Поиск по сайту

28. Секция по международным связям

Ежегодные заседания

VII Ежегодная сессия Конференции РБА

15.05.2002
15 мая 2002 г. проходило заседание Секции по международным связям. На заседании присутствовало 22 человека. Удаленность места проведения заседания не помешала приехать всем заинтересованным членам РБА и продуктивно поучаствовать в работе секции.

Выбор места проведения заседания был не случайным. Центральная библиотека МУК “Централизованная система детских библиотек г. Ярославля”, тепло принявшая участников заседания показала свои успехи в сотрудничестве с зарубежными коллегами. Эта детская библиотека стала для детей города реальным окном в мир зарубежной информации. Все сотрудники понимают миссию своей библиотеки и стараются сделать все возможное, чтобы информация как зарубежная, так и отечественная стала доступной для читателей.

Тема заседания секции “Доступ к зарубежной информации в библиотеках: реальность или будущее?” была в рамках общей темы конференции РБА “Информация для всех”, так как обеспечение доступа к зарубежной информации сегодня одна из актуальных проблем для библиотек любого уровня и ведомственной принадлежности. Как подчеркивали участники, эти проблемы чаще всего связаны с финансированием. Но мы не старались говорить о проблемах и о том, как трудно сегодня работать. Программа заседания предусматривала выступления, которые наоборот покажут положительный опыт работы по обеспечению доступа пользователей к зарубежной информации, расскажут о том, как находить новые информационные ресурсы, какие проекты можно реализовывать в библиотеке, привлекая зарубежных партнеров. Одним словом, все выступления давали положительный настрой участникам и показывали, что от размера и статуса библиотеки не зависит качество обслуживания. Более важным является инициативность сотрудников и руководства библиотеки, а также оптимальное использование имеющихся ресурсов.

Доклад Л.А. Куйбышева о новом проекте Европейской Комиссии “Cultivate Russia” вызвал много вопросов и комментариев участников заседания. Это было не случайно. Основной акцент в проекте делается на распространение информации о европейских проектах и условиях участия в них, оказание помощи в развитии российско-европейского диалога и международного сотрудничества в области информационных технологий и культуры. Участие культурных организаций России, включая библиотеки, в этом проекте поможет не только наладить обмен профессиональной информацией с европейскими коллегами, но и развивать информационные ресурсы и возможности для пользователей. К сожалению, активность российских библиотек в проекте “Cultivate Russia” не особенно заметна. Возможно, это связано с тем, что наши библиотеки не надеются на реальную помощь, возможно, неумение работать в проектном режиме с несколькими партнерами. Несмотря ни на что, Секция по международным связям РБА посчитала необходимым приложить все усилия, чтобы донести информацию о проекте до максимально большего числа российских библиотек и искать новые возможности для развития, как профессионального уровня, так и для открытия новых информационных возможностей для пользователей библиотек.

Следующий блок докладов заседания был посвящен практическим вопросам обеспечения доступа пользователей к зарубежной информации. Выступления Л.Н. Поцелуевой (Новосибирская ОУНБ), М.С. Даниловой (НБ Республики Карелия) и Н.Ф. Вербиной (РНБ) представили практический опыт библиотек в этом направлении. Примеры создания в библиотеках специализированных зарубежных уголков (Немецкий читальный зал, Американский уголок, Романский зал, Французский читальный зал и др.) позволяют библиотекам не только экономить средства на комплектование зарубежными источниками, но и предоставлять принципиально новый сервис для своих читателей. Основную финансовую и информационную поддержку в этом оказывают зарубежные центры в России – Немецкий культурный центр им. Гете, Французский институт, Генеральное консульство США. Эти созданные структуры внутри библиотек можно смело назвать информационными оазисами. Именно здесь читатели понимают по-настоящему что такое информационное пространство, полнота информации, информационный сервис и т.д. Вольно или невольно и другие традиционные структуры библиотеки, занятые на обслуживании читателей стараются изменить свой стиль работы. Для них – реальный пример работать по новому – является более сильным толчком к изменению, чем призывы руководства что-то изменить. Примеров таких оазисов в российских библиотеках уже не мало. Но еще явно не достаточно. Требуется больше представлять этот положительный опыт на профессиональных встречах, конференциях, в печати.

Опыт сотрудничества двух национальных библиотек России и Великобритании, о котором рассказала Н.Ф. Вербина, мог показаться на первый взгляд не применимым в других российских библиотеках. И это естественно. Но задача выступления была другой, показать уровень партнерских отношений, на который может выйти библиотека, как сделать так, чтобы российскую библиотеку зарубежные партнеры рассматривали именно как партнера, а не только как пользователя информации. Опыт Национальной библиотеки России этому яркий и реальный пример.

Все участники заседания активно принимали участие в обсуждении представленных докладов, задавали вопросы и комментировали представленные идеи и опыт.

В заключение заседания были подведены итоги, которые можно представить в виде вопросов и тезисов. Возможно, что кому-то покажутся эти тезисы банальными и естественными, но повторять их себе никогда не помешает.

  • Нужна ли Вашей библиотеке международная деятельность?

Любая библиотека должна определить свои приоритеты деятельности, в том числе и международной.

Не может быть изолированной международной деятельности, не связанной с основными видами библиотечной деятельности (обслуживание, сохранение, обучение и т.д.).

Решив заниматься международной деятельностью, никогда нельзя забывать уровень и ведомственную принадлежность своей библиотеки. Нужно реально оценить свои возможности и свою привлекательность для зарубежья.

  • Что у Вас есть?

Необходимо выяснить есть ли организационные условия в библиотеке для ведения международной деятельности и обеспечения доступа пользователей к зарубежной информации.

Возможно, уже в Вашем городе/регионе есть зарубежный центр, который предоставляет более качественный доступ к зарубежной информации. Постарайтесь стать партнерами!

  • Кто может помочь?

Нужно найти зарубежного партнера (библиотеку, ассоциацию, общество и др.), который будет заинтересован в Вас.

  • Как не потерять партнера?

Нужно вести диалог с партнером о взаимной выгоде, а не искать выгоду только для себя.

В этот же день состоялось заседание Постоянного комитета секции, на котором были приняты следующие решения:

  1. Для повышения оперативности доведения информации о деятельности Секции, информирования о новых проектах, программах и др. осуществлять рассылку по электронной почте членам РБА, зарегистрировавшихся в Секции. Все новости в обязательном порядке размещать на странице Секции Интернет-сайта РБА.
  2. Больше проводить консультационную и информационную работу по вопросам международной деятельности среди членов РБА.
  3. Координировать деятельность Секции и проводить совместные встречи, заседания с другими структурными подразделениями РБА.
  4. Находить и привлекать к участию в работе секции библиотеки, которые ведут активную международную деятельность.
  5. В целях повышения значимости РБА и продвижения Секции во всех мероприятиях (конференции, круглые столы, семинары, встречи и др.), которые организуются членами Постоянного комитета Секции указывать, что одним из организаторов является Секция по международным связям Российской библиотечной ассоциации.
  6. Определить тему и форму заседания Секции на Ежегодной конференции РБА в г. Пскове в 2003 г. до 1 сентября 2002 года.
  7. Начать активную работу по привлечению к участию в Ежегодной конференции РБА в 2003 году зарубежные библиотеки и профессиональные ассоциации.
  8. Провести в феврале-марте 2003 года в Санкт-Петербурге конференцию по международным проектам.

С.С. Серейчик,

Председатель Секции