РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Заседание секции 06. Секция по сохранности библиотечных фондов

XXVII Ежегодная сессия Конференции РБА, Мурманск, 10.06.2023-17.06.2023

13.06.2023г.

Тема: «Организация процессов экспонирования и перемещения библиотечных фондов» (совместно со Школой реставратора)

13 июня в зале «Развитие» Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки состоялись заседание Секции по сохранности библиотечных фондов РБА и Школа реставратора, объединённые общей темой «Организация процессов экспонирования и перемещения библиотечных фондов». Оба заседания провели Екатерина Михайловна Лоцманова, председатель Секции по сохранности библиотечных фондов РБА, ведущий научный сотрудник Федерального центра консервации библиотечных фондов Российской национальной библиотеки, и Роза Михайловна Сальникова, член Постоянного комитета Секции по сохранности библиотечных фондов, руководитель Центра консервации и реставрации документов Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино.

Были представлены 12 докладов, из них — 5 видеодокладов и 1 стендовый, в которых рассматривались методические аспекты экспонирования и транспортирования документов.

Екатерина Михайловна Лоцманова, ведущий научный сотрудник Федерального центра консервации библиотечных фондов Российской национальной библиотеки, рассмотрела основные группы рисков, связанных с подготовительным периодом и экспонированием, представила документацию, необходимую для корректной коммуникации межу библиотекой и организацией, которая проводит выставку, отметила важность соблюдения режимов экспонирования и размещения документов и разрушительное воздействие на документ за короткий период выставки при отклонении от рекомендуемых параметров.

Татьяна Ивановна Решетник, заведующая отделом научных фондов Института научной информации по общественным наукам РАН, порадовала налаженной на данный момент работой по транспортировке из временных хранилищ, предоставленных после пожара, размещению документов в новом здании, этапу организации работ по сушке замороженных документов на современном оборудовании, установленном в библиотеке.

В докладах Татьяны Петровны Ермольчевой, ведущего библиотекаря отдела библиотечных фондов Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки; Екатерины Викторовны Ивановской, заведующей отделом основного фонда Научной библиотеки Томского государственного университета; Татьяны Валерияновны Бахтеевой, заведующей отделом хранения фондов, и Екатерина Юрьевна Андреевой, научного сотрудника Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения РАН, были рассмотрены аспекты сохранения и экспонирования редких, ценных, архивных документов, отмечено, что особой проблемой является обеспечение при экспонировании параметров светового режима, близких к рекомендуемым.

Проект по реставрации и организации продолжительной выставки такого сложного материала, как газеты периода Великой Отечественной войны, представила Елена Юрьевна Шиманская, заведующая отделом консервации библиотечных фондов Тверской областной универсальной научной библиотеки им. А. М. Горького. Она описала реставрационные мероприятия и возможность обеспечить доступность документов для посетителей выставок с обеспечением сохранности экспонатов путем использования специальной мебели, защитных материалов, контролем режимов экспонирования, предоставлением копий документов. Таким образом, представлен положительный опыт в использовании комплекса рекомендуемых походов для экспонирования документов.

Анна Викторовна Зайцева, заведующая отделом редких изданий и коллекций Центральной универсальной научной библиотеки им. Н. А. Некрасова (Москва), рассказала об опыте работы по повышению степени сохранности редких и ценных документов при изменении походов в технической обработке редких документов, организации их экспонирования. Отработана методика, нововведения приняты специалистами библиотеки. Результаты работы представлены на портале библиотеки в виде Инструкции.

В докладе Татьяны Дмитриевны Великовой, заместителя руководителя, и Натальи Юрьевны Мамаевой, заведующей сектором профилактики и долговременного хранения документов Федерального центра консервации библиотечных фондов Российской национальной библиотеки, был освещён методический подход к организации транспортирования, подробно описаны этапы подготовки документов и их транспортировки, требования к транспорту и упаковке, рекомендованы конкретные материалы.

Оксана Владимировна Динеева, заместитель директора по обслуживанию Государственной публичной исторической библиотеки России, и Галина Сергеевна Тарасова, главный хранитель фондов Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В. И. Ленина, рассказали об опыте перемещения фондов на длительный период, правилах документирования, размещения на маневренных площадях и складах, выборе упаковки, сверке при последующей расстановке в библиотеке и уменьшении полкомест после ремонта в исторических зданиях. Предложен принцип фиксации перемещаемых фондов в каталоге, актах, сопроводительных ведомостях, маркировочных листах.

Евгения Владимировна Мымрина, заведующая сектором консервации и реставрации изданий печати и сохранности фондов Центральной универсальной научной библиотеки им. Н. А. Некрасова (Москва), рассказала об особенностях выбора материалов и тары для транспортировки документов, методах перевозки и видах транспорта. Подробно описаны принципы подбора, требования к материалам и их ассортимент, конструктивные особенности. Рекомендованы конструкции и материалы для первичной и вторичной упаковки, изолирующие и амортизирующие. Рассмотрена пломбировка и маркировка. Методические материалы представлены на портале библиотеки.

Работа по теме организации процессов экспонирования и перемещения библиотечных фондов продолжилась на заседании Школы реставратора с участием 28 специалистов. Заседание было поделено на два блока, в каждом из которых рассмотривались теоретические и практические вопросы.

Первый блок был посвящен описанию состояния документов при составлении документации на экспонирование и перемещение библиотечных фондов. Екатерина Михайловна Лоцманова представила основные виды повреждений документов, способы фиксации информации о повреждениях, документы, отражающие сохранность, в частности форму комплексной информации о документе, содержащую виды повреждений, а так же поля для фиксации параметров окружающей среды, библиографию, особенности документов. Каждый участник Школы описал книгу в соответствии с этой формой, результаты обсуждались и корректировались с лектором.

Во втором блоке рассматривались технологические приёмы хранения, упаковки и экспонирования документов. В теоретической части Евгения Владимировна Мымрина описала принципы отбора книг для экспонирования и транспортировок, условия экспонирования, технические особенности экспонирования, модификации подставок и фиксаторов.

В практической части Евгения Николаевна Вивденкова, художник-реставратор первой категории Центра консервации и реставрации документов Библиотеки иностранной литературы, на разнообразных конкретных конструкция продемонстрировала оперативную фиксацию книг с механическими повреждениями, конструкции подставок для экспонирования из доступных и инертных для документов материалов, размещение документов на подставках.

В результате обсуждения выступлений на Секции и Школе реставратора была отмечена необходимость подготовки по этим материалам методических рекомендаций секции сохранности для организации экспонирования библиотечных документов, так как по этой тематике имеется лишь разрозненная информация.
 

Екатерина Михайловна Лоцманова,

председатель Секции по сохранности библиотечных фондов РБА;

автор фотографий: Владислав Захаров





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru