Поиск по сайту

02. Секция библиотек по искусству и музейных библиотек

Историческая справка

Дата создания: 1995г. 

Первоначальное название: Секция библиотек по искусству.

Председатель:

(1995-2013): Ада Ароновна Колганова, директор Российской государственной библиотеки по искусству.

У Секции библиотек по искусству и музейных библиотек нестандартная история. Еще в 1992 (!) году наша библиотека (Российская государственная библиотека по искусству), тогда Государственная центральная театральная библиотека (ГЦТБ),  предложила объединиться в профессиональное сообщество, т.к. старые связи распались, методических и  иных профессиональных проблем  возникло множество, а сети у этого вида специальных библиотек не было. Нас поддержали  несколько библиотечных специалистов из Москвы (нас было 2-3 человека). Особенным толчком была поездка на Конференцию Ассоциации библиотек искусств в США (Чикаго) как победителей Фонда Гетти (А.А. Колганова и О.В.Синицына).

После нескольких организационных заседаний, организованных  ГЦТБ, где среди активных участников были заведующие  научными библиотеками  таких Музеев, как Эрмитаж, ГМИИ, Третьяковки, Декоративно-прикладного искусства, отдела искусств ВГБИЛ, была создана  Московская Ассоциация библиотек  по искусству (МАБИС). Работали очень активно, в разных библиотеках проводились семинары и встречи.

Особенно в то время было важно помогать друг другу в комплектовании, была и также программа обмена информацией по  периодическим изданиям (начали со сведений о подписке, продолжали в проекте корпоративной аналитической росписи). Интересно, что в то время, когда в стране активно развивались информационные процессы, для этих библиотек важно было повышение квалификации в этом направлении, обмен опытом, создание ориентиров при выборе продуктов, партнеров и т.д. Так МАБИС выходил(а) на современные проблемы, часто абсолютно самостоятельно нащупывая актуальные линии развития библиотечного дела.

Но столкнулись мы с трудностью, в конце концов оставшейся не преодоленной. Оформить юридически свою Ассоциацию мы не смогли, точнее, после многих попыток отказались от идеи утвердить ее существование во всех на тот момент существовавших инстанциях. Главной причиной была невозможность оплатить большую сумму при оформлении.

Продолжая работать как ассоциация на абсолютно общественных началах, мы искали пути юридического утверждения своей деятельности.

Создаваемая РБА оказалась таким объединением, которое помогало МАБИСУ и войти в масштабное профессиональное сообщество, и в то же время не требовало гигантской организационной работы от тех, в основном маленьких библиотек, которые входили в МАБИС.

Об этой особенности стоит напомнить: Ведомственная и, главное, финансовая несамостоятельность основного числа библиотек, входящих в Секцию библиотек по искусству и музейных библиотек РБА, является не просто причиной, их вынужденной пассивности в ряде событий, но и тормозом в развитии. Как правило, это научные или иные подразделения музеев, институтов, либо региональных и других библиотек. Возможности принимать решения специалисты и руководители этих библиотек лишены изначально. А понимание проблем и нужд библиотек директорами учреждения, в состав которого они входят, таково, что постоянно ПК Секции и председатель вынуждены к ним обращаться с разъяснениями, просьбами обратить внимание на библиотеку, разрешить участие в проектах и мероприятиях и пр. Причем состав членов Секции меняется, и даже тем библиотекам, что стояли у ее истоков, порою трудно продлевать членство.

Наша работа обычно состоит из нескольких направлений: это совместные встречи, конференции, семинары, выставки, профессиональное обучение и стажировки. Особое внимание мы уделяем взаимному пополнению фондов, обмену изданиями, информацией, совместным проектам.

И если в первые годы еще необходимо было доказывать пользу объединения и демонстрировать позитивные моменты общей работы, то теперь даже универсальные, а не только специальные, библиотеки интересуются деятельностью Секции, и принимают в ней активное участие. Они даже просят включить в планы нашей работы проведение Секцией семинаров у них, в региональных и музейных библиотеках. Несомненно, такой резонанс говорит об авторитете, который завоевали библиотеки-члены Секции.

Характер работы Секции также усложнился. Настало время разработать общие методические и нормативные документы. Это чрезвычайно важно, ибо большинство членов Секции не являются самостоятельными организациями. Документы, созданные на корпоративных началах помогают таким библиотекам в их работе внутри института, музея, большой библиотеки. Помогают и строить отношения с руководством, и организовывать внутреннюю работу.

Исходя из общих задач, мы поняли, что нужна регламентирующая документация для фондов библиотек по искусству. Например, для дискуссии по этой проблеме мы пригласили членов Секции и других организаций к совместному заседанию в рамках конгресса РБА в г.Ульяновск.

