РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Заседание секции 24. Секция библиографии и информационно-библиографического обслуживания

IX Ежегодная сессия Конференции РБА, Новосибирск, 18.05.2004-21.05.2004

19.05.2004г.

Очередное заседание Секции по библиографии состоялось в Новосибирске 19 мая 2004 г. В связи с тем, что в мае 2004 г. истекли полномочия Постоянного комитета Секции (ПК), сформированного в 2001 году, председатель Н.К. Леликова выступила с отчетным докладом о работе Секции за 2001?2004 гг. и представила вновь избранных членов Постоянного комитета. В состав ПК на период 2004-2007 гг. вошли 10 человек ? представители РНБ, РГБ, РКП, БАН, ГПНТБ СО РАН, Российской государственной библиотеки по искусству (РГБИ), Парламентской библиотеки Государственной думы. Если в 2001?2004 гг. секция возглавлялась двумя сопредседателями, то на новый трехлетний избран председатель Секции. им стала Н.К. Леликова, заведующий Отделом библиографии и краеведения Российской национальной библиотеки.

В заседании Секции приняли участие около 50 человек; заслушаны и обсуждены 10 докладов и сообщений. Член ПК, заведующий НИО библиографии РГБ А.В. Теплицкая в докладе "Библиография в электронной форме", обобщив материал международного научно-практического семинара "Библиография в электронной среде", проведенного в Москве, в РГБ в декабре 2003 г., сделала обзор деятельности российских библиотек по созданию библиографической продукции. Выявляя общие тенденции подготовки библиографических работ в электронной форме, она отметила, что основные усилия библиотек направлены на создание электронных каталогов, баз данных, электронных картотек, путеводителей по Интернет-ресурсам, традиционных библиографических указателей, которые в настоящее время формируются с использованием компьютерной техники. Меньшее распространение пока получили порталы, тематические входы, сопровождение выставок книжной продукции каталогами в электронной форме. Очевидно, что со временем будет увеличиваться количество электронных библиографических ресурсов, создаваемых российскими библиотеками и расширяться их видовое и тематическое разнообразие.

Член ПК, заведующий Отделом научной библиографии ГПНТБ СО РАН Н.В. Перегоедова в докладе "Региональные информационные ресурсы, генерируемые ГПНТБ СО РАН: проблемы формирования и использования" подробно рассказала о сформировавшейся в Сибири системе региональной библиографии, основными компонентами которой являются: создание серии текущих и ретроспективных научно-вспомогательных библиографических указателей и баз данных по природным ресурсам, экономическим и гуманитарным проблемам, подготовка текущих и ретроспективных сводных каталогов книг и периодических и продолжающихся изданий в традиционном (печатном) и электронном виде, а также организация информирования ученых и специалистов региона с использованием современных методов информационного обеспечения. Докладчик остановилась на таких важных вопросах, как проблемы перехода при создании электронных библиографических ресурсов на новое программное обеспечение (Отдел научной библиографии ГПНТБ СО РАН в ближайшее время переходит на "Ирбис"), нормирование библиографических процессов в электронной среде, проведение библиометрических исследований, позволяющих выявить тенденции развития определенных потоков документов, в том числе потоков библиографической продукции, и исследований, осуществляющих комплексный анализ информационных потребностей ученых и специалистов региона, на основе которого будет происходить дальнейшее совершенствование системы научно-вспомогательной библиографии Сибири и Дальнего Востока.

Н.К. Леликова в своем сообщении также остановилась на проблемах создания электронных библиографических ресурсов российскими библиотеками, отметив что, как правило, администрации крупных научных библиотек в нашей стране, не осознавая, что на базе отделов, производящих библиографическую продукцию, можно создать мощные центры по производству электронных ресурсов, мало внимания уделяли и уделяют компьютеризации таких отделов (в отличие, например, от отделов каталогизации или информационно-библиографического обслуживания). В результате ? технологический уровень библиографических отделов и их производительность в разных библиотеках различны. Информатизация библиотек приводит к тому, что весьма актуальными становятся проблемы технологической структуры библиографической деятельности библиотек разных видов и типов. Докладчик отметила также позитивный опыт ГПНТБ СО РАН, которая была одной из первых библиотек, в которой одновременно автоматизировались процессы библиографирования ? создания библиографических указателей и библиографического обслуживания. В настоящее время, работая в производственном режиме, Отдел научной библиографии этой библиотеки, имея небольшой штат сотрудников, формирует большое количество баз данных актуальной тематики, о чем подробно рассказала в своем докладе Н.В. Перегоедова. В других библиотеках, в том числе и РНБ, создавая библиографические работы, сотрудники каждый раз начинают чуть ли не с формирования традиционной картотеки, и уже затем, исходя из имеющихся в отделе возможностей, осуществляют перевод собранного материала в электронную форму. Очень многие из готовящихся библиографических пособий базами данных не являются, а вводятся в текстовых редакторах и существуют в виде электронных текстовых документов, что значительно снижает их поисковые возможности и не оправдывает их существования именно в качестве библиографических работ.

