Поиск по сайту

Архив содержания номеров

Годы

2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Номера

11 10, 09 08, 07 06 05, 04 03 02 01

.

Библиотечные фонды: проблемы и решения: электронный журнал-препринт.

№ 3, июнь, 2002

Произведения Д. С. Лихачева в фонде научной библиотеки
Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов

Е. П. Ефимова (НБ СПбГУП)

Судьба произведений академика Д. С. Лихачева в фонде библиотеки Университета сложилась счастливо. Его книги находят своего читателя. Нет ни одной выставки, устраиваемой в стенах Университета и за его пределами, на которой не экспонировались бы те или иные произведения ученого.

Самая первая книга именного фонда, поступившая в библиотеку, — “Оборона древнерусских городов”, изданная совместно с М. А. Тихановой в блокадном Ленинграде в 1942 г. — первая монографическая работа молодого ученого.

Цикл ранних работ Д. С. Лихачева посвящен изучению летописных сводов, литературе и изобразительному искусству Новгорода ХII–ХVII вв. В библиотеке хранятся первые издания книг “Новгород Великий: Очерк истории культуры Новгорода ХI–ХVII вв.” (1945), 2-е издание вышло в 1959 г., и “Культура Руси эпохи образования русского национального государства: конец ХIV — начало ХVI в.” (1946); второй том уникального издания Пушкинского Дома “История русской литературы: Ч. 1. Литература 1220–1580-х гг.” (1945), куда вошли четыре главы, посвященные литературе Новгорода и две главы о литературе Пскова. Поиски ученого в области истории летописания от его возникновения до ХVII в. легли в основу его докторской диссертации, которая была опубликована в значительно сокращенном виде. Книга “Русские летописи и их культурно-историческое значение” (1947) давно стала библиографической редкостью и является жемчужиной фонда Д. С. Лихачева.

Библиотека гордится наличием в своих фондах классического памятника — “Повести временных лет”, подготовленного к изданию Д. С. Лихачевым и изданного в серии “Литературные памятники” (1950). Текст этого произведения бережно и точно переведен на современный литературный язык, снабжен обширными комментариями и историческими обобщениями.

Начиная с 1950 г., одной из ведущих тем в творчестве ученого становится исследование “Слова о полку Игореве”. Библиотека Университета обладает тематической коллекцией известного петербургского библиофила, профессора И. Г. Мямлина, посвященной выдающемуся памятнику древнерусской литературы. Д. С. Лихачев проводил экспертную оценку коллекции, помечал наиболее ценные книги, в том числе и те, которые отсутствуют в фонде Пушкинского Дома. Коллекция с максимальной полнотой включает работы ученого, написанные в разные годы, начиная с его первых работ — статей по теме “Исторический и политический кругозор автора “Слова о полку Игореве”” и “Устные истоки художественной системы “Слова о полку Игореве”” (1950).

В библиотеке хранится второй том коллективного труда известных отечественных ученых “История культуры древней Руси. Домонгольский период” (1951), где опубликована обобщающая статья “Литература”, в которой Дмитрий Сергеевич дал концептуальное обоснование программе дальнейшей разработки литературного наследия Киевской Руси. За эту работу вместе с творческим коллективом Д. С. Лихачев получил свою первую Государственную премию СССР (1952). Дальнейшая исследовательская работа Д. С. Лихачева над крупнейшими литературными памятниками Древней Руси нашла свое отражение в целой серии книг, составляющих именной фонд ученого: “Возникновение русской литературы” (1952) — премия Президиума АН СССР (1954), “Человек в литературе Древней Руси” (1958, 1970), “Поэтика древнерусской литературы” (1967, 1971, 1979) — Государственная премия СССР (1969), “Художественное наследие древней Руси и современность” (в соавторстве с В. Д. Лихачевой, 1971), “Развитие русской литературы Х–ХVII веков. Эпохи и стили” (1973), “Великое наследие: Классические произведения литературы Древней Руси (1975, 1980), “Исследования по древнерусской литературе: Сборник статей” (1986), “Великий путь: Становление русской литературы ХI–ХVII в.” (1987), “Развитие русской литературы Х–ХVII веков” (1998), а также в отдельных главах учебников, статьях, научных сборниках и журналах.

