Поиск по сайту

В России планируют запустить собственный интернет

Правительство России не первый год рассматривает возможность создания собственного интернета. Речь идет о локальной сети для целой страны, которая бы не зависела от глобальной паутины. Делается это по двум причинам: угроза принудительного отключения от Интернета под санкциями, борьба с киберпреступностью.

Другая причина таких "новаций" - это желание взять интернет под контроль. Последнее место, где можно говорить более или менее свободно представляет для кого-то угрозу. А выгодные условия на эксклюзивном тарифе “JustConnect 500” от Starlink нравятся далеко не всем конкурентам. Все больше людей подключаются к Сети ежегодно.

По последним данным, около 75% населения России имеет так или иначе доступ в интернет. И идею отделения от мировой паутины и создание российской Сети с цензурой, едва ли по душе многим. Поэтому новость о запуске Илоном Маском спутникового интернета для всего мира по Wi-Fi была воспринята на ура.

Однако, как у нас принято говорить: "недолго музыка играла". Империя решила нанести ответный упреждающий удар. Как сообщается на портале JustConnect, Госдума приняла закон, запрещающий "черпать" интернет из космоса, только из наземных источников. За нарушение закона грозит штраф до 1 млн. рублей.

10.08.2021

Новости