Поиск по сайту

Архив содержания номеров

Годы

2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Номера

11 10, 09 08, 07 06 05, 04 03 02 01

.

Библиотечные фонды: проблемы и решения: электронный журнал-препринт.

№ 2, апрель, 2001

Формирование депозитарных фондов в библиотеках России: от замысла к свершению

Демидова М.И. (РНБ)

Сложившаяся в России система депозитарного хранения библиотечных фондов функционирует 25 лет. Основные положения концепции организации и внедрения этой системы в практику библиотек, разработанные ведущими библиотековедами страны в 1970-е гг., не утратили своей актуальности к началу третьего тысячелетия. Данная концепция 70-х гг. создана в процессе изучения проблем формирования и использования фондов научных библиотек. По результатам исследования был сделан вывод, что сеть библиотек-депозитариев, организованная на базе действующих крупных научных библиотек, позволит преодолеть так называемый “книгохранилищный кризис” и будет способствовать более оперативному информационному обслуживанию деятелей науки, культуры и техники.

“Положение об организации депозитарного хранения книжных фондов библиотек страны”, утвержденное Министерством культуры СССР, Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике, Президиумом АН СССР и Министерством высшего и среднего специального образования СССР в феврале 1975 г., так определило основные цели введения депозитарного хранения библиотечных фондов - более рациональная организация, хранение и использование, а также планомерное размещение их по экономико-географическим районам страны [1].

В сентябре 1975 г. Министерство культуры СССР издало и распространило по библиотекам страны “Инструкцию о порядке отбора и передачи малоиспользуемой литературы”, предварительно согласовав ее с Министерством высшего и среднего образования СССР, Министерством здравоохранения СССР, Министерством сельского хозяйства и Президиумом Академии наук СССР [2].

Работу с малоиспользуемой и дублетной литературой в библиотеках предлагалось вести на основе научно обоснованных критериев отбора изданий на депозитарное хранение и в обменные фонды. Был рекомендован территориально-ступенчатый порядок передачи информации о малоиспользуемой литературе в депозитарии из библиотек-депонентов и отправки документов по запросам депозитариев. В Инструкции определялся не только порядок отбора, перераспределения малоиспользуемой литературы, но и учет ее передачи.

Передача литературы на депозитарное хранение библиотеками и органами НТИ стала производиться безвозмездно в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 05.01.1959 г. № 11 “Об использовании книжных фондов библиотек”.

В 1975 г. была также подготовлена “Временная инструкция о порядке выявления, отбора, передачи и приема малоиспользуемой литературы и документации для депозитарного хранения в органах научно-технической информации и научно-технических библиотеках”. Новый вариант этой инструкции в качестве документа Междуведомственной комиссии по координации деятельности специальных, научных и технических библиотек издан в 1976 г.

В соответствии с утвержденными Правительством перечнями библиотек-депозитариев они стали функционировать на федеральном и региональном уровнях. Депозитарии создавались не только на базе универсальных, но и научно-технических, сельскохозяйственных, медицинских, вузовских и других отраслевых библиотек, органов НТИ. Руководство деятельностью депозитариев и их материально-техническое обеспечение возлагалось на соответствующие министерства и ведомства страны.

В целях активизации работы по организации системы депозитарного хранения библиотечных фондов в стране при Управлении по делам библиотек Министерства культуры СССР в феврале 1977 г. была создана Междуведомственная рабочая группа по разработке методов совместной деятельности универсальных и отраслевых депозитариев.

Постановлением Совмина РСФСР “Об утверждении списка библиотек-депозитариев республиканского (РСФСР) и межобластного значения № 473 от 15 августа 1975 г. были определены 18 крупных научных библиотек России, которые стали выполнять функции территориальных универсальных депозитариев республики. За каждым из этих депозитариев закреплялась зона обслуживания с учетом административного и экономико-географического районирования. Как центральная библиотека зоны универсальный депозитарий должен был участвовать в перераспределении малоиспользуемой литературы, формировать депозитарный фонд документов и обеспечивать его доступность пользователям.

В теории и практике библиотек стали чрезвычайно актуальными проблемы вторичного отбора литературы, критерии отбора изданий на депозитарное хранение, профили комплектования депозитарных фондов.

Фонды депозитарного хранения в библиотеках-депозитариях предлагалось формировать из следующих источников:

  • собственных фондов путем выявления малоиспользуемой литературы в ходе ретроспективного отбора;
  • текущих поступлений обязательного экземпляра, предположительно отнесенных к малоиспользуемой литературе;
  • поступлений малоиспользуемых изданий из других библиотек на основе запроса библиотеки-депозитария.

