Поиск по сайту

Архив содержания номеров

Годы

2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Номера

11 10, 09 08, 07 06 05, 04 03 02 01

12. Секция по формированию библиотечных фондов

Библиотечные фонды: проблемы и решения: электронный журнал-препринт.

№ 1, июль, 2000

Критерии отбора периодических и продолжающихся изданий на депозитарное хранение: научные разработки и современная практика библиотек России

М.И.Демидова, А.Л.Илларионов

В канун третьего тысячелетия научные библиотеки России, среди которых особое место занимают библиотеки-депозитарии, включаются в новые информационные инфраструктуры и становятся хранилищами документной информации на традиционных и электронных носителях. Библиотека обретает новые возможности в выполнении своих мемориальной и информационной функций, чтобы не распалась “связь времен”. И, по мнению ряда ученых, именно эти функции библиотеки как учреждения культуры станут важнейшими в следующем тысячелетии. Важнейшими работами по проблемам библиотечного фондоведения, сыгравшими большую роль в подготовке и создании депозитарной системы, были следующие фронтальные исследования:

  • Специалист – библиотека – библиография. Опыт исследования профессиональных потребностей в информации. 1965-1969 гг. (ГПБ).
  • Перспективы развития фондов научных библиотек. 1970-1975 гг. (ГБЛ).
  • Определение оптимальных сроков хранения и использования материалов в справочно-информационных фондах. 1968-1979 гг. (ГПНТБ СССР).
  • Изучение закономерностей формирования фондов научных библиотек системы АН СССР (Проблемная комиссия библиотечного совета по естественным наукам при Президиуме АН СССР).

Выводы, сделанные в 70-х годах, позволили подойти к определению критериев отбора малоиспользуемых изданий на депозитарное хранение, но прошло немало времени, прежде чем данные критерии нашли применение в практике. Методические указания по их применению были отражены в сборнике “Депозитарное хранение библиотечных фондов: Инструкции и методические указания” (М., 1986).

С 1980 гг. критерии отбора периодических и продолжающихся изданий широко внедрялись в практику научных библиотек России.

В 1989 г. в процессе изучения деятельности библиотек Ленинграда в системе депозитарного хранения фондов были уточнены критерии отбора этих изданий для научных, специализированных и массовых библиотек. В методических рекомендациях по отбору и передаче периодических и продолжающихся изданий на депозитарное хранение, изданных ГПБ и БАН, была отражена специфика отбора данных изданий на депозитарное хранение и рассмотрены такие критерии, как соответствие содержания документа профилю комплектования библиотеки (критерий профильности), критерий использования фонда, хронологический критерий и критерий ценности издания. Так же, как и в исследовании ГБЛ, при использовании критериев отбора периодических и продолжающихся изданий здесь учитывалось не только отсутствие спроса на документ за определенный период (в течение 3-4 лет на годовой комплект периодического издания и 4-5 лет на продолжающееся издание), но и примерные сроки активного использования периодических и продолжающихся изданий в библиотечном фонде.

По нашему мнению, некоторые методы оценки первичных документов, предложенные О.М.Зусьманом, можно применять к изданиям, отбираемым на депозитарное хранение. В качестве основания оценок малоиспользуемых публикаций выступает либо потенциальная полезность (ее эталоном служат профессиональные знания, опыт и интуиция субъектов оценки, т.е. экспертов), либо установленная (ее эталоны – ранговые и интервальные шкалы по признакам типа, вида, объема, тиража документов и т.п.).

Депозитарное хранение научных документов – непременная функция библиотеки-депозитария, обеспечивающая определенную надежность фонда для ученых и специалистов, так как на основе подытоживания уже достигнутого могут развиваться наука и практика, обеспечивающие внедрение новаций. Поэтому оценка старения документа для включения его в депозитарный фонд должна быть многомерной, комплексной. Старение изданий не идентично старению заключенной в них информации. Исследование В.М.Мотылевым информации, включенной в статьи из периодических и продолжающихся изданий, показывающее более медленное старение ее в сравнении со старением самих изданий, заставляет изучать многие необходимые и достаточные признаки, которые могут выступать во взаимосвязи как единое интегральное целое. Но введение в качестве критерия вместо многомерного одного, отдельного признака их совокупности, как принято в количественных методах исследования, пока еще трудно применимо к нашей практике, хотя мы и не отрицаем возможности в будущем широкого применения одного, единственного критерия при оценке изданий, выделяемых в библиотеке в процессе вторичного отбора.