Доклад заведующего сектором РГБИ, члена ПК Секции Е.И. Алексеенковой на тему "Проблемы подготовки ретроспективных библиографических указателей театральной тематики в Российской государственной библиотеки по искусству" представила директор РГБИ А.А. Колганова; она подробно и обстоятельно рассказала о тех библиографических работах, которые осуществляет библиотека и о тех проблемах, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам библиотеки в своей деятельности.

Вновь избранный член ПК Секции, советник Отдела ведения баз данных и подготовки государственных библиографических указателей Парламентской библиотеки Государственной думы РФ Н.И. Бузинова в докладе "Об опыте подготовки Парламентской библиотекой библиографических и информационных изданий" также рассказала об опыте создания библиографических пособий и проблемах формирования библиографических баз данных в своей библиотеке; особо она остановилась на столь важном вопросе, как подготовка и выпуск государственных библиографических указателей.

Тема доклада заведующего сектором сводных каталогов РНБ Е.И. Соколинского ? "Взаимодействие библиотек разного уровня и разной ведомственной подчиненности при работе над федеральными сводными каталогами". Докладчик говорил главным образом об организационных сложностях при подготовке национальных сводных каталогов. Предлагая различать проекты, накапливающие информацию (без содержательной их переработки ? например, каталогизационные), и проекты собственно библиографические, он утверждал, что в последних происходит содержательная обработка поступающей информации, унификация, обогащение новыми библиографическими сведениями. Лучшие ретроспективные сводные каталоги представляют собой, по сути, книговедческо-филологические исследования с разного уровня дополнительной научной информацией. Однако в результате рассредоточенности действий библиотек, дублирования материалов, излишней глобализации целей отражение современной русской книги всей России в базах данных является фрагментарным. На основе опыта работы своего сектора докладчик предложил ряд организационных и методических решений, которые позволят улучшить работу по созданию федеральных сводных каталогов.

Так как направлением работы Секции является не только создание, но и использование библиографических ресурсов, собравшиеся с большим интересом прослушали доклад заведующего Центральной справочной службой Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д.Федорова Н.А. Яковлевой "Динамика использования электронных библиографических ресурсов в Кемеровской областной научной библиотеке". Докладчик рассказала об опыте создания на базе информационно-библиографического отдела Центральной справочной службы (ЦСС), включившей несколько подразделений и позволившей сотрудникам библиотеки вести оперативное и эффективное информационно-библиографическое обслуживание пользователей.

На заседании секции был прослушан также доклад заведующей отделом Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края О. Г. Уфимцева, заведующийй отделом Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края, в докладе "Комплексный подход в организации информационно-сервисного центра правовых ресурсов…" рассказала об опыте преобразования публичного центра правовой информации в Государственной универсальной библиотеке Красноярского края в информационно-сервисный центр, позволяющий осуществлять комплексное информационно-правовое обслуживание пользователей.

Весьма актуальные на современном этапе вопросы информационно-библиографического обеспечения книжного рынка (на примере московского книжного рынка) и издательско-книготорговой библиографии рассматривались в докладах представителей Российской книжной палаты А.А. Джиго (заместитель генерального директора и К.М. Сухорукова (заведвющий научно-исследовательским отделом государственной библиографии).

А.А. Джиго отметил, что отсутствие корпоративности и единства интересов, мнений, действий как среди издателей, так и среди книготорговцев Москвы, почти полное отсутствие рычагов влияния на развитие книжного рынка со стороны Министерства печати РФ, других министерств и федеральных ведомств, различных ассоциаций и союзов книжников-профессионалов, вынуждает искать и использовать нетрадиционные подходы к решению задач оптимизации информационного и нормативного обеспечения московского книгораспространения. При этом акцент должен быть сделан на приоритетное информационное, справочное, библиографическое сопровождение максимально широкого ассортимента социально значимой литературы, распространяемой по каналам муниципальной книготорговли. Как считает докладчик, без финансового и организационного участия Правительства Москвы, без целенаправленного воздействия с его стороны на самые болевые точки трудно рассчитывать на какие-либо серьезные позитивные изменения в сложившейся на сегодня критической ситуации.

К.М. Сухоруков рассмотрел современную систему и типо-видовой состав издательско-книготорговой библиографии и охарактеризовал основные издания, в которых такая библиографическая информация представлена. Особо он остановился на электронной интернет-информации, отметив как достоинства, так и недостатки виртуальных книжных сайтов-магазинов. В результате докладчик пришел к выводу о необходимости сохранения на современном этапе главенствующей роли традиционных видов издательско-книготорговой библиографической информации как для книготорговцев, так и для их клиентуры.

В ходе обсуждения были намечены перспективы работы Секции; в частности. отмечена необходимость проведения в 2005 г. всероссийского научно-практического семинара "Библиографическая деятельность российских библиотек: традиции и новации", в ходе которого будет обсуждаться один из наиболее актуальных на современном этапе вопросов ? об оптимизации функциональной структуры библиографической деятельности библиотек. Было решено продолжить работу по нормированию библиографических процессов. Кроме того, члены Секции, участвовавшие в разработке ГОСТ 7.1-2003 и в дискуссии по поводу его внедрения, выказали готовность и в дальнейшем принимать участие в разработке новых регламентирующих материалов, касающихся составления библиографических записей на ссылки, электронные публикации и т. д.

Н.К. Леликова, председатель Секции





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru