РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Заседание секции 15. Секция музыкальных библиотек

XXVII Ежегодная сессия Конференции РБА, Мурманск, 10.06.2023-17.06.2023

13.06.2023г.

Тема: «Музыкальная библиотека как хранитель культурного наследия» (доступны презентации)

13 июня в отделе информации по культуре и искусству Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки состоялось заседание Секции музыкальных библиотек РБА, которое провела Алла Алексеевна Семенюк, председатель Секции, заведующая отделом нотных изданий и звукозаписей Российской государственной библиотеки.

Тема заседания секции — «Музыкальная библиотека как хранитель культурного наследия» — полностью отвечала главной теме конгресса этого года «Библиотеки — культурный код России»

В докладах, представленных на заседании, одной из главных стала тема сохранности нотно-музыкальных фондов — нотных изданий, звукозаписей, музыкальных рукописей. Сквозной прозвучала проблема финансирования переплетных и реставрационных работ традиционного бумажного документа, расширение помещений для хранения изданий. Практически в каждом выступлении прозвучали вопросы сохранности владельческих коллекций.

Важными были доклады, продемонстрировавшие новые направления стратегии развития нотных фондов. В презентации «Центр музыкального наследия им. А. Г. Осипова Национальной библиотеки Республики Коми как действующая система сохранения наследия коми композиторов и популяризации музыкальной культуры региона» Олеси Павловны Гамидовой, ведущего библиотекаря отдела литературы по искусству Национальной библиотеки Республики Коми (Сыктывкар), был представлен опыт деятельности отдела по сохранению наследия коми композиторов и популяризации музыкальной культуры региона в рамках работы Центра музыкального наследия имени А. Г. Осипова. Докладчик подробно описала направления работы и проекты Центра, а также подвела результаты пяти лет просветительской музыкальной деятельности в библиотеке.

Олеся Павловна обратила внимание на тот факт, что в последнее время сочинения коми композиторов практически не исполняются, что, несмотря на богатое музыкальное наследие региона, в репертуаре молодых исполнителей песни коми композиторов недостаточно широко представлены. Поэтому главным направлением деятельности «Центра А. Г. Осипова», по её словам, является создание новых программ, мероприятий в целях возрождения интереса у широкой молодой аудитории к носителям языка, к культурному наследию и т.д., для поддержания преемственности поколений и оживления музыкальной традиции современным звучанием. Основные задачи Центра – сохранение и возвращение в исполнительскую практику лучших образцов коми национальной культуры и искусства, а также продвижение сочинений современных коми композиторов.

В связи с этим работа Центра ведётся в четырех направлениях: библиотечном, научном, проектном и просветительском, каждое из которых имеет свою специфику. В рамках библиотечной деятельности, помимо обслуживания читателей, ведется работа по оцифровке и созданию электронных версий рукописей и новых нотных сборников, которые размещаются на портале Национальной электронной библиотеки Республики Коми. Научно-методическая деятельность направлена на подготовку и проведение региональных конференций, на участие в межрегиональных и общероссийских научно-исследовательских конференциях и т.д. Суть проектной деятельности заключается в создании комплексных просветительских проектов, привлекающих к национальному наследию внимание местного сообщества, общественных организаций, власти, средств массовой информации. Наконец, ключевым направлением работы Центра является его просветительская деятельность, куда входят лекции, концерты и музыкальные просветительские программы.

Доклад «Новая стратегия развития библиотечно-нотного фонда телерадиоцентра», представленный Алевтиной Игоревной Кравченко, главным специалистом Нотного архива Российского государственного музыкального телерадиоцентра (Москва), познакомил с историей специализированной музыкальной библиотеки телерадиоцентра (первоначальное название — Главная музыкальная редакция Всесоюзного радио, входило в состав Гостелерадио СССР), которая началась в 1928 году, и с особенностями фонда, значительную часть которого представляют произведения, транслировавшиеся на радио. В настоящее время специалисты библиотеки сосредоточены на инвентаризации, каталогизации материала, а также создании и применении технологии учета, поиска, обработки, восстановления материала, оцифровки фонда, что позволяет реже использовать оригинальные экземпляры. Алевтина Игоревна назвала переломным моментом в деятельности Нотного архива библиотеки запуск проекта цифровой трансформации — Медиаплатформу (представляет собой 5 разделов: Афиша, Радио, Видео и Коллективы, Ателье и Ноты). Это автоматизированная система была создана специально для организации процессов хранения, обработки и публикации аудиовизуального, текстового и иного контента. Не менее значительным фактом стало обновление и в области оборудования: приобретение Планетарного сканера, современного профессионального аппарата, дает возможность быстро и качественно сканировать бесконтактным способом и без механического воздействия на бумажный оригинал, ноты и книги разного объема и формата.

Докладчик детально рассказала о специфических нюансах новой техники: оптической системе сканера, уникальной системе подсветки сканера, программной функции профессиональной обработки изображения (автоматическое выравнивание, удаление «шумов», обрезка по формату и т.д.) и др. Большое место в своем докладе Алевтина Игоревна отвела проектной деятельности радио «Орфей». Самым важным среди них является совместный проект компании «Юнипро» и радио «Орфей» «Возрождаем наследие русских композиторов». Проект начал свою историю в 2014 году и уже представил за эти годы широкой публике имена незаслуженно забытых русских композиторов и их творчество — Антона Степановича Аренского (1861–1906), Николая Семёновича Голованова (1891–1953), Александра Васильевича Мосолова (1900–1973). Отметила, что с 2020 года данный проект вышел на уровень Международного музыкального фестиваля «Энергия открытий». Кроме этого были представлены и другие мультимедийные проекты.

