Поиск по сайту

Архив содержания номеров

Годы

2006 2004 2003 2002 2001

Номера

.

Публичная библиотека. Профессиональный библиотечный журнал.

Выпуск 1, Зима, 2002

Стажировка в Москве Профессиональный календарь

В декабре 2001 года состоялась стажировка участников Всероссийского конкурса “Современные тенденции в обслуживании читателей”. Организаторами стажировки выступили Министерство культуры Российской Федерации, Академия переподготовки работников искусств, культуры и туризма.

Своими впечатлениями о профессиональной встрече делятся участники.

Н.В. Чернядьева
Директор Библиотеки семейного чтения “Славянка”
(библиотека-филиал МУ “Библиотека”)
г. Киров

В декабре месяце 2001 года лауреаты Всероссийского конкурса публичных библиотек “Современные тенденции в обслуживании читателей” были приглашены министерством культуры РФ на стажировку в лучшие библиотеки России, в Академию переподготовки работников искусства, культуры и туризма (АПРИКТ). Такое приглашение было отправлено и в г. Киров.

Впечатлениями о стажировке я и хотела бы поделиться с Вами, уважаемые коллеги. Первая библиотека, которую мы посетили - это главная библиотека страны - Российская государственная библиотека. Она переживает сейчас не самые лучшие свои времена (по технике противопожарной безопасности, освещение местами очень слабое). Во многих помещениях идет ремонт. Библиотека оснащается современным оборудованием и техническими средствами, позволяющими внедрить прогрессивную технологию во все процессы деятельности. Общее впечатление библиотека производит мрачное. По публикациям, фотографиям, ТВ я представляла ее иной.

Производит впечатление огромное пространство, которое она занимает. Знаменитая мраморная лестница, где любят фотографироваться иностранные делегации. Из окна виден Кремль. Такого количества оргтехники и компьютеров одновременно видеть не приходилось. Сразу вспоминаются наши провинциальные публичные библиотеки, где необходимая техника только в Областной научной библиотеке, ЦГБ, в одном-двух филиалах на весь город. Население города не имеет доступа к новейшим информационным технологиям, а значит, к информации. Вот и получается, что провинция живет в другом времени, не как столица. Может ли публичная библиотека быть самоокупаемой? Конечно, нет. Это бюджетная организация. Всем это понятно, но положение вещей в библиотеках остается прежним.

Следующая библиотека, которую мы посетили – это  ЦБС “Киевская” г. Москвы.

В этом году ЦБС “Киевская” получила статус - Федеральный методический центр для муниципальных библиотек страны. Что запомнилось больше всего, и что хотелось бы видеть в библиотеках нашего города?

Компьютеры, факс, проекционный ТВ и видео, эпископ, ксерокс, мультимедийный проекционный аппарат, сканер, брошюровальная машина, ламинатор. Все это позволяют предложить клиентам полный спектр услуг. Некоторые из них кажутся совсем не библиотечными. Например, изготовление листовой рекламы, объявлений, изготовление визиток, тиражирование на ризографе, пружинный переплет, ламинирование, составление резюме, передача корреспонденции по факсу и электронной почте.

Все это необходимо, прежде всего, самой библиотеке для работы. Так почему бы ни оказывать эти услуги и читателям? Библиотека изменяется соответственно времени. И это радует. Из привычного места, где выдают книги, она превращается в новое информационное учреждение. Речь уже идет не о выживании библиотек, а о развитии.

Пусть пока только центральные библиотеки имеют такое оборудование. Через какое-то время и филиалы достигнут этого уровня, а пока мы делаем то, что можем. И у нас когда-то будет свой сайт в Интернет, полнотекстовая база данных на все произведения печати.

Может быть, само обслуживание читателей исчезнет как понятие. И общение с читателем будет через экран компьютера. Такие мысли возникли у меня во время знакомства с “Виртуальной справкой”, заведует которой в ЦБС “Киевская” А. Пурник.

