Поиск по сайту

Интервью к юбилею Российской библиотечной ассоциации с вице-президентом РБА И.Б. Михновой

1) Российской библиотечной ассоциации исполняется 20 лет в этом году. Это много или мало?

Это как посмотреть. За 20 лет можно успеть немало: родиться, походить в детский сад, закончить школу, кое-кому отслужить в армии, а кому-то родить, перейти на 3-4 курс института или стать вполне достойным работником. И, тем не менее, это еще юность. А некоторые  немудрые  взрослые  продолжают  называть  20-летних  детьми.  С  другой стороны, мы живем в новых рыночных условиях  всего 30 лет. За это время страна и наша жизнь кардинально изменились, выросло новое поколение, не знавшее, что «социализм — это советская власть плюс индустриализация всей страны». И с этой точки зрения, можно сказать,   что   мы   все   прожили   немалый   отрезок   нашей   профессиональной   жизни, достойный уже серьезного анализа и, вполне возможно, существенного пересмотра. И это логично. У нас ведь до 1995 года не было такого рода   общественных организаций, основатели РБА шли непроторенной дорогой, пробовали, ошибались, наступали и отступали — все, как в большой жизни.

2) Можете ли Вы вспомнить наиболее яркие эпизоды, связанные с Вашей профессиональной деятельностью в РБА?

Не  знаю,  насколько  можно  назвать  ярким  эпизодом  тяжелейшую  работу  по скрупулезному анализу ФЗ № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и выработке соответствующих методических рекомендаций РБА в адрес библиотек. Межсекционной рабочей группой, возглавлять которую поручено мне, было сформулировано огромное количество вариантов поправок и добавлений к этому резонансному документу: от кардинальных попыток вывести библиотеку и книгу из-под действия закона до постатейных предложений. Столько было писем, внутренней переписки, выступлений в профессиональной среде и в СМИ, консультаций. В итоге методические рекомендации появились и, надо сказать, работают.

Зато сюжет с моим участием в сертификации квалификации выпускников Гуманитарного колледжа информационно-библиотечных технологий №58 доставил огромное удовольствие еще и тем, что в результате наш центр информационных ресурсов получил блестящего сотрудника.

И, конечно, я испытываю моральное удовлетворение от того, что удалось встроить в процедуру открытия Ежегодной конференции РБА церемонию посвящения в профессию. Для молодых библиотекарей выйти на сцену перед таким огромным числом уважаемых людей — великая честь, они тщательно готовятся к этому и гордятся.

И уж совершеннейшее удовольствие я получила от общения с участниками библиотечной смены всероссийского молодежного лагеря «Селигер–2014». Спасибо за это и Министерству культуры, и Росмолодежи, и молодежной секции РБА (да и нашей библиотеке вместе с московской Центральной универсальной научной библиотекой им. Некрасова и РГДБ) пришлось немало потрудиться, чтобы впервые собрать вместе 200 умных и задорных молодых библиотекарей и помочь им блестяще проявить себя в среде своих сверстников.

3) Что бы Вы пожелали Российской библиотечной ассоциации, поздравляя ее с юбилеем?

Сейчас непростое, я бы сказала, несправедливое для библиотек время. Многие библиотеки закрывают, потому что власти, да часто и само население, не видят смысла тратиться на них. Им подыгрывают в этом СМИ. Выход? Помнится, классики марксизма учили: идея, овладевшая массами, становится движущей силой. Так вот, у нас в стране библиотечная идея массами явно пока не овладела. Значит, РБА предстоит сосредоточить серьезные усилия именно на этом «фронте» — с одной стороны, различными способами воздействовать на сознание людей, формировать позитивный образ библиотеки, оперируя достойными российскими и зарубежными образцами, с другой – нужно энергичнее формировать систему методической поддержки и обучения библиотекарей действенным формам работы с населением, способам привлечения его в библиотеку.

И повторю то, что говорю уже давно: надо стараться больше привлекать в свои ряды городские, районные, сельские, школьные библиотеки, чтобы каждый отдельный человек чувствовал, что РБА помнит о нем, готова разделить с ним профессиональные радости и горести,  старается  помочь  решить  проблемы,  короче,  желаю  ассоциации  большей «человекориентированности».

И еще… За последние 3 года серьезно окунувшись в работу РБА, я четко осознала, какая огромнейшая, тяжелейшая нагрузка и ответственность лежит на ее руководителях. Ведь работа в РБА не освобождает их от основной, столь же непростой и важной работы. Поэтому я желаю им стойкости, мудрости, профессионального, человеческого оптимизма и хорошей физической закалки.