Особое внимание на секции было уделено сохранности звукового наследия.

В докладе «Роль фонотеки Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки в культурном пространстве Мурманска» Ольги Викторовны Плюсниной, главного библиотекаря отдела информации по культуре и искусству Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки, была подробно рассмотрена работа отдела со звуковыми носителями, с их хранением, оцифровкой; большое внимание в докладе было уделено пользователям отдела изучение их спроса звукозаписей на виниловых грампластинках.

В докладе была представлена анкета для пользователей, где вопросы касались цели посещения Отдела информации по культуре и искусству, интересов к тем или иным музыкальным жанрам, предпочтение того или иного звукового носителя, представления развития фонотеки будущего и др. Проведенный специалистами отдела анализ полученных сведений наглядно показал, что при всех новых технических средствах приоритет остается за виниловой пластинкой. В презентации доклада приведены высказывания пользователей-участников анкеты в пользу винила. Ольга Викторовна также познакомила с большой просветительской работой, которую ведет Отдел информации по культуре и искусству: различные мероприятия к датам, мастер-классы с привлечением молодежи (профессиональные игры «Музыкальный алфавит», «Я библиотекарь» и др.).

В докладе «Сохранение звукового наследия: о владельческих коллекциях грампластинок в Российской государственной библиотеке», представленном Аллой Алексеевной Семенюк, заведующей отделом нотных изданий и звукозаписей Российской государственной библиотеки (Москва), была кратко изложена история фонотеки Ленинки с характеристикой фонда. Особое внимание уделено владельческим коллекциям звукозаписей, поступивших в Российскую государственную библиотеку в разное время. Среди владельцев — композиторы, музыковеды, исполнители: Юрий Николаевич Хохлов (1922–2010), Александр Николаевич Атаров, Бернард Борисович Грановский (1922–2003), Оксана Тимофеевна Леонтьева (1932–2005), Игорь Андреевич Журавленко (1943–2018), Ирина Константиновна Архипова (1925–2010) и многие другие. Особенности каждой коллекции зафиксированы в своеобразном паспорте, где наряду со сведениями о владельце, дате поступления в библиотеку, объёме приводится тематический обзор коллекции, список звукозаписывающих фирм. Кроме того, при внешнем осмотре определяется физическое состояние грампластинок, упаковочного материла (конвертов, коробок), а также дается заключение о возможности функционального использования (выдача для прослушивания в зал (трансляция через наушники), использование на выставках.

В связи с темой заседания Секции Алла Алексеевна рассказала также о проекте, посвящённом оцифровке звукозаписей фонда Российской государственной библиотеки, который стартовал осенью 2022 года. В первую очередь это коснулось владельческих коллекций. Цели проекта — сохранность фонда и создание образовательного и репертуарного контента для студентов музыкальных колледжей и вузов и музыкантов-специалистов; расширение возможностей раскрытия фонда фонотеки Российской государственной библиотеки. К настоящему времени в библиотеке уже имеется около 3 000 музыкальных треков, частично уже отраженных в электронном каталоге. Формируется пользовательский интерфейс для удобства поиска оцифрованных звукозаписей. Речь шла также о привлечении специализированных отделов искусств, имеющих фонотеки, для участия в совместном проекте создания единого музыкально-звукового пространства для широкого круга пользователей.

Все доклады и сообщения сопровождались презентациями, активным обсуждением, обменом мнениями.

После официальной части работы секции состоялась экскурсия по Отделу информации по культуре и искусству, которую провела Ольга Викторовна Плюснина. Был представлен зал со свободным доступом к выставочным витринам и книжным полкам, экспозиции с аппаратурой и грампластинками, комната индивидуальных занятий, читательские места, оснащенные компьютером и звуковоспроизводящей аппаратурой для прослушивания записей; Также интересно было увидеть фонды отдела, приближенные к читальному залу.

По итогам заседания вынесены решения:

  • привлечь специализированные отделы искусств, имеющие фонотеки, к участию в совместном проекте создания единого звукового пространства;
  • изучить спрос пользователей в библиотеках звукозаписей на виниловых грампластинках (анкета, личное общение и т. д.);
  • рекомендовать к публикации в Бюллетене РБА доклады Ольги Викторовны Плюсниной (Мурманск), Олеси Павловны Гамидовой (Сыктывкар), Алевтины Игоревны Кравченко и Аллы Алексеевны Семенюк (Москва);
  • заслушать доклады участников, которые не смогли принять участие в заседании Секции на Конгрессе, на ежегодном семинаре музыкальных библиотек, проходящем в октябре на площадке Российской государственной библиотеки.
     

Алла Алексеевна Семенюк,

председатель Секции музыкальных библиотек РБА;

автор фотографий: Владислав Захаров

---------------------------------
Презентации докладчиков:

Роль фонотеки Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки в культурном пространстве Мурманска
Плюснина Ольга Викторовна, главный библиотекарь отдела информации по культуре и искусству, Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека, Мурманск

Новая стратегия развития библиотечно-нотного фонда телерадиоцентра
Кравченко Алевтина Игоревна
, главный специалист, Нотный архив Российского государственного музыкального телерадиоцентра, Москва

Центр музыкального наследия им. А. Г. Осипова Национальной библиотеки Республики Коми как действующая система сохранения наследия коми композиторов и популяризации музыкальной культуры региона
Гамидова Олеся Павловна, ведущий библиотекарь отдела литературы по искусству, Национальная библиотека Республики Коми





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru