Поиск по сайту

Архив содержания номеров

Годы

2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Номера

11 10, 09 08, 07 06 05, 04 03 02 01

.

Библиотечные фонды: проблемы и решения: электронный журнал-препринт.

№ 4, апрель, 2003

Читатель и книга (проблема сохранности)

Е. А. Савельева (БАН)


Проблема “читатель и книга” служит постоянным объектом исследования библиотековедов все рангов, и в разное время она решалась по-разному: от руководства чтением и пропаганды книги среди населения до проведения специальных книговедческих и библиотековедческих семинаров и конференций. Однако заявленная тема, именно: влияние многократного использования в читательской среде на редкие и особо ценные издания, представляющие историко-культурную ценность любой страны, пока еще не получила серьезной разработки. Интерес к ней вызван целым рядом объективных причин.
Это – прежде всего, изменившаяся политика нашего государства в отношении книги и библиотек. Это – и полностью прекратившееся в школах и институтах воспитание того особого отношения к книге, когда ее рассматривали не только как источник любой информации, но и как предмет, требующий внимания и бережного отношения. Это – и проникновение в обиход любого современного человека электронной техники разного рода, которая в конце концов приводит к снижению влияния книги с одной стороны, и превращение ее исключительно в источник информации, с другой.
Развитие компьютерной техники и, прежде всего, INTERNET, во многом сказалось на приоритете печатной книги, как единственного легко доступного источника информации для читателя (или пользователя). Информационные системы, позволяющие не обращаться напрямую к традиционной книге и используемые часто дома, наложили свой отпечаток и на обращение к традиционной книге и в стенах библиотек и даже в домашних условиях.
Множительная техника (ксероксы, сканеры и т. п.) также во многом упрощает пользование книгой, но она приучает читателя к тому, что в любое время любой нужный ему “текст” можно воспроизвести и взять с собой. Часто это приводит к тому, что в случае, если издание не подлежит копированию из-за своего состояния, из него вырезаются целые страницы или даже аллигаты из конволютов. Почему-то на протяжении столетий кража книги из библиотеки не расценивалась как кража, а только как нарушение правил пользования книгой. Подобная практика существовала всегда, но в настоящее время она приобретает катастрофический характер.
Вторая более серьезная проблема стоит перед хранителями особо спрашиваемых редких изданий – проблема ветшания тех изданий, которые пользуются постоянным спросом и которые практически невозможно заменить. В настоящее время к таким изданиям относятся, прежде всего, к периодика XVIII-XIX в., книги по генеалогии и геральдике, справочные издания. РНБ перешла на выдачу читателям микрофильмов периодики. Результат тут же не замедлил сказаться. За год интенсивного использования фонд периодики НИОРК постарел чуть ли не на десять лет.
Для его сохранения необходимо было принять срочные меры. Прежде всего, в читальном зале редкой книги перестали выдавать периодические издания и многотомные сборники для полистного просмотра, поскольку именно этот вид “изучения книги” больше всего вредит ей. Однако необходимо признать, что микрофильмирование периодики для сохранения оригиналов не достигает своих результатов, поскольку пользоваться этими микрофильмами чрезвычайно неудобно.
Больший эффект имеет ввод полного комплекта издания в компьютер или перевод текста на компакт-диски. В настоящее время РГБ предприняла попытку сканировать и издать на компакт-дисках полный комплект петровских “Ведомостей” и выпущенных Санктпетербургской типографией в 1727г.“Российских ведомостей”. Работа эта является уникальной, поскольку полных комплектов этих газет не имеется ни в одной библиотеке России. В результате работа РГБ не только способствует сохранению оригиналов, но и приводит к тому, что читатель может сразу получить всю газету в одной библиотеке, а не разыскивать необходимые уникальные номера в разных книгохранилищах.
Для обеспечения сохранности экземпляров периодики в НИОРК было принято решение о создании электронной базы данных статей газет, журналов и многотомных сборников для включения ее в электронный каталог. Для читателей, предпочитающих традиционные указатели, в настоящем году будут сделаны распечатки содержания уже расписанных журналов, что исключит необходимость их полистного просмотра для разыскания необходимых статей. Чаще всего поиск предназначался для разыскания стихотворений авторов XVIII-XIX вв.
