Поиск по сайту

Архив содержания номеров

Годы

2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Номера

11 10, 09 08, 07 06 05, 04 03 02 01

.

Библиотечные фонды: проблемы и решения: электронный журнал-препринт.

№ 1, июль, 2000

Актуальные проблемы комплектования фондов научных библиотек

А.П.Романов

(по материалам конференций ИФЛА в 1997-1999 гг.)

 

На конференциях ИФЛА трех последних лет затрагивались такие острые проблемы комплектования, как корпоративный подход в формировании фондов научных библиотек, проблемы комплектования электронных журналов и создания электронных фондов, кризис научных журналов в связи с постоянным возрастанием цен.

В докладе Лиз Чапмен 1997 г. об экономическом сотрудничестве библиотек в области комплектования на примере библиотек Великобритании было показано, что координированное комплектование и совместное использование фондов стали необходимостью ввиду того, что библиотекам не под силу приобретать все необходимые им издания. Параллельные идентичные фонды в разных библиотеках в конечном итоге снижают удовлетворение спроса специалистов. Серьезным образом пересматривается тезис о бесплатном доступе к информации. Уже сейчас многие услуги являются платными, и эта тенденция будет неизбежно возрастать. Идея исчерпывающего комплектования и бесплатного обслуживания входит в противоречие. При корпоративном комплектовании важно предоставлять сведения не только о своих фондах, но и о фондах библиотек-партнеров и о возможностях доступа к ним. Большие возможности открывают электронные полнотекстовые версии научных журналов, но и в этом случае стоимость доступа к электронному документу может вызвать новый кризис. Возникает следующий парадокс: книга в библиотеке выдается бесплатно, а предоставление документа на расстоянии производится за плату. Виртуальная библиотека не может заменить традиционную библиотеку. Крайне важно иметь собственные фонды на должном уровне. Если библиотека не будет иметь материала для взаимного обмена, она не сможет войти в кооперацию с другими библиотеками. Кооперация не предполагает ни бесплатного пользования, ни упрощения работы и снижения затрат. Время и средства должны быть затрачены на подготовку сотрудников. Следует убеждать их в негативном действии моды на концепцию чисто виртуальной библиотеки. Совместное комплектование и кооперация имеет смысл только тогда, когда при этом получают выгоду все, и прежде всего читатели.

В докладе Катрин Пети из НБ Франции, посвященном технике комплектования электронных фондов, были рассмотрены положительные стороны электронных документов. Электронные фонды не означают создания универсальной библиотеки, но уже сегодня возникают значительные электронные фонды, включающие как основные критические издания текстов, так и рукописей на корпоративной основе. В докладе был изложен электронный проект НБ Франции, возникший в 1988 г. В настоящее время существуют электронные фонды диапозитивов, изданий энциклопедического характера, научных журналов. Необходимо существование глобального плана комплектования как на традиционных носителях, так и электронных документов, соответствующих различным критериям и видам чтения. Электронное комплектование, помимо виртуального характера, отличается от традиционного тем, что не предполагает локального обслуживания, имеет корпоративный характер и предполагает совместное осмысление информационного богатства на международном уровне.

Доклад 1998 г. Трикс Бакер из Королевской библиотеки, национальной библиотеки Нидерландов, был посвящен проекту электронной библиотеки в Нидерландах, также носящей корпоративный характер. В контексте национальной информационной политики Королевская библиотека выпустила директивное постановление о переводе в электронную форму всех хрупких и особо ценных документов. Консорциум библиотек позволяет заключать контракты с издательствами на использование электронных журналов с максимальной экономией средств. Вхождение в электронную эру по-видимому сможет снять остроту т.н. “кризиса научных журналов”.

На конференции 1999 г. в докладах Рене Тендреманна, Национальная библиотека Эстонии, и Дж. Маргарет Шоу, Национальная галерея Австралии, подчеркивалась роль международного книгообмена и его значение в получении зарубежных изданий, некоммерческих изданий, особенно в случае стран, где национальные валюты девальвированы. Все больше и больше обмен ведется электронными материалами. Будущее книгообмена видится в его большей целенаправленности, сокращении количества партнеров и ориентации на организации, сходные по величине и направлению деятельности.

В докладе Оливера Манна из национальной библиотеки Австралии говорилось о проблемах комплектования изданий Юго-Восточной Азии на примере Индонезии. Проблемы во многом напоминают трудности комплектования российских провинциальных изданий: недостаточная информация, невозможность приобретения 6 мес. спустя после выхода издания в свет, появление новых журналов и частое исчезновение прежних названий, трудность отслеживания лакун, необходимость иметь своего представителя в стране для наблюдения за книжным рынком и работе с поставщиками.

Исключительно интересным в 1999 г. было сообщение Дьюана Вебстера из Ассоциации исследовательских библиотек США, в котором был проделан детальный анализ механизма роста цен на научные журналы и механизма воздействия на это явление со стороны научного и библиотечного содружества. Рост цен за последние 10 лет на этот важнейший вид издательской продукции составил 169%. Основная причина этого явления – несовершенство рынка научных публикаций, слабая конкуренция, монополизация издательского дела в результате слияния научных коммерческих издательств в крупные концерны и группы, которые беспрепятственно диктуют цены. Основные предлагаемые меры борьбы с этим явлением – переход на строговыборочное комплектование научных журналов при его строгой координации между библиотеками, активное диктование своих условий на книжном рынке, использование Интернета для оповещения своих коллег о результатах научных исследований, отделение оценки и экспертизы научной значимости статей от процесса издания и ее переход к научному сообществу, создание банка данных статей с перераспределением авторского права между издателем и научными кругами.