Поиск по сайту

Архив содержания номеров

Годы

2006 2004 2003 2002 2001

Номера

.

Публичная библиотека. Профессиональный библиотечный журнал.

Выпуск 1, Зима, 2002

Модернизация публичных библиотек

(выступление на Всероссийском совещании руководителей федеральных и региональных библиотек “Управление и кадры”, ноябрь 2001 года)

З.В.Чалова
Директор ЦГПБ им. В.В. Маяковского,
Президент Петербургского библиотечного общества

В апреле 2001 г. на коллегии Комитета по культуре был рассмотрен и одобрен проект Программы “Модернизация публичных библиотек Санкт-Петербурга”.

Разработке проекта, естественно, предшествовала огромная работа. Проект готовился сотрудниками ЦГПБ им. В.В. Маяковского, сотрудниками РНБ и техническими специалистами. К созданию проекта Программы были свои предпосылки.

Наверное, вы сейчас удивитесь, но мне приходиться признать, что в Санкт-Петербурге нет городской политики развития библиотек. Комитет по культуре обеспечивает достойную жизнь лишь шести городских библиотек, которые он финансирует, остальные 194 публичные библиотеки, объединенные в 19 Централизованных библиотечных систем, отданы на откуп районным администрациям.

Неоднозначное отношение к библиотекам порождает и разный уровень их развития. Так в Санкт-Петербурге за 10 лет не открыто ни одной новой библиотеки. 57 библиотек работает в условиях не соответствующих требованиям и нормам. Существующие ЦБС не эффективны, ряд из них объединяет 2,3,5,6 библиотек.

Сокращает объем книжного фонда. За 10 лет он упал почти на экземпляров.

Беден видовой состав (например, аудио-, видеоматериалы в совокупном фонде составляют лишь 0,008 %).

Небольшой ЦБС трудно стало ориентироваться при комплектовании своих фондов (доля коллектора сократилась до 20 %).

70 % читателей беспокоит недостаточное количество новых поступлений. Оно составляет всего лишь 0,4 книги на одного жителя.

Вызывает беспокойство степень готовности публичных библиотек к технологическим преобразованиям, к работе в современных условиях.

Несмотря на то, что наиболее крупные библиотеки имеют определенное количество компьютеров (из 200 только 43 – 20,5%), их техническая оснащенность крайне неравномерна: в ряде случаев остается устаревшая техника, давно снятая с производства и не имеющая перспектив для системного использования. Вход в глобальную сеть Интернет осуществляется только в 13 библиотеках. Большинство библиотек требует технического переоснащения, достаточного для работы с современными компьютерными программами. Филиалы ЦБС особенно слабо оборудованы, многие до сих пор не имеют опыта внедрения новых технологий.

Для создания нормальных условий деятельности практически всем библиотекам требуется специальное техническое оборудование для организации рабочих мест библиотекарей и пользователей; для создания и функционирования локальных сетей внутри библиотек и ЦБС; для обеспечения сетевого взаимодействия.

ЦБС пользуется самыми разными, часто не стыкуемыми информационными программами.

Все это усугубляет автономность библиотек, приводит к неэффективному использованию без того достаточно скромных ресурсов библиотек, не позволяющих им действовать полноценно на информационном рынке.

Петербургские публичные библиотеки реально испытывают нехватку специалистов, обладающих знаниями для работы в новых условиях. Назрела необходимость проведения определенных реформ в кадровой политике

.

Петербургское библиотечное общество и Центральная городская публичная библиотека им. В.В. Маяковского явились инициаторами проведения в 1999 г. коллегии, на которой была обсуждена работа публичных библиотек, их техническое состояние и перспективы деятельности в будущем.

Все члены коллегии поддержали нас в нашем убеждении, что библиотеки города нуждаются в создании единой информационной сети.

Комитет по культуре выделил ЦГПБ им. В.В. Маяковского небольшую сумму денег на разработку проекта модернизации публичных библиотек. Мы изучили весь имеющийся опыт библиотек Москвы, регионов и в соответствии со спецификой нашего города разработали свой проект.

Основная цель, которую мы поставили перед собой – привлечь все публичные библиотеки города к созданию единого информационного пространства и создать равные условия для всех жителей Санкт-Петербурга для пользования библиотечными ресурсами.

Центральной частью Программы является формирование новой организационной структуры – корпоративной сети публичных библиотек, которая будет включать все публичные библиотеки и ряд новых, ранее не существовавших центров, а именно:

  • Петербургский книжный центр (Центр комплектования);
  • Центр каталогизации и библиографирования;
  • Центр краеведческих ресурсов;
  • Центр сохранности библиотечных фондов;
  • Центр правовой информации и юридического просвещения;
  • Центр непрерывного профессионального обучения.

Деятельность центров позволит осуществлять поддержку общих для всех библиотек процессов комплектования, каталогизации, передачи документов, библиографирования, а также предоставлять услуги публичных библиотек.

