Поиск по сайту

Архив содержания номеров

Годы

2006 2004 2003 2002 2001

Номера

14. Секция публичных библиотек

Публичная библиотека. Профессиональный библиотечный журнал.

Выпуск 1, Зима, 2002

Библиотеки Заречного в СМИ

Е.И. Оруджева
гл. библиотекарь МУК ИБО г. Заречный Пензенской области.

БИБЛИОТЕКИ ЗАРЕЧНОГО
В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Город Заречный относится к городам системы ЗАТО. Он очень молодой, в будущем году ему исполнится всего 45. Население составляет около 63 000 жителей. В Заречном 30 библиотек различной ведомственной принадлежности.

Этот год, по инициативе нашего Департамента культуры, стал годом библиотек. Девизом для библиотечных работников стало высказывание Е.И. Кузьмина “…у общества нет библиотечной идеи в голове”. Мы постарались исправить такое недопустимое положение вещей хотя бы в масштабах нашего маленького городка. Делалось это в нескольких направлениях, но успешнее всего и эффективнее проводилась совместная работа библиотек и средств массовой информации.

МУК “Информационно-библиотечное объединение” гордится своими прочными и давними связями с городскими СМИ.

Уже более 30 лет на городском радио звучат традиционные анонсы ежемесячных Дней информации с обязательным обзором новой литературы. Даже в лихие для библиотеки времена, когда из-за скудного финансирования не было никаких поступлений в фонд объединения, мы проводили тематические Дни информации, и сохранили традицию радио обзоров. Методом проб и ошибок была разработана специальная памятка для того, кто готовит обзор в эфире. Сейчас уже можно говорить о накопленном опыте: у нас есть свое время для записи на радио, постоянный день выхода передачи в эфир, своя музыкальная заставка (наш фирменный знак). Среди структурных подразделений объединения существует график подготовки обзоров, есть и талантливые специалисты, которые умеют и любят говорить о книге в радио эфире. На протяжении ряда лет мы анализировали эффективность подобной работы, и убедились, что книги из обзоров становятся самыми популярными у наших читателей.

В последние годы сотрудничество с городским радио приобретает новые черты: мы регулярно даем анонсы предстоящих мероприятий; в рамках библиотечных программ “Книги- юбиляры” и “Познай себя” с этого года в эфир выходят тематические обзоры печатной продукции. В будущем думаем рассказывать о новых интересных ИНТЕРНЕТ-сайтах.

Детская библиотека уже два года в ежемесячной авторской радиопередаче “Природа и мы” знакомит жителей с редкими растениями, животными и птицами из Красной книги, обитающих на территории области; о наших старинных уникальных памятниках садово-парковой искусства. Такие “экологические минутки” рассчитаны на широкую аудиторию, в беседах обязательны ссылка на источник и приглашение в библиотеку. Задача, которую ставит перед собой библиотекарь: показать красоту окружающего мира, его ценность, необходимость трепетного отношения. Эффективность подобных передач не только в увеличении выдач рекомендуемой литературы, но и в педагогической функции библиотеки: воспитание гуманности, проявлении заботы и чуткого, бережного отношения ко всему живому.

Два года назад в городском радио эфире появилась новая передача: “Диалоги о культуре”. Мы встретили эту новацию с оптимизмом, и уже несколько раз были участниками передачи. Наша цель - рассказать горожанам о проблемах библиотек, наших достижениях, поднять престиж чтения и библиотечной профессии.

В наших планах: отмечать юбилеи писателей в городском радио эфире следующим образом: в течение дня цитировать высказывания этого писателя, о нем, брать на эту тему интервью у наших читателей и просто жителей города.

Мечтаем сделать специальную радиопередачу для детей и их родителей, цель которой: возродить семейное чтение, пробудить сначала интерес ребенка, а потом привязанность к книге. Предполагается использовать игровые моменты и участие детей. Наши фантазии ограничивает только эфирное время: городское радио работает всего-то час в сутки.

Сотрудничество с местной прессой складывалось иначе. У наших журналистов было предубеждение, что сам библиотекарь о себе, своей работе и коллегах расскажет очень скучно и неинтересно. Мы не стали ломать этот стереотип, позволив профессионалам рассказывать о нас. Но перестали стесняться требовать показать нам готовый материал перед публикацией; открыто говорить, что для нас самое важное. В результате удалось достичь следующего: библиотека имеет в одной еженедельной газете свою рубрику: “Встречи по четвергам” (единственные из 17 учреждений культуры в городе!).

Именно так называются так полюбившиеся горожанам встречи в библиотеке с интересными, неординарными творческими людьми. Городские еженедельники оказывают нам информационную поддержку в организации различных библиотечных акций, исследований. Мы имеем возможность, регулярно отражать свою деятельность: сейчас это городская акция “Чистое слово”. В наших совместных планах: накануне общероссийского Дня библиотек выпустить газетный номер, полностью посвященный празднику.

