Поиск по сайту

Архив содержания номеров

Годы

2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Номера

11 10, 09 08, 07 06 05, 04 03 02 01

.

Библиотечные фонды: проблемы и решения: электронный журнал-препринт.

№ 3, июнь, 2002

Некоторые особенности развития фондов общедоступных библиотек России в последнее десятилетие XX в.

В.В. Шилов (РНБ)

Цель сообщения – краткий анализ ситуации, сложившейся в области формирования фондов общедоступных библиотек в последнем десятилетии XX в. Из анализа исключены показатели федеральных библиотек.

Общая картина динамики показателей за десятилетие 1991-2000 гг. показывает значительное ухудшение состояния библиотечного обслуживания населения фондами общедоступных библиотек всех ведомств.

Сократился общий объём фондов библиотек указанного типа: за десять лет – более чем на 13,18%, а это более чем 142,6 млн. экз. изданий. Соответственно уменьшилась обеспеченность населения фондами: с 7,27 ед. до 6.45 ед. Снизилось общее число пользователей общедоступных библиотек: в течение десяти лет “ушли” из библиотек более 6 с половиной миллионов “разочарованных” читателей. Нельзя объяснить это только общим уменьшением численности населения Российской Федерации: (уменьшение на 2%). В течение девятилетнего периода (1991-1999 гг.) неуклонно снижался охват населения библиотечным обслуживанием: с 43.96% в 1991 г. – до 40,18% в 1999 г. Здесь можно рассматривать два негативных фактора:

Первый. В течение всего периода, особенно в первые годы прошедшего десятилетия сократилась “как шагреневая кожа” сеть общедоступных библиотек. В 1991 г. функционировали 62232 библиотеки В 2000 г. их насчитывалось уже только 51215.

Второй фактор – это отношение массового пользователя к библиотекам, неоднократно подвергавшееся социологическим исследованиям. Но все дело в том, что каково бы ни было это отношение, подавляющая часть тех россиян, которым нужно как-то удовлетворить свои информационные потребности, вынуждена обращаться именно в общедоступные библиотеки по месту жительства.

Лишь за последние два года (1999-2000) наметилась слабая тенденция к некоторому улучшению общей ситуации. Хотя падение численности населения продолжилось и в 2000 г., количество пользователей неожиданно возросло: 2000 г. в отношении к 1999 – 100,63%. Соответственно, уровень охвата населения библиотечным обслуживанием в 2000 г. увеличился и составил в отношении к 1999 г. 101,14%. Почти аналогичная динамика у показателя размеров книговыдачи. Обращение читателей к документам из фондов общедоступных библиотек сократилось с 1,374 млрд. выдач в 1991 г. до, примерно, 1,310 млрд. выдач, то есть ежегодно размеры книговыдачи сокращались в среднем на 0,6%. Но в 2000 г. размеры книговыдачи неожиданно выросли: в отношении к 1999 на 0,1%.

Предположение о том, что улучшился состав фондов общедоступных библиотек и они стали более привлекательными для населения, не оправдывается.

Это подтверждают показатели работы общедоступных библиотек муниципального подчинения. Мы выделяем библиотеки именно этого типа, поскольку, по сравнению с другими категориями библиотек, они наиболее приближены к населению и играют самую существенную роль в удовлетворении его информационных потребностей.

Основные показатели муниципальных

библиотек России

Годы

Коэффициент роста,

%

1991

1999

 

Фонд, тыс.экз.

уд. вес в общем фонде общедоступных библиотек, %

766006.99

76.05

716337.44

74.04

93,5

97,4

Читателей, тыс.чел.

уд. вес в общем числе читателей общедоступных библиотек, %

47713.2

89.12

50498.5

90.26

105,8

88,85

Книговыдача, тыс.выд.

