Поиск по сайту

Гражданство Израиля

Израиль – одно из самых популярных направлений эмиграции для россиян. Сюда стремятся как те люди, у кого есть еврейские корни, так и те, кто не имеет отношения к еврейскому народу, но желает стать его частью. Что их привлекает на Земле Обетованной? Достойный уровень заработной платы и пенсии, весомая социальная поддержка от государства, одна из лучших в мире высокоразвитая медицина. В Израиле царит особая атмосфера полной гармонии древности и современности. Здесь на одной улице может находится православный храм и мусульманская мечеть. Это многонациональная страна, где проживают евреи, арабы и еще 80 других национальностей. О том, как оформить гражданство Израиля – расскажем дальше.

Основные способы получения израильского гражданства

На территории Земли Обетованной проживают переселенцы со всех уголков планеты и это не только те, у кого есть родственники еврейской национальности. Россиянам, имеющим отношение к еврейскому народу, проще стать гражданином Израиля. Однако, иностранцы не евреи имеют право запрашивать израильское гражданство. Законы Израиля устанавливают следующие основания для оформления подданства:

  1. Репатриация. Реализуется на основании Закона «О Возвращении» (1950 год).

  2. Заключение брака, согласно Закону «О гражданстве» (1952 год).

  3. Естественная натурализация, согласно Закону «О гражданстве» (1952 год).

Репатриация – самый простой способ оперативно получить гражданство Израиля. И главное преимущество в том, что не нужно отказываться от российского паспорта.

Рассмотрим каждый из способов подробнее.

Условия для репатриации

Алия, или переселение евреев на ПМЖ в Израиль, доступно россиянам, имеющим родовую принадлежность к еврейской национальности. Получение израильского гражданства осуществляется на основании Закона «О возвращении», первая статья которого гласит, что каждый еврей имеет право на возвращение в страну. При этом в официальных документах не обязательно наличие указания еврейской национальности. Важно доказать свое еврейство по линии отца, матери или двух родителей. 

Право на алию получают следующие категории иностранцев:

  • Россияне и граждане других стран, в метрике которых есть указание на еврейство. 

  • Дети, у которых один или оба родителя – евреи.

  • Внуки, при условии доказательства еврейства бабушки или дедушки. И наличия свидетельств, доказывающих родственные связи.   

  • Правнуки, если прослеживается по материнской линии через прабабушку.

  • Вдовы и вдовцы иудеев, если после смерти супруга (супруги) они повторно не вступили в брак. 

Кроме того, право на переезд на Святую Землю получают дети, внуки и жены (мужья) лиц, имеющих право на алию. Не включаются в заявку дети, относящиеся к 4-му поколению, возраст которых на момент подачи заявления больше 16 лет.

Основным условием для репатриации является наличие документов, подтверждающих еврейство. Для того, чтобы получить гражданство Израиля, нужно оформить визу репатрианта. Запрос на нее подается в Отдел репатриации в Консульстве Израиля. На собеседование с консулом обязаны явиться все члены семьи, включая грудных младенцев. Итогом беседы становится оформление визы репатрианта либо назначение повторного собеседования. Виза репатрианта дает право россиянину и членам его семьи въехать на Святую Землю. До получения статуса израильского гражданина остается несколько шагов:

  1. Перелет в Израиль. Виза репатрианта выдается на полгода. В течение этого времени нужно вылететь в аэропорт Бен-Гурион.

  2. Получение израильских документов в здании аэропорта. 

  3. Оформление биометрического паспорта. Репатриант имеет право на запрос теудат зеута и паспорта международного образца даркона.

Следует отметить, что человек, получивший визу репатрианта, приравнивается к гражданину Израиля

Если вы прямо сейчас еще не готовы принять решение о переезде, вы все еще можете оформить гражданство Израиля без проживания длительное время на территории страны. Статус будет присвоен на пожизненной основе и не будет отозван, если человек продолжает жить на территории России. 

Как получить гражданство Израиля гражданину России через заключение брака 

Граждане России, которые не имеют родственных связей с евреями, полагают, что вступление в брак с евреем (еврейкой) – наиболее простой способ переезда в Израиль на ПМЖ. Однако, все далеко не так просто, потому что процесс контролируется МВД. Статус присваивается через ступенчатую процедуру натурализации.

Следует сразу понимать, что получить паспорт гражданина Израиля через фиктивный брак невозможно. МВД страны будет строго контролировать процесс. Любая ошибка может привести к разлучению супругов и депортации иностранца из страны.  В течение 5 лет супругам придется доказывать искренность своих отношений. Ступенчатая процедура оформления гражданства через брак проходит через следующие этапы:

  1. Подача документов и прохождение собеседования в МВД. 

  2. Предоставление доказательств искренности отношений. Это могут быть семейные фотографии, чеки (счета) совместного отдыха, свидетельства родственников и друзей. Предъявлять доказательства придется ежегодно.

  3. Получение статуса постоянного жителя через 3 года.

  4. Получение гражданства по прошествии 5 и более лет с момента первого обращения в МВД.

Меньше подозрений вызывают пары, у которых рождаются совместные дети. Хотя и это обстоятельство не гарантирует получение израильского гражданства.

Гражданство через натурализацию

Это еще более сложный способ, требующий добровольного отказа от предыдущего гражданства. Процедура осуществляется на основании закона «О гражданстве». В данном случае иностранец выбирает Израиль в качестве страны для проживания, а израильские власти имеют право на предоставление или отказ в гражданстве. 

К претенденту предъявляются довольно жесткие требования:

  1. Постоянное проживание на территории страны последние 5 лет.

  2. Наличие условий для проживания (арендованное или собственное жилье), постоянного источника доходов. 

  3. Интеграция в израильское общество, которая доказывается наличием работы, уплатой налогов, знанием иврита и законов страны.

  4. Отказ от предыдущего гражданства и предоставление доказательств этому.

Наличие вышеуказанных обстоятельств не являются главенствующими. На собеседовании в МВД иностранец должен доказать представителю властей, что на Земле Обетованной сосредоточены все его и дальнейшие планы, иными словами – центр жизни.

Возвращение на историческую родину через программу репатриации является наиболее частым способом обретения гражданства Израиля. Такой вариант эмиграции позволяет получить израильский паспорт с сохранением имеющегося российского в самые короткие сроки. Для того, чтобы стать гражданином Израиля через натурализацию или вступление в брак с израильтянином, понадобится не менее 5 лет в первом случае.

25.11.2020

Новости