Поиск по сайту

15. Секция музыкальных библиотек

Ежегодные заседания

XVII Ежегодная сессия Конференции РБА

16.05.2012

Совместное заседание Секции библиотек по искусству и музейных библиотек (председатель - А. А. Колганова), Секции музыкальных библиотек (председатель - Э. Б. Расина), Секции по особо ценным рукописным документам и редким книгам (председатель - М. Ю. Любимова) Российской библиотечной ассоциации (РБА) состоялось 16 мая 2012 г. В нем приняли участие 43 специалиста из 6 регионов России - Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ханты-Мансийск, Свердловская область, Пермский край. Были заслушаны 17 докладов.

На заседании обсуждались вопросы идентификации и классификации книжных памятников; критерии отнесения разных видов печатных документов к категории книжных памятников, а также технологические аспекты введения информации о книжных памятниках в Общероссийский свод книжных памятников. Участники заседания в своих выступлениях подчеркивали необходимость совершенствования нормативной базы по работе с книжными памятниками в регионах Российской Федерации.

Заместитель генерального директора – директор по библиотечной работе Российской государственной библиотеки, Москва (РГБ) А.Ю. Самарин в докладе «Региональное законодательство о книжных памятниках: современное состояние и перспективы развития» представил анализ норм регионального законодательства о библиотечном деле, посвященных книжным памятникам; их можно встретить в 43 региональных законах. Основной особенностью регионального законодательства о книжных памятниках на сегодняшний день можно считать повторение норм, уже зафиксированных в Федеральном законе «О библиотечном деле», и отсутствие, как правило, выделения собственного регионального уровня книжных памятников. Среди норм, связанных с книжными памятниками, самой популярной в региональных законах является запрет на списание и продажу книжных памятников из фондов библиотек. В 27 региональных законах дано положение о том, что библиотеки имеют право «изымать и реализовывать документы из своих фондов в соответствии с порядком исключения документов, согласованным с учредителями библиотек в соответствии с действующими нормативными правовыми актами. При этом библиотеки независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности не имеют права списывать и реализовывать документы, отнесенные к книжным памятникам». Практически также распространена норма, согласно которой «библиотеки, имеющие в своих фондах книжные памятники, обеспечивают их сохранность и несут ответственность за своевременное представление сведений о них для регистрации в реестре книжных памятников. Эта норма встречается в законодательстве 26 регионов. В таком же количестве региональных законах есть норма о том, что библиотеки имеют право: «устанавливать ограничения на копирование, экспонирование и выдачу книжных памятников и иных документов, предназначенных для постоянного хранения, в соответствии с правилами пользования библиотеками». В 24 региональных законах мы встречаем определение понятия «книжный памятник» в разделе «Основные понятия», заимствованное из Федерального закона. Также часто встречается положение, согласно которому библиотеки имеют право: «определять сумму залога при предоставлении книжных памятников, редких и ценных изданий, а также в других случаях, определенных правилами пользования библиотеками». Докладчик проанализировал также случаи применения и других норм, регламентирующих различные аспекты, связанные с книжными памятниками. Только в двух регионах (Тульской области и Ямало-Ненецком автономном округе) специальные главы законов посвящены книжным памятникам именно регионального уровня. В докладе был освещен опыт этих двух регионов и отмечено, что этот опыт должен быть активно использован в других субъектах Российской Федерации. А. Ю. Самарин подчеркнул, что предстоит еще серьезная работа, чтобы в законодательстве каждого региона появились нормы, обеспечивающие выявление и сохранение книжных памятников регионального уровня.

В докладе главного научного сотрудника Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирск (ГПНТБ СО РАН), профессора Е.И. Дергачевой-Скоп и заведующего отделом редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН А.Ю. Бородихина «О Сводном каталоге рукописей, старопечатных и редких книг в собраниях Сибири и Дальнего Востока» были представлены результаты многолетней работы ГПНТБ СО РАН и Новосибирского госуниверситета по подготовке Материалов к Сводному каталогу (СК) рукописей, старопечатных и редких книг, хранящихся на территории Сибири и Дальнего Востока. Докладчики раскрыли особенности и состав государственных книжных собраний сибирского региона, хранящих произведения древнерусской письменности и печати; дали общую характеристику содержания 20-ти выпусков Материалов к СК (серия «Книги и книжные собрания»). Особое внимание было уделено организации археографической работы, направленной на описание и введение в научный оборот памятников книжности, а также на привлечение к этой работе хранителей, работников специализированных подразделений на местах.

