Поиск по сайту

Архив отчетов

Годы

2013 2012 2011 2010

.

Отчет о работе секции за 2013 год

1. Участие во Всероссийском библиотечном конгрессе РБА: XVIII Ежегодной Конференции РБА в г. Пензе.

Секция по издательской и книгораспространительской деятельности участвовала в организации и проведении двух круглых столов.

1.1. Совместное заседание Секции по издательской и книгораспространительской деятельности и Секции по формированию библиотечных фондов проходило в форме «круглого стола» по теме: «Пространство современной книги. Новые модели взаимодействия издателя, книгораспространителя, библиотеки в обществе знаний» 14 мая 2013 г.

По итогам заседания была подготовлена публикация в газете Пензенской торгово-промышленной палате «Диалог» и статья в журнал «Библиотековедение» (№ 5, 2013).

1.2. Совместное заседание Секции по издательской и книгораспространительской деятельности и Секции «Краеведение в современных библиотеках» в форме «круглого стола» по теме: «Библиотеки и экологическая культура: от информирования к воспитанию и просвещению» проходило 15 мая 2013 г.

Материал о Ежегодном Конгрессе РБА опубликован в журнале «Библиотековедение» № 4, 2013 (статьи И.А. Трушиной и Е.В. Никоноровой»).

2. Значительная часть деятельности Секции была сосредоточена на участии в крупных всероссийских и международных выставках-ярмарках.

2.1. Выставки-ярмаки на профессиональных мероприятиях

С 14-16 мая 2013 года в Пензе в рамках Всероссийского библиотечного конгресса состоялась организованная РБА XIV Выставка издательской продукции, новых информационных технологий, товаров и услуг.

В Выставке приняли участие более 40 издательских и книготорговых фирм из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Ростова-на-Дону, Челябинска, Саратова, Рязани, а также участники из США, Германии, Нидерландов, Великобритании.

На Выставке работал коллективный стенд Российской библиотечной ассоциации, на котором экспонировались издания 27 библиотек РФ, среди них издания Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, Государственной публичной исторической библиотеки и многих других. Впервые на стенде РБА была организована «Выставка изданий библиотек России», на которой библиотеки представили свои лучшие изданий за последние 3 года, посвященные вопросам библиотековедения, книговедения, библиографоведения, краеведения, сохранения библиотечных фондов, истории библиотек и библиотечного дела и т.д. Издательство «Российская национальная библиотека» выступило в качестве организатора стенда, осуществляло постоянное дежурство, а также экспонировало более 50 изданий Российской национальной библиотеки.

2.2. Участие во Всероссийских книжных выставках-ярмарках

2.2.1. С 25-28 апреля 2013 г. Секция принимала участие в работе VIII Санкт-Петербургского международного книжного салона на Стенде библиотек, организованном Петербургским библиотечным обществом при финансовой поддержке Правительства Санкт-Петербурга.

Организаторами стенда стала Российская национальная библиотека, а также на стенде работали: Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, Библиотека Академии наук, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. Рудомино (Москва), Центральная городская библиотека им. В. Маяковского, Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых, Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека, а также публичные библиотеки Санкт-Петербурга.

2.2.2. С 4-9 сентября 2013 г. Российская библиотечная ассоциация традиционно приняла участие в работе XXVI Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ). ММКВЯ проходила в 75-м павильоне Всероссийского выставочного центра. На площади в 36 000 кв.м. расположились 1241 издательств из 56 стран-участниц, экспонирующих более 200 тысяч книг.

В церемонии открытия ММКВЯ участвовал глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский.

На коллективном стенде Российской библиотечной ассоциации работали представители различных российских библиотек: Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина, Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино, Государственной публичной научно-технической библиотеки России, Центральной универсальной научной библиотеки им. Н.А. Некрасова, Государственной публичной исторической библиотеки (Москва), Санкт-Петербургская государственная Театральная библиотека, а также экспонировались издания 38 российских библиотек. Библиотеки представили библиографические указатели, каталоги книжной продукции. Большинство библиотек экспонировали научные издания в области библиотековедения, библиографоведения и книговедения, в том числе на электронных носителях. На стенде находилось много информационных материалов: буклетов, каталогов, информационных листов.

