Поиск по сайту

Предложения, способствующие совершенствованию законодательства в сфере интеллектуальной собственности.

Исх. № 96 от 16.11.2009г.

Председателю Совета при Президенте РФ
по кодификации и совершенствованию
гражданского законодательства
В.Ф.Яковлеву
ул. Ильинка, д.23
Москва, 103132

Уважаемый Вениамин Федорович, 

В связи с тем, что в настоящее время проходит публичное обсуждение проекта Концепции совершенствования раздела VII ГК РФ «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации», Российская библиотечная ассоциация считает необходимым высказать ряд предложений, способствующих совершенствованию законодательства в сфере интеллектуальной собственности.

Библиотечная система Российской Федерации насчитывает около 130000 библиотек, располагающихся по всей территории страны и относящихся к ведению различных министерств, ведомств, органов государственной и муниципальной власти различных уровней, предприятий, организаций, учреждений. Количество публичных (общедоступных) библиотек составляет более 47 тысяч, в том числе региональных библиотек — 260 (86 универсальных научных библиотек, 33 юношеских, 72 детских и детско-юношеских, 69 специальных библиотек для слепых) и муниципальных 46,1 тысячи (из них 35,9 тысяч сельских).

Уже на протяжении пятнадцати лет с конца 1994 года библиотеки России работают в условиях действия двух отраслевых законов — «О библиотечном деле» и «Об обязательном экземпляре документов». В соответствии с этими законами библиотеки России реализуют конституционное право россиян на доступ к информации, организуя библиотечное обслуживание населения.

Практика применения правовых норм вступившего в силу с 1 января2008 г. раздела VII ПС РФ «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» в деятельности российских библиотек выявила ряд проблем, которые не позволяют в полном объеме выполнять возложенные на них социальные функции. В целях совершенствования нового Кодекса мы предлагаем внести коррективы, в частности в его статьи 1252 и 1274.

В российском законодательстве особое внимание уделено людям с ограниченными возможностями — инвалидам, которые находятся под опекой государства. В ФЗ -№181 «О социальной защите инвалидов в РФ», ст. 14 «Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к информации» государство предоставляет инвалиду право на получение информации, а в ФЗ- № 78 «О библиотечном деле», ст.8, «Права особых групп пользователей библиотек» гарантирует всем тем, кто не может самостоятельно посещать библиотеку (лицам преклонного возраста и инвалидам) обеспечение документами из фонда библиотек через заочные и внестационарные формы обслуживания. На практике это означает, что эта категория граждан получает право на библиотечное обслуживание в домашних условиях.

Однако ст.1274 раздела VII ГК РФ всем пользователям, включая инвалидов, разрешает использование экземпляров произведений, выраженных в цифровой форме только в библиотеке. С нашей точки зрения, необходимо сделать исключение для библиотек, обслуживающих слепых, и разрешить им предоставлять своим пользователям копии произведений в цифровой форме вне стен библиотеки (см. Приложение, часть I).

Современная библиотека не только собирает документы, но и осуществляет функцию их хранения в своих фондах. По ФЗ-77 «Об обязательном экземпляре документов» определен перечень библиотек, которые пополняют свои фонды за счет обязательного экземпляра документов. Закон так определяет понятие «обязательный экземпляр документов» - экземпляры различных видов тиражированных документов, подлежащие безвозмездной передаче производителями в соответствующие организации в порядке и количестве, установленных настоящим Федеральным законом. Согласно ст. 16 ФЗ № 78 «О библиотечном деле», экземпляры произведений, полученные библиотеками в качестве обязательного экземпляра, составляют национальный библиотечный фонд, который охраняется государством как национальное культурное достояние. В связи с этим, п.4, ст. 1252 ГК РФ об уничтожении материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, признанных контрафактными, вступает в противоречие с нормами отраслевых Федеральных законов — «О библиотечном деле» и «Об обязательном экземпляре документов». Ведь в случае, если они были получены библиотекой в качестве обязательного экземпляра, то по Закону имеют статус охраняемого государством культурного достояния и не- подлежат изъятию и тем более уничтожению (см. Приложение, часть П).

В ФЗ № 78 «О библиотечном деле» ст. 18 предоставлено право исключительно национальным библиотекам создавать электронные копии, но только с определенной категории документов, а именно: ветхих изношенных, дефектных, единичных и редких документов; документов, которые записаны на машиночитаемых носителях и для пользования которыми отсутствуют необходимые технические средства, а также документов, которые имеют научное и образовательное значение. Для оставшегося за рамками правовой нормы огромного массива документов, ГК РФ устанавливается следующее правило: «изготовление и предоставление пользователям экземпляров документов в электронной форме, в которых выражены охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, осуществляются в порядке и на условиях, предусмотренных ГК РФ».

