Поиск по сайту

.

Историческая справка

Дата создания: 2001

Председатели:

(2001-2003): Галина Владимировна Варганова, профессор СПбГУКИ;
(2003-2010): Наталья Ивановна Гендина, директор НИИ информационных технологий социальной сферы Кемеровского государственного университета культуры и искусств.
(2010-2013): Тихонова Людмила Николаевна, заместитель генерального директора РГБ

 

Н.И. Гендина: 

Секция по научно-исследовательской работе РБА в лицах: неформальные заметки председателя постоянного комитета 

Решение о создании в РБА нового профессионального подразделения – секции по НИР - было принято на 18-ом заседании Совета РБА, состоявшемся в Москве 29 ноября 2001 г. Руководителем инициативной группы, выступившей с этим предложением, являлась Г.В. Варганова, доцент Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. Однако в 2001 г. секция по НИР к работе не приступила. Первое («историческое»!) заседание секции по НИР состоялось в 14 мая 2002 г. в ходе У11 Ежегодной  Конференции РБА в г. Ярославле. По просьбе Совета РБА, ввиду отсутствия председателя секции, подготовку и проведение секции было поручено осуществить мне, в то время проректору по научной работе Кемеровской государственной академии культуры и искусств. С благодарностью вспоминаю помощь и поддержку своих коллег – Л.Н. Тихоновой, в тот период бывшей ученым секретарем РГБ, и Б.Ф. Володина, ведущего научного сотрудника РНБ, согласившимся быть сопредседателями. Вот так втроем мы и вели это первое заседание, тема которого — «Проблемы изучения библиотечно-информационной отрасли. Библиотековедческие и информационные исследования».

2 декабря 2003г. на заседании Совета РБА в г. Новгороде были утверждены результаты выборов в состав Постоянного Комитета Секции НИР. Эта дата и является точкой отсчета, с которой началась «легальная», «узаконенная» деятельность Постоянного комитета и секции НИР РБА. Ее основные направления достаточно традиционны – проведение исследований, научных конференций и семинаров, «круглых столов и дискуссий, подготовка публикаций. Но ведь иных параметров для любой науки, а том числе и библиотековедческой, не существует. Эта деятельность получила свое отражение в наших отчетах и публикациях, поэтому не о ней я не хотела бы рассказать.

Мне хочется сказать о своих коллегах, тех членах Постоянного комитета секции НИР РБА, чьими трудами и стараниями развивается  отечественная библиотековедческая наука.

Начну с имени человека, которого, к большому горю, нет более с нами. Борис Федорович Володин. Он входил в состав первого Постоянного комитета нашей секции и представлял в нем РНБ. Ученый с мировым именем, автор фундаментального труда «Всемирная история библиотек», масштабно (я бы сказала, планетарно!) мыслящий исследователь, эрудит, полиглот, истинный петербуржец - подлинный человек мира культуры. Его широчайший научный кругозор, редкостное знание не только достижений наших зарубежных коллег, но и отечественной библиотечной практики (напомню, что его хорошо знали и высоко ценили во многих областных и краевых библиотеках России, в частности, в Кемеровской ОУНБ им. В.Д.Федорова), - все это было необычайно ценно на этапе становления секции НИР и деятельности нашего ПК при определении ориентиров исследований  и направлений работы.

Людмила Николаевна Тихонова – зам. директора по научной работе РГБ, кандидат филологических наук. Великолепный стратег и организатор, профессионал высокого класса. Ее вклад в развитие нашей секции и комитета чрезвычайно важен. Выбор и обоснование ключевой проблематики для обсуждения на заседании нашей секции в ходе ежегодных конференций РБА, определение перспектив работы – за всем этим всегда просматривается личность Л.Н.Тихоновой. Меня всегда поражало и поражает, как при огромных объемах работы и сверхзанятости она остается безупречно четкой, точной и обязательной. Не было случая за все эти годы, чтобы в ответ на мой e-mail-вопль «SOS» с просьбой срочно помочь с составлением плана или отчета, получением совета и т.п., Людмила Николаевна не отложила бы все свои дела и не помогла. Ее помощь - всегда скорая, всегда дельная, всегда конкретная. В сочетании с искрометным юмором Людмилы Николаевны эти качества просто неоценимы!