В дни работы ММКВЯ, стенд РБА посетили: Начальник Отдела библиотек и архивов Департамента науки и образования Министерства культуры РФ Е.Н. Гусева, Президент РБА В.Р. Фирсов, Генеральный директор Российской национальной библиотеки А.В. Лихоманов, Президент Российской государственной библиотеки В.В. Федоров, директор Государственной публичной исторической библиотеки М.Д. Афанасьев, генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки России Я.Л. Шрайберг, директор Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького Н.Н. Гришина и др.

Впервые в рамках работы ММКВЯ Российская библиотечная ассоциация провела Конкурс «Лучшая профессиональная книга года». Конкурс прошел под девизом «Лучшие профессиональные книги – библиотекам». В Конкурсе приняли участие 38 российских библиотек.

4 сентября участники стенда вместе с руководством РБА приняли участие в организованной журналом «Университетская КНИГА» Конференции «Законодательные инициативы и правовое регулирование российского книгоиздания», на которой обсуждались законодательные инициативы в области авторского права, ГК РФ; законодательные инициативы Минкультуры, Минкомсвязи России в области книгоиздания и защиты контента; правовые, организационные и технические возможности борьбы с пиратством в новых условиях; виды ответственности интернет-провайдеров за распространение контрафакта, условия освобождения от ответственности; порядок предоставления цифровых копий читателям, возможности онлайн-доступа и т.д.

6 сентября экспоненты стенда РБА приняли участие в работе традиционной «Школы комплектатора: Нормативно-правовое обеспечение формирования библиотечных фондов», организованной Российской библиотечной ассоциацией и журналом «Университетская КНИГА». В этом году обсуждались следующие вопросы: контрактная система; порядок учета документов, входящих в состав библиотечного фонда; Проект стандарта «Библиотечная статистика» и т.д.

7 сентября на стенде Издательства «Олма Медиа Групп» состоялась встреча с Министром культуры Российской Федерации, доктором исторических наук В. Р. Мединским. Министр ответил на вопросы многочисленных журналистов и гостей книжной ярмарки, рассказал о новом издании своей книги «Мифы о России».

Участники ММКВЯ получили от организаторов стенда РБА приглашение принять участие в работе Выставки издательской продукции, новых информационных технологий, товаров и услуг в рамках Конгресса РБА в мае 2014 г. в г. Рязани.

Участниками коллективного стенда РБА стали:

1. Российская библиотечная ассоциация

2. Российская национальная библиотека

3. Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

4. Российская государственная библиотека

5. Государственная публичная историческая библиотека

6. Российская государственная библиотека искусств

7. Государственная публичная научно-техническая библиотека России

8. Российская государственная детская библиотека

9. Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. Рудомино

10. Санкт-Петербургская государственная Театральная библиотека

11. Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Библиотека

12. СПб ГБУК «Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова»

13. Научная библиотека Томского государственного университета

14. МБУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» Краснокамского муниципального района, Пермский край

15. Челябинская областная универсальная научная библиотека

16. ГБУК Республики Татарстан «Национальная библиотека Республики Татарстан»

17. Кировская ордена Почёта государственная универсальная областная научная библиотека им. А.И. Герцена

18. БУ ХМАО-Югры «Государственная библиотека Югры»

19. Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН

20. Забайкальская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина

21. Архангельская Центральная городская библиотека имени М. В. Ломоносова

22. ГБУК «Центральная городская детская библиотека им. А.С. Пушкина» (Санкт-Петербург)

23. Томская областная универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина

24. Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В. И. Ленина

25. Пензенская областная библиотека им. М.Ю. Лермонтова

26. Челябинская областная юношеская библиотека

27. Самарская областная научная библиотека

28. Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова (Москва)

29. Рязанская областная универсальная научная библиотека им. M. Горького

30. Научная библиотека Челябинской государственной академии культуры и искусств

31. Русская школьная библиотечная ассоциация

32. Национальная библиотека им. А.С. Пушкина Республики Мордовия

33. Политехническая библиотека Политехнического музея (Москва)

34. Юношеская библиотека №99 ГБУК ЦБС №1 СВАО (Москва)

35. Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н. А. Некрасова

36. Библиотечно-информационный комплекс НОУ ВПО «Тольяттинская академия управления»

37. Сахалинская областная универсальная научная библиотека

38. Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина

Материалы об участии РБА в ММКВЯ опубликованы в журнале «Библиотековедение», № 4 и № 5, 2013.

