Поиск по сайту

Архив содержания номеров

Годы

2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Номера

11 10, 09 08, 07 06 05, 04 03 02 01

12. Секция по формированию библиотечных фондов

Библиотечные фонды: проблемы и решения: электронный журнал-препринт.

№ 3, июнь, 2002

Творческое наследие Д. С. Лихачева
в книжных собраниях библиотек России

Т. В. Петрусенко, М. И. Демидова (РНБ)

Творческое наследие Д. С. Лихачева — гордость отечественной гуманитарной науки. Истоки зарождения творческой мысли ученого связаны с его рано проявившимся интересом к научной работе, литературе и богатыми традициями петербургской науки и культуры. В одной из своих работ Дмитрий Сергеевич замечал, что его теоретические исследования во многом обязаны петербургской культуре, в которой он вырос. Он вспоминает о годах, проведенных им в Тенишевском училище, о встречах с Александром Блоком, Анной Ахматовой, Самуилом Маршаком.

Хочется сказать и о тех исключительно благоприятных условиях для творчества молодого ученого, которые ему предоставил Ленинград. Прежде всего, он получил возможность работать в Пушкинском Доме АН СССР и его научно-отраслевом архиве, где хранятся рукописи ХII–ХХ вв., представлены рукописные фонды и коллекции многих исследователей истории фольклористики и древнерусской литературы. В качестве читателя Д. С. Лихачев мог работать в отделах рукописей и редкой книги БАН и ГПБ, в библиотеках ЛГУ и Института истории АН СССР, куда была передана библиотека бывшего Института книги, документа и письма Академии наук.

В 1954 г. Дмитрий Сергеевич возглавил сектор древнерусской литературы в Пушкинском Доме, что позволило ему организовать работу творческого коллектива этого подразделения в соответствии с реальными возможностями развития академической гуманитарной науки того времени.

45 лет плодотворной работы Д. С. Лихачева в секторе (отделе) древнерусской литературы содействовали тому, что Пушкинский Дом (ИРЛИ РАН) по праву признан крупнейшим научно-исследовательским центром древнерусской литературы.

Что же касается трудов академика, то они изданы на русском, других языках народов нашей страны и иностранных языках, хранятся в библиотеках всех регионов России. Во многих работах Дмитрий Сергеевич реализовал свои научные замыслы и прежде всего в исследованиях по истории русской литературы X–XVII вв., в текстологии памятников древнерусской литературы и ее поэтике.

Под руководством Д. С. Лихачева создана “Энциклопедия “Слова о полку Игореве”” в пяти томах (СПб., 1995), под его редакцией подготовлены многие выпуски “Трудов отдела древнерусской литературы” (ТОДРЛ) ИРЛИ РАН. Работы Д. С. Лихачева освещали также многие вопросы современного состояния культуры, в том числе и деятельности библиотек.

Творческое наследие академика многогранно не только по проблемам и источникам исследований, новым подходам к поиску и решению ранее неизученных вопросов, но и по видам и целевому назначению изданий.

Рукописный фонд Д. С. Лихачева находится в ИРЛИ РАН, некоторые издания из его личной библиотеки — в БАН. В отделах рукописей других библиотек страны имеются тексты его писем, попавшие туда в качестве дара или покупки у их владельцев. Там же представлены автографы на письмах и других документах. К примеру, отдел рукописей РНБ хранит 11 писем Д. С. Лихачева, относящихся к 40–60-м гг. XX в. Среди них письмо Василию Георгиевичу Гейману (1955) с просьбой прислать сведения о своих исследованиях в области изучения древнерусской литературы с автографом Д. С. Лихачева. Кроме того, хранятся два его письма коллеге по ИРЛИ Игорю Петровичу Еремину. Одно направлено из Зеленогорска (13. 08. 1957) в связи с проделанной работой по подготовке 15-го тома ТОДРЛ, другое — из Софии (2.10.1958) по случаю пребывания его в Болгарии.

Автографы Д. С. Лихачева в РНБ имеются также на двух оттисках статьи “Борис Александрович Романов и его книга “Люди и нравы Древней Руси”” из ТОДРЛ, т. XV (1958) с дарственными надписями Е. В. Романовой, И. В. и Т. Е. Егоровым.

Помимо этого в РНБ есть автографы по случаю дарения:

—филологу Н. И. Мордовченко на форзаце книги “Новгород Великий” (Л., 1945);

—ГПБ на оттиске статьи “Галицкая литературная традиция в житии Александра Невского” из ТОДРЛ, т. V (1947);

—отделу рукописей ГПБ автографы Д. С. Лихачева и А. М. Панченко в книге “Смеховой мир Древней Руси” (Л., 1976);

—собирателю, библиофилу Я. Б. Рабиновичу три автографа Д. С. Лихачева на форзаце книг:

1) “Поэзия садов” (Л., 1982);

2) “Письма о добром и прекрасном” (М., 1983);

3) “Литература — реальность — литературе” (Л., 1984).

Публикации работ Д. С. Лихачева наиболее полно представлены в БАН, РНБ, РГБ, а также других библиотеках, получающих бесплатный обязательный экземпляр документов, — ГПИБ РФ, НБ МГУ, ГПНТБ СО РАН, Хабаровской КУНБ, ИНИОН РАН и архиве РКП.