Анализ информации о периодических и продолжающихся изданиях, предложенной межобластными депозитариями в РНБ и включенной в три информационных указателя, подготовленных СДХ в 1997 и 1998 гг. показывает, что библиотечные работники уделяют большое внимание типологии изданий и отбирают для депозитарных фондов, прежде всего, документы, нацеленные на удовлетворение информационных потребностей ученых и специалистов.

В присылаемых комплектах карточек-предложений очень мало сведений о массово-политических, производственно-массовых и других популярных периодических изданиях, как правило, не включаются в депозитарные фонды зональных депозитариев. Подавляющую часть документов, предложенных для депозитарного хранения, составляют научные, производственные и информационные издания, обладающие научной либо исторической ценностью.

Последние три выпуска “Списка литературы, предлагаемой библиотекам РФ для депозитарного хранения”, включившие информацию о периодических и продолжающихся изданиях, вышли в 1995, 1997 и 1998 гг. под номерами 52, 55 и 59. Финансовые трудности, которые испытывают депозитарии, как и другие библиотеки страны, с каждым годом создают трудности доставки информации в виде комплектов карточек и требуется введение нового механизма доставки информации по электронной почте. Но использование традиционных для депозитарной системы путей доставки, обработки и подготовки информационных бюллетеней позволили включить в выпуск 52 (1995 г.) – 1237 названий периодических и продолжающихся изданий, в выпуск 55 (1997 г.) – 1061 название и в выпуск 59 (1998 г.) – 750 названий.

Анализ информации, включенной в каждый из этих выпусков, показал, что отобранные для депозитарных фондов периодические и продолжающиеся издания по своей типологии нацелены на удовлетворение информационных потребностей ученых и специалистов.

В присылаемых в РНБ комплектах карточек-предложений очень мало сведений о массово-политических, производственно-массовых и других популярных изданиях, которые, как правило, не включаются в депозитарные фонды зональных депозитариев. Подавляющую часть документов, предложенных для депозитарного хранения, составляют научные, производственные и информационные издания, обладающие научной либо исторической ценностью.

Среди журналов и продолжающихся изданий, предложенных региональными депозитариями для депозитарного хранения, информация о которых вошла в выписки информационного бюллетеня РНБ за 1995-1998 гг., больше всего представлено изданий по техническим, естественным и медицинским наукам. В 1995 году в бюллетене РНБ журналы по гуманитарным наукам составляли более 35 % от всего количества включенных в бюллетень названий, в 1997 и 1998 гг. их доля уменьшилась до 19 %. В то время как доля журналов по естественным наукам возросла с 19 % до 25-34 %, а по техническим – оставалась по-прежнему на уровне 23-33 %. Наименьший из отраслевых журналов процент (6-8 %) составили сельскохозяйственные журналы.

По хронологическому охвату вошедшие в бюллетень в основном представлены изданиями 60-80-х гг. В виде дискет бюллетени РНБ регулярно рассылаются в адрес зональных депозитариев. И по отзывам и отчетам этих библиотек-депозитариев эта информация о периодических и продолжающихся изданиях помогает восполнять имеющиеся в их депозитарных фондах отсутствующие номера и выпуски изданий, а иногда и лакуны в собраниях периодических изданий научных библиотек их зоны обслуживания.

При всех трудностях перераспределения по традиционным каналам депозитарной системы, эта работа хотя и в меньшем, чем ранее, объеме продолжается. Этот процесс перераспределения в регионах становится более активным при использовании Web-страницы библиотеки в Интернет и более широком использовании электронной почты.