“Виртуальная справка”. Отвечаем на вопросы о библиотеке и книгах”

Какие вопросы интересуют людей? “Есть ли тема “белки” по химии?” “Есть ли “Студент” Чехова?”, “Конструкция, схемы судов на воздушной подушке?” “Что такое фанфик?”

Вопросы неясные, непродуманные. В этом похожи читатели всего мира. Ответы даются по памяти, ищутся в сети, редко - в фондах библиотеки. Часто задаются вопросы по типу: “А знают ли они?” А. Пурник - фанат своего детища, ответ всегда найдет.

С 12.00 открывается виртуальная справка, в течение часа принимаются 15 вопросов и справка закрывается для поиска ответов. Используются ресурсы сайта, каталоги, текстовые файлы, собственные знания. Делается все абсолютно бесплатно. Для нас, это - библиотека будущего.

Посетили мы Всероссийскую Государственную Библиотеку иностранной литературы. Библиотека является центром международного библиотековедения. ВБИЛ, выполняет функции информационно-посреднического центра Международной Федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) в России. Приоритетное направление в работе - информирование о деятельности ИФЛА. Сбор и хранение материалов ежегодных конференций ИФЛА, перевод отдельных документов. Интересно было зайти в Американский культурный центр.

Очень запомнился Детский отдел. В таком серьезном учреждении есть место юмору. У входа в Детский отдел висит рисунок: страшный Карабас-Барабас и подпись “Заходи, не бойся!” Что сразу вызывает симпатию к работникам отдела.

Все книги расставлены внутри отделов на разных языках, как принято это во всем мире. Нет группировки по языкам. В одном отделе стоят книги на немецком, английском, итальянском и других языках. В Детском отделе можно изучать иностранные языки. Есть консультанты, есть компьютерные программы, есть книги. Очень гордятся в отделе, что дети, могут ходить в библиотеку, еще не родившись, слушать колыбельные. Нет ограничений по возрасту. Для детей нет закрытых фондов. Из любого отдела библиотеки они могут заказать книгу и пользуются этим правом. Как веселую историю зав. отделом рассказывает, как маленький мальчик сидел во взрослом зале у компьютера и грыз яблоко. Добрая тетенька - библиотекарь предложила отвести его в Детский отдел. Ребенок оторвался от экрана и говорит: “Теть, я сюда уже пять лет хожу”.

За время стажировки, мы посетили много библиотек. Кажется, все библиотекари мира похожи друг на друга. Это особый мир. Профессия накладывает определенный отпечаток на личность человека. И читатели тоже похожи. Такие же непонятливые и временами капризные. Отличия только внешние.

Что я увидела в Библиотеке - читальне № 13 им. И.С. Тургенева, что отличает ее от наших библиотек?

1. Электронная запись читателей и книг.

2. Фонд расставлен по номерам штрих-кода.

3. Продление книг по телефону - круглосуточно. Автоответчик прослушивается утром, и вносятся изменения в компьютер.

Это нужная услуга для читателей, ведь в библиотеку бывает трудно дозвониться. А так, человек приходит с работы, оставляет сообщение, утром библиотекарь спокойно, делает все отметки, и не нужно отвлекаться от обслуживания читателей в течение дня. Поток звонков становиться намного меньше. Хочется в своей библиотеке сделать также.

Самая богатая библиотека среди публичных библиотек - Центральная библиотека № 193 им. А.А. Ахматовой, ЦБС “Кунцево”.

ЦБС “Кунцево” является учредителем газеты. Распространяется бесплатно. Главный редактор - директор ЦБС Марта Сергеевна Бутковская. О ЦБС снят рекламный ролик, который показывают гостям.

Все библиотечные процессы компьютеризированы. На входе стоит цифровая видеокамера. Она подает изображение читателя на компьютер. Его размещают на пластиковой карточке, присваивают номер, ламинируют.

