробритвой. Также больные часто слушают радио, заряжают телефоны, включают-выключают свет.

Это общие рекомендации от тех, кто имеет годы опыта ухода за лежачими больными дома. Важно понимать, что у каждого свои привычки/вкусы, поэтому многие предметы, которые нужны лежачему больному, подбираются индивидуально.

Как избежать проблем, связанных с длительным лежанием?

Опасности длительного лежания – это нарушение кровообращения и атрофия мышц у лежачего больного, появление пролежней, легочный застой, запоры и недержание мочи, остеопороз, вызванный потерей костной массы, заболевания нервной системы, снижение иммунитета, депрессия, апатия. Эти моменты в совокупности очень опасны, поэтому правильный уход включает психологическую поддержку, хотя бы минимальную физическую активность, надлежащий гигиенический уход за лежачими больными.

Уход за лежачими больными и соблюдение гигиенических процедур

Дерматологи акцентируют на трех важных аспектах, которые касаются профилактики повреждений кожи лежачих больных. Это деликатное очищение, уход за кожей в области половых органов, особенно у больных с недержанием, а также обеспечение мер по регенерации кожи.

Как ухаживать за лежачими больными с длительным или пожизненным постельным режимом? «Ванны» проводят дважды: утром до завтрака и вечером незадолго до сна. Для этого вам понадобится:

  • два тазика для воды;
  • подставка для таза;
  • емкость с теплой водой;
  • ухаживающая косметика (гель, крем, влажные салфетки, губка, пенообразующие рукавицы);
  • тканевые + бумажные полотенца;
  • клеенки;
  • 2 пары перчаток.

Гигиенический уход за длительно лежачими больными – трудоемкий процесс, который включает:

  1. Умывание – нужно протереть лицо, глаза, шею, грудь, живот и бока, почистить уши и область за ними. Затем повернуть человека набок и протереть спину, массируя ее при отсутствии противопоказаний.
  2. Уход за полостью рта – обработка зубов. Можно использовать силиконовую зубную щеточку для детей, которая надевается на палец.
  3. Мытье рук – важно уделить внимание промежуткам между пальцами и увлажнить кожу лежачего больного кремом или лосьоном.
  4. Гигиена половых органов, смена подгузников. Это важный аспект в деле ухода за лежачими пациентами. Для обработки промежности используйте очищающую пену, а также влажные салфетки, которые и очистят, и нейтрализуют запах.
  5. Мытье ног завершаем нанесением увлажняющего лосьона.
  6. Раз в неделю мойте голову больному. Сухие шампуни хорошо очищают волосы без воды. Утром и вечером расчесываемся.

Заканчивая гигиенические процедуры, удобно положите больного на кровати и тепло укройте его.

Профилактические меры против ран на теле как составляющая ухода за лежачими больными

Что нужно делать помимо очищения кожи? Меняйте позу, переворачивайте человека раз в 2-3 часа. Раз в день массируйте все тело, применяя электрический массажер. Если хотите знать все об уходе за лежачими больными в условиях дома, поинтересуйтесь специальными противопролежневыми матрацами.

Уход за лежачими больными: для женщин

Правила гигиены включают и уход за лежачей больной женщиной. У женщин особо уязвимой является кожа в области паха, подмышек и под грудью: не допускайте покраснений, содержите в чистоте. Применяйте урологические прокладки для женщин с нужной степенью впитывания влаги.

Вот мы и разобрали, как ухаживать за лежачим больным дома. Представленные советы и рекомендации помогут там, где ухаживают за лежачими больными: дома, в больницах и клиниках, домах для пожилых. Естественно, особенности грамотного ухода за постоянно лежачими и неходящими больными при стационаре таковы: там за пациентом смотрят опытные профессионалы. Они строго соблюдают режим питания, приема лекарств, физнагрузок, грамотно делают все процессы. Однако, ведь и дома уход за лежачими больными близкими на сегодняшний день можно обеспечить на высоком уровне.

28.03.2017

Новости