Поиск по сайту

Архив содержания номеров

Годы

2006 2004 2003 2002 2001

Номера

.

Публичная библиотека. Профессиональный библиотечный журнал.

Выпуск 2, Весна, 2002

Традиционность и новизна в работе с читателями

О.И. Смелова главный библиотекарь
отдела пропаганды литературы

ЦМНБ им. Н.А. Некрасова

г. Ижевск

“Все течет, все изменяется”. И с этим нельзя не согласиться. Изменилось общество, изменился современный читатель, да и библиотека прошлых лет отличается от нынешней .

Сегодня она пересматривает направления в своей работе, вновь знакомится со своим читателем. Объявив о демократизации своей деятельности, библиотека стала вынуждена учитывать интересы читателей, пытаться создать условия, когда мнение читателей и их представления о библиотеке определяют характер и содержание ее работы.

Сейчас очень многие библиотекари считают, что массовая работа с читателями исчерпала себя, и что это прерогатива ДК, клубов. Что ж, эта точка зрения имеет право на существование. Решив, что “спрос рождает предложение”, мы обратились к своим читателям с вопросом: Какой они хотят видеть библиотеку сегодня. В нашей ЦБС было проведено социологическое исследование “Читатель и библиотека: грани взаимоотношений”. Результаты лишний раз убедили нас в том, что читатель нуждается и желает видеть в библиотеке массовую работу. Один из вопросов предложенных респондентам был такой: “По вашему мнению, библиотека должна быть … информационным центром; местом культурного отдыха и досуга; местом неформального общения; местом психологической разгрузки”. 71% опрошенных считает, что библиотека – это в первую очередь информационный центр, 39% (!) видят библиотеку, как место культурного отдыха и досуга, для 32% респондентов библиотека – это место неформального общения . Напрямую или косвенно три последних варианта предполагают массовые формы работы.

Подтверждением актуальности массовой работы послужили и данные, полученные в ходе социологического исследования: “Информационные потребности библиотек”. Анализ полученных данных показал, что в качестве цели применения различного рода информации респонденты в основном указывают, что собираются использовать ее для расширения общего кругозора (72%) и для учебы (56,8%). Немаловажным считаются так же развлечение и отдых (40,5%). Из этого следует, что библиотеку можно считать одним из возможных центров досуга.

В 1995 г. в ЦГБ им. А.Н. Некрасова г. Ижевска было выделено новое структурное подразделение – “отдел досуга”, специализирующийся на массовых формах работы, дифференцированных по возрастному признаку. Условно выделены три основные группы: юношество, зрелый возраст, пенсионеры. Основная цель массовой работы: влияние на всестороннее гармоничное развитие личности, содействие возрождению духовной культуры, пониманию и воспитанию таких человеческих качеств как доброта, ответственность, мудрость. Но первоочередные задачи с различными категориями читателей несколько различны по значимости. Например, большой популярностью среди старшеклассников пользуются интеллектуально - познавательные игры цикла “Браво,…!”. В рамках данного цикла были проведены мероприятия под названиями: “Браво, кино!” - ко Дню кино, “Браво, музей!”, “Браво, театр!”, “Браво, книга!” - ко Дню славянской письменности. Но визитной карточкой работы с юношеством являются интеллектуально – творческие программы для старшеклассников “Ваше слово, эрудит!”. Данные мероприятия стали уже традиционны и любимы учащимися. Часть программ были посвящены творчеству выдающихся русских классиков. Проведены следующие программы: “Война и мир”, посвященная роману Л.Н. Толстого “Война и мир”; “Евгений Онегин – энциклопедия русской жизни”, посвященная 200–летию со дня рождения А.С. Пушкина; “А.П. Чехов – художник жизни”, посвященная 140–летию со дня рождения А.П. Чехова; в 2001 году была проведена программа по роману И.С. Тургенева “Отцы и дети”.