Таким образом, хотя бы отчасти проблема сохранения особо спрашиваемых изданий нашла свое решение. С другой стороны, электронная форма в INTERNET не имеет никакой правовой основы.
Третья проблема – это проблема реставрации, и даже скорее, проблема книг, имеющих легко устранимые дефекты, поскольку именно на них меньше всего обращается внимание библиотекарей, обслуживающих читателей. К таким дефектам относятся выпадающие листы, разбитые блоки, отваливающиеся корешки, страницы с заломами (как правило, в большеобъемных изданиях). Выдача подобных изданий читателю неизменно приводит к тому, что они все больше и больше ветшают, и их реставрация становится в конце концов более трудоемкой.
Когда в 1953 г. при Рукописном отделе БАН открывался сектор редкой книги, решение этой и других проблем было предусмотрено: для ремонта книг был открыт специальный Отдел гигиены книги, который занимался и оперативной реставрацией, и более серьезными вопросами. В то время, когда из резервных фондов БАН в сектор редкой книги поступали в большом количестве издания, зачастую требующие серьезной реставрации, не было ни материалов, ни средств, ни возможности проводить ее полностью. Эта проблема была решена с помощью закрепления отваливающихся частей переплетов ледерином. Подобная практика позволила сохранить мельчайшие их фрагменты для последующей серьезной реставрации. Чаще всего подобной консервации подвергались книги, попавшие в БАН из книгохранилищ, которые были затоплены или сильно увлажнены (например, книги так называемого Архангельского собрания, книги из Калининского педагогического института, книги из Калининграда и т. п.)
Однако и в настоящее время нужны такие сектора, отделения или что-либо иное для проведения оперативной реставрации не только книг НИОРК, но и ОФО.
Последняя серьезная проблема, на которой я хочу остановиться, – проблема сохранения книг от их исчезновения из отделов и библиотек.
В настоящее время, когда повысился интерес в России и за границей к так называемой “антикварной книге”, усилились кражи из крупнейших и не очень крупных библиотек страны. Политика государства в отношении книг и библиотек также во многом способствует вывозу уникальных изданий, в частности книг 20-30-х гг. за рубежи нашей страны. Вместо закона, принятого в СССР, допускающего без разрешения цензора вывоз книг, начиная только с 1950 г., принят другой, позволяющий вывозить книги за сто лет без каких бы то ни было ограничений. Таким образом, все издания русского авангарда и поэзия серебряного века могут быть увезены за пределы страны, минуя всяческую цензуру. Безусловно, этот закон сказывается на состоянии публичных и массовых библиотек России в целом, и нашего города, в частности.
В истории крупнейших библиотек России, сосредоточивших в своих фондах особо редкие и ценные издания, неизменно наступает время, когда проблемы сохранения редких изданий или книжных памятников по современной терминологии, для потомков вступают в противоречия с основным назначением книги – предоставления ее для чтения.
В связи с разработкой и осуществлением федеральной программы “Память России”, повысился интерес к редкой книге не только среди сотрудников библиотек и читателей, но и у так называемых библиофилов, а точнее, западных библиоманов. В последние годы проблема физической сохранности редких изданий встает и перед РГБ, и перед РНБ и перед многими крупными и не очень крупными библиотеками. Возникает она и перед хранителями фондов БАН. Известно, что на протяжении веков библиофилы особого рода, так называемые библиоманы, являлись одной из серьезных проблем библиотек. Не даром же в средние века книги приковывались цепями к пюпитрам, чтобы их невозможно было унести.
Другой способ, применявшийся раннее к особо ценным книгам, в настоящее время является совершенно недопустимым. Для того, чтобы редкие издания лишились своей исторической ценности, их сознательно калечили. Еще в 30-50-х гг. ХХ в. в практике многих библиотек было использование с этой целью библиотечных штампов, которые ставились на титульных листах прямо на текст заглавия или на иллюстрации. Если учесть, что штемпельная краска того времени может быть удалена с чрезвычайными сложностями, то такая книга для библиофилов интереса уже не представляла.
