Поиск по сайту

Федор Щербаков: 80% людей страдают синдромом отложенной жизни

Федор Щербаков - автор книги, которая едва появившись на прилавках магазинов, взорвала медиапространство и стала бестселлером. Его работа выгодно отличается от многих подобных произведений. Как минимум своей высокой информативностью. Как правило, авторы подобных книг активно изображают свой фейковый успех и обещают научить читателя достигать невероятных высот. К сожалению, зачастую покупая такие книги, вы покупаете воздух. Однако в случае с книгой Щербакова все по-другому.

Джидду Кришнамурти, индийскому мудрецу, принадлежат следующие слова: «Никого ничему не учу. Просто держу фонарь и вы идете на его свет». Написавший книгу «Синдром отложенной жизни. Как стать счастливым сегодня?» Федор Щербаков, очевидно, на сегодняшний день стал именно таким держателем света в мире современного российского психоанализа. Автор книги — известный в Москве психолог. У него множество пациентов, а также собственный блог «Познай себя», на который подписано свыше тысячи человек. Федору очень хотелось помочь всем, на кого ему просто не хватало времени. Именно этим он руководствовался, взявшись за написание книги. Тему — синдром отложенной жизни (СОЖ) — определил просто. К сожалению, это одна из самых распространенных психологических проблем в современном мире.

Что вас ждет на страницах книги

Поговорим о содержании произведения. Причина появления СОЖ, как правило, зарождается в подростковом возрасте и даже в глубоком детстве. На образ мышления ребенка во многом влияют мнения, навязанные ему взрослыми и обществом. По словам Федора Щербакова, неудачное слово, неосторожно брошенное родителем, способно посеять в ребенке зерно сомнения, которое со временем может вырасти в комплекс и в том числе развиться в СОЖ. Так люди, достигнув взрослого возраста, начинают принимать за аксиому навязанные им стандарты красоты или, например, ту или иную манеру поведения. А когда все меньше получается соответствовать, наступает разочарование в себе и вместе с ним ощущение, что ты недостоин быть счастливым.

Психолог в своей книге рассказывает читателям о симптомах СОЖ, о том, как понять, к какому типу страдающих этим синдромом относится человек. И, конечно, учит справляться с этой проблемой. Федор пишет легко и так, чтобы было понятно даже ребенку. Один из главных месседжей автора — никогда не сдавайтесь, чтобы не прожить свою жизнь впустую.

В своей книге Щербаков Федор приводит множество примеров, часть из которых базируются на кейсах из его практики. Однако есть истории, рассказать которые его вдохновила собственная биография. Дело в том, что автор книги когда-то и сам страдал от СОЖ. И не только он, его родители тоже. Например, вспоминает на страницах своей книги Федор Николаевич Щербаков, в детстве он повредил чашку из дорогого сервиза. После этого сервиз отправился в сервант и пролежал там много лет. Его ни разу не доставали из страха повредить еще больше. А потом случился переезд в Москву, в которую сервиз доехал в виде мелких осколков. Получилось, что праздник, для которого берегли сервиз, очевидно так и не наступил. С помощью этого и многих других примеров автор пытается донести главную мысль — нельзя откладывать жизнь на потом.

Критики редко положительно отзываются о подобного рода книгах, ведь их принято воспринимать как инфоцыганский мусор. Однако книга «Синдром отложенной жизни. Как стать счастливым сегодня?» произвела фурор как на критиков, так и на читателей и преданных поклонников блогера и психолога.

10.02.2021

Новости