Поиск по сайту

Архив содержания номеров

Годы

2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Номера

11 10, 09 08, 07 06 05, 04 03 02 01

12. Секция по формированию библиотечных фондов

Библиотечные фонды: проблемы и решения: электронный журнал-препринт.

№ 3, июнь, 2002

Перспективы развития книговедения в РНБ

И.И. Фролова (РНБ)

Начиная свое выступление, я должна сразу же предупредить уважаемых коллег, что его название шире, чем содержание доклада, который Вам предстоит прослушать. Объясняется это прежде всего неточностью существующей терминологии. В энциклопедии “Книга” (1999 г.) говорится следующее: “Книговедение – это комплексная наука (или комплекс наук) о книге и книжном деле. Общепринятой дефиниции книговедения в настоящее время не существует. Среди книговедческих дисциплин наиболее активно развивается “история книжного дела”. Необходимо также отметить, что во 2-ой половине Х1Х в. усиливается обособление книговедческих дисциплин, прежде всего библиотечно-библиографического цикла. Книговедение с этого времени все чаще осмысливается как историко-книжная наука. Поэтому термин “книговедение” в ряде случаев употребляется как синоним истории книги и книжного дела. Не стала являться исключением и наша библиотека, где в конце 1970-х гг. был создан сектор книговедения специально для того, чтобы заняться историей отечественного книжного дела. Сектор был образован в связи с тем, что именно с этого времени - с конца 1970-х гг. – Публичная библиотека стала участником очень крупного межведомственного проекта, инициатором которого была Комиссия комплексного изучения книги Научного Совета по истории мировой культуры АН СССР. Целью проекта было создание полной и всесторонней истории книжного дела нашей страны. Организация работы была поручена трем крупнейшим библиотекам – ГБЛ, ГПБ и БАН. При этом “сферы влияния” - с учетом состава фондов и исследовательских традиций трех библиотек - были распределены следующим образом: ГБЛ должна была заняться советским периодом, БАН – эпохой феодализма, ГПБ – второй половиной ХIХ – началом ХХ века, то есть периодом капиталистического развития России. В моем сообщении речь и пойдет, главным образом, о работе РНБ над этой темой.

Закрепление за ГПБ названного периода было вполне закономерно, ибо наша библиотека располагает крупнейшей в мире коллекцией русских изданий второй половины ХIХ – начала ХХ в. и к 1970-м гг. имела уже значительный опыт библиографического и книговедческого изучения этой коллекции.

Важно отметить, что при организации во всесоюзном масштабе работы по истории отечественного книжного дела ведущим учреждениям было предоставлено право самим выбирать формы своих исследований. Были намечены только общие задачи: исследование проблем истории книги и создание его источниковой базы - в том числе составление библиографических указателей литературы о книге и книжном деле, создание репертуара отечественной книги, публикация архивных документов по истории книжного дела, составление справочников о деятелях книжного дела СССР и дореволюционной России. Следует подчеркнуть, что эта работа не рассматривалась инициаторами проекта как временное задание.

Сектор книговедения (с 1988 г. вместо него функционирует группа книговедения в составе Сектора редких книг и книговедения) наметил четыре формы своей деятельности по выполнению проекта:

 

  • Создание библиографической базы исследования;

     

  • Подготовка обобщающей монографии по истории книжного дела в России во второй половине ХIХ – начале ХХ века;

     

  • Организация научных конференций по той же теме, получивших название “Павленковские чтения”;

     

  • Подготовка сборников научных трудов по той же проблеме.

 

С начала организации во всесоюзном масштабе работы по исследованию истории отечественного книжного дела прошло более 20 лет. С тех пор многое изменилось, и, как отмечено в 1999 г. в 76-м выпуске сборника “Книга”, можно утверждать, что только РНБ продолжает выполнять обязательства, взятые ею на себя в конце 1970-х гг. В докладе Э.Казинца (Нью-Йоркская публичная библиотека) “К новой парадигме истории книжной культуры” на 7-й Международной конференции “Крым-2000” также говорится о том, что в России только РНБ достаточно полноценно продолжает собственную исследовательскую и издательскую деятельность (о том числе и в области книговедения).

Действительно, РГБ – в силу вполне понятных объективных причин - ограничилась изданием в 1980-х гг. первой серии монографии по истории советской книги, где изложение материала доведено до 1921 г., и в последующие годы занялась составлением справочников об издательствах и книжных магазинах советского периода. Кроме того, РГБ продолжает возглавлять работу над Сводным каталогом русской книги ХIХ – начала ХХ в., который рассматривается у нас как альтернатива репертуара отечественной книжной продукции.

БАН в последние годы фактически прекратила целенаправленную публикацию исследований по закрепленной за ней теме, и последняя конференция по истории книги, проведенная в БАН в 1998 г., утратила чисто “феодальную” специфику.

Итак, только РНБ все эти годы продолжала и продолжает сейчас в полном объеме заниматься историей российского книжного дела порученного ей периода.