уд. вес в книговыдаче во всех общедоступных библиотеках, %

1051140.17

88.85

1108494.53

87.33

105,5

98,3

Статистические данные показывают, что население России на протяжении всего десятилетия имело принципиальную возможность оперативно пользоваться тремя четвертями фондов общедоступных библиотек сети МК РФ. Из каждых десяти читателей общедоступных библиотек всех категорий девять читателей пользовались фондами именно муниципальных библиотек. Из каждых ста книг, выданных всеми общедоступными библиотеками, 88 книг выдавалось в муниципальных библиотеках.

Сравнительный анализ их показателей 1991 и 1999 гг. показывает о значительном уменьшении возможностей муниципальных библиотек в удовлетворении потребностей своих пользователей.

По причине уменьшения размера фондов существенно уменьшилась книгообеспеченность фондами муниципальных библиотек: в расчете на жителя - до 97,6%, в расчете на читателя – до 90,8%.

Подтверждают тезис об ухудшении возможностей использования библиотечных ресурсов показатели “читаемости”. “Средний” читатель стал брать книг меньше по той простой причине, что уменьшилась его книгообеспеченность.

Повысилась нагрузка на фонды. Наблюдается существенный рост средней обращаемости библиотечной книги: в целом по России - 109.93%. Рост обращаемости обеспечен прежде всего значительным ростом книговыдачи (этот показатель в числителе) и существенным уменьшением объёмов фондов муниципальных библиотек (этот показатель в знаменателе). Но было бы ошибкой расценивать подобную динамику обращаемости в данный исторический период как положительный момент. Уменьшение фондов свидетельствует не о качестве отбора, а слабом их пополнении, быстром износе, отсутствии амортизационного комплектования.

В ходе специального обследования мы собрали данные о полноте укомплектованности фондов этих библиотек литературой за последние 3-4 года (обычная длительность периода текущего комплектования). По этим данным укомплектованность фондов актуальной новейшей литературой составляет, примерно, 17-18 %. Это заставляет считать, что подавляющее большинство российского населения не имеет возможностей полноценного знакомства с новейшей литературой и вынуждено использовать фонды, накопленные в течение предыдущего исторического периода.

Причина состоит в отсутствии должного комплектования библиотек, в отсутствии возможностей для их полноценного обновления.

Общий уровень состояния фондов, на наш взгляд, целесообразно, оценить с помощью так называемого показателя “недокомплектования”.

По нашим расчетам, общая недоукомплектованность документных фондов общедоступных библиотек муниципального подчинения за весь период 1991-1999 гг. достигла по России громадных размеров: 250 млн. экз., если исходить из нормативов ИФЛА, или 290 млн. экз., если руководствоваться нормативами РНБ.

В среднем на одну библиотеку недокомплектование на 1 января 2000 г. составляет (по нормам ИФЛА) 5.15 тыс. экз., в то время как средний объём этих фондов в 1991 г. равнялся 15,3 тыс. экз. Это свидетельствует о том, в нынешнем состоянии фонды библиотек этого вида устарели не менее чем на треть. А по нормативам РНБ фонды устарели, примерно, наполовину.

Наши расчеты показывают, что если объёмы текущего комплектования будут постепенно увеличиваться в том же темпе, в каком они увеличивались последние годы, то соответствие нормативам ИФЛА будет достигнуто… через 150 лет!

Поставим вопрос. При таком состоянии фондов растет число пользователей фондов массовых библиотек: как раз в муниципальных библиотеках (105.84%), в библиотеках других категорий уменьшилось (93.6%). увеличивается книговыдача, улучшаются показатели обращаемости. Как объяснить этот парадокс? Обратим внимание на следующие важные обстоятельства.

Первое. Само по себе уменьшение объёма фондов (в 2000 г. 87% к 1991 г.) не является недостатком. В течение многих десятилетий существования массовых библиотек их фонды были переполнены балластной, малоиспользуемой или совсем не используемой литературой. Данные прежних лет (для примера достаточно только 1985-1989 гг.) показывали несоответствие в темпах и направленности “роста” двух важнейших показателей работы с фондами: объёмов фондов и размеров их использования (книговыдачи) в. По всем видам общедоступных библиотек МК РФ (кроме федеральных) среднегодовой темп роста объёма фондов в те годы составлял 101.03%, а размеры книговыдачи падали со среднегодовой скоростью 97%.