Заведующий сектором книжных памятников Пермского краеведческого музея, Пермь (ПКМ) С.В. Пигалева посвятила свой доклад формированию книжных коллекций ПКМ. Опираясь на архивные материалы, опубликованные отчеты научных обществ (Уральского общества любителей естествознания за 1892–1899 гг., Пермского научно-промышленного музея за 1901–1916 гг. и Пермской губернской ученой архивной комиссии за 1890–1915 гг.), а также исторические и краеведческие публикации, – С. В. Пигалева проанализировала общие процессы, характерные для комплектования книжных коллекций музеев и библиотек Пермского края. В состав собрания ПКМ с момента основания Пермской комиссии Уральского общества любителей естествознания (1890 г.) и самостоятельного Пермского научно-промышленного музея (1901 г.) вошли крупные библиотеки различных учреждений: Пермского научно-промышленного музея (к 1917 г. насчитывала около 8000 книг); Пермской ученой архивной комиссии (к 1914 г. – более 10 000 томов, большая часть вошла в состав музейной библиотеки в 1918 г.); Фундаментальная библиотека Пермской духовной семинарии (основана в 1800 г., к 1917 г. составляла более 20 000 томов, ее значительная часть поступила в фонды музея в 1923 г.). Крупные собрания-коллекции, имеющие музейное значение только в своей совокупности, поступают в музей до сих пор. В 1991 г. в фонды ПКМ поступила коллекция книг Музея Пермского книжного издательства, включившая репертуар местного книгоиздания за 1939–1991 гг. (около 3000 экземпляров). С. В. Пигалева отметила положительные результаты выделения фондов редких книг (это формирует новый подход к условиям хранения и эксплуатации книжных памятников, приоритетной становится их сохранность), а также указала на негативные последствия административных и идеологических кампаний в музеях, архивах и библиотеках, которые привели к утрате исторических «легенд» книг – документов об их происхождении и истории включения в музейное собрание. В докладе были затронуты также вопросы подготовки квалифицированных кадров для специализированных отделов библиотек

Еще два доклада были посвящены документам, связанным с историей Пермского края: «Находки из картографической коллекции И.Я. Кривощекова в фондах НБ ПГНИУ» – заведующего сектором Научной библиотеки Пермского государственного национального исследовательского университета (Пермь) Т.В. Бариновой и заведующего Научно-исследовательским отделом (НИО) редкой книги Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино, Москва (ВГБИЛ) К. А. Дмитриевой «О книжных памятниках из библиотек города Перми в фонде редкой книги ВГБИЛ».

Заведующий НИО рукописей РГБ В.Ф. Молчанов в докладе «Инновационные проекты и развитие основных направлений деятельности НИО рукописей РГБ» осветил опыт применения Научно-исследовательским отделом рукописей современных информационных технологий в процессе экспертизы, реконструкции, электронного научного описания рукописных текстов; процесс разработки нового научного направления – оптико-электронной текстологии (см. подробнее: Молчанов В. Ф. Инновационные методы экспертизы и научного описания рукописных текстов // Библиотековедение. 2012. № 2. С. 44–51). Современные информационные технологии и оптико-электронные системы значительно расширяют научно-исследовательский инструментарий гуманитарных наук и таких базовых их отраслей как источниковедение, палеография, археография, кодикология, текстология. Критический анализ текстов памятников письменной культуры, сохранение первозданного авторского смысла документа, определение аутентичности, достоверности, оригинальности источника, экспертиза технических, редакторских и прочих изменений – сложнейшая и чрезвычайно актуальная научная проблема. Неточное воспроизведение или публикация искаженных текстов приводит к ошибочным оценкам и выводам, обесценивающим исторический опыт, ослабляющим культурно-исторические взаимосвязи, ставят под сомнение обоснованность выбора того или иного вектора развития. В РГБ было предпринято обширное кодикологическое исследование и последующая подготовка к выходу в свет (при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ)) фундаментального двухтомного издания, включающего факсимиле принадлежавшего Ф.М. Достоевскому Евангелия, научные статьи и комментарии (Евангелие Ф.М. Достоевского: В 2-х тт. М.: Русскiй Мiръ, 2010). В настоящее время объектом инновационного исследования избрано творческое наследие А.П. Чехова. Актуальность проекта определяется возрастающим интересом к творческому наследию классика отечественной и мировой литературы как среди ученых, широкого круга просвещенных читателей и почитателей таланта писателя, так и на высоком государственном международном уровне. Кодикологическое исследование с применением современных технологий позволяет ввести в научный оборот новые, неизвестные материалы, открывающие возможность более полного изучения творческого наследия А.П. Чехова. Разработанные и апробированные Научно-исследовательским отделом рукописей (НИОР) методы оптико-электронной экспертизы, создание системы электронного научного описания рукописей и представления в электронном каталоге РГБ открывают возможность ученым и специалистам расширять горизонты научных исследований, осуществлять фундаментальные инновационные проекты.

