Поиск по сайту

Архив содержания номеров

Годы

2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Номера

11 10, 09 08, 07 06 05, 04 03 02 01

12. Секция по формированию библиотечных фондов

Библиотечные фонды: проблемы и решения: электронный журнал-препринт.

№ 1, июль, 2000

Собрание периодических изданий в Санкт-петербургской центральной научной сельскохозяйственной библиотеке

Л.Ю.Добрянская, А.А.Чивиджян

(XIX в. – ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XX в.)

Выступая на праздновании 100-летнего юбилея нашей библиотеки в 1937 году, Николай Иванович Вавилов, будучи ее читателем с 1911 года, в своей речи сказал: “Это безусловно лучшая в Союзе библиотека по вопросам сельского хозяйства и соприкасающихся дисциплин за дореволюционное время”.

СПбЦНСХБ – это уникальный по своей научной и исторической ценности фонд, кропотливо и тщательно формируемый в течение полутора столетий, включающий ряд собраний, не имеющих аналогов в других библиотеках. Качественный состав фонда делает библиотеку одним из ценнейших мировых книгохранилищ сельскохозяйственных документов. И коллекция периодических изданий является важнейшей составной частью нашего фонда.

Изначально подход к комплектованию Библиотеки характеризовался четким принципом: как можно более полно – отечественная и лучшая иностранная литература по сельскому хозяйству, смежным с ним отраслям и “вспомогательным наукам” (математическим, политическим и т.д.). Уже первый печатный каталог библиотек, изданный в 1839 году, включал 45 названий периодических изданий.

Благодаря усилиям Ученого комитета фонд периодических изданий постоянно увеличивался. Если в 1863 году в печатном каталоге библиотеки отражено 336 названий периодических изданий, то к 1 января 1882 года их насчитывалось ужу 449. А еще через 20 лет, в 1901 году фонд периодики включал 623 названия. Большое внимание уделялось восполнению лакун путем приобретения отсутствующих изданий “у букинистов, в антикварных книжных торговлях, у частных лиц и другими случайными путями”. В архиве библиотеки хранится интересный документ, свидетельствующий об обязательстве книжного магазина Риккера, через который производилась выписка иностранных периодических изданий, главным образом немецких, о восполнении периодики за период первой мировой войны. И это обязательство было выполнено.

После 1917 года фонды библиотеки значительно пополнились переданной библиотекой Бюро иностранных сношений Ученого комитета, включавшей множество ежегодников, и частью библиотеки музея Главного управления уделов, где особенно были ценны периодические издания.

В 1927 году библиотека получала 172 названия отечественных периодических изданий, 102 из них по обмену, и более 100 названий иностранных изданий. В последующие десятилетия политика комплектования в области периодических изданий оставалась неизменной – полный репертуар отечественных сельскохозяйственных периодических изданий, периодика по смежным дисциплинам и наиболее актуальные иностранные журналы приобретались библиотекой как по подписке, так и по книгообмену.

В настоящее время в фондах СПбЦНСХБ хранится около 1 миллиона 200 тысяч томов специальной литературы на русском и иностранных языках по всем отраслям сельского хозяйства, биологии и другим смежным отраслям знаний. 560 тысяч экземпляров представляют фонд периодических и продолжающихся изданий, из которых 276 тысяч журналов – на иностранных языках.

Собрание дореволюционных русских периодических изданий насчитывает более 4000 названий. Необходимо заметить, что отечественные сельскохозяйственные периодические издания стали появляться во второй половине 18 века. Среди них прежде всего необходимо назвать первый российский сельскохозяйственный журнал – “Труды Вольного экономического общества”, начиная с первого номера, появившегося в 1765 году и до последнего тома, вышедшего в 1914 году. Этот журнал представляет собой важнейший источник по истории сельского хозяйства в России, журнал, в котором публиковались работы первого русского агронома А.Т.Болотова, Комова, Усова. В 1778 году в Москве появилось первое частное сельскохозяйственное издание –“Сельский житель, экономическое в пользу деревенских жителей служащее издание” – издателем и составителем которого был А.Т.Болотов. Было издано всего 2 части, а с 1780 года в свет выходит “Экономический магазин”, редактором которого остается Болотов, издателем является Н.И.Новиков. В 1834 году начинает издаваться “Земледельческая газета”, выходившая изначально 2 раза в неделю, а с 1860 года – еженедельно. Первым редактором газеты был Степан Михайлович Усов, автор классического “Курса земледелия”. Среди последующих изданий можно назвать такие журналы, как “Лесной журнал” (1833-1917), “Сельский хозяин” (1885-1917), “Журнал коннозаводства и охоты”, “Сад и огород” (выходивший с 1885 г. и известный многим из вас как “Садоводство”). С 1841 по 1918 год выходил “Журнал Министерства государственных имуществ”, сообщавший не только о действиях Министерства, но и следивший за успехами, открытиями, новыми опытами и за важнейшими экономическими событиями как в России, так и заграницей. Все вышеперечисленные издания представлены в фонде периодики нашей библиотеки.