3. Другие мероприятия.

3.1. Секция РБА по издательской и книгораспространительской деятельности выступила соорганизатором круглого стола «Будущее книги и книга будущего: технологии фантазии», совместно с Российской государственной библиотекой, Неправительственным инновационным центром, а информационными спонсорами — Российской ассоциацией электронных библиотек, журналами «Библиотековедение», «Медиатека и Мир», «Обсерватория культуры», «Восточная коллекция». Основными темами дискуссии стали следующие:

В работе круглого стола, организованного в виде полемики между библиотекарями, издателями и писателями, принимали участие:

библиотекари: М. Д. Афанасьев, директор Государственной публичной исторической библиотеки России; Е.А. Воронцова, ученый секретарь Государственной публичной исторической библиотеки России; Е.В. Рощина, начальник редакционно-издательского отдела Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина;

писатели: Е.В. Харитонов, старший научный сотрудник Российской книжной палаты, член Союза литераторов РФ, Союза писателей России, Союза журналистов России, Русского ПЕН-клуба; А. Щербак-Жуков, заместитель ответственного редактора литературного приложения к «Независимой газете» «НГ-Ex libris», член Союза писателей России; Л.В. Кудрявцев, член Союза писателей России; В.В. Зыков, член Союза писателей России;

издатели: Д.С. Федотов, писатель-фантаст, редактор издательства «Вече»; С.И. Бочков, председатель совета Неправительственного инновационного центра; В.Ю. Иванов, заместитель генерального директора Неправительственного инновационного центра; В.А. Владимирский, редактор журнала «Питерbook».

«Какими будут книги в будущем, о чем будут писать и читать наши правнуки?» — этот вопрос стал лейтмотивом дискуссии, которую вели председатель Секции по книгоиздательской и книгораспространительской деятельности Российской библиотечной ассоциации, начальник управления специальных проектов РГБ Е.В. Никонорова и директор управления проектов и программ Центра библиотечных инновационных технологий РГБ Е.А. Шибаева. На круглом столе с предложением организации и проведении форсайта выступила Е.В. Никонорова, отметив, что «научно-фантастические произведения станут одним из важнейших элементов форсайтного исследования будущего книг и библиотек, а писателям-фантастам следует написать книгу об этом».

М.Д. Афанасьев в выступлении, завершившем дискуссию, отметил, что на круглом столе была предпринята оригинальная попытка разрушить рамки стереотипного разговора о книге и ее будущем, собрав вместе людей с различной матрицей сознания: фантастов и библиотекарей. Самыми гениальными фантастами были те, кто придумал сказку, где яблочко катится по тарелочке и показывает событие. «Мы и сегодня, — сказал он, — ждем такого сказочника, который бы нам открыл наше будущее, будущее книги и будущее библиотеки».

Материла о заседании круглого стола опубликован в журнале «Библиотековедение» № 5, 2013.

3.2. Секция по издательской и книгораспространительской деятельности РБА приняла участие в XV Ежегодной международной научно-практической конференции «EVA-2013 Москва» 19-22 ноября, которая была объединена с 12-й Международной научно-практической конференцией «Электронный век культуры» и проходила в Российской государственной библиотеке

20 ноября состоялось заседание круглого стола «Технологии конструирования будущего для библиотек, музеев, архивов», организованный Секцией РБА по издательской и книгораспространительской деятельности, журналами «Библиотековедение» и «Медиатека и Мир», некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека» и некоммерческим партнерством «Лидеры и инновации в библиотеках». Организаторы круглого стола поставили целью обсудить возможности технологии форсайта для выработки конкретных подходов к формированию будущего библиотек, музеев и других учреждений культуры.