С середины 70-х гг. ХХ века Дмитрий Сергеевич обратился к изучению древнерусской “смеховой культуры”. Его перу принадлежат имеющиеся в библиотеке СПбГУП книги: “Смеховой мир Древней Руси” (совместно с А. М. Панченко, 1976), “Смех в Древней Руси” (совместно с А. М. Панченко и Н. В. Понырко, 1984), “Историческая поэтика русской литературы”, “Смех как мировоззрение” и другие работы, изданные издательством “Алетейя” в 1997 г. и тем же издательством в серии “Славянская библиотека” (2001).

В библиотеке имеются основные издания избранных работ ученого, вышедшие в разные годы; работы, посвященные теории литературы и философии художественного творчества: “Текстология: Краткий очерк” (1964), “О филологии” (1989), “Очерки по философии художественного творчества” (1996, 1999), а также исследование по семантике садово-парковых стилей “Поэзия садов: К семантике садово-парковых стилей. Сад как текст” (1988, 1991) и уникальная книга рисунков Д. С. Лихачева “Новгородский альбом” (1999).

Значительную часть именного фонда ученого составляют его редакторские работы. Он редактировал не только издания сектора древнерусской литературы, которым руководил много лет, но и был председателем многих редколлегий (серии “Литературные памятники”, “Памятники культуры. Новые открытия”, “Научно-популярная литература”, издаваемые Академией наук и др.), отдельных научных изданий (монографий, сборников научных трудов, учебников, хрестоматий).

Особый интерес представляет подборка публицистических книг ученого и его воспоминания: “Заметки о русском” (1984), “Литература — реальность — литература: Статьи” (1981, 1984), “Прошлое — будущему: Статьи и очерки” (1985), “Диалоги о дне вчерашнем, сегодняшнем и завтрашнем” (совместно с Н. Г. Самвеляном, 1988), “Заметки и наблюдения: Из записных книжек разных лет” (1989), “Школа на Васильевском” (1990), “Книга беспокойств: Воспоминания, статьи, беседы” (1991), “Раздумья” (1991), “Я вспоминаю” (1991), “Без доказательств” (1996), “Письма о добром и прекрасном” (1988), “Письма о добром” (1999), “Воспоминания: Избранное” (1995, 2000), “Раздумья о России” (2001).

Дмитрий Сергеевич Лихачев — первый Почетный доктор нашего Университета. СПбГУП опубликовал ряд трудов ученого. Здесь вышла его актовая лекция “Петербург в истории русской культуры”, прочитанная студентам Университета 19 мая 1993 г. в день вручения академику диплома и мантии Почетного доктора СПбГУП; несколько изданий выдержал проект “Декларации прав культуры” (1995, 1996, 2000, 2001). Он часто выступал на международных и российских конференциях, симпозиумах и научных дискуссиях по проблемам воспитания интеллигенции, проводимых Университетом; публикации его выступлений составляют значительную часть фонда. Последнее его выступление перед библиотечной общественностью города состоялось в нашем Университете в 1999 году. Дмитрий Сергеевич сразу же дал согласие выступить, когда узнал, что в нашем Университете собираются школьные библиотекари Санкт-Петербурга. Мы издали книгу “Будущее за Россией читающей”, в которую вошло его выступление “Всякая образованность создается чтением и книгами”. Это своеобразное духовное завещание великого ученого: общество родилось из книжной культуры и не сможет выжить без нее, а собиратели и хранители книги — библиотеки — одни из главных институтов общества.

Именной фонд ученого научной библиотеки Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов бережно сохраняется, но не является закрытой мемориальной коллекцией. Он регулярно пополняется новыми публикациями Д. С. Лихачева, открыт для научных исследований, экспозиционно-выставочной работы. Наиболее ценные книги, имеющие дарственные надписи ученого, его автографы, представляют особый интерес как у отечественных, так и у зарубежных специалистов.