Отечественные периодические и продолжающиеся издания советского периода в фондах СПбЦНСХБ представлены наиболее полно. Библиотека получала журналы сельскохозяйственного и смежного с ним профиля, как научного, так и производственного и научно-популярного характера. Особую ценность представляет то, что в библиотеке собраны комплекты журналов с первых номеров, с небольшими перерывами, до последних лет. Среди них можно назвать журналы “Природа” (с 1912 года), “Почвоведение” (с 1899), “Ботанический журнал” (с 1916), “Плодоовощное хозяйство” (с 1885), и целый ряд других, поступавших в библиотеку до 1996 года. Широко представлены научные труды Академии Наук СССР и ее отделений, труды и доклады Академий сельскохозяйственных наук и научно-исследовательских сельскохозяйственных институтов России и всех Союзных республик.

Иностранные периодические издания в наших фондах составляют более 2900 названий из 64 стран на 32 языках мира. До 1917 года периодические издания, получаемые библиотекой, были, в основном, на немецком и французском языках. Среди иностранных изданий можно назвать

  • Еженедельные отчеты (доклады) Академии наук Франции (Comptes rendus hebdomadaires des Se ances de Lakademie des Sciences), имеющиеся с 1838 г. с небольшими перерывами до 1985 года;
  • Записки по французской и иностранной агрономической науке Annales de la Science agronomigue francaise et etrangere, (Франция) с 1888 года, отдельные серии, например, Agronomie поступали в наш фонд до 1980 года;
  • Обзор по садоводству (Revue horticole), (Франция) за 65 лет (с 1868 г. по 1935 год);
  • Сельскохозяйственный ежегодник (Landwirtschaftliche Jahr-bucher), (Германия);
  • Немецкий сельскохозяйственный журнал (Deutsche Land-wirtschaftliche Presse) за 97 лет (с 1877 г. по 1974 г.);
  • Журнал по общему лесоводству и охоте (Algemeine Forst- und Jagdzeitung) за 75 лет (1840-1917 год);
  • Ежегодник по сельскому хозяйству США (Jearbook of the Dep. of Agriculture) за 78 лет (с 1897 по 1975 г.) и целый ряд других изданий.

В советский период времени библиотека широко комплектовалась периодическими зарубежными изданиями по агрономии, ботанике, микробиологии, зоологии, почвоведению, садоводству, молочному делу, птицеводству. Наряду с английскими, немецкими, французскими и американскими изданиями – это журнальные поступления из Скандинавских стран, стран Восточной и Средней Азии, ЮАР и др. Здесь можно отметить такие издания, как:

  • Журнал Министерства сельского хозяйства Англии (Journal of the ministry of Agriculture), с 1922 по 1972 год;
  • Биохимический журнал (Великобритания) (Biochemical Journal), с 1928 по 1991 год;
  • Наука (Science), (США) с 1912 по 1991 год;
  • Почвоведение (США) (Soil Sciense), с 1925 по 1990 год.

Особую гордость библиотеки составляет редкое собрание материалов по опытному делу. В этом отношении СПбЦНСХБ является единственной библиотекой в России, в которой исключительно полно представлены, до рукописного материала включительно, данные опытных учреждений. Разрозненные части, обычно трудно находимые, хранятся здесь, начиная с опытов Д.М.Менделеева – первого организатора опытного сельскохозяйственного дела в стране.

Безусловно, в таком небольшом сообщении сложно представить весь спектр периодических изданий нашей библиотеки. Но, на наш взгляд, даже столь краткое знакомство с нашей библиотекой и ее фондами будет полезным для работников библиотек и специалистов сельского хозяйства.