Дискуссию открыло выступление председателя Секции, начальника управления специальных проектов РГБ Е.В. Никоноровой «Технологии работы с будущим как методология современной гуманитарной науки». Рассмотрев вопросы сущности будущего в контексте постнеклассической науки, автор выступила с предложением инициировать разработку и проведение форсайт-исследования, объединив усилия заинтересованных ведомств. С подробным докладом и презентацией «Форсайт и дорожные карты как инструменты формирования будущего: перспективы развития библиотек и музеев» перед участниками дискуссии выступил научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики», руководитель проекта в области форсайта и дорожных карт К.О. Вишневский. Сомодератор круглого стола, президент «Ассоциации интернетиздателей», заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова И.И. Засурский перевел дискуссию от методологических вопросов техники конструирования будущего к выявлению наиболее острых проблемных моментов, изменение которых может повлиять на то, какой будет система сбора, хранения и предоставления информации в дальнейшем.

Соорганизаторами объединенной конференции выступили Министерство культуры Российской Федерации, Российская государственная библиотека, Центр по проблемам информатизации сферы культуры (Центр ПИК), Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества. Поддержку оказали Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Российская библиотечная ассоциация, некоммерческое партнерство «Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии» (АДИТ). Главным информационным партнером стала Российская ассоциация электронных библиотек, организовавшая видеотрансляцию основных заседаний на своем сайте.

В работе конференции приняли участие специалисты из 16 городов Российской Федерации, а также из Израиля, Испании, Италии, Казахстана, Литвы, Нидерландов, Украины.

Было представлено 185 учреждений и организаций, в том числе: 39 библиотек (национальных, центральных региональных, специальных, муниципальных), 46 учебных заведений — вузов, колледжей, 33 музея, 13 профессиональных ассоциаций, международных и общественных организаций, 25 научных учреждений и технологических фирм, 4 издательства.

Присутствовали представители Министерства культуры Российской Федерации, Управления Министерства культуры Российской Федерации по Центральному федеральному округу, начальник отдела информатизации и информационных технологий Департамента культурного наследия г. Москвы, начальник Департамента культуры г. Смоленска, представитель Бюро ЮНЕСКО в Москве, который передал приветствие участникам конференции от директора Бюро Д. Бадарча.

Материал о заседании круглого стола опубликован в журнале «Библиотековедение» № 6, 2013.

4. Новое направление работы Секции «Библиотеки и социальные медиа»

В 2013 году в Секцию обратилась инициативная группа участников Неконференции библиотечных блогеров, ставшей уже традиционной площадкой реального общения библиотекарей, проводящих большое количество времени в виртуальной среде, с предложением о создании в РБА постоянно действующего органа – круглого стола «Библиотеки и социальные медиа».

Это профессиональное объединение будет направлено на решение следующих задач:

  1. Инициировать дискуссий о деятельности библиотек в социальных медиа;
  2. Обеспечивать библиотеки методическими материалами, способствующими созданию проектов в социальных сетях и блогосфере;
  3. Разрабатывать рекомендации для оценки эффективности таких проектов;
  4. Организовывать и проводить конкурсы библиотечных блогов (аналогично конкурсу 2012 года).[1].

Секция поддержала эту инициативу и включила в план работы Всероссийского библиотечного конгресса:, XIX Ежегодной Конференции Российской библиотечной ассоциации (Рязань, 18 — 23мая 2014 г.) совместное заседание с Секцией публичных библиотек – круглый стол «Библиотеки и социальные медиа: точки соприкосновения и векторы развития».

5. Организационная работа.

В 2013 г. членом Секции стал журнал «Книжная индустрия», который представляет главный редактор Зорина Светлана Юрьевна.

Новым членом Постоянного комитета Секции от Центрального коллектора библиотек «БИБКОМ» стала Сковородина Ирина Сергеевна.

Среди наиболее активных членов Постоянного комитета Секции следует отметить: заместителя председателя ПК Татьяну Анатольевну Нижник.(Российская национальная библиотека) и Елену Львовну. Крестину (Государственная публичная историческая библиотека России).

Е. В. Никонорова,
председатель Секции по издательской и книгораспространительской деятельности

28 февраля 2014 г.



[1] Во время II неконференции в 2012 году сообществом был инициирован всероссийский конкурс библиотечных блогеров (http://konkursbb.blogspot.ru/). Учредителями и организаторами Конкурса стали журнал "Современная библиотека" (г. Москва), Свердловская областная библиотека для детей и юношества (г. Екатеринбург) и Российская государственная библиотека для молодёжи (г. Москва)

Конкурс привлек большое количество библиотечных блогов, в нем участвовали около 100 проектов.