Одним из способов сохранения книг в библиотеках на полках служила так называемая “поточная реставрация”, когда книги переплетались в картонные переплеты, а поля обрезались почти до зеркала печати. Такие книги также не представляли коллекционной ценности.
С проблемой библиомании в настоящее время бороться чрезвычайно сложно, поскольку для подобного рода коллекционеров не существует никаких границ, а в настоящее время даже государственные границы не служат им препятствием. Большую “помощь” в разыскании книг библиоманам оказывают конференции по истории науки, книжные выставки и сведения о нахождении книг, помещенные в INTERNET и т. п.
Информация многих библиотек Европы и Америки о своих книжных сокровищах уже появилась в INTERNET, что также очень помогает библиофилам подобного рода в разыскании изданий для своих коллекций.
Современное экономическое положение России, точнее, положение многих работников библиотек, не может не способствовать исчезновению книг из государственных фондов, поскольку во-первых, сумма, предлагаемая за кражу, часто превышает десятилетнюю зарплату государственных служащих; во-вторых, сейчас отношение к государственной собственности резко изменилось.
В 2000г. крупнейшие библиотеки России начали работу над федеральной программой Министерства культуры “Книжные памятники”. Эта программа призвана учесть и описать все наиболее ценное не только в крупных, но в прочих книгохранилищах России.
В рамках федеральной программы “Общероссийский свод книжных памятников” БАН выступила с проектом “Формирование единого фонда книжных памятников БАН как составной части Общероссийского свода книжных памятников”, которая имеет целью разработку и реализацию единой политики по отношению к книжным памятникам страны, обеспечение их сохранности и рационального использования, государственной охраны и юридической и физической защиты наряду с другими видами памятников истории и культуры.
Основные задачи проекта – формирование Единого фонда книжных памятников БАН как системы фондов ЦБС и библиотек-филиалов; последующая передача сведений об этих фондах для отражения их в Общероссийском своде книжных памятников; создание на местном уровне единого банка библиографических и книговедческих данных о книжных памятниках.
По разработанному в 2001г. РГБ стандарту к книжным памятникам относится все, что было опубликовано в России и за рубежом до 1830-х гг., т. е. все издания ручного пресса, хотя многие менее крупные библиотеки считают особой редкостью издания до конца XIXв. Однако наряду с подобными хронологическим рамками, существуют еще существенные дополнения. Книжными памятниками являются малотиражные издания, издания уничтоженные по каким-либо причинам, нелегальные и запрещенные книги и периодика, книги 20-30-х гг. ХХ в. и многое другое.
Программа главным образом рассчитана на то, чтобы посредством электронных каталогов сделать доступной для потребителей всего цивилизованного мира не только информацию о редких изданиях и частных и общественных библиотеках прошлого, но перевести в электронную форму особо редкие и ценные издания.
Однако в настоящее время нерешенным остается самый важный правовой вопрос. Пока еще не существует закона об охране интеллектуальной собственности автора или учреждения, материалы которых помещаются на сайтах учреждений или опубликованы в виде CD-ROM. Потребители информации могут использовать ее как угодно даже без ссылок на то учреждение, которое предоставило информацию.
Итак, вечная проблема читатель и книга в настоящее время приобрела несколько иной характер:
Во-первых, возросло чисто потребительское отношение к книге вообще и к научной книге, в частности;
Во-вторых, традиционная редкая книга, в настоящее время уже не являющаяся единственным источником информации, все больше становится предметом коллекционирования;
В третьих, на нее также начинают смотреть исключительно как на средство приобретения необходимой информации.
В связи с этим необходимо использовать все возможные средства для сохранения памятников книжной культуры, используя все возможные средства:

  • расширение способов передачи информации до непосредственного обращения к первоисточнику;
  • предоставление наиболее редких и ценных изданий на CD-ROM или в электронной форме;
  • возрождение практики оперативной реставрации перед выдачей книги читателю;
  • воспитание у сотрудников библиотек чувства ответственности перед потомками за сохранность изданий, находящихся во вверенном им фонде.