Поиск по сайту

Обращение участников II Всероссийского форума публичных библиотек

9 декабря 2009 года

Президенту Российской Федерации
Д.А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! 

В Вашем Послании Федеральному собранию отмечена важная роль библиотек в «создании необходимой для нормального культурного развития инфраструктурной среды, прежде всего в российской провинции», подчеркнуто, что информационные технологии «должны стать основой модернизации в сфере культуры». Чтобы это произошло, необходимо технико-технологическое обновление общедоступных муниципальных библиотек. Только в этом случае с помощью информационных технологий «откроется доступ к ценностям культуры для миллионов наших сограждан и, что особенно важно, для молодёжи», только тогда библиотеки смогут в полной мере отвечать социально-культурным запросам российского общества. Сегодня лишь 12,7% общедоступных библиотек России имеют выход в Интернет. Библиотеки не в состоянии обеспечивать современные информационные потребности, включая требования ФЗ № 8 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», вступающего в силу с 01 января2010 г., который предусматривает создание пунктов подключения к Интернет во всех государственных и муниципальных библиотеках.

Мы считаем, что задача по технологической модернизации публичных библиотек страны должна быть поставлена Вами перед Правительством в ближайшее время. Это возможно сделать в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2006–2011 годы)», которая пока не предусматривает финансирования этой общенациональной задачи.

Необходимо продолжить практику предоставления целевых средств из федерального бюджета на приобретение литературы для фондов публичных библиотек муниципального уровня без снижения объемов их комплектования по сравнению с2008 г. Финансовая поддержка комплектования библиотечных фондов станет одновременно и поддержкой рынка издательской продукции, его ориентации на выпуск социально значимой литературы.

В2008 г. во многих территориях страны усилилась социальная направленность бюджетов в таких сферах, как образование, здравоохранение, культура. В отдельных регионах приняты программы развития библиотечного дела, созданы общественные комитеты содействия библиотекам. Однако изменить тенденцию недооценки значимости библиотек со стороны органов власти всех уровней пока не удается. В отдельных регионах закрываются библиотеки, сотрудников отправляют в неоплачиваемые отпуска. В государственной антикризисной программе2009 г. отсутствуют учреждения культуры, в том числе библиотеки. Заработная плата по отрасли остается одной из самых низких в стране. В государственных и муниципальных бюджетах2010 г. урезаются средства на содержание библиотек: комплектование библиотечных фондов, техническое оснащение, ремонтные работы, заработную плату. В результате таких «антикризисных» мер нарушаются права граждан на библиотечное обслуживание.

Библиотеки являются самым массовым социальным институтом, направленным на формирование ценностей и установок общества, устремленного к демократии и благосостоянию, общества «умных, свободных и ответственных людей». Такое понимание роли библиотек требует от государства их первоочередной поддержки в условиях кризиса.

Одним из важнейших тезисов Вашего послания является предложение о введении в России института социально ориентированных некоммерческих объединений, деятельность которых направлена на решение социальных проблем и развитие гражданского общества. Подобная общественно-профессиональная общероссийская организация в библиотечной сфере существует уже 15 лет. Это – Российская библиотечная ассоциация, представляющая библиотеки 81 региона России. Она готова взять на себя выполнение части государственных функций, прежде всего, по обеспечению отрасли современными нормативами и стандартами. Мы считаем необходимым законодательное закрепление данной функции и ее финансовую поддержку.

В области законодательного обеспечения деятельности библиотек требуется внесение изме­нений и дополнений в текущее законодательство:

  • IV часть ГК РФ: разрешить центральным библиотекам субъектов РФ перевод в электронную форму экземпляров произведений в целях восстановления и сохранности фондов; разрешить читателям пользоваться вне библиотек материалами на аудиовизуальных носителях, в том числе лицам с ограниченными возможностями (слепым и слабовидящим) пользоваться экземплярами произведений в цифровой форме;
  • ФЗ № 94: установить более высокий порог обязательного применения конкурсных процедур для текущего комплектования библиотек, сопоставимый с директивой Европейского парламента и Совета Европы 2004/18/ЕС (162 тыс. евро); при утверждении «Номенклатуры товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд для целей определения одноименности товаров, работ, услуг» вывести книги из понятия «одноименный товар»; предусмотреть предварительный квалификационный отбор поставщиков при проведении подписки на периодические издания для библиотек;
  • ФЗ № 131: закрепить статус межпоселенческой библиотеки как правопреемницы центральных районных библиотек централизованных библиотечных систем;
  • Уточнить порядок формирования системы муниципального обязательного экземпляра и внести соответствующие поправки в ФЗ «Об обязательном экземпляре документов»;
  • Упростить порядок передачи литературы из библиотечных фондов для последующего использования в других библиотеках, вне зависимости от формы собственности и ведомственной принадлежности.

Принято единогласно на заключительном
пленарном заседании Форума 09 декабря 2009 года 

В.Н.Зайцев,
Президент Российской библиотечной
ассоциации,
генеральный директор
Российской национальной библиотеки,
председатель Оргкомитета II Всероссийского
Форума публичных библиотек