Поиск по сайту

Расторжение договора с возвратом аванса: возможно ли?

Расторжение контрактов между компаниями – дело обычное. Однако несмотря на распространенность случаев нередко возникают трудности. Они в первую очередь связаны с особенностями, с содержанием договоров. Поэтому в каждом отдельном случае суд рассматривает дела в соответствии с обстоятельствами.

Один из распространенных проблемных случаев – возврат аванса при расторжении договора. Казалось бы, это вполне естественно. Но не всегда выполняется заказчиками в полном или даже частичном объеме. Как пример, можно рассмотреть расторжение договора компанией «Меркурий Фитнес» с «ПрофСтрой». Дело дошло до суда.

Проблема в том, что Меркурий Фитнес заказал определенный объем услуг и выделил аванс. Компания «ПрофСтрой» вложила аванс в закупку указанных материалов. Однако, договор на поставку заключила с третьей компанией, которая, в свою очередь, создала задержки в выполнении договора. В результате «Меркурий Фитнес» решил отказаться от услуг.

Компания «ПрофСтрой» отказалась возвращать аванс, поскольку денежные средства уже были вложены в приобретение материалов. Дело очень спорное и необходимо найти справедливое решение. Поэтому неоднократные решения судов нижних инстанций были отменены, а дело отправлено на пересмотр Верховным Судом РФ.

11.03.2021

Новости