Отличием от других Секций является и первоначальная организационная договоренность с Программным комитетом международной крымской конференции. О поведении заседаний секции на ее базе, что позволило привлечь новый круг специалистов и расширить круг обсуждаемых проблем и принимаемых решений.

Одним из существенных направлений стала проблема создания информационных ресурсов и форматов для изобразительных и других специальных видов материалов.

В настоящее время Секция продолжает вести активную и плодотворную работу: организует семинары, конференции, круглые столы, различные профессиональные встречи. Ежегодно Секцией проводятся семинары, в программу которых, помимо обсуждения различных аспектов библиотечной деятельности, обязательно входит ознакомление с особенностями работы отделов искусств и отделов иного профиля региональной библиотеки. Однако программа каждого семинара включает в себя не только обмен опытом между специалистами, но и повышение квалификации библиотекаря – искусствоведа: посещение музеев, галерей, экскурсии  по городу.

В2011 г. подобный семинар проводился в марте во Владимирской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького. Он был посвящен теме «Информационные ресурсы и технологии библиотек региона для учреждений образования в области культуры и искусства». Оживленную дискуссию вызвало обсуждение таких проблем, как информационные возможности библиотек в обслуживании студентов творческих специальностей, развитие информационных ресурсов библиотек и образовательных учреждений и т.д. По завершении работы участники семинара посетили Владимирскую областную универсальную научную библиотеку им. М. Горького, ознакомились с ее фондами. Встреча была дополнена обширной культурной программой: гости посетили Владимиро-Суздальский музей-заповедник и культурно-образовательный центр «Палаты».

Осознавая важность внедрения информационных технологий как для более эффективного библиотечного обслуживания, так и для продвижения библиотечных услуг, в сентябре2010 г. Секция провела на базе Ярославской областной универсальной научной библиотеке им. Н. А. Некрасова межрегиональный семинар «Сайт библиотеки как ведущий инструмент развития библиотечных услуг». Основной блок вопросов был посвящен инновациям в обслуживании пользователей через сайт библиотеки, путям on-line обслуживания читателей, проблеме качества и эффективности сайтов библиотек. Участники семинара посетили первый российский театр – академический театр драмы им. Федора Волкова и во время экскурсии по городу познакомились с достопримечательностями Ярославля.

В последнее время организацию научных мероприятий Секция чередует с работой над документами. С2010 г. Секция разрабатывает документ, регламентирующий деятельность библиотек музеев. Проект неоднократно обсуждался на Круглых столах и заседаниях Секции, привлекая к себе внимание профессиональной библиотечной общественности.

Секция библиотек искусству и музейных библиотек продолжает объединять вокруг себя активных и в творческих людей. Начиная с1998 г. Секция каждый год отмечает Всероссийский день библиотек открытием выставки «Художественное творчество библиотекарей». Открытие выставки  никогда не обходится без приятных сюрпризов. Например, на тринадцатой выставке, открытие которой состоялось в2011 г., замечательным подарком для всех стало выступление фолк-ансамбля «Горожане», исполнившего русские народные песни, собранные участниками ансамбля в этнографических экспедициях. А на четырнадцатой выставке (2012 г.) гостей порадовали концертом русского романса.

Секция уделяет большое внимание расширению профессиональных связей с другими структурами РБА. Так на Всероссийском библиотечном Конгрессе РБА проходившем в2012 г. в Перми, прошло Совместное заседание с Секций по особо ценным рукописным документам и редким книгам и Секцией музыкальным библиотек, посвященное теме «Книжные памятники в российских библиотеках, музеях, архивах. Идентификация, классификация, формы работы». Однако в2012 г. Секция не стала ограничиваться проведением Совместного заседания на Конгрессе РБА и провела еще и заседание на международной конференции в Крыму. Оно было организовано по предложению Секции библиотек по обслуживанию инвалидов. Тема была обозначена так: «Доступное прекрасное – равенство возможностей». Рассматривались проблемы, связанные с ролью и миссией библиотек в работе по социализации и культурной адаптации лиц с ограниченными возможностями.

Одним из важных направлений работы Секции является создание информационных ресурсов в формате для изобразительных и других специальных видов материалов. Наши специалисты активно работают со Службой форматов «RUSMARK» по разработке и обеспечению формата по описанию изобразительных материалов.

Таким образом, деятельность Секции является примером удачного сочетания научно-исследовательской, организационной и методической работы, в которую Постоянный комитет Секции старается вовлечь не только своих членов, но и библиотеки, не входящие в ее состав.

 

Председатель Секции библиотек по искусству
и музейных библиотек   А.А. Колганова