Немалое внимание уделялось методическому обеспечению организации депозитарного хранения библиотечных фондов. Специфика и сложность методической работы библиотек в новых условиях определялись межведомственной структурой депозитарной системы, необходимостью учета взаимодействия в ней территориального и отраслевого принципов.

Первые методические документы по вопросам депозитарного хранения фондов были разработаны ГБЛ [3]. ГПБ к изучению данных проблем подключилась в 1977 г., когда в ней организовали группу, а затем сектор депозитарного хранения. В 1977 г. при ГПБ была создана общереспубликанская междуведомственная рабочая группа по внедрению системы депозитарного хранения и координации деятельности универсальных и отраслевых депозитариев.

Перед Сектором депозитарного хранения ГПБ ставились задачи оказания методической помощи 16 зональным (межобластным) депозитариям России в их работе по созданию депозитарных фондов и перераспределению малоиспользуемой литературы. Среди этих библиотек-депозитариев были Красноярская, Приморская, Ставропольская, Хабаровская КБ, Воронежская, Горьковская, Ивановская, Иркутская, Кировская, Куйбышевская, Ростовская, Свердловская, Челябинская ОБ, ГПБ КАССР, ГПНТБ СО АН СССР и НБ СГУ.

Деятельность Сектора депозитарного хранения ГПБ в конце 70-х гг. была тесно связана с функционированием общереспубликанской междуведомственной рабочей группы по этому направлению библиотечного дела, в состав которой входили работники Управления библиотек МК РСФСР и руководители библиотек-депозитариев республики.

Основными аспектами работы Сектора в те годы были подготовка и проведение совещаний-семинаров в различных экономико-географических районах России по вопросам организации депозитарного хранения библиотечных фондов и перераспределению малоиспользуемой литературы. Такие совещания в 1977-1980 гг. были проведены в Воронеже, Ставрополе, Пскове, Иркутске, Куйбышеве, Новосибирске и Челябинске.

Одновременно Сектор разрабатывал макет нового информационного бюллетеня – “Списка литературы, предлагаемой библиотекам РСФСР для депозитарного хранения”. Уже к концу 1978 г. была определена возможность сокращенного описания изданий в “Списке…”, употребления в нем сигл библиотек, используемых в системе научно-технической информации, а также выбора пути передачи карточной информации о малоиспользуемой литературе в ГПБ из зональных депозитариев. В результате в 1978 г. вышли первые два выпуска “Списка…”, информировавшие библиотеки-депозитарии о литературе, безвозмездно предлагаемой им 13 библиотеками республики, в том числе научными библиотеками Ленинграда.

Сотрудники Сектора в 1978 г. участвовали в проведении курсов специалистов УНБ России, ответственных за внедрение системы депозитарного хранения книжных фондов в Москве, составив для слушателей этих курсов методические рекомендации “Депозитарий – рациональная система организации, хранения и использования библиотечных фондов” (М., 1978).

В 1978 г. появились два библиотечных документа, утвержденных ГК СССР по науке и технике и МК СССР. Это “Положение о взаимодействии региональных отраслевых и универсальных депозитариев” [4] и “Положение о взаимодействии универсальных и научно-технических библиотек” [5], позволившие укрепить межведомственное взаимодействие региональных универсальных и отраслевых депозитариев России.

В 1979-1980 гг. Сектором депозитарного хранения ГПБ были подготовлены для широкого обсуждения библиотечных работников проекты следующих документов:

  • Положение о республиканской системе депозитарного хранения фондов библиотек РСФСР;
  • Положение о зональной междуведомственной рабочей группе по внедрению системы депозитарного хранения библиотечных фондов;
  • Положение о республиканской (АССР), краевой, областной междуведомственной рабочей группе по внедрению системы депозитарного хранения библиотечных фондов;
  • Положение о межобластном универсальном депозитарии;
  • Положение об организации депозитарного хранения национальной и краеведческой литературы в республиканской (АССР), краевой, областной библиотеке.

Позднее эти документы вошли в сборник “Система депозитарного хранения библиотечных фондов в РСФСР”, изданный ГПБ в 1988 г. [6].

В 1980 г. ГПБ были опубликованы работы, подготовленные Сектором депозитарного хранения:

  • “Сводный профиль комплектования библиотек-депозитариев зоны: Метод. рекомендации” [7];
  • “Депозитарий – рациональная система организации, хранения и использования библиотечных фондов: Метод. рекомендации” [8].