Для читателей, которые не умеют работать на компьютере, стоит специальный монитор с чувствительным экраном и картинками. Достаточно прикоснуться пальцем к нужной картинке, и откроется информация о книгах, сотрудниках библиотеки, местном самоуправлении, периодических изданиях и т.д.

Интересная платная услуга - прокат постеров (графическое изображение картины, копия). Выдается домой сроком на 3 месяца. Больше не продляется, чтобы коллекция все время обращалась. Пользуется большим спросом для оформления интерьеров квартир и офисов. Такая услуга вполне возможна и в наших городских библиотеках.

Отличительная черта столичных библиотекарей от провинциальных - наличие нескольких высших образований. Библиотекари, с которыми нас познакомили, знают несколько языков, имеют педагогическое, юридическое, экономическое образование.

В ЦБС “Кунцево” все новые технологии освоили работники библиотеки. Никого не приглашали со стороны.

Да, поражает техническое оснащение библиотек, простор и оформление помещений. Это библиотеки 21 века. Но надо отметить, что очень многое зависит от самих работников. Директор без коллектива ничего не может сделать, и коллектив без хорошего директора ничто. Насколько широко известна библиотека, как рекламирует себя, как ей удается наладить отношения с учредителями, спонсорами, так и работает. Чтобы в наших библиотеках произошли какие-то перемены, коллектив должен “созреть” для них, принять новые условия.

Информация правит миром. И библиотеки занимают важное место в информационном обществе. Информация стала важнейшим национальным ресурсом. Миссия публичных библиотек видится мне в создании, хранении, репродуцировании информации. Без информации индивид не может выжить в современном мире. Он не сможет получить образование, найти работу, найти себя в этом меняющемся мире. Отсюда заметно возросла потребность в информации. Информационное общество строится на интенсивном коммуникативном взаимодействии.

20% населения заняты информационным производством. Сюда же относятся библиотекари. Информационное общество вынуждает всех обновлять свои знания, ставит проблему образования, необходимость постоянного самообразования. Роль библиотек видится мне в постоянном изучении потребностей, внедрении компьютерных технологий во все библиотечные процессы, формировании информационной базы, создании информационных продуктов, хранении и предоставлении их. Библиотека информационна по своей природе. Любое действие, мероприятие содержит какой-то минимум информации. Это уникальное учреждение, единственное, которое учит искать информацию. Школа может научить работать на компьютере, только в библиотеке читатель научиться искать нужную ему информацию. Что касается новейших технологий, в нашем городе нет единой сети, не объединены информационные ресурсы отдельных библиотек. Это, как мне кажется, дело ближайшего будущего. Единый распределенный фонд, единая компьютерная сеть, единые поисковые системы - вот что нужно нам. Культурно - досуговая деятельность в этом процессе занимает свое важное место, она становится частью информационного продукта, который производит библиотека.

Н.А. Мичурина
Заместитель директора
Центральной городской детской библиотеки
г. Лесной

Стажировка стала большим и неожиданным подарком к Новому году каждому из ее участников. Замечательная гостиница, трогательная забота о нас мэтров библиотечного дела,
моментальный учет наших пожеланий и предложений со стороны АПРИКТ (приглашение юриста, например) - все это явилось прекрасным дополнением к новогоднему подарку (Именно так мы назвали стажировку).

Программа, предложенная АПРИКТ, была насыщенная и необычайно интересная, она покорила своими широкими возможностями в плане обмена опытом и элементарным сравнением. Чего только стоили имена, перечисленные в программе – И.Б. Михнова, Э.Р. Сукиасян, Г.Л. Цессарская, Т.Л. Манилова, Ю. Гриханов, С.Г. Матлина... Нам, находящимся так далеко, это было особенно значимо. Лесной не всегда может принять участие в семинарах и встречах

даже в Свердловской области, не говоря уж о встречах Российского масштаба.

Было приятно и то, что организаторы продумали замечательную культурную программу.