Мария Ивановна Акилина - зав. научно-исследовательским отделом библиотековедения РГБ, кандидат педагогических наук. Известный библиотековед, великая труженица, подвижник библиотек. Ее доклады, представленные на заседаниях секции НИР, всегда отражают социально значимую проблематику, глубоки по содержанию. Ее позиции как исследователя библиотековедческих проблем взвешены и обоснованны, ее знание реального состояния организации НИР в научных библиотеках РФ было чрезвычайно важно на всех этапах небольшой пока истории секции НИР. Именно М.И.Акилина явилась составителем сборника «Библиотечные исследования в системе постнеклассической науки». Вместе с Л.Н.Тихоновой она обеспечила организацию и проведение на базе РГБ интереснейшего теоретико-методологического семинара «Достижения постнеклассической философии и социальных наук как база обновления методологии библиотековедения».

Галина Феофановна Гордукалова, зав. кафедрой информационной аналитики Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, доктор пед. наук, профессор. Представитель Петербургской научной школы, крупный ученый, талантливый педагог. Судьба свела нас еще в студенчестве. Г.Ф.Гордукалова – сибирячка, мы заканчивали с ней один и тот же вуз, у нас один и тот же замечательный Учитель – профессор С.А. Сбитнев. Поэтому я была просто счастлива, когда она вошла в состав нашего ПК. Это позволило усилить «смычку» вузовской и отраслевой библиотековедческой науки, активнее и плодотворнее обсуждать проблемы подготовки будущих библиотекарей к проведению НИР еще на вузовской скамье, рассматривать пути повышения качества библиотековедческих исследований, выполняемых в рамках аспирантуры и соискательства.

Ольга Львовна Лаврик, зам. директора по научной работе ГПНТБ СО РАН, доктор пед. наук (г. Новосибирск). Оригинальный исследователь, талантливый организатор НИР. Внешне всегда спокойная, исключительно тактичная и выдержанная. Все годы - активный член нашего Постоянного комитета. Особая заслуга О.Л. Лаврик состоит в том, что благодаря ей мы, секция НИР, обрели свою трибуну. Я имею ввиду рубрику «Методология НИР» в научном журнале «Библиосфера», издаваемом ГПНТБ СО РАН с2005 г. Благодаря инициативе и усилиям О.Л.Лаврик на страницах этого журнала публикуются статьи по методологии и методике библиотековедческих НИР ученых из разных регионов России, от Петербурга до Якутска.

Не могу не вспомнить и той помощи, которую оказала мне О.Л. Лаврик, имеющая, в отличие от меня, «хороший» английский язык, на одном из моих первых заседаний Постоянного комитета по теории и библиотечным исследованиям ИФЛА. В этот комитет я была выдвинута по рекомендации Совета РББ. Можно понять, как я, новичок ИФЛА, волновалась из-за новизны ситуации, из-за языкового барьера. И то, что Ольга Львовна, любезно согласилась пойти со мной на заседание и помочь с переводом, было поистине неоценимой помощью и поддержкой.

Впоследствии, набравшись опыта участия в мировом библиотечном и информационном конгрессе, я рискнула выступать с докладами на английском языке, пытаясь на практике осуществить взаимодействие с родственной секцией ИФЛА. В частности, особо памятными были два доклада, и соответственно, две публикации на английском языке. Во-первых, на 71-я Генеральной Конференции ИФЛА в Бергене (Норвегия,2005 г.) – «Взаимодействие вузов и профессиональной библиотечной ассоциации – ключ к повышению качества библиотекарей ХХI века». В докладе освещался опыт взаимодействия российских вузов, готовящих библиотечные кадры, с РБА, характеризовалась структура и основные направления деятельности РБА, рассматривалась система подготовки библиотечных кадров высшей квалификации. Во-вторых, на 72-ой Генеральной конференции ИФЛА в Сеуле (Южная Корея,2006 г.) - «Роль ИФЛА в продвижении профессиональных норм и стандартов: результаты исследований Постоянного комитета ИФЛА по библиотечной теории и исследованиям (LTR-project) в России». Этот доклад основывался на результатах экспертной оценки того, как идеи ИФЛА «работают» в России. В качестве экспертов выступали ведущие российские специалисты (управленцы, теоретики и практики, преподаватели) в области библиотечного дела, включая и членов нашего постоянного комитета секции НИР.

В завершение своих кратких «неформальных заметок» хочу поблагодарить всех своих коллег по комитету и секции НИР. Поблагодарить не только за их труд, так называемую «общественную работу», выполняемую исключительно честно и добросовестно, но и за радость профессионального общения – общения с компетентными специалистами, настоящими интеллигентами, замечательными друзьями и интересными людьми.