Поиск по сайту

Архив содержания номеров

Годы

2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Номера

11 10, 09 08, 07 06 05, 04 03 02 01

.

Библиотечные фонды: проблемы и решения: электронный журнал-препринт.

№ 1, июль, 2000

Хранение оригиналов периодических изданий в библиотеках России

Г.А.Кисловская

Словарь иностранных слов трактует понятие “парадигма” как систему форм одного и того же слова.

В библиотечном контексте это понятие можно рассматривать как набор системообразующих компонентов или функций библиотеки. В разные исторические периоды эти системообразующие компоненты (фонды, обслуживание, хранение и т.д.) выглядят по-разному, поскольку жизнь требует постоянной корректировки устоявшихся элементов системы и взятых по отдельности и во взаимодействии друг с другом.

Уже стало общим местом повторение того, что библиотеки перестали быть только резервуаром для хранения документов, а их нынешний статус связан со сбором, хранением и распространением информации. качество информационного ресурса библиотеки и эффективность его использования определяются:

  • уровнем финансирования,
  • уровнем развития телекоммуникаций,
  • уровнем автоматизации библиотечно-библиографической деятельности,
  • ростом числа публикаций и умением грамотно выстроить систему комплектования во взаимосвязи с системой доставки документов,
  • состоянием сохранности всех типов и видов документов.

Все эти условия нельзя отнести к исключительно российским. Наш русский путь ничем не отличается от их пути. Разница состоит только в уровне заостренности проблем. У нас, как всегда, все в крайней степени: и рост цен, и снижение уровня финансирования. Есть, пожалуй, единственное существенное отличие – у нас нет развитого вкуса к кооперации и координации, которые многие из вышеупомянутых проблем, если не снимают полностью, то, по крайней мере, снижают их остроту. Естественно, и в области депозитарного хранения.

Депозитарные фонды – одна из составляющих единого распределенного фонда страны, который является продуктом кооперации и координации на национальном уровне.

Но умеем ли мы отлаживать работу на местном, региональном уровне, чтобы создать разумную картину на национальном уровне?

Концепция распределенного национального фонда может быть реализована только при обязательном наличии:

  • электронных каталогов как на новые поступления, так и на всю ретроспекцию;
  • доступа к этим каталогам, отражающим фрагменты национального (пока еще не вполне распределенного) фонда;
  • средств доставки документов для предоставления доступа к тем документам, которых нет и не должно быть в данной библиотеке;
  • обеспечения сохранности документов, составляющих совокупный национальный фонд.

Частным условием работы этой концепции является наличие двухсторонних и многосторонних договоров между библиотеками о профилировании текущего комплектования и программ обеспечения сохранности.

Остановимся на обеспечении сохранности депозитарных фондов, которое дает возможность его использования.

Попутно замечу, что в современном библиотечном деле приоритеты в области обеспечения сохранности отдаются мерам, имеющим широкое позитивное воздействие на большие массивы документов, а именно, превентивной консервации, частным случаем которой является фазовая консервация, переплету и микрофильмированию. Я не говорю сейчас о массовой нейтрализации, хотя бы потому, что ее применение в России еще ждет своего часа.

Итак, остановлюсь на микрофильмировании, как одном из основных способов обеспечения сохранности и доступности депозитарного фонда и, в частности, на периодических изданиях.

Документы, входящие в систему депозитарного хранения, характеризуются невысоким спросом и высокой научной значимостью для нынешних и будущих поколений исследователей. Во всем мире малоспрашиваемые документы принято сохранять с помощью микрофильмирования.

Классическим примером из зарубежного опыта может стать Центр научных библиотек Center for Resear

ch Librariesв Чикаго, который приобретал советскую и российскую периодику для членов своего консорциума. По сути, это депозитарий для объединения из нескольких крупных библиотек, которые ПЛАТЯТ взнос за содержание депозитария. То есть он существует на принципиально другой организованной основе по сравнению с нашими депозитариями, которые, по сути, перестали выполнять свои функции. Так вот этот центр уже многие годы использует микрофильмы для предоставления членам своего консорциума информации из периодических изданий.