До 90-х гг., то есть до времени сокращения финансовых возможностей библиотек на комплектование фондов, многие труды Д. С. Лихачева можно было найти в центральных библиотеках субъектов РФ и библиотеках НИИ языка и литературы. Сейчас при очень выборочном комплектовании фондов этих библиотек далеко не все работы Д. С. Лихачева, изданные в 90-е гг. XX в., поступили в их фонды. К сожалению, мало работ ученого приобретается публичными (массовыми) библиотеками России. Изучение книжного ядра современной публичной библиотеки, проведенное на основе рейтинговых опросов экспертов и библиотекарей-практиков, показывает необходимость включения в это книжное ядро следующих работ Д. С. Лихачева:

1) “Великое наследие” (классические произведения литературы Древней Руси);

2) “Заметки о русском” (сборник);

3) “Исследования по древнерусской литературе” (сб. статей);

4) “Поэзия садов” (к семантике садово-парковых стилей);

5) “Поэтика древнерусской литературы”;

6) “Слово о полку Игореве” (1986; Вступительная статья Д. С. Лихачева);

7) “Воинские повести Древней Руси” (М.; Л., 1999; Сборник подготовлен при участии Д. С. Лихачева).

Среди более 300 названий книг, отраженных в Главном алфавитном каталоге РНБ, автором, составителем или редактором которых был Д. С. Лихачев, основную часть составляют научно-исследовательские и источниковедческие издания. Это фундаментальные исследования по истории и текстологии древнерусской литературы, академические издания текстов древнерусских памятников и документов, снабженные обстоятельным комментарием и развернутым справочным аппаратом в серии “Литературные памятники”.

Результаты творческой работы Д. С. Лихачева оформлены в виде монографий, научных докладов и статей, текстологических исследований, сборников писем и воспоминаний, учебных пособий для студентов и школьников, научно-популярных изданий для широкого круга читателей.

Связи Дмитрия Сергеевича Лихачева с библиотеками и РНБ в частности были многосторонними. Не случайно вместе с опубликованным Указом Президента Российской Федерации № 539 от 27 мая 1995 г. по инициативе Российской библиотечной ассоциации (РБА) один из выпусков основного издания РБА — “Информационного бюллетеня” — был специально посвящен Д. С. Лихачеву в связи с его 90-летием. Это № 3(6) за 1996 г. Вообще, это уникальный случай, когда бюллетень РБА посвящается кому-то персонально — такое не принято. Посвящение Д. С. Лихачеву — единственный случай в истории данного издания. В номере также опубликована его фотография, сделанная во время посещения РНБ 18 ноября 1996 г., приведены некоторые из важнейших высказываний о книге, библиотеках, библиотекарях. В посвящении “От редакции” подчеркнута роль академика как друга библиотек и читателя, его заслуги “в признании обществом и государством высокой общественной миссии библиотек, как основы духовного и интеллектуального развития страны, ее народа”.

Особая тема — Д. С. Лихачев и отдел рукописей РНБ. Дмитрий Сергеевич с 1930 г. — читатель этого отдела. И поныне там хранятся письма-отношения Пушкинского Дома с просьбой разрешить их сотруднику Д. С. Лихачеву пользоваться фондом oтдела рукописей, собственноручно заполненные им анкеты и заявления. Дмитрий Сергеевич сам вырос как исследователь в этих стенах, его ученики ходили и ходят в отдел рукописей “публички”.

Имя Д. С. Лихачева и его работы о ГПБ отражены в библиографических указателях “Государственная публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина (1814–1986)” и “Российская национальная библиотека (1987–1994)”.

Необходимо сказать и о других информационных ресурсах, которыми располагает РНБ в связи с личностью Д. С. Лихачева. Среди них упомянем подготовленный АН СССР в серии “Материалы к библиографии ученых СССР” 17-й выпуск, посвященный Д. С. Лихачеву, а также “Библиографию работ по древнерусской литературе” в 8-ми книгах (1917–1922), издаваемую Пушкинским Домом (под ред. Н. Ф. Дробленковой и О. В. Творогова).

Разумеется, РНБ располагает информационными изданиями РКП, бюллетенями ИНИОН, Информкультуры, другими сборниками, где говорится о работах ученого.

Может быть, менее известны электронные носители РНБ, содержащие сведения о жизни и творчестве Д. С. Лихачева. Во-первых, это электронный каталог РНБ, во-вторых — электронные базы данных, приобретенные или созданные в РНБ и содержащие информацию о нем. Так, в электронных носителях, созданных сотрудниками РНБ, содержится обширная информация о Д. С. Лихачеве. В базах данных информационно-библиографического отдела “Литература о Петербурге” удалось найти 45 публикаций Д. С. Лихачева и 26 работ о нем. В электронной базе газетного отдела (в базах данных ежегодников газетных статей с 1992 г.) найдено 170 записей, связанных с академиком.

Очевидно, информационные ресурсы РНБ предоставляют исследователям творчества Д. С. Лихачева, специалистам, простым читателям достаточно много возможностей для изучения трудов этого видного ученого.