Выступление заведующего НИО редких книг РГБ И.П. Тикуновой «Информационный потенциал Общероссийского свода книжных памятников» было посвящено одному из элементов системы государственной регистрации особо ценных объектов книжной культуры - Общероссийскому своду книжных памятников. В докладе были представлены структура, содержание и поисковые возможности базы данных, формирующейся для обеспечения государственной охраны книжных памятников. Также были продемонстрированы промежуточные итоги наполнения Свода и примеры поиска для разных типов исследовательских задач в области книговедения и истории книги.

В докладе «Системность библиографического описания старопечатных журналов (Из опыта работы над Сводным каталогом сериальных изданий России, 1801–1825)» заведующий сектором сводных каталогов Российской национальной библиотеки, Санкт-Петербург (РНБ) Е.К. Соколинский рассмотрел национальные библиографические проекты как единое информационное поле, внутри которого можно условно выделить контекстные «круги». Каждая аналитическая запись (имеется в виду роспись содержания журнала) корреспондируется с тем или иным «кругом». Первичный информационный круг-поле – контекст одного журнала. Составитель сводного каталога должен проследить все взаимосвязи между отдельными записями. Второй круг информации, по мнению докладчика, – все журналы изучаемой эпохи, как бы образующие единый текст. Расширяя масштаб библиографического поиска, библиографических взаимосвязей, Соколинский выделил третий контекстный круг: отечественные книги. Важно установить, в каких книжных изданиях публиковались тексты, помещенные в журнале. Тексты сверяются де визу. Докладчик указал на четвертый контекстный круг: мировая культура. Понимая безграничность этого понятия, докладчик, тем не менее, подчеркнул, что универсальность содержания журналов требует от составителей универсальных знаний. Именной указатель включает имена лиц, представляющих все виды человеческой деятельности за хронологический отрезок от античности до начала XIX в. Особое внимание Соколинский обратил на проблему переводов и выявления первоисточников. С помощью различных примечаний произведение (и вместе с ним журнал), полагает Соколинский, включается в широкий информационно-ассоциативный контекст отечественной и мировой культуры.

Начальник управления специализированных отделов РГБ М.Е. Ермакова в докладе «Изоиздания: критерии определения книжных памятников» рассмотрела особенности гравированных и литографированных изобразительных изданий (преимущественно визуальный характер информации, особенности материальной конструкции и способа приведения сведений об издании, варианты издания и состояния оттиска, обусловленные состоянием печатной формы) и связанные с этим особенности их описания, а также приведены критерии определения книжных памятников для этих изданий. Докладчик предложил ориентироваться при описании гравированных и литографированных изданий, относящихся к книжным памятникам, на схему библиографического описания листовых изоизданий в форматах RUSMARC, разработанную Российской государственной библиотекой искусств, Москва (РГБИ).

В докладе заведующего отделом нотных изданий и звукозаписей РГБ А.А. Семенюк «Особенности работы с нотными памятниками» была рассмотрена специфика нот как вида издания и главные направления работы с ними – изучение, научное описание, обеспечение сохранности и предоставление доступа к ним пользователей. Приоритетная задача для хранителей нотных памятников – это перевод базы данных о них в единый Реестр книжных памятников. Такая работа обязательно сопровождается полной документальной проверкой фонда, научной редакцией библиографических записей, внесением в описание дополнительной информации об иллюстративном материале, особенностях бумаги и переплета, о владельческих и дарственных записях и т. д. При научном описании нотных памятников – в РГБ широко используются карточные каталоги, электронный каталог РГБ, серия каталогов «Памятники музыкального искусства», различные сводные каталоги. А.А. Семенюк подробно изложила, как хранители устанавливают дату и место создания нотного памятника; этому способствуют дополнительные информационные базы данных о гравюрах, филигранях, номерах досок, владельческих признаках и др.