Это не только позволит обеспечивать целостность, достоверность и актуальность информации, предоставляемой пользователям, но также сократит временные затраты на ее создание и будет экономически выгодно, т.к. ликвидирует излишнее дублирование в работе библиотек. Библиотеки становятся основными потребителями услуг, предоставляемых центрами, и одновременно с центрами участвуют в создании информации.

Функции специализированных центров будут закрепляться за естественными лидерами в области внедрения новых технологий, создания и использования библиотечных и информационных ресурсов, признанными методическими центрами. Их роль могут выполнять библиотеки, подразделения библиотек (отделы, филиалы) или самостоятельные структурные образования.

К примеру: Петербургский книжный центр (центр комплектования).

В городе сейчас работает 21 отдел комплектования, его обслуживают свыше 145 человек. Каждый отдел комплектования имеет от 20 до 200 источников комплектования. С каждым годом уследить за книгопотоком города становится все сложнее, особенно карликовым ЦБС. В фондах библиотек образуются лакуны. Мы предлагаем на базе Петербургского книжного центра создать единую информационно-сервисную систему по книжному рынку Санкт-Петербурга для поддержки текущего комплектования книгами петербургских издательств.

В качестве основных направлений определены:

  • изучение и анализ состояния и изменения документального рынка Санкт- Петербурга;
  • выявление альтернативных источников комплектования;
  • создание открытой информационно-поисковой системы “Петербургский “

Books

in print”.

Сервисные услуги:

  • выставка “Новые книги петербургских издательств “Сигнальный экземпляр”;
  • ежеквартальный бюллетень “Новые книги Петербургских издательств”
  • печатный справочник “Петербургский “ Books in print”;
  • издательская деятельность, печать рекламной продукции для библиотек.

Главная задача – обязательная взаимосвязь не только с сетью публичных библиотек города и с другими библиотеками, но и специализированными центрами. Прежде всего, с Центром каталогизации и библиографирования, куда будут передавать в согласованном формате первичные описания Петербургских изданий.

Центр будет создаваться не на пустом месте.

Уже в 1998 году такой центр как некоммерческие партнерство учрежден по инициативе ряда петербургских издательств. В его состав в качестве учредителей входят издательства, библиотеки. Располагается Центр на базе филиала одной из ЦБС.

Путем пересмотра организационно-правовой формы, ресурсной основы, его статуса, финансовой поддержке Центр вполне может эффективно работать.

Центр каталогизации и библиографирования.

Основная цель, естественно, создание и ведение электронных каталогов их эффективное использование библиотеками партнерами.

Деятельность Центра базируется на распределенной технологии: издания, например, могут распределяться по тематическому или типо-видовому составу между библиотеками-участницами. Организационные принципы реализуются за счет унификации методической базы (стандарты, описания, набор ИПЯ и методики индексирования); программного обеспечения; технологии требований к качеству получаемой информации. В результате распределенной обработки силами библиотек-участниц, а также самостоятельной обработки петербургских изданий создается сводный каталогпубличных библиотек, который становится ценным информационным ресурсом Санкт-Петербурга.

Первоначально Центр каталогизации создается на базе ЦГПБ им. В.В. Маяковского в качестве ее подразделения.

Основой сводного ЭК публичных библиотек за прошедшие годы может стать генеральный каталог ЦГПБ, записи которого будут преобразовываться в электронный формат путем ретроконверсии, осуществленный в рамках специального проекта.

Среди множества публичных библиотек разбросана информация, которую мы определяем как “Петербурговедение”. “Петербурговедение” - одно из приоритетных направлений деятельности большинства библиотек. Оно включает сбор сведений из истории уникальной петербургской культуры, о жизни города в разные эпохи развития и его достопримечательностях. В развитии библиотечного и библиографического “Петербурговедения” публичные библиотеки занимают собственную информационную нишу, создаю совершенно особый продукт и предоставляют услуги в форме, свойственной лишь этим организациям. Формируются уникальные собрания на базе ряда библиотек, подчеркивая их неповторимость и особую ценность для города и его жителей: например, Библиотека-музей “Книги блокадного города”; “Музей истории библиотеки в п. Рыбацкое (ЦБС Невского района); Музей – литературная экспозиция М. Зощенко; Музей “Петергофская дорога” и др.

Вместе с тем, работа по сбору и обработке уникальных краеведческих материалов нередко дублируются, не дает возможности предоставлять информацию в полном объеме, которая чаще всего оказывается труднодоступной для пользователей. Чтобы ознакомиться с ними, приходиться обращаться в центральную библиотеку конкретного района, а за материалами о нескольких районах – последовательно в библиотеки каждого из этих районов.

Устойчивый интерес и повышенный спрос на информацию по различным аспектам петербурговедения требует от библиотек изменить организацию сбора, обработки и распространения этой информации. Необходим единый центр, анализирующий координирующий и кумулирующий огромные массивы краеведческой информации, в том числе имеющиеся в публичных библиотеках.

С этой целью создается Центр информационных краеведческих ресурсов.

