Поиск по сайту

Архив содержания номеров

Годы

2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Номера

11 10, 09 08, 07 06 05, 04 03 02 01

.

Библиотечные фонды: проблемы и решения: электронный журнал-препринт.

№ 3, июнь, 2002

Обменно-резервные фонды библиотек: ресурсные и интеграционные возможности в настоящем и будущем

Т.В. Петрусенко (РНБ)

В настоящее время в сфере формирования и использования фондов библиотек наблюдаются две тенденции:

 

  • во-первых, увеличивающийся разрыв в соотношении названий книг, изданных в РФ и поступивших в центральные универсальные библиотеки субъектов РФ и соответственно снижение процента присутствия национального репертуара книг в библиотеках;

     

  • во-вторых, возросший интерес к литературе (в т.ч. научной и научно-производственной) прошлых лет издания с ретроспекцией в 30-50 лет.

 

Об этих тенденциях свидетельствуют как данные статистики, так и выступления специалистов.

Вместе с тем значительные информационные ресурсы (книги, периодика), в том числе весьма ценные и необходимые пользователям, содержатся в обменно-резервных фондах библиотек (ОРФ).

Совокупный обменно-резервный фонд только 50-ти библиотек – региональных центров России (национальные субъектов РФ, окружные, краевые, областные) составляет в настоящее время более 1 млн. ед. хранения. Особенно внушительны обменные (обменно-резервные) фонды крупных библиотек. Например, Обменный фонд (ОФ) РНБ составляет около 250 тыс. ед. хранения, в т.ч. 20,8% - иностранных изданий. Кроме того, библиотека располагает солидным Русским запасным фондом (РЗФ) – около 915 тыс. ед. хранения. Примерно таковы же и объемы ОРФ и других двух крупнейших библиотек России – РГБ и БАН РАН, обладающие, естественно, собственной спецификой их качественного наполнения. Нетрудно предположить, какие ресурсы сосредоточены в обменно-резервных фондах всех библиотек страны, включая федеральные, специализированные, отраслевые, ведомственные, учебные.

Вместе с тем, в последние десятилетия ОФ выпали из сферы нашего профессионального внимания. Поэтому немного истории. Пик “интереса” к работе книгообменных фондов приходится на 60-е - 70-е годы, когда активно работал Центральный книгообменный фонд (ЦКФ) ГБЛ, а вся деятельность подкреплялась директивными документами в развитие Постановления Совета Министров СССР “Об использовании книжных фондов библиотек” (1959). Деятельность в стране координировалась ЦКФ, подготавливались инструктивно-методические материалы и отчеты по внутрисоюзному книгообмену и отбору изданий в ОФ, информационные списки библиотек СССР, имеющих книгообменные фонды (вне зависимости от их ведомственной принадлежности, с адресной и содержательной информацией). БАН в 1962 г. выпустил книгу П.В. Соколова “Обменно-резервные фонды библиотек и их использование”, а ГБЛ в специально изданной инструкции в 1971 г. поставила вопрос о налаживании работы в рамках автоматизированной (!) централизованной системы внутрисоюзного книгообмена (подготовка предложений и запросов на дублетную литературу), что достаточно актуально и в настоящее время.

Постепенно, с конца 70-х - начала 80-х гг. интерес к проблеме затухает. Некоторое оживление возникает в конце 80-х гг. в связи с разрешением продажи книг библиотеками. МК и Госкомиздат СССР издали приказ, утвердивший “Положение о порядке организации продажи населению книг, других произведений печати и иных материалов из библиотечных фондов” (1988).

Представляется, что проблема, в последние десятилетия как бы “выпавшая” из сферы первоочередного внимания специалистов, нуждается в изучении, и по ряду объективных причин наступило время для ее актуализации.

В разных библиотеках вопросы организации обменных (обменно-резервных) фондов решаются по-разному, в связи с чем необходимо определить понятийный аппарат.

Эти понятия ГОСТированы. В Межгосударственном стандарте 7. 76-96 “Комплектование фонда документов. Библиографирование. Каталогизация. Термины и определения.” (введен впервые с 1 янв. 1998 г.) даются определения “Обменный фонд”, “Резервный фонд”, “Депозитарный фонд” и т.д. Тот же ряд понятий определен и в последнем издании терминологического словаря “Библиотечное дело”. Однако, в словаре имеется также и понятие “Обменно-резервный фонд”, которое отсутствует в ГОСТе, но отражает реалии библиотечной практики.

При организации обменно-резервных фондов (вне зависимости от названия) возможны в принципе, два подхода:

- они объединены в одну общую структуру (как правило, с выделением резервной части) и являются в библиотеке или самостоятельным подразделением, или частью какого-либо отдела (комплектования, фондов хранения).

