Поиск по сайту

Архив содержания номеров

Годы

2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Номера

11 10, 09 08, 07 06 05, 04 03 02 01

12. Секция по формированию библиотечных фондов

Библиотечные фонды: проблемы и решения: электронный журнал-препринт.

№ 4, апрель, 2003

Книжные коллекции Научной библиотеки Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов и роль Д.С. Лихачева в их формировании

Е.П. Ефимова (Науч. б-ка СПбГУП)

Библиотека Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов располагает фондом редкой и ценной книги, насчитывающем свыше 10000 единиц хранения. Этот фонд начал складываться в декабре 1944г. и на протяжении всей истории библиотеки формировался по нескольким направлениям:

  • поступления редких и ценных изданий из собраний жителей блокадного Ленинграда;
  • приобретение отдельных частных коллекций;
  • дары и добровольные пожертвования.


К редким книгам мы условно относим издания с 1823 по 1917, к ценным – издания с 1917 по 1950г., книги с автографами выдающихся деятелей науки, культуры, искусства, известных общественных и политических деятелей, книги с владельческими печатями, издания крупнейших издательств Москвы и Санкт-Петербурга середины Х1Х - начала ХХ в., энциклопедии и справочники начала ХХ в., отдельные коллекции известных ученых и общественных деятелей.
К самым редким книгам фонда относятся: “Слово о Полку Игореве” (М., 1823), “Роспись российским книгам для чтения” (СПб., 1828), “Русский исторический сборник” (СПб., 1838). Особое место в собрании занимают книги с автографами, экслибрисами и владельческими печатями деятелей отечественной культуры, науки, общественных и политических деятелей. Так, в фонде хранятся: авторская книга с автографом Б.Варнеке “История русского театра”, книги с автографами Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, Бориса Васильева и Андрея Битова, Галины Старовойтовой и Станислава Говорухина, Жореса Алферова, Натальи Бехтеревой и др., несколько книг с экслибрисом из личной библиотеки Г.Ф.Гнесина, брата известных музыкальных деятелей, известных отечественных библиофилов, профессоров И.Г.Мямлина, С.Н.Артановского, первого мэра Санкт-Петербурга А.А.Собчака, книга с владельческой печатью известного режиссера и кинодраматурга Г.М.Стабового.
Библиотека является владелицей ряда ценных справочников конца Х1Х -начала ХХ в.: универсальных Брокгауза и Ефрона, братьев Гранат, отраслевых – “Коммерческая энциклопедия Ротшильда”, “Промышленность и техника”, “Земля и люди: Всеобщая география” и др.
В фонде хранятся книги с печатями Ксенинского института благородных девиц, Института Святой Елены. Представлены книги крупнейших частных издательств Петербурга и Москвы Х1Х - начала ХХ в.: Суворина, Вольфа, Маркса, Сабашниковых.
Наша библиотека имеет прижизненные издания отечественных и зарубежных писателей: Ф.Достоевского, Л.Толстого, А.Чехова, А.Куприна, М.Волошина, И.Анненского, Г.Ибсена, Э.Ростана, Э.Золя и др.
После Великой Отечественной войны редкий и ценный фонд рос за счет безвозмездной передачи книг, библиотек погибших жителей блокадного города. Владельцы ценных книг остались неизвестны, но в фонде есть одна именная коллекция, поступившая в 1947г. Это тщательно подобранная коллекция отечественной поэзии, на каждой книге стоит автограф владельца “Фокошева”. Большую ценность представляют два прижизненных сборника поэта Серебряного века М.Кузмина.
В 1995г. библиотека стала приобретать коллекции книг известных библиофилов. Мы обладатели трех коллекций заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора И.Г.Мямлина: “Монографии о русской и советской живописи, графике и скульптуре” (662 назв.), “Монографии, сборники научных трудов по истории, теории и современному состоянию западного, восточного и отечественного искусства и архитектуры” (507 назв.), “Слово о полку Игореве” (216 назв.). Жемчужиной фонда является коллекция “Слово о полку Игореве”. Высокую оценку коллекции дал академик Д.С.Лихачев. Он лично просмотрел список предложенных книг и сделал пометки против описаний самых редких и ценных книг. Так, “Русский исторический сборник” (М.,1838). Т.3, Кн. 1-4., “Слово о полку Игореве”. Из журн. “Грамотей” (М.,1872), Казадаев В. “Рассказы из древней истории России”. Стихи про князя Игоря. (М., 1883), “Слово о полку Игореве” (Варшава, 1911). “Слово о полку Игореве”. Студенческое изд. Историко-филологического факультета СПб. университета. (СПб., 1911) и ряд других имеют пометки Дмитрия Сергеевича “Нет в библиотеке Сектора древнерусской литературы Пушкинского Дома”. Сама коллекция включает в себя тексты, переводы и переложения “Слова”, в отдельные разделы собраны каталоги и иллюстрации к древнерусскому произведению, публикации, ноты, сборники, путеводители по опере, отражающие “Слово о полку Игореве” в музыке и театре, исследования “Слова”, коллекционные материалы, включающие марки, юбилейные медали, комплекты открыток. В конце списка Дмитрий Сергеевич написал “Хорошее собрание, которое университету нужно приобрести”.
В течение всех последующих лет библиотека активно пополнялась личными собраниями. В фонд поступила коллекция профессора С.Н.Артановского о Ф.М.Достоевском. Она включает прижизненные издания писателя, важнейшие труды русских историков литературы ХIХв., некоторые из них имеют автографы. Личная коллекция А.А.Собчака насчитывает более 1000 книг по юриспруденции.
Все коллекции отражены в справочном аппарате библиотеки, доступны для читателей. Библиотека часто устраивает книжно-иллюстративные выставки, многие редкие книги демонстрируются в сюжетах Молодежного телевизионного канала Университета.