Поиск по сайту

Какие бывают ручки-защелки: особенности различных конструкций

Дверными ручками-защелками называются специальные устройства, в механизм которых одновременно входит дверная ручка и дверная защелка (замок). Также ручки-защелки называются кнобами. Форма кнобов (ручек-защелок) может быть как округлой, так и прямой (фалевой). Ручки-защелки идеально подходят для межкомнатных дверей, удобны в применении, точно фиксируют дверное полотно в закрытом положении, а также значительно минимизируют нагрузку на дверные петли.

Существует огромное количество разных вариаций кнобов: различной формы, дизайна и в разнообразном цветовом исполнении. Так как ручки-защелки чаще устанавливаются именно на межкомнатные двери, необходимо внимательно подходить к их выбору, чтобы ручки-кнобы гармонировали с дизайном помещения. Ручки-кнобы также могут приобретаться для установки на легкие входные двери. При покупке ручки-защелки для входной двери необходимо учитывать ширину накладки и длину магнитного язычка.

Кнобы-защелки производятся с разнообразным видом ручек. Существуют следующие варианты:

  • шар, конус (небольшие и компактные изделия. Закрывание и открывание дверного полотна осуществляется после поворота устройства);
  • скобы (традиционный вариант. Существуют как прямые лаконичные варианты, так и вариации с разными украшающими мини-элементами).

Производятся разные варианты ручек-защелок, различающихся по вариации запирающего механизма:

  • Магнитные (оснащены специальным магнитным язычком, который притягивается к металлической пластине; данная разновидность ручек-защелок характеризуется плавностью и бесшумностью работы, поэтому идеально подойдет для монтажа в дверное полотно в спальне или детской комнате. Удобство в эксплуатации заключается в моментальном захлопывании при самом легком нажатии на створку);
  • Фалевые (оснащены язычком со скошенным краем, который приводится в движение с помощью работы пружины. Механизм данного вида ручек-защелок отличается надежностью и долговечностью, поэтому отлично подходит для установки на дверное полотно в санузлах и ванных комнатах);
  • Роликовые (оснащены неподвижным роликом, который в процессе закрывания дверного полотна задвигается в паз и плотно фиксирует дверное полотно. Данная разновидность ручек-защелок отличается простотой в установке и эксплуатации и прекрасно подходит для дверных конструкций, на которые не приходится высокая эксплуатационная нагрузка).

Ручки-защелки для межкомнатных дверей производятся из разных материалов: металл (латунь, сталь, сплавы), пластик, стекло и дерево. Металлические кнобы-ручки отличаются износостойкостью и надежностью, наиболее популярны латунные изделия. Деревянные и стеклянные ручки-защелки редко встречаются в продаже, но они могут отлично дополнить интерьер и украсить помещение, хотя и характеризуются непрактичностью и хрупкостью. Кнобы-защелки, сделанные из пластика, отличаются невысокой ценой, но при этом они совсем не долговечны и прослужат лишь ограниченное время.

При выборе дверных ручек-защелок стоит отдавать предпочтение не самым дешевым вариантам: качественные кнобы, выполненные из износостойких материалов, не могут стоить дешево. Производством высококачественных ручек-защелок занимаются следующие компании: Fuaro и Punto. Продукция данных производителей отличается не только удобством в использовании, но и стильным внешним видом. Для приобретения товаров указанных компаний можно обратиться к фирме-дилеру Trade Lock, которая уже более двадцати лет занимается поставками замочно-скобяной продукции.

14.08.2018

Новости