Данная структура предоставляет также сеть библиотек-партнеров.

В Санкт-Петербурге в настоящее время работают три общедоступных Центра правовой информации в РНР, ЦГПБ и ЦГДБ им. А.С. Пушкина. Ряд ЦБС имеют некоторые правовые базы.

Карлики-центры не могут обеспечить нормальную работу и полноценно предоставлять правовую информацию. Проект осуществляется на базе Центра деловой и правовой информации ЦГПБ, который будет координировать деятельность правовых центров публичных библиотек города и выполнять роль городского центра по электронной доставке правовой информации в библиотеки, организации и учреждения Санкт-Петербурга.

Создание эффективной системы управления – одна из основных задач модернизации библиотек. При разработке модели управления нами был изучен весь международной опыт, опыт России, учтен опыт управления проектом “Корпоративная библиотечная система Северо-Западного региона для науки и высшего образования” - один из самых перспективных библиотечных проектов города. Наша библиотека участвует в нем наряду с крупнейшими вузовскими библиотеками.

Для осуществления координации деятельности библиотек при Комитете по культуре необходимо создать орган коллегиального руководства.

Административный Совет

корпоративной системы публичных библиотек города в составе:

  • руководитель библиотечных программ от Комитета по культуре;
  • руководитель библиотек-участниц корпорации;
  • руководители рабочих органов корпоративной системы (специализированных центров);
  • спонсоры-попечители.

Для обеспечения текущей (и оперативной) работы формируется консультативный орган Профессиональный комитет. Состав: специалисты библиотек-участниц корпоративной системы, а также эксперты, приглашенные и другие организаций.

Для обеспечения технической поддержки системы необходимы Главный Администратор корпоративной системы

.

Членство в корпоративной сети является добровольным. Библиотеки, вступающие в эту системы, заключают “Соглашение о сотрудничестве в рамках “Корпоративной сети публичных библиотек”. В соответствии с предоставляемым ему правом производить структурную реорганизацию Комитет по культуре издает приказ о создании “Корпоративной сети публичных библиотек сети публичных библиотек Санкт-Петербурга” и

утверждает “Положение о Корпоративной сети публичных библиотек Санкт-Петербурга” (разработано)

  • Нормативы для публичных библиотек;
  • Уставы новых организационных структур;
  • Образцы договоров.

Для достижения высокого уровня работы в библиотеках возможно только при наличии хорошо изготовленных кадров с высоким уровнем мотивации, при налаженной системе повышения квалификации. Библиотекари города нуждаются в постоянной информационно-методической поддержки и в специальной программе образования.

С этой целью создается Базовый центр непрерывного профессионального обучения. Функции центра предложено возложить на ЦГПБ им. В.В. Маяковского.

Основные задачи Центра:

  • создание наиболее полной информационной базы данных о существующих городских, российских зарубежных центрах библиотечного образования и обучения;
  • предоставление информации библиотекам всех ведомств Санкт-Петербурга о предлагаемых формах обучения и повышения квалификации;
  • координация деятельности организаций и учреждений, осуществляющих
  • профессиональное обучение.
  • В контакте с другими библиотечными международными Центрами Базовый Центр осуществляет:

    • подготовку программ обучения;
    • экспертную оценку программ, разработанных различными учреждениями и организациями;
    • набор слушателей в различные группы обучения;
    • приглашение ведущих специалистов, преподавателей высших учебных

    заведений для проведения лекционных и практических занятий.

    Разработаны также уникальные программы “Равные условия для всех” с обслуживанием инвалидов публичными библиотеками Санкт-Петербурга и “Модернизация детских библиотек Санкт-Петербурга”.

    Осуществление программ потребует безусловно огромных финансовых средств. Однако совсем необязательно эта сумма будет непосильной для городского бюджета. Ежегодно публичным библиотекам выдаются немалые средства для их функционирования. И их необходимо использовать более рационально. Правительство города готово рассмотреть на своем заседании проект программ в июне 2002 года. За это короткое время нам предстоит убедить в целесообразности модернизации очень многих людей.

    Пока суть программы воспринимается, мягко говоря, прохладно. Протест вызывают предложения о реорганизации сети крошечных библиотек ЦБС. Идет яростная борьба за автономию. Не нравится идея создания Книжного Центра. Хочется бегать самим по правительствам, иметь свои с ними отношения. Не радует создание Центра каталогизации. Страх за существующие кадры, боязнь менять что-то навеки устоявшееся вызывает отторжение перемен.

    Единственное, что хочется библиотекам, чтобы помещения были отремонтированы и оснащены техникой. А там мы посмотрим войдем ли мы в вашу корпорацию.

    Петербургское библиотечное общество, ЦГПБ им. В.В. Маяковского, ЦГДБ им. А.С. Пушкина, Библиотека для слепых настойчиво и методично продвигают Программу.

    Мы верим, что программа модернизации библиотек может стать ключевым моментом в кардинальном обслуживании населения Санкт-Петербурга, с которым город встретит свой 300-летний юбилей.