- обменный и резервный фонды “разведены” относительно друг друга и являются отдельными структурами.

Именно такова их структура в Российской национальной библиотеке, где эти фонды исторически находятся даже в составе разных отделов: ОФ - в отделе комплектования, Русский запасной фонд (РЗФ) - в ОФО. Различен состав этих фондов. ОФ включает и отечественную, и иностранную литературу, запасной фонд - только отечественную литературу.

В крупной библиотеке национального статуса разделение обменного и резервного фондов связано с тем, что их основные задачи принципиально различны:

- резервный фонд - это некий страховой фонд, запас, предназначенный прежде всего для пополнения собственных фондов;

- обменный фонд содержит литературу, в основном, выбывающую из библиотеки, “ненужную” ей. Понятие “ненужной” литературы также весьма относительно. Разнообразны причины, по которым издания зачастую “возвращаются” в фонды своей собственной библиотеки. Кроме того, практика работы свидетельствует о востребованности изданий давно списанных и зачастую уничтоженных большинством библиотек. Коллекционеры интересуются 5-ти томным изданием Л.И. Брежнева “Ленинским курсом”, зарубежные партнеры РНБ просят в обмен на ценную современную литературу прислать им следующие издания: Пашков А.И. Экономический закон преимущественного роста производства средств производства (М., 1958); Дзарасов С.С. (ред.) Научные основы управления социалистической экономикой (М., 1970); Методические указания к разработке государственных планов развития народного хозяйства СССР. / Госплан (М., 1974); Лазарев В.М. Управление советской торговли (М., 1967); Лисичкин Г.С. План и рынок (М., 1966); журнал “Коммунист” за разные годы. Такого рода примеры весьма многочисленны.

В центре нашего рассмотрения - только обменные фонды библиотек, их задачи и функции, ресурсные и интеграционные возможности, вне зависимости от вариативности их названий в библиотеках (обменные, обменно-резервные, книгообменные, запасные, дублетные и т.д.).

Обменные фонды отдельных библиотек различаются, естественно, и качественно, и количественно. Количественные объемы ОФ российских библиотек - региональных центров колеблются от сравнительно небольших (около 1,5 тыс. ед. хранения) до крупных - 60 - 80 тыс. изданий. Однако, по нашим сведениям, 3/4 российских библиотек имеют ОФ в диапазоне от 1,5 тыс. до 30 тыс. ед. хр. При этом нельзя давать, и мы не даем, никаких оценочных характеристик относительно величины ОРФ, имеющихся в библиотеках России (хорошо или плохо иметь фонд в 2 тыс. единиц или в 20 тыс. ?!) В данном случае действуют совсем иные оценочные критерии и содержательные характеристики. Обменный фонд каждой библиотеки индивидуален ровно настолько, насколько индивидуален и ее основной фонд. Однако, среди типовых качественных особенностей, присущих именно обменным фондам - динамизм, подвижность. Это одна из их отличительных и специфических характеристик. Действительно, изменения количественного состава даже в пределах года могут быть значительными (до 20 тыс. ед. хранения).

Источники формирования ОФ условно могут быть разделены на:

- внутренние: дублеты, непрофильная литература, в т.ч. из состава ОЭ. При этом нельзя исключить ситуацию, когда поток литературы из состава ОЭ может увеличиться за счет 2-го экземпляра “массовой” литературы, “мелких” и т.п. материалов, которые крупные библиотеки, участвующие в формировании единого распределенного фонда страны, решат не хранить;

- внешние (партии гуманитарной благотворительной помощи; экземпляры, поступившие непосредственно из типографий; дары; книги из фондов ликвидируемых библиотек и др.).

Соотношение источников поступления литературы в ОФ может быть различным и зависит от многих факторов и причин (в частности, например, от состояния сети библиотек региона, состава их фондов, получает или нет библиотека ОЭ и др.).

Несомненны возможности ОФ в плане восстановительного комплектования библиотек (в ретроспективном и текущем). Это:

1) докомплектование фондов собственных и других библиотек в сегменте уже имеющихся или имевшихся изданий (дополнительная экземплярность; взамен утраченных, разрушенных, пострадавших по разным причинам).

2) возможность поступления в библиотеки новых, ранее отсутствовавших отечественных и иностранных, а также стран СНГ, изданий в результате книгообмена с другими библиотеками.

