Поиск по сайту

Архив содержания номеров

Годы

2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Номера

11 10, 09 08, 07 06 05, 04 03 02 01

12. Секция по формированию библиотечных фондов

Библиотечные фонды: проблемы и решения: электронный журнал-препринт.

№ 2, апрель, 2001

“Документный фонд страны: проблемы развития системы обязательного экземпляра, депозитарных и обязательных фондов”

Маслова Л.М. (Челябинская ОУНБ)

Челябинская областная универсальная научная библиотека уже 22 года является депозитарием для библиотек Челябинской, Курганской, Оренбургской областей. На протяжении этих лет менялись адреса выделенного депозитарного фонда, его сотрудники, неизменными оставались принципы и методики отбора литературы, кропотливая работа с карточной информацией.

В начале 1990-х гг. уменьшилось число библиотек, передающих карточную информацию, уменьшилось и количество карточной информации, получаемой от библиотек. Если в 1990-94 гг. поступало в среднем 15-18 тыс. карточной информации, то в 1995 г. уже только 3 тыс. После введения договоров на участие в системе Д/Х (взамен на информацию и предоставление литературы, бесплатное обслуживание по МБА) цифры медленно, но верно пошли вверх. В 1999 г. по линии Д/Х поступило уже 6 тысяч ед. карточной информации. Депозитарий начинал заходить в тупик и из живого организма превращался в склад литературы, была даже сокращена одна единица в штате депозитария. Необходимо было принимать меры, применить к работе депозитария элементы рыночной экономики и внедрить компьютерные технологии в его работу, а также наладить работу комиссии по вторичному отбору в самой библиотеке. Сегодня депозитарий имеет компьютер, ксерокс. Но пока нет выхода в Интернет, что осложняет работу Д/Х. Этот вопрос будет решен в 2001 году. Депозитарий участвует в электронной ретроконверсии каталогов ЧОУНБ.

За последние годы хорошо пополнился фонд Отдела редких фондов (ОРФ), перераспределено более 300 тыс. экз. книг. Оказана безвозмездная помощь в открытии нескольких десятков новых библиотек, в формировании фондов библиотек воинских частей, детских домов.

Закон о местном обязательном экземпляре принят в Челябинской области 14 декабря 1996 года. С этого времени местный обязательный экземпляр поступает в фонд депозитария. Мы поддерживаем инициативу РНБ по расширению круга региональных центров, имеющих право на получение комплекта Федеральных обязательных экземпляров. В нашем Уральском экономико-географическом регионе такой библиотекой – депозитарием могла бы стать именно Челябинская областная универсальная научная библиотека. Почему? Здесь можно назвать следующие причины. Во-первых, это один из старейших депозитариев (более 20 лет), накопивший интересный опыт работы, освещавшийся как в профессиональной печати, так и на конференциях в Санкт-Петербурге, на занятиях Школы передового опыта (ШПО) в г.Челябинске. Его фонд - 400 тыс. экз. В библиотеке высокий уровень полноты комплектования. Во-вторых, сохранился и плодотворно работает межведомственный зональный совет по проблемам депозитарного хранения. На нем решаются все проблемы, принимаются решения, которые распространяются на библиотеки-участницы депозитарного хранения трех областей: Челябинской, Оренбургской, Курганской. Депозитарий является методическим центром для этих библиотек. В-третьих, депозитарий имеет отдельно стоящее 4-х-этажное здание, хотя и расположенное в отдаленном районе Челябинска. Существуют вполне реальные перспективы строительства дополнительного здания рядом с ЧОУНБ, что позволит перевести депозитарий в основное здание библиотеки. Это позволит разместить, сохранить и предоставить в пользование фонд федерального обязательного экземпляра. Для сохранности старых газет 1919-1920 годов в библиотеке проводится их оцифровка. Это такие газеты, как “Вестник приуралья”, “Советская правда”, “Голос Сибирской армии”, “Новая власть народа”, “Ирбитские уездные ведомости”, “Ирбитский вестник”, “Курганская свободная мысль”, “Народная газета”, “Наш Урал”, “Утро Сибири”, “Отечественные ведомости”. Всего же имеется 11 газет краеведческого характера, представляющие большую ценность для истории. Но пока все эти работы проводятся по гранту, в дальнейшем это потребует дополнительного финансирования.

На базе библиотеки создается областной центр консервации книжных фондов. На его создание МК РФ уже выделило 100 тыс. рублей. Такой центр позволит не только улучшить сохранность книжных фондов, но и перевести некоторую его часть на микрофиши, электронные копии. Это позволит предоставлять экземпляры малоиспользуемых документов, в т.ч. экземпляры, подвергнутые копированию, другим библиотекам для пополнения фондов. Этот центр возьмет на себя решение организационных, научных, методических и практических вопросов обеспечения сохранности библиотечных фондов. Создание его определено “Программой развития библиотек Челябинской области до 2005 года”. Федеральный центр консервации 17 ноября 2000 г. проводит 4-х-дневный семинар для библиотекарей области и специалистов центра консервации ЧОУНБ.

Ценность депозитарного фонда необычайна. Спрос среди читателей, особенно занимающихся наукой, растет. Для примера: в своем читальном зале депозитарий в 1999 году обслужил 1416 читателей и выдал им 3297 документов, выдал 839 документов по МБА, кроме того, каждую пятницу по заявкам читателей отправляется литература в основное здание. Выполнено 1177 ксерокопий для читателей. Отправлены 3 списка литературы в ЦБС области, в ведомственные библиотеки.

Так, понемногу из склада книг, депозитарий в последние годы становится необходимым для жителей города и области центром. За последние годы в тесной координации с Д/Х сотрудничали 150 самых крупных библиотек Уральского региона. От этих библиотек принято на депозитарное хранение более ста тысяч экземпляров книг. Депозитарий состоялся и как методический центр. На его базе проводились: зональная (1982) научно-практическая конференция; с 1983-1986 гг. работала школа передового опыта (ШПО), где прошли обучение представители всех библиотек-участниц системы Д/Х. В 1989 г. на базе Д/Х проведена Всесоюзная ШПО. На сегодняшний день сотрудники Д/Х сделали 120 выездов, посетили 450 библиотек разных систем и ведомств, дали более 2 тысяч различных консультаций. Большие перспективы у депозитария в связи с компьютеризацией библиотек области: для электронной доставки документов, для получения информации о наличии передаваемой литературы из библиотек региона, для проведения телеконференций, для обучения библиотечных кадров.

На сегодняшний день в нашей области компьютеризированы все центральные библиотеки 41 ЦБС. Создается региональная компьютерная библиотечная сеть, работающая в программе ИРБИС. При этих условиях все библиотеки будут иметь электронную почту и выход в Интернет. Это задача 2001 года.

В настоящее время надо установить единый для депозитарной системы страны формат обмена данными. Это позволит экспонировать в телекоммуникационных сетях лакуны основных фондов; пересылать списки предложений в библиотеку для заполнения этих лакун; осуществлять отбор документов для пополнения депозитарного фонда и многое другое.

Все эти перемены будут эффективны, новые задачи разрешены, если статус депозитарной системы в системе документных фондов библиотек страны будет закреплен законодательно, будут отработаны механизмы приведения в действие нормативно-правовых актов.