Не секрет, что в последнее время резко упал интерес к чтению, особенно к классической литературе. И многие из ребят не открыли для себя “своего” Пушкина, Толстого, Достоевского. Еще Чернышевский писал: “Ученая литература спасает людей от невежества, а изящная - от грубости и пошлости”. А сегодня наше общество как никогда нуждается в исцелении от грубости и пошлости. Кто-то из мудрецов сказал, что природа не терпит пустоты, точно так же и человеческая душа нуждается в том, что бы быть заполненной. Но как важно чем она будет наполнена, особенно в юном возрасте.

Наверно нет необходимости доказывать, что подлинное знакомство с литературным наследием оказывает огромное влияние на формирование личности и, в частности, таких человеческих качеств как доброта, честность, отзывчивость. Необходимо, чтобы “первая встреча” была приятной и оставила желание познакомится поближе. Поэтому одной из первоочередных задач в работе с юношеством является привлечение внимания к классической литературе, пробуждение интереса к ее углубленному изучению. К сожалению, учебная деятельность зачастую бывает направлена на запоминание и усвоение учащимися определенного мнения или концепции, что лишает их и действовать самостоятельно, и снижает творческо-познавательную активность ребят. А на наших мероприятиях нередко случается так, что ребята, которые ведут себя пассивно на занятиях оказываются лидерами игр и способны организовать выступление всей команды, сделать игру яркой и азартной. И для нас очень важно, что таким образом мы имеем возможность повысить творческо-познавательную активность учащихся.

Принципиально команды формируются так, чтобы в них были представлены участники из разных школ и классов. За месяц до игры школы подают заявки на участие, где оговариваются два человека (юноша и девушка), которые являются претендентами на участие в игре. Жеребьевка, проводимая перед началом игры, выявит того, кто будет представлять школу. Традиционно, одна команда формируется из группы поддержки и зрителей. Залу предлагается блиц – вопросы и зрители, правильно ответившие на них, получают право занять место за игровым столом. А в ходе игры, в минуты, когда нужно действительно продемонстрировать единство, зарождается настоящая дружба.

Анализируя работу библиотек советского периода, можно увидеть, что библиотеки целенаправленно работали на формирование патриотических чувств, любви к Родине. Сегодня на первый взгляд это кажется не современным. Но так ли уж это не актуально? Патриотизм, любовь к Родине, краю, своему народу – это чувства, без которых нация, государство обречены на исчезновение. Победы в войне 1812 года и во Второй Мировой войне во многом были обусловлены именно патриотизмом и любовью к Отечеству. Поэтому, одним из основных направлений в нашей работе и стало краеведение. “И для меня бы не было России, без маленькой Удмуртии моей” – эти строки А.С. Поскребышева стали своеобразным девизом к циклу бесед для юных краеведов. Итоговым, мероприятием является “Городская краеведческая конференция”. Докладчиками данной конференции являются учащиеся школ, которые представляют вниманию компетентного жюри, и участников свои научно – исследовательские труды – результат многомесячной работы в архивах, библиотеках, научных центрах.

Одна из новых форм массовой работы нашего отдела – ток-шоу. На обсуждение выносился философский вопрос, который является одновременно и названием мероприятия. Например, “Что такое любовь?”. Участникам ток-шоу было предложено обсудить несколько жизненных ситуаций, которые мастерски были разыграны актерами театра – студии “Птица”, под руководством С. Шанской. “А что делать мне? ” - спрашивает девушка своего друга (но, обращаясь при этом к залу), который говорит ей, что, к сожалению, любовь прошла и нет смысла встречаться дальше. Чувства юноши не совпадают с чувствами героини, которая по-прежнему сильно любит. Именно участникам и предстояло высказать свое мнение и дать совет как поступить в данной ситуации. Так же им были предложены проблемы одиночества и конфликтной ситуации в семье.

Уже второй сезон в ЦГБ существует литературный клуб “Путешествие дилетантов в русскую словесность”, руководителем которого является И.В. Павлова. Основные цели клуба: общение, образование и творчество. В клуб, как правило, приходят единомышленники, объединенные общими интересами, в данном случае людей объединяет любовь к русской словесности, поэзии. Организаторы и участники “Путешествий…” стремятся узнать что-то новое по предложенным темам, готовят выступления, посвященные творчеству того или иного автора, стремятся подать новый материал в интересной, понятной и оригинальной форме. Героями встреч часто становятся самодеятельные актеры, которые находятся в процессе поиска своего “Я”, своего творческого лица. Члены клуба при этом выступают не только как пассивные зрители, но и участвуют в подготовке программ, представляют автора и его творчество в форме театрализованных литературных композиций.