В докладе директора РГБИ А.А. Колгановой и заместителя директора той же библиотеки Н.В. Прудниковой «О подходах к определению книжных памятников в специальной библиотеке» была дана общая характеристика фондов книжных памятников Российской государственной библиотеки искусств (фонд «редкой книги» РГБИ насчитывает 35 тысяч документов) и намечены перспективы работы по регистрации этих документов в Общероссийском своде книжных памятников. Докладчики, на примерах изданий А.С. Булгакова, А.П. Карабанова, М.Е. Кублицкого, поставили вопрос о необходимости для ряда изданий по искусству при решении вопроса об отнесении их к категории книжного памятника расширить хронологические рамки. Развитие художественной и театральной критики, выход отдельных изданий по этой отраслевой тематике в России относятся ко второй половине XIX – началу XX в. До этого времени материалы по театральной и художественной эстетике и критике публиковались в основном в периодических изданиях. По социально-ценностным критериям к книжным памятникам докладчики предложили отнести и первые издания по истории русского театра, первые учебники по истории искусства, первые издания пьес классиков мирового театра на русском языке и т. д. В РГБИ, фонды которой включают различные виды иконографических материалов, к книжным памятникам могут быть отнесены гравюры, литографии, открытки, эфемерные издания. Как книжные памятники необходимо рассматривать и личные коллекции, выделенные в фонде РГБИ: С.С. Мокульского, В.Н. Куликова, В.В. Гвоздицкого. На примере коллекции литографированных пьес докладчики продемонстрировали возможность создания коллекций по видовому признаку, а также поставили вопрос о необходимости реконструкции «распыленных» по фондам коллекций Н.Д. Волкова, А.П. Ленского, Ю.И. Слонимского, М.Н. и А.П. Газиевых. В заключение А. А. Колганова и Н. В. Прудникова предложили транслировать опыт в подходах к специальным видам изданий федеральной библиотеки искусств в работу других библиотек.

Библиограф комплексного отдела иконографических материалов РГБИ В.В. Салынская в докладе «Театральная открытка как памятник культуры» представила обзор коллекций театральных фотооткрыток, хранящихся в РГБИ. Особое внимание докладчик посвятила вопросам их сохранности в процессе использования.

Ведущий научный сотрудник Отдела рукописей РНБ М.Ю. Любимова в докладе «Книжные памятники в личных фондах Отдела рукописей Российской национальной библиотеки» рассмотрела проблемы выявления и каталогизации печатных документов, относящихся к категории книжных памятников, в составе рукописных фондов личного происхождения, а также зачитала доклад научного сотрудника Отдела рукописей РНБ Е.А. Михайловой «Фотодокументы в личном фонде Н.Н. Фигнера (из новых поступлений в Отдел рукописей Российской национальной библиотеки)».

Участники заседания заслушали доклад заведующего сектором периодических изданий Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки (Санкт-Петербург) И.А. Боглачевой «”Российский феатр”» – памятник отечественной драматургии XVIII века».

Заседание завершили доклады заведующего отделом редких книг Пермской государственной краевой универсальной библиотеки им А.М. Горького (Пермь) Е.В. Демидовой «Использование дореволюционных русских изданий в духовно-нравственном и патриотическом воспитании» и заведующего отделом литературы по искусству той же библиотеки Е.В. Мироновой «Площадка творческих и гуманитарных коммуникаций» были посвящены новым формам работы с читательской аудиторией.

 

Участники объединенного заседания приняли решение:

  1. Отметить доклад «Книжные коллекции Пермского краеведческого музея» заведующего сектором книжных памятников Пермского краеведческого музея Пигалевой Светланы Валерьевны и присудить ей ежегодную премию Секции библиотек по искусству и музейных библиотек (премия включает стажировку в РГБИ и библиотеках Москвы). С.В. Пигалевой был вручен диплом Секции библиотек по искусству и музейных библиотек и Министерства культуры РФ.
  2. Рекомендовать к печати три доклада, прозвучавшие на заседании:
  3. Доклад заместителя генерального директора – директора по библиотечной работе РГБ А.Ю. Самарина «Региональное законодательство о книжных памятниках: современное состояние и перспективы развития»;
  4. Доклад главного научного сотрудника ГПНТБ СО РАН, профессора Е.И. Дергачевой-Скоп и заведующего отделом редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН А.Ю. Бородихина «О Сводном каталоге рукописей, старопечатных и редких книг в собраниях Сибири и Дальнего Востока»;
  5. Доклад заведующего отделом нотных изданий и звукозаписей РГБ А.А. Семенюк «Особенности работы с нотными памятниками».

 

М. Ю. Любимова,

Председатель Секции по особо ценным рукописным документам и редким книгам, ведущий научный сотрудник отдела рукописей, Российская национальная библиотека