За прошедшие годы в этом плане сделано следующее:

 

  • Подготовлено и издано 4 указателя советской и дореволюционной литературыпо истории книжного дела в России (первый из них вышел двумя изданиями). Закончена работа над указателем отечественной литературы за 1990-е гг. Его издание предполагается в следующем году.

     

  • Вышли в свет две серии обобщающего исследования: “Книга в России, 1861-1881” (М.: Книга, 1988 – 1991. Т. 1-3) и “Книга в России, 1881 – 1895” (СПб.: Изд-во РНБ, 1997. 430 с.). Общий объем двух серий – примерно 90 а. л. В 2000 г. в основном закончена авторская работа над третьей серией “Книга в России, 1895-1917”, начато еередактирование. Предположительно она составит два тома общим объемом 60-70 а.л. В монографии рассматриваются все основные аспекты книжного дела: законодательство о печати, развитие полиграфической промышленности, книгоиздание, книготорговля, взаимоотношения авторов и издателей, читательская аудитория, искусство книги.

    В связи с только что сказанным не могу не остановиться снова на терминологических и понятийных проблемах: в нашей литературе существуют два определения книжного дела. Одно из них включает в это понятие только издательское дело, книгопечатание и книготорговлю (Динерштейн). Другое – издательское дело, полиграфическое производство, книжную торговлю, библиотечное и библиографическое дело (Барсук). Мы же, как Вы слышали, придерживаемся собственного варианта, т.е., наряду с полиграфической промышленностью, книгоизданием и книготорговлей, рассматриваем в монографии историю законодательства о печати и читательской аудитории, взаимоотношения авторов и издателей и искусство книги. Но в докладах на Павленковских чтениях и в сборниках научных трудов присутствуют материалы и по библиотечно-библиографической тематике.

    Главными особенностями монографии являются: с точки зрения источниковой базы – широкое привлечение архивных материалов, из которых многие впервые вводятся в научный оборот; с точки зрения содержания - рассмотрение провинциального книжного дела как равноправного компонента российской практики в целом.

    Кроме сотрудников РНБ, в работе над монографией в разное время принимали и принимают участие исследователи из крупнейших библиотек, институтов и университетов культуры и других высших учебных заведений. В привлечении сторонних авторов – специалистов по отдельным аспектам истории книжного дела дореволюционной России – ярко проявилась координационная роль РНБ как центра изучения этой проблемы. Эта координация очень важна также и при организации Павленковских чтений, и при формировании сборников научных трудов.

     

  • С 1979 г. по 1999 г. были проведены 11 Павленковских чтений. Географический охват их активных участников простирается от Петербурга до Дальнего Востока. Важнейшей особенностью чтений является постоянное внимание к истории книжного дела дореволюционной российской провинции: начиная со второй конференции, провинциальные сюжеты постоянно включаются в программы чтений, а одна из них была специально посвящена этой теме. Всего на одиннадцати конференциях было заслушано 265 докладов.

     

  • С 1979 года подготовлено и издано 12 сборников научных трудов (последние десять – под серийным названием “Книга в России во второй половине ХIХ – начале ХХ века”). В последнем выпуске помещен указатель содержания всех 10 выпусков. Общий их объем – около 120 а. л. В них помещена 141 статья. 66 из них впервые были представлены в качестве докладов на Павленковских чтениях. Значительную часть опубликованного материала составляют работы исследователей из различных регионов России. В связи с этим необходимо еще раз подчеркнуть, что и при составлении сборников, и при формировании программ Павленковских чтений большое значение имеют постоянные рабочие и методические контакты библиотеки с научными учреждениями книговедческого профиля.

 

За последнее десятилетие сотрудниками РНБ опубликовано несколько монографий по частным темам, которые вносят существенный вклад в освещение истории книги и печати изучаемого периода. Это – работы о М.М. Стасюлевиче, об издательской деятельности дореволюционных политических партий, о роли правительственной прессы в формировании общественного мнения, о московском религиозно-философском издательстве “Путь”, об издании театральной книги. Опубликованный библиотекой в 1998 г. справочник “Распространение русской печати в мире, 1918-1939”, подготовленный группой книговедения совместно с библиотекой Стэнфордского университета, дает читателям возможность ознакомиться с одной из важнейших сторон культурной жизни русской эмиграции и проследить судьбы русских дореволюционных изданий. Участвуя в этой работе, РНБ внесла серьезный вклад в изучение книжного дела русского зарубежья.

Работа библиотеки в области историко-книговедческих исследований получила положительные оценки в отечественной и зарубежной печати, и можно говорить о том, что РНБ завоевала прочный авторитет как признанный научный и методический центр изучения истории российского дореволюционного книжного дела, что, безусловно, способствует повышению статуса библиотеки как научного учреждения и расширению использования ее фондов отечественными и зарубежными учеными.

Завершение обобщающего коллективного труда по истории книжного дела России во второй половине ХIХ – начале ХХ в., каким является монография “Книга в России”, подводит своеобразный итог современной историографии вопроса, но не раскрывает полностью саму тему. В ходе работы над монографией были выявлены значительные пробелы в изучении этой области отечественной культуры, что требует углубленных исследований частного характера. Кроме того, мы убедились в том, что объяснение ряда процессов, происходивших в книжном деле России 2-й половины Х1Х в., следует искать в более ранний период его развития. Поэтому мы предполагаем расширить хронологический охват наших исследований за счет первой половины Х1Х столетия. Одновременно мы хотим несколько приподнять и верхний хронологический барьер, чтобы включить в сферу нашего рассмотрения 1920-1930-е гг.