Местное телевидение у нас очень молодо, но наши взаимоотношения крепнут год от года. В 99-м мы выступили с инициативой проведения библиотечного телемарафона. Задача: привлечь внимание общественности города к проблемам библиотек - была достигнута. Мы смогли стать “смотрибельными”, неожиданно для многих интересными и нескучными. Результаты теледебюта превзошли наши ожидания: был создан попечительский совет библиотек города, началось буквально возрождение НТБ градообразующего предприятия. Вдохновленные, мы попробовали себя в телеобзорах.

Нельзя не отметить, что видеообзор имеет очень много преимуществ. Съемки дают возможность оставить за кадром и дрожащие руки, и напряженное лицо библиотекаря, зато привлечь внимание зрителя именно к тому, ради чего все и затевалось: к книге. Непрямой эфир дает возможность довести текст за кадром до совершенства: от продуманных “мостиков” – связок от книги к книге (по Рубакину!) до верной интонации. Тут удивительно сочетаются лучшие библиотечные традиции и новые технологии. Эмоциональное воздействие на зрителя ярче: ведь текст видеообзора можно сопроводить соответствующей музыкой, продумать цветовое решение заставок. Можно буквально играть: на каждую из книг обзора снять мини-клип, заинтересовать и увлечь, оставив интригу.

Но камера - очень жестокое стекло, поэтому от библиотечного специалиста требуется не только умение грамотно составить текст обзора, но и правильно, выразительно говорить, уверенно держаться перед камерой…

Этому не учат в наших институтах, поэтому многое пришлось постигать методом проб и ошибок. Но в библиотеках работают не только талантливые, но и самоотверженные, упорные люди- все оказывается по силам при большом желании. Это, конечно, большая удача, что нашлись яркие личности, смелые и способные библиотекари, “осмелившиеся” показаться на телеэкране и разрушить устойчивый миф о таких “скромных, тихих, сереньких библиотекарях”!

Нам удалось привлечь к себе внимание властей, широкой общественности, не читающую публику. Окрыленные успехом, в 2000 году создали проект “Библиотека на телеэкране” и получили поддержку ИОО фонда Сороса. В итоге стали обладателями необходимой аппаратуры: современной уникальной видеостудии. Был создан цикл краеведческих телепередач “Огонь мгновений”, который с успехом год демонстрировался даже на областном телеканале: так мы отметили юбилей губернии.

В 2001 году мы получили финансирование от ИОО на другой оригинальный проект: “Детская телепередача”. Вот уже два года в эфир выходит наша 15-минутная передача “Город чудес” для ребят младшего и среднего школьного возраста. В планах: создать при библиотеке детскую видеостудию, где бы ребята смогли получить навыки профессий тележурналиста, ведущего, оператора, монтажера.

Наличие аппаратуры и местный успех на экране привели к тому, что в новом сезоне 2002-2003 года местная кабельная сеть предоставила бесплатно эфирное время для демонстрации наших программ. Их будет три. К полюбившемуся горожанам “Городу чудес” добавляется пятиминутная еженедельная рубрика “Читайте в журналах” в программе “Доброе утро, Заречный”. Департамент культуры каждый последний четверг месяца выпускает передачу “В мире прекрасного” о культурной жизни города, где мы имеем постоянную рубрику “Новинки литературы” (на 5 мин).

Есть у нас собственные интересные планы по использованию видео оборудования: создание видеоматериала по экологическим проблемам, краеведческого видео архива, учебных фильмов для системы повышения квалификации библиотекарей. Не секрет, что любое сотрудничество начинается с личных контактов.
У нас есть чудесная возможность поставить всех руководителей и работников СМИ на индивидуальное информирование. Нам приятно бывает в наш профессиональный праздник вручать нашим друзьям – журналистам благодарственные письма, грамоты за “повышение престижа библиотечной профессии”, за “… преданность Библиотеке и бескорыстное ей служение”. В попечительский совет библиотек города обязательно входят руководители местных СМИ: это накладывает на них определенные обязанности, а мы чувствуем себя под их покровительством очень комфортно.

Уже третий год подряд по инициативе ЦГБ проводятся тренинг –семинары для творческих, пишущих людей, работающих со словом: библиотекарей, журналистов, работников радио и телевидения. Руководителями семинаров являются главные редакторы журналов “Детская литература”, “Юность”, “Литературная учеба”.
Имея подобный опыт, ЦГБ МУК “Информационно-библиотечное объединение” выступила с предложением: объявить 2003 год в масштабах пензенской области годом библиотек! Мы убеждены, что только всем библиотечным сообществом возможно воспитание у общества библиотечного сознания.