Координированное микрофильмирование вполне может снять остроту проблемы хранения периодики в депозитарных хранилищах.

Для реализации этой стратегии есть вполне реальные предпосылки и наработки.

Известно о работе межрегионального консорциума по сохранности и доступности газет, объединяющего 19 библиотек федерального, регионального и городского подчинения.

У каждой из библиотек свои отношения с центральной и региональной прессой.

Кооперация – это всегда компромисс. Поэтому несмотря на то, что регионалы предпочли бы начать работу с региональной прессой, выбраны были те издания, которые интересовали всех участников консорциума – центральную прессу. Предполагалось, что высвобождая место для хранения, занимаемое центральной прессой, регионы создадут более благоприятные условия для хранения региональной прессы. То есть потенциально региональные участники проекта были готовы вывести оригиналы центральных газет, заменив их микрофильмами. В реальности, я думаю, этого пока не сделал бы никто из-за боязни перейти на непривычные формы работы и элементарного страха. Но я убеждена, что это происходит потому, что место в хранении пока еще есть. Как только его действительно не будет, возьмут верх вполне радикальные по сегодняшним меркам, настроения. Как это произошло во ВГБИЛ. Сразу же после того, как мы стали получать микрофильмы центральных газет, мы стали выводить из фонда оригиналы. Почему такая решительность? Она основана, прежде всего, на нашем статусе и профиле. Мы собираем материалы, отражающие связь отечественной и зарубежной культуры. Мы – библиотека специальная, а не национальная. Нам не нужно хранить оригиналы. Нам важно предоставить долговременный доступ к документу, включенному в профиль комплектования, независимо от типа носителя.

Как этот вопрос решит для себя РПИБ – ее дело. Но мне кажется, что если национальные газеты хранятся в оригинале в РНБ, РГБ, РКП и где-то еще – этого достаточно. Хотя бы в ретроспекции. Ведь общеизвестно, что особенным спросом пользуется периодика, изданная в последние 10 лет. Вполне резонно было бы переводить на компактные носители

то, что выходит за эту хронологическую границу. Разумеется, такой подход должен тщательно выверяться в каждой конкретной библиотеке отдельно. Конкретные хронологические границы, конкретные названия – это все строго индивидуально. Но об этих решениях должны знать все участники консорциума и шире.

Вопрос о хранении оригиналов газет в НБ – вещь тонкая. Многие зарубежные научные библиотеки стали задумываться о выводе оригиналов после микрофильмирования. У всех проблемы с местом в книгохранилищах. Вернемся к региональной прессе. Ее тоже стали микрофильмировать (Псков, Рязань, Астрахань, Иваново, Ярославль, Чувашия, Тула).

Наверно, вопрос о хранении микрофильмов этих газет в наших НБ смог хотя бы частично разрешить вопрос с размещением. То есть, вместо оригиналов в ряде случаев можно было бы хранить микрофильмы. Точно так же и в РПИБ, которая приобретает региональную прессу. Но, повторяю, это мое видение.

Скажем, если межобластной депозитарий в Иваново, объединяющий несколько регионов, начнет микрофильмировать и/или приобретать микрофильмы для своего депозитария, то можно было бы надеяться на некий позитивный сдвиг в вопросе о месте хранения. Или, скажем, если взяться за микрофильмирование толстых журналов, на которые все еще высокий спрос, то можно было бы предоставить нескольким крупным депозитариям возможность вывести оригинал, заменив его копией.

Но для этого нужна воля, а не страх перед действиями. Мы боимся выводить из фонда. Это непреложный факт. Но нам рано или поздно придется это делать. Поэтому нужно создать пилотный проект по обеспечению сохранности и доступности хотя бы некоторых депозитариев и проанализировать его эффективность для всей системы депозитарного хранения.