Конечно, много всего интересного и нужного я узнала, побывав на стажировке, поговорив со специалистами из разных библиотек Москвы, сравнив их работу и возможности со своей библиотекой. Отношение к читателям в библиотеках Москвы, их помыслы и раскрутка на местном уровне - разговор особый. Для меня важно то, что я узнала информацию о возможностях Интернет, трудовом контракте, Уставе библиотеки, проектах “Школы Рудомино”. Это была опережающая информация для нас, нашего города.

Есть и ... предложение. Каждый день был невероятно загружен. Нужно, чтобы в плане стажировки обязательно было время для подробного знакомства с работой других регионов, представленных участниками (возможно в виде коллоквиума).

Мы познакомились с изюминками библиотечной Москвы, посмотрели, повосхищались. Добиться единого впечатления у группы не удалось, так как уж слишком мы разные и по уровню развития библиотек, и по возможностям, и по читательским категориям (были представлены и взрослые и детские библиотеки). Самое главное – мы наметили новые перспективы для развития своих библиотек.

О.Л. Мусина
Директор Центральной городской библиотеки
г. Находка

Выражаю огромную благодарность организаторам интереснейшей учебы в Москва. Считаю, что это очень нужное, хорошее начинание.

Дерзайте и творите, у вас это прекрасно получается!

Весна 2002

12-18 мая в Библиотечной столице года – городе Ярославле состоится

VII Ежегодная сессия Конференции РБА.

Время проведения Конференции РБА-2002 приурочено к Общероссийскому дню библиотеки и 100-летию Ярославской областной универсальной научной библиотеки им. Н.А. Некрасова. Конференция проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Ярославской области и Института “Открытое общество”.

Тематический девиз Конференции – “Информация для Всех”

Профессиональная программа Конференции РБА включает обширный круг актуальных тем и вопросов, связанных как с общими для всех библиотек проблемами обеспечения доступа к информации, так и с проблемами, специфическими для библиотек одного вида или специализации. Состоится фестиваль библиотечных проектов (компьютерный фестиваль).

Для участия в Конференции необходимо зарегистрироваться и перечислить регистрационный взнос не позднее 1 апреля 2002 г.

Регистрационные формы принимаются по адресу 191069, Санкт-Петербург, ул. Садовая, 18 Штаб-квартира РБА.E-mail rba@nlr.ru

Тема заседания секции публичных библиотек – “Информационные возможности современной публичной библиотеки” Предполагается обсудить такие темы, как библиотека - образованию, информационные услуги – предпринимателю, работа с органами местной власти, информационная поддержка профессиональной деятельности ( медики, юристы и пр.), работа с детьми и др.

Если Вы планируете выступить на заседании секции публичных библиотек, просим Вас для формирования программы выслать названия докладов и информацию о выступающих по адресу (624130,

r. Новоуральск, ул. Фрунзе, 13 ЦГБ E-mail adm_lib@novotec.ru) до 25 марта.

Осень 2002

В сентябре состоится Фестиваль участников Международной акции “Молодое поколение против ядерной угрозы”. Встреча состоится на Среднем Урале, недалеко от г. Новоуральска.

24–27 сентября 2002

г. в Великом Новгороде состоится IV Всероссийский научно-практический семинар "Проблемы краеведческой деятельности библиотек".

Организаторы семинара: Российская Библиотечная Ассоциация, Российская национальная библиотеки, Новгородская областная универсальная научная библиотека, при участии секции по формированию фондов и межбиблиотечному абонементу РБА.

Подробности на страничке секции "Краеведение в современных библиотеках" на сайте РБА –

http://www.rba.ru

15 -16 октября 2002 г. в г. Кирове состоится Ярмарка библиотечных идей “Инновации в деятельности публичных библиотек”. К участию в мероприятии приглашаются муниципальные библиотеки России.

Более подробная информация – в следующем выпуске Бюллетеня “Публичная библиотека”