Поиск по сайту

Красивый букет

Составление букетов – это искусство. Как оформить красивый букет? Существует множество приемов оформления букетов, например, японская икебана, где цветы в этом стиле укладываются в трех символических линиях, под различными углами наклона и имеют разную длину стеблей. Многие дизайнеры, занимаясь искусством аранжировки букетов, делают это каждый в своем стиле.

Но есть общие правила, которые обязаны выполнять каждый, кто хочет создать красивый, гармонично оформленный букет. Срезку цветов необходимо производить ранним утром или поздно вечером, когда уже нет жары. Срез соцветий кустарников, типа сирени расщепляют.

Поэтому нужно пользоваться острым ножом.

Практически у всех разных цветов секатором убирают нижнюю листву и колючки, если это розы. До составления букета хранят цветы в холодной воде. Перед формированием букета срезы цветов обновляют, слегка подрезав, и расщепляют до трех сантиметровой глубины. Если у цветов типа пиона, георгина и подобных им, из срезов вытекает сок, то конец стеблей обваривают кипятком или слегка обжигают, после чего ставят в холодную воду. У душистых цветов типа лилий удаляют тычинки. Эти манипуляции позволит увеличить срок сохранения букета и не вызвать аллергию от пыльцы.

Как оформить красивый букет? Цветы сортируют по размерам, по сорту и по длине стебля. Отбирают раскрывшиеся цветы вместе с бутонами, которые смогут раскрыться. Внешний вид букета зависит от места его установки, назначения, размера вазы и повода, по которому составляется букет - сравните свадьбу и похороны. Скажем для обеденного стола или стола заседаний высокий букет не подойдет, он будет мешать.

Для украшения интерьера хорош высокий букет в напольной вазе или ампельный букет, раскидистый и со стеблями, свисающими вниз. А можно установить несколько ваз на полу, чтобы составить цветочную композицию.

В керамических вазах цветы хранятся дольше, но они больше подходят к установке букетов из полевых цветов, также в хрустальных и стеклянных вазах ставят садовые цветы, более благородные и изящные – розы, гвоздики, астры. Короткоствольные цветы ставят в плоские или низкие вазы.

Цветовая гамма: как оформить красивый букет?

Правильный подбор цветовой гаммы – стопроцентный успех в формировании букета. Нужно знать, что существуют в природе три основных цвета – синий, ярко-красный и жёлтый, которые в сочетании друг с другом дают остальные тона. Контрастируют друг с другом следующие цвета - синий с оранжевым, фиолетовый с жёлтым, красный с зелёным.

Белый цвет подходит ко всем цветам. Зная правила подбора цвета – никогда не ошибётесь. Если цветы одного тона, то можно обыгрывать его интенсивность, например, ярко-жёлтый с бледно-жёлтым, красный с розовым.

Крепление в вазе

Если ваза низкая, то растения вставляют в уложенный на дно мох-сфагнум или в специальные отверстия в вазе. Можно крепить букет с помощью проволоки или деревянных распорок. Есть такой способ – на дно глиняной вазы кладут цементный раствор и втыкают в него гвозди вверх остриями. Когда раствор застынет – накалывают на гвозди стебли цветов. Все крепления тщательно маскируют мхом, синтетической губкой зелёного цвета, травой и так далее.

Как оформить красивый букет и продлить свежесть цветов?

По правилу срезать цветы лучше всего в конце бутонизации, до распускания. Хранить их нужно в холоде, завернув их в плёнку или в очень холодной воде. Растопленная снеговая или холодная дождевая вода наиболее всего подходит для сохранения цветов. Менять воду в вазе нужно ежедневно, промывая и слегка срезая кончики стеблей.

Кроме астр, обрызгивайте цветы из пульверизатора. Кроме цикламенов, ломоноса и ландышей, другим цветам можно в воду насыпать щепотку сахара. Есть цветы, которые сохраняют друг друга, например, туя сохраняет букеты, как и герань. Роза благоухает от лука. Не переносят: роза – гвоздику. Ставьте от других цветов лилии, также душистый горошек, конечно, гвоздики, ещё нарциссы и резеду.

18.06.2018

Новости