Поиск по сайту

Архив содержания номеров

Годы

2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Номера

11 10, 09 08, 07 06 05, 04 03 02 01

12. Секция по формированию библиотечных фондов

Библиотечные фонды: проблемы и решения: электронный журнал-препринт.

№ 1, июль, 2000

Формирование страхового фонда в региональной библиотеке-депозитарии

О.П.Федотова, Г.И.Каратаева

§ 1. Формирование Единого страхового фонда документов

Ряд крупных катастроф, произошедших в библиотеках нашей страны в совсем еще недалеком прошлом, привели отечественных библиотекарей – как теоретиков, так и практиков – к мысли, что наличие страховых фондов – “единственное, что могло бы по-настоящему уберечь библиотеки от невосполнимых потерь в результате пожаров, наводнений, военных конфликтов и т.п. катастроф, примеры которых, к сожалению, нетрудно привести. Кроме того, страховой фонд может, в принципе, способствовать долговечному сохранению тех документов, которые в условиях обычного хранения неизбежно гибнут из-за плохого качества бумаги или просто от старости. С помощью страхового фонда можно также восполнять лакуны в фондах других библиотек по их запросам”. Однако, до сих пор не принято даже самой общей концепции, и, естественно, не определен ни круг входящих в него документов, ни основной тип носителя для создания фонда. Поэтому, пока наиболее оформленной из немногочисленных существующих в отечественной библиотековедческой печати точек зрения на данную проблему можно, видимо, признать точку зрения Н.З.Стародубовой и Н.И.Хахалевой, высказанную ими в статье “Формирование единого страхового фонда документов в библиотеках Российской Федерации”.

Согласно их мнению, ЕСФД – это находящаяся в государственной собственности совокупность упорядоченных и надежно хранимых микрокопий документов, включающих сумму знания, необходимого для обеспечения поступательного движения цивилизации при полной или частичной утрате фондов библиотек. ЕСФД создается из микрокопий как самих изданий, так и библиотечных каталогов. Структурно ЕСФД формируется на двух уровнях: федеральном – федеральный фонд, который является федеральной собственностью, создается под руководством Министерства культуры РФ на базе РГБ в координации с РНБ и комплектуется копиями документов, изданных в Москве и Санкт-Петербурге, а также копиями уникальных документов, хранящихся в фондах федеральных библиотек, и региональном – территориальные страховые библиотечные фонды субъектов РФ, которые являются государственной собственностью РФ, создаются под руководством органов исполнительной власти субъектов РФ на базе центральных библиотек территориальных округов и комплектуются копиями документов, изданных на соответствующей территории, а также копиями уникальных документов, хранящихся в центральной библиотеке этого региона.

§ 2. Страховые фонды ГПНТБ СО РАН и библиотек НИУ как составная часть страховых фондов страны, региона и ведомства

Как и любая крупная библиотека, а тем более библиотека-депозитарий, ГПНТБ СО РАН имеет и постоянно совершенствует систему мероприятий по сохранности своих фондов, особое место в которой следует отвести формированию страхового фонда. На настоящем этапе здесь определены как составные части системы ее фондов, к примеру, страховой фонд центральных газет на микрофишах, фонд микрокопий изданий повышенного спроса, а также редких и особо ценных изданий. Однако, проблема носит, с нашей точки зрения, более комплексный характер, и, если цели создания данных фондов более-менее ясны – сохранение библиотечного наследия в условиях как чрезвычайных ситуаций, так и в условиях интенсификации использования, то вопросы структуры, наполняемости, вида носителя и т.п. остаются пока неясными. Связано это, в основном, с тем, что, являясь многоотраслевым региональным депозитарием, ГПНТБ СО РАН остается библиотекой ведомственного подчинения и поэтому: а) призвана в первую очередь соблюдать интересы ученых и специалистов СО РАН и б) не может, как свидетельствует практика, рассчитывать на стабильное финансирование из регионального бюджета.

Подходы к данной проблеме были намечены на семинаре библиотек НИУ СО РАН в апреле прошлого года:

  • страховой фонд представляет собой совокупный распределенный фонд библиотек-участниц;
  • библиотеки-участницы организуют комплектование и хранение своей части в оригиналах или копиях и восполняют лакуны в фондах других библиотек по их запросам;
  • каждая библиотека-участница должна определить свою часть, которая подлежит хранению. В первую очередь, это – уникальные книжные памятники. Для ведомственных библиотек основной объект – это труды сотрудников данных ведомств;
  • вид носителя страхового экземпляра выбирается в зависимости от вида оригинала (т.е. целесообразности и удобства перевода на небумажный носитель): газеты хранятся на микрофишах либо в электронном виде, книжные и другие виды изданий – микрокопируются, оцифровываются (либо хранятся в виде дополнительного экземпляра в библиотеке издающей организации как в случае в препринтами НИУ СО РАН) и т.д.;
  • СПА организуется в виде Сводного каталога и Путеводителя по страховым фондам библиотек-участниц с подробными реквизитами;
  • управление созданием распределенного страхового фонда осуществляется: а) на уровне ведомств – головной библиотекой, б) на уровне страны – межведомственной комиссией при Министерстве культуры, в) на уровне региона – региональным депозитарием.