В связи с этим дальнейшее развитие исторического книговедения в РНБ – с учетом имеющихся на сегодняшний день кадровых возможностей - представляется следующим образом:

 

  • Продолжение текущего учета отечественной литературы по истории книжного дела в России 2-й половины Х1Х – начала ХХ в.

     

  • Проведение Павленковских чтений и издание сборников научных трудов в прежнем формате, т.е. с широким охватом исследователей из разных регионов России, что позволит Российской национальной библиотеке сохранить свое влияние в качестве научного и методического центра в области изучения истории русского книжного дела и будет способствовать развитию регионального книговедения на местах. Это крайне важно, так как без широкого развития локальных историко-книжных исследований невозможно представить во всей полноте историю книжной культуры России. Хронологический период программ Павленковских чтений и содержания сборников научных трудов будет расширен.

     

  • В качестве новых тематических направлений, требующих углубленной разработки, нами начаты следующие: история цензуры в России, история книжного дела С.-Петербурга, история книжного дела русского зарубежья, что позволит проследить развитие традиций дореволюционного книжного дела в деятельности издателей и книготорговцев первой волны эмиграции. Особенность этой программы состоит в том, что мы считаем первостепенной задачей создание справочных изданий.

 

Несколько слов о каждом из направлений.

История российской цензуры, возникшей на рубеже ХVIII-ХIХ вв., всегда привлекала внимание исследователей, но в советские годы изучалась, главным образом, история цензурных репрессий и правительственной политики в области печати. Особенно плохо изучена история самого цензурного ведомства, организация его работы, персональный состав. Не исследована должным образом законодательная база цензурного надзора. Разработанный в группе проект, носящий межведомственный характер и получивший грантовую поддержку РГНФ, предполагает, в первую очередь, создание биографического словаря “Цензоры Российской империи, конец ХVIII – начало ХХ в.” и максимально полного указателя литературы по истории дореволюционной российской цензуры. В дальнейшем предусматривается подготовка монографии по истории цензурных учреждений и издание целого комплекса источников по истории цензуры.

Второе начатое нами направление – это история книжного дела С.-Петербурга в Х1Х – начале ХХ в. Эта тема, несмотря на обилие публикаций, до сих пор не имеет полного и всестороннего освещения. Прежде всего, нами запланировано создание справочника об издателях и типографах бывшей Российской столицы. В настоящее время создается база данных и параллельно обсуждается вопрос о возможных формах организации и издании этого материала. Кстати, при составлении этого справочника нам придется проследить историю ряда издательских предприятий и после 1917 г. В более отдаленной перспективе намечено издание монографии “Иностранная книга в Петербурге в Х1Х – начале ХХ в.” и “История издательской деятельности литературно-художественного авангарда в предреволюционной России” с широким охватом петербургских материалов.

По третьему направлению “Книжное дело русского зарубежья” мы намечаем прежде всего создание справочника под условным названием “Издание русской книги за рубежом между двумя мировыми войнами”. Эта работа и уже опубликованный библиотекой аналогичный справочник о распространении русской печати в мире создадут в совокупности достаточно полную картину деятельности русских издателей и книготорговцев за пределами России и СССР в 1918-1939 гг.

Таковы, в основном, перспективы работы РНБ в области истории книжного дела или, как теперь принято говорить, истории книжной культуры, рассчитанные на ближайшие 5-10 лет с учетом возможностей кадрового состава, которым располагает группа книговедения.

В заключение я хочу еще раз обратить Ваше внимание на то, что сказанное не охватывает всей работы библиотеки в области книговедения. Между тем, историческое направление науки о книге всегда привлекало внимание сотрудников РНБ задолго до того, как началась работа над нашим проектом. Публиковались работы, касающиеся истории книжного дела, немало было сделано также по истории библиографии и библиотек. Очень важным достижением библиотеки в последние годы является, на мой взгляд, создание системы продолжающихся историко-книговедческих изданий: речь идет о нашем сборнике “Книжное дело в России”, сборнике “История библиотек: Исследования, материалы, документы”, и сборнике “Историко-библиографические исследования”.

В настоящее время Сектор РкиК сделал попытку возобновить издание четвертого книговедческого сборника, инициированного в конце 1980-х гг. А.Х. Горфункелем. 2 выпуска этого сборника “Коллекции. Книги. Автографы” были опубликованы в 1989 и 1991 гг. Сейчас подготовлен его 3-й выпуск, содержащий 17 статей, 16 из которых посвящены уникальным фондам нашей библиотеки. Один из составителей сборника и его редактор – сотрудники группы книговедения. Сборник предполагается включить в издательский план РНБ на 2002 год.

Рассказ о планах работы соответствующих подразделений библиотеки позволил бы более полно представить перспективы развития исторического книговедения в РНБ.