Менее привычной может показаться историко-культурная миссия ОФ. Книги, хранящиеся в ОФ, очень часто содержат автографы, владельческие и читательские пометы и надписи, штампы, экслибрисы: “из библиотеки...”,”читал...”. Для историков представляют также интерес и комментарии “простых” читателей своего времени на книгах, например, XIX - начала XX вв., на изданиях времен социальных потрясений. Литература ОФ при этом может быть востребована в специальных целях и случаях:

- при открытии (обновлении) музеев, мемориальных библиотек, реконструкции интерьеров. Таких примеров множество: музей-квартира писателя, библиотека гимназии или лицея, собрание книг, которые мог читать такой-то и др.;

- при создании специализированных библиотек (поэтических, исторических, семейного чтения, прикладного творчества и т.д.);

- и, наконец, часто в дублетах ОФ библиотеки ищут, например, литературу, изданную в их крае на определенном языке, по теме, периоду, конкретным лицом или учреждением.

В качестве социально значимых для общества характеристик ОФ следует отметить их специальную гуманитарную направленность, ибо это есть “канал” безвозмездной передачи литературы учреждениям, как правило, хронически не имеющим средств на комплектование, но нуждающимся в литературе или по разным причинам пострадавшим. Это учреждения народного образования (детские сады, школы, другие средние и высшие государственные учебные заведения); социальной защиты (приюты, детские дома, учреждения и общества инвалидов и др. граждан с ограничениями жизнедеятельности); культурно-просветительные (музеи, сельские библиотеки, клубы); здравоохранения (больницы, интернаты); воинские; пенитенциарные (тюрьмы, колонии).

В последнее десятилетие ОФ также - канал, через который библиотеки получают хоть и небольшие, но все же дополнительные денежные средства. Продажа невостребованной литературы учреждениям, библиотекам, населению не только расширяет спектр экономических возможностей и выгод библиотеки, но полезна обществу в целом, ибо раньше часть такой литературы списывалась и соответственно утрачивалась социумом. Продажа при этом занимает скромное место среди каналов выбытия литературы.

Есть библиотеки, которые совсем не занимаются продажей литературы из ОФ. Ситуация может значительно измениться в связи с принятием находящихся в стадии согласования и утверждения новых “Положения об организации продажи книг и других документов из фондов библиотек Министерства культуры Российской Федерации” (подготовленного МК РФ взамен “Положения об организации продажи неиспользуемых книг и других произведений печати из фондов библиотек Министерства культуры РФ” (1993 г.), а также разработанного РГБ “Положения о внутригосударственном книгообмене библиотек Российской Федерации”.

ОФ библиотек России ценный, но пока еще в значительной степени скрытый, недостаточно полно используемый информационный ресурс национального уровня. Это фактически распределенная резервная система общества (не резервная для каждой библиотеки, но резерв всего социума). Наличие такого резерва должно учитываться при конструировании оптимальных вариантов единого распределенного библиотечного фонда страны.

Активизации ресурсных и интеграционных возможностей ОРФ библиотек России будет способствовать решение ряда задач:

1. Проведение специального, комплексного (в т.ч. межведомственного) изучения проблем обменно-резервных фондов библиотек России, их количественного и качественного состава, структуры, динамики формирования и развития. Пока отсутствуют концепции и системное видение развития ОРФ библиотек в контексте единой информационной среды, новых технологий, изменения в процессах и содержании комплектования, формирования и сохранности фондов (изменение принципов, появление новых источников, создание электронных библиотек, новые способы создания, хранения и обмена информацией и т.д.), а также в связи с разработкой Национальной программы развития системы депозитарного и репозитарного хранения библиотечных фондов, формирования распределенного фонда библиотек РФ.

2. Потребности и задачи ОРФ, как правило, совсем не учитываются (или учитываются как третьестепенная задача) в программах автоматизации библиотек. В результате эти фонды имеют слабый информационный сервис, в том числе как традиционный, так и построенный на новых технологических возможностях. Они не представляются на серверах библиотек и их домашних страницах.

3. Литература ОРФ библиотек России - составная часть библиотечных фондов страны, должна в форме сводных электронных каталогов подлежать единому учету и быть доступной в интерактивном режиме через Интернет. К этому имеются и объективные предпосылки, ибо комплектование относится к тем направлениям деятельности библиотек, по которым они стремятся и стараются координировать и кооперировать свою деятельность, в том числе и на основе новых информационных технологий. В качестве предложения, выскажем идею о создании в рамках национального библиотечно-информационного Центра Либнет общероссийского центра (на базе одного из существующих крупных обменно-резервных фондов), практически организующего процессы и деятельность по перераспределению литературы между библиотеками России (на основе информации в электронной форме).

4. ОРФ библиотек в большей степени, чем основные, страдают от недостаточности материально-технического, технического и кадрового обеспечения. Условия хранения изданий в ОРФ также зачастую хуже, чем в основных, и еще в большей степени далеки от оптимальных.