Библиотечная система России организована таким образом, что национальные библиотеки ответственны за сохранение национального репертуара документов, а ответственность за формирование и сохранение наиболее полных фондов на своих территориях несут центральные библиотеки субъектов РФ. Обязанность по сохранению библиотечных фондов в этих библиотеках сопряжена с целым комплексом проблем, поэтому создание электронных копий документов могло бы способствовать решению многих из них. Однако ФЗ № 78 «О библиотечном деле» ст. 18 вносит ограничения в отношении электронных копий документов, а именно: «изготовление и предоставление пользователям экземпляров документов в электронной форме, в которых выражены охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, осуществляются в порядке и на условиях, предусмотренных ПС РФ», согласно которому в цифровую форму переводятся экземпляры печатных произведений либо относящиеся к категории «общественного достояния», либо с разрешения правообладателя. Учитывая колоссальные объемы библиотечных фондов национальных библиотек и центральных библиотек субъектов РФ, такие правовые условия во взаимоотношениях с авторами создают значительные трудности в библиотечной работе и снижают ее эффективность. Именно этим объясняется необходимость внести в ГК РФ поправку, в соответствии с которой разрешить воспроизведение в цифровой форме правомерно введенных в гражданский оборот экземпляров печатных произведений в национальных библиотеках центральных библиотек субъектов РФ с целью пополнения и восстановления библиотечных фондов с последующим хранением электронных копий предоставлением в стенах библиотек. Тем более что права авторов в этом случае не ущемляются, так как использование электронных копий ограничивается стенами библиотеки (см. Приложение, часть Ш).

Эти острейшие вопросы обсуждаются на ежегодных конференциях, проходящих в рамках Библиотечного конгресса под эгидой Российской библиотечной ассоциации, в которых участвует библиотечное сообщество всей России. Библиотечную общественность не перестает волновать проблема, как эффективно организовать работу в условиях действия раздела VII ГК РФ, не потеряв в уровне и качестве обслуживания граждан.

Мы надеемся, что наши предложения могут быть рассмотрены в работе над новым вариантом ПС РФ, в котором будет установлен разумный баланс между общественными и частными интересами.

Президент Российской библиотечной ассоциации,
Генеральный директор Российской национальной библиотеки 

Приложение

Изменения и дополнения в «Концепцию совершенствования Раздела VII Гражданского кодекса Российской Федерации» 

I часть

Ст.1274 Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.

Пункт 2. В случае, когда библиотека предоставляет экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот, во временное безвозмездное пользование, такое пользование допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения. При этом выраженные в цифровой форме экземпляры произведений, предоставляемые библиотеками во временное безвозмездное пользование, в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме. Добавить: Исключение составляют библиотеки для слепых, которые могут предоставлять копии произведений в цифровой форме вне стен библиотеки (ст. 14 Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к информации, Федерального закона Лк 181-ФЗ от 24.11.1995 г. «О социальной защите инвалидов»)

Ст. 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

6) воспроизведение без извлечения прибыли рельефно-точечным шрифтом или другими специальными способами (добавить: в том числе в цифровой форме или других альтернативных форматах)

для слепых правомерно опубликованных произведений, кроме произведений, специально созданных для воспроизведения такими способами.

II часть

Ст. 1252 «Защита исключительных прав», п.4

В случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации, если иные последствия не предусмотрены настоящим Кодексом. Дополнить:

«за исключением случаев, предусмотренных в статье 19 пп.1 и 2 Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов» №77-ФЗ от 23.11.1994 г. в действующей редакции о закреплении обязанности постоянного хранения документов, поступивших в составе федерального обязательного экземпляра документов, как части культурного достояния Российской Федерации (статья 1, абзац 10) н статьи 16 «Национальный библиотечный фонд» Федерального Закона №78-ФЗ от 29.12.1994 г. (в редакции Федерального Закона № 119-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О библиотечном деле» от 03.06.2009 г.).

III часть

Добавить ст.1274 новый пункт 4.

П.4. Воспроизведение в цифровой форме правомерно введенных в гражданский оборот экземпляров печатных произведений в национальных библиотеках и центральных библиотек субъектов РФ для пополнения и восстановления библиотечных фондов с последующим хранением электронных копий и предоставлением в стенах библиотек.