Однако процесс внедрения депозитарной системы в первые годы функционирования Сектора депозитарного хранения ГПБ осуществлялся медленно. Слабо решались вопросы укрепления материально-технической базы библиотек-депозитариев необходимыми помещениями, штатами и техническими средствами. В то же время от библиотечных работников требовались высокое качество выполняемого ими отбора малоиспользуемой литературы и ответственный подход к списанию устаревших изданий. Необходимо было установить четкое планирование и учет проводимой работы, активизировать методическое руководство ею в зонах. Определенные изменения в темпах внедрения депозитарной системы произошли тогда, когда в региональных библиотеках-депозитариях стали создаваться сектора (отделы) депозитарного хранения, появилась возможность приобретения дополнительных помещений для размещения фондов и был организован выпуск необходимых инструктивных материалов.

К началу 80-х гг. депозитарные фонды 16 зональных депозитариев РСФСР составили 6 млн. экз. изданий. Из предлагаемых им малоиспользуемых изданий было отобрано 19 тыс. экз., 34,5 тыс. экз. было рекомендовано к списанию на месте.

Свыше 48,8 тыс. карточек-предложений на малоиспользуемую литературу, присланных в зональные депозитарии из более чем 200 библиотек, было передано в ГПБ.

В октябре 1983 г., когда в г. Горьком состоялось Всероссийское совещание “О ходе внедрения системы депозитарного хранения библиотечных фондов в РСФСР”, его участники в рекомендациях Совещания могли сказать: “Библиотеки Российской Федерации накопили определенный опыт внедрения депозитарного хранения книжных фондов. План работы по организации системы депозитарного хранения библиотечных фондов РСФСР на 1977-1980 гг., утвержденный приказом № 161 Министерства культуры РСФСР от 19 апреля 1977 г., по основным направлениям выполнен. Библиотеки республики активно участвуют в выполнении мероприятий по совершенствованию системы депозитарного хранения, вытекающих из “Основных направлений развития библиотечного дела в стране на период 1981-1985 гг. и на период до 1990 года”.

Таким образом, первоначальный замысел организации системы депозитарного хранения книжных фондов РСФСР как составной части общесоюзной депозитарной системы в 1983 гг. получил реальное оформление. Это стало возможным благодаря активному взаимодействию библиотек страны в рамках организуемой депозитарной системы документных фондов.

С 1983 г. в работу библиотек-депозитариев России был внесен ряд дополнений.

  • Усовершенствован механизм перераспределения малоиспользуемых документов. Определены пути передачи информации о редкоспрашиваемых изданиях и самих изданий из библиотек разных ведомств. Уточнены критерии отбора книг и периодических изданий на депозитарное хранение.
  • В ходе совместного исследования ГПБ и Ленинградской ОБ доказана необходимость участия в депозитарной системе массовых библиотек.
  • Активизирована работа РУНБ, КУНБ, ОУНБ с краеведческими, национальными документами, местной печатью. Разработаны сводные профили депозитарного хранения краеведческой литературы и местной печати в Калининградской, Магаданской ОУНБ и ГПБ Карельской АСССР.
  • Составлены сводные профили комплектования и депозитарного хранения фондов крупных библиотек зон Российской Федерации. Первый из таких документов был издан Ивановской ОУНБ [9].
  • Организована Межведомственная школа передового опыта по депозитарному хранению фондов для российских библиотек на базе ГПБ и БАН; немногим ранее подобная Школа для библиотек Сибири и Дальнего Востока была создана в ГПНТБ СО АН СССР.

Некоторые итоги организационной и методической работы по совершенствованию депозитарной системы в РСФСР были подведены ГБЛ в сборнике “Депозитарное хранение библиотечных фондов: Инструкции и методические указания” [10].

Период второй половины 80-х – начала 90-х гг. в обогащении депозитарных фондов библиотек-депозитариев России характеризуется такими показателями:

  • более 100 тысяч библиотек всех систем и ведомств (научных и массовых) участвуют в перераспределении литературы в рамках депозитарной системы;
  • в результате вторичного отбора библиотеки России освободили свои фонды от 30 млн. экз. малоиспользуемых и устаревших изданий;
  • депозитарные фонды 16 зональных депозитариев России составили более 14,5 млн. экз.

К концу этого периода на базе ГПБ и БАН был создан Российский научно-учебный центр по вопросам комплектования и депозитарного хранения библиотечных фондов. В его совещаниях, стажировках и коллективных исследованиях приняли участие научные библиотеки Санкт-Петербурга, библиотеки-депозитарии Москвы и многих регионов страны.

В условиях перехода страны к рыночным отношениям депозитарная система стала испытывать значительные трудности без нового правового обеспечения. В 1993-1995 гг. РНБ совместно с зональными депозитариями РФ проводила работу, связанную с подготовкой нормативного документа по депозитарному хранению библиотечных фондов, соответствующему новым социально-экономическим отношениям. Итогом коллективной творческой работы стал проект “Положения о депозитарной системе библиотечных фондов в Российской Федерации”, опубликованный в “Информационном бюллетене РБА” № 2(5) за 1996 год. Непосредственными составителями этого Положения были М.И.Демидова, А.С.Асватуров, Т.К.Леонова, Е.П.Ефимова и А.Л.Илларионов [10].