С самого начала создатели клуба меньше всего хотели, чтобы встречи напоминали учебные заседания по вопросам литературоведения (хотя практически все организаторы имеют филологическое образование). Так родилась идея литературного театра. Гостям клуба предлагается сценическое прочтение того или иного произведения. Свой особый взгляд на литературное произведение режиссеры соединяют с авторским видением. Необходимо добавить, что режиссеры, работающие над клубными постановками, - профессионалы своего дела. Это - Сергей Кочин, Светлана Шанская, Владимир Рубцов.

С большим успехом прошли вечера “Две метели”, по творчеству М. Цветаевой (а две, – потому что два разных режиссера представляли зрителям свое прочтение этой пьесы), и “Прогулка с Фаустом” - попытка не кинематографического прочтения Левитанского. “Какие наши годы – такие наши песни”. Эти строки стали эпиграфом к музыкальному вечеру “Песни счастливой зимы” Александра Афанасьева, в программе звучали песни на стихи О. Мандельштама, Б. Пастернака, И. Бродского, А. Ахматовой.

Практически все мероприятия пользуются большим спросом у читателей и это лишний раз доказывает актуальность и необходимость массовых форм работы в библиотеке.

Но самое главное, мы смеем надеяться, что в какой-то степени после наших мероприятий реализуется сверх цель: чтобы люди научились любить и уважать себя и друг друга.

PERIODICA IMPEX

АГЕНТСТВО ПО ПОДПИСКЕ И КНИЖНОЙ ПРОДАЖЕ

РАБОТАЯ С НАШИМ АГЕНТСТВОМ ВЫ СМОЖЕТЕ:

  • ПОЛУЧАТЬ ИНОСТРАННЫЕ ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ
  • ИМЕТЬ ДОСТУП К ЭЛЕКТРОННЫМ ВЕРСИЯМ ЖУРНАЛОВ
  • ЗАКАЗЫВАТЬ ИНОСТРАННЫЕ КНИГИ И СПРАВОЧНЫЕ ИЗДАНИЯ КРУПНЕЙШИХ ИЗДАТЕЛЬСТВ МИРА, А ТАКЖЕ ИЗДАНИЯ НА CD-rom

НАШИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ В РАЗНЫХ ГОРОДАХ ВСЕГДА ОТВЕТЯТ НА ВАШИ ВОПРОСЫ И ДАДУТ ВАМ ИСЧЕРПЫВАЮЩУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ИЗДАНИЯМ <TABLE >

109189, Москва,

ул. Николоямская, д.6, офис 3

тел. (095) 915 7885

факс. (095) 915 7637

periodicaimpex@impex.libfl.ru

192007, Санкт-Петербург,

ул. Курская. 21, офис 2

тел. (812) 325 1612

Тел./факс. (812) 166 1755

Periodica-impex@mail.rcom.ru

126110, Москва,

ул. Гиляровского, 39

тел. (095) 284 5008

тел./факс. (095) 281 3322

info@periodicals.ru

620151, Екатеринбург,

ул. Карла Либкнехта, 3, офис 105

тел./факс (3432) 71 0923

vera@online.ural.ru

PERIODICA IMPEX

ЭКСПОРТ – ИМПОРТ ГАЗЕТ И ЖУРНАЛОВ

Главный редактор

С.Ф. Бартова

Ответственный за выпуск

М.В. Криворучко

Адрес редакции:

624130, Свердловская обл., г. Новоуральск, ул. Фрунзе, 13

тел (34370) 9-05-85; 9-02-62

факс (34370) 9-05-85

E-mail:

adm_lib@novotec.ru

За достоверность сведений. Изложенных в публикациях редакция ответственности не несет

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов материалов