В качестве ведомственной библиотеки в структуре единого фонда страны ГПНТБ СО РАН (и сеть библиотек НИУ) предполагает осуществлять организацию и хранение страхового фонда таких документов, как:

  • труды сотрудников Сибирского Отделения Российской Академии наук,
  • наиболее ценные издания по профилю научных направлений и разработок Сибирского Отделения РАН.

Однако, помимо задачи создания общегосударственного распределенного страхового библиотечного фонда, естественно, не менее актуальной является задача создания регионального страхового фонда, организационной основой которого призвана служить система депозитарного хранения библиотечных фондов, объединяющая библиотеки различных министерств и ведомств. Региональный страховой фонд должен, кроме решения проблемы сохранности для будущих поколений документальных свидетельств развития отечественной науки и культуры, создать базу, которая позволила бы, в случае необходимости, восполнять изнашивающиеся в ходе обслуживания читателей фонды библиотек регионов. В него необходимо включить наиболее ценные и часто спрашиваемые издания по профилю каждой библиотеки-участницы.

Для ГПНТБ СО РАН, видимо, это (помимо опять же трудов ученых и наиболее ценных изданий по профилю научных направлений и разработок Сибирского Отделения):

  • фонд основных центральных и региональных газет;
  • частоспрашиваемые научные, научно-производственные и справочные ценные издания по профилю развития региона;
  • коллекции Музея Редкой книги ГПНТБ СО РАН (и редких изданий, хранящихся в библиотеках НИУ).

До настоящего времени в Библиотеке планомерный перевод на микроносители осуществлялся лишь в плане создания страхового фонда на издания повышенного спроса, находящиеся в Библиотеке в единственном экземпляре, и газеты (21 наименование), большую часть которых (19 наименований) составляли центральные газеты, переводимые на микрофиши. Микрофиширование текущих поступлений газет и ретроспективы велось параллельно. Однако, характерные для многих библиотек проблемы с заменой морально и физически устаревшей техники на новую, невозможность реализации всего потребного комплекса работ в условиях недофинансирования, позволяют на данное время (1999 год) осуществлять лишь координированное создание страхового фонда на издания ГПНТБ СО РАН и НИУ СО РАН. Как один из перспективных вариантов создания страхового фонда газет рассматривается возможность формирования архива электронных версий газет, издаваемых на базе “Советской Сибири”. В качестве эксперимента от Новосибирского телеграфа первоначально было получено разрешение на передачу информации по двум газетам – “Учительская” и “Труд”. На его основе были ориентировочно оценены, в первую очередь, материальные, трудовые и временные затраты по перекачке и организации хранения этого вида “электронных изданий”, а также технологическая готовность Библиотеки к использованию данного канала поступления информации. Вторым, не менее важным вопросом, стало получение разрешения от издательств соответствующих газет на его использование. Пока официальное разрешение дано только газетой “Комсомольская правда”.

РЕЗЮМЕ: создание страховых библиотечных фондов – непременное условие обеспечения сохранности научного, культурного и исторического наследия страны. Необходима разработка комплексной концепции формирования, организации и функционирования таковых фондов на всех структурных уровнях. Но данная концепция, наряду с обязанностями, возлагаемыми на библиотеки по созданию и поддержанию страхового фонда, должна содержать и нормативно-правовую базу, предусматривающую обязательность финансирования всего комплекса работ.

При этом условии ГПНТБ СО РАН сможет принять на себя обязательства по созданию страхового фонда как части ЕСФД РФ, включающего следующие компоненты: уникальные книжные памятники, наиболее ценные и частоспрашиваемые научные, производственно-практические и справочные издания по профилю развития региона и научным направлениям СО РАН, издания ГПНТБ СО РАН и НИУ СО РАН, региональные газеты.

Отсутствие необходимого финансирования позволяет в настоящее время осуществлять лишь внутриведомственную координацию в формировании страхового фонда на издания НИУ СО РАН в виде оригинала, не подлежащего выдаче пользователю.