Важно то, что в тот период продолжалось систематическое обновление фондов на основе стабильного текущего комплектования. Это обеспечило такое качество фондов, как определенный уровень надежности. Этот уровень не задается однократным комплектованием в течение года или даже ряда двух-трех лет (это период текущего комплектования). Это результат длительного, целенаправленного формирования фондов, результат работы нескольких поколений библиотекарей. Это и результат издательской деятельности, когда систематически переиздавалось классическое наследие, соблюдался принцип обязательности его наличия во всех массовых библиотеках с расчетом на долговременное использование его в массовых библиотеках. Многое из этого запаса оказалось востребованным в прошедшие 10 лет. Кем востребовано?

И здесь отметим второе обстоятельство. В 80-е гг. размеры книговыдачи в детских и юношеских библиотеках, в отличие от других общедоступных библиотек, не уменьшались а постоянно росли. Это значит, что новое поколение, формировавшееся во второй половине восьмидесятых годов, обладало стабильно высокой и устойчиво усиливающейся потребностью в получении информации. Именно это поколение пришло в общедоступные библиотеки для взрослых в 90-е годы и обеспечило всплеск размеров книговыдачи в библиотеках муниципального подчинения.

Можно утверждать, что именно муниципальные библиотеки пока ещё сохраняют свою привлекательность для населения, в значительно мере вынужденно – за неимением возможности пользоваться на местах ресурсами других информационных центров. Информационные потребности населения в библиотечных фондах за прошедшее десятилетие значительно возросли.

Однако в прошедшее десятилетие, в отличие от прежних лет, выбытие устаревшей литературы из фондов не сопровождалось их обновлением. Текущее комплектование фактически было свернуто из-за прекращения финансирования. Вопрос состоит в том, как долго ещё будет использоваться созданный ранее запас прочности. Попробуем найти ответ.

Дело в том, что устаревание информации и, соответственно, фонда как информационного ресурса - процесс, протяженный во времени. Циклы устаревания отдельных частей фонда в массовой библиотеке колеблются от одного года до 25-30 лет. В тех случаях, когда документы устаревают в течение краткого периода времени, естественно указывать на то, что такие документы нет смысла приобретать. А когда период обновления достаточно велик, отсутствие документов, не приобретенных в отдельные моменты этого периода, приводит лишь к более или менее отдаленным отрицательным последствиям. Отказы потребителям в момент выхода изданий в свет расцениваются как случайные сбои в обслуживании, не снижающие качества системы в целом.

При определении допустимой величины периода “необновления” можно исходить из средней продолжительности жизни одного поколения, равной, примерно, 25-30 годам (известно, что наибольшей способностью к репродукции мужчины достигают к 24 годам). К этому же возрасту относится пик наивысших спортивных достижений в тех видах спорта, которые требуют наибольшей отдачи физической энергии, в частности, футбол и другие игровые виды спорта). Однако допустимый период “необновляемости” значительно ниже. Речь идет о том периоде жизни человека, для которого свойствен наибольший объем усвоения образовательной информации, обучения основной специальности, избрании профессии – это, вероятно, период от 14 до 24 лет. Следовательно, 10 лет – та критическая величина периода “необновляемости”, в течение которого современное данному периоду поколение не получает достаточных знаний, необходимых для прогрессивного развития общества.

Таким образом, мы подошли к критическому пределу, когда накопленный запас надежности растаял.

Для крутого перелома положения дел в пополнении фондов массовых библиотек с целью их систематического обновления требуется многократное увеличение финансирования ежегодного комплектования: в 5-10 раз и более. Плюс учет необходимости докомплектования пробелов, образовавшихся в фондах за прошедшее десятилетие.