Сейчас создаются новые проекты концепции развития депозитарной системы России, основанные на логических умозаключениях, общих закономерностях библиотечного дела с учетом современного зарубежного опыта (в частности, имеется в виду проект РГБ). Однако практика часто опережает теорию, подсказывает возможные пути выхода из вновь ощущаемого “книгохранилищного кризиса”. Действительно, сеть библиотек-депозитариев надо сокращать, если она неоправданно разветвлена и малоэффективна. Но там, где депозитарное хранение динамично развивалось на протяжении многих лет и требует хотя бы небольшого дополнительного финансирования, необходимо изыскать средства, чтобы поддержать такие депозитарии. Опрос специалистов-практиков из крупных российских библиотек показал, что никто из них не согласен на разрушение созданного информационного потенциала в депозитарной системе России и ее регионов.

Как показали результаты проведенного в первой половине 90-х гг. под руководством РНБ исследования “Социально-экономические, региональные и национальные проблемы депозитарного хранения и перераспределения библиотечных фондов РФ”, зональные универсальные депозитарии того времени – это центральные государственные библиотеки для своих зон обслуживания, выполняющие функции научно-исследовательских, информационно-библиографических и межведомственных координационно-методических центров. Они должны активно участвовать в выполнении раздела федеральной подпрограммы “Формирование, сохранение и использование библиотечных фондов” по таким направлениям, как:

  • развитие новых информационных технологий (Воронежская, Ивановская, Иркутская, Кировская, Нижегородская, Свердловская, Челябинская ОУНБ);
  • создание баз данных на микроносителях и оптических дисках по объектам культурного наследия (Свердловская ОУНБ и Красноярская КУНБ);
  • создание региональных центров консервации и реставрации библиотечных фондов (Ставропольская КУНБ).

Можно сказать, что приоритетными направлениями в деятельности зональных депозитариев по формированию фондов на ближайшую перспективу будут являться:

  • координация и кооперация работы библиотек территориального комплекса по созданию распределенного документного фонда с широким применением электронных проблемно ориентированных баз данных;
  • обеспечение физической сохранности ценных и редких документов с помощью микрографии и сканирования на электронные носители, реставрация и консервация библиотечных фондов;
  • расширение обслуживания читателей и абонентов МБА путем использования информационных сетей и распространения документов на электронных носителях;
  • научное и методическое обеспечение вышеупомянутых направлений, становление зональных депозитариев как исследовательских библиотек, консалтинговых и информационных центров.

Эти приоритеты, на наш взгляд, обеспечат дальнейшее более эффективное развитие библиотечно-библиографических ресурсов региональных депозитариев России.

Литература

  • Положение об организации депозитарного хранения книжных фондов библиотек страны //Руководящие материалы по библиотечному делу. М., 1982. С. 122-128.
  • Инструкция о порядке отбора и передачи малоиспользуемой литературы на депозитарное хранение.- М., 1975.- 10 с.
  • Депозитарная система хранения библиотечных фондов: Метод. рекомендации /ГБЛ.- М., 1976.- 59 с.; Организация депозитарного хранения библиотечных фондов: Метод. рекомендации /ГБЛ.- М., 1979.- 46 с.
  • Положение о взаимодействии региональных отраслевых и универсальных депозитариев //Депозитарное хранение библиотечных фондов: Инструкции и метод. указания /ГБЛ. М., 1986. С. 60-62.
  • Положение о взаимодействии универсальных и научно-технических библиотек //Там же. С. 63-66.
  • Система депозитарного хранения библиотечных фондов в РСФСР: Положения, инструкции /ГБЛ.- Л., 1988.- 135 с.
  • Сводный профиль комплектования библиотек-депозитариев зоны: Метод. рекомендации /ГПБ.- Л., 1980.- 72 с.
  • Депозитарий – рациональная система организации, хранения и использования библиотечных фондов: Метод. рекомендации /ГПБ.- Л., 1980.- 49 с.
  • Сводный профиль комплектования и депозитарного хранения фондов библиотек Центральной зоны РСФСР (Ивановской, Владимирской, Костромской, Ярославской областей) /Иванов. межобл. депозитарий.- Иваново, 1984.- 665 с.
  • Депозитарное хранение библиотечных фондов: Инструкции и метод. указания /ГБЛ.- М., 1986.- 115 с.
  • Положение о депозитарной системе библиотечных фондов в Российской Федерации //Информационный бюллетень РБА. № 2(5). СПб., 1996. С. 141-151.