РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Заседание секции 33. Секция по библиотечному обслуживанию молодёжи

XXIII Ежегодная сессия Конференции РБА, Владимир, 12.05.2018-18.05.2018

16.05.2018г.

Тема: «Библиотека и молодёжь: успешные модели взаимодействия»

16 мая во Владимирской областной библиотеке для детей и молодёжи состоялось заседание Секции по библиотечному обслуживанию молодёжи на тему «Библиотека и молодёжь: успешные модели взаимодействия» состоялось В нём приняли участие около 60 специалистов библиотек различных типов из 21 региона Российской Федерации, в том числе из республик Башкортостан, Коми, Марий Эл, Чувашии, Красноярского и Ставропольского краёв, Белгородской, Владимирской, Калининградской, Кемеровской, Ленинградской, Липецкой, Новосибирской, Омской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Свердловской, Тульской и Челябинской областей, Москвы.

Деловая программа заседания секции включала 11 докладов в рамках заявленной темы, её участники обменялись также эффективными практиками взаимодействия с молодёжной аудиторией, в том числе в формате дискуссий и мастер-классов.

Заседание открыли директор библиотеки Татьяна Алексеевна Сдобникова и вице-президент Российской библиотечной ассоциации, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи Ирина Борисовна Михнова. С приветственным словом к участникам встречи обратилась заместитель директора Департамента культуры администрации Владимирской области Алиса Михайловна Бирюкова.

Тема развития библиотечного волонтёрства прозвучали во многих выступлениях участников заседания секции по библиотечному обслуживанию молодёжи. Так, в ключевом докладе ведущая мероприятия Ирина Борисовна Михнова представила обобщающие примеры и сформировавшиеся типы добровольческой работы в библиотеках России: спонтанное добровольчество, внутрибиблиотечное организованное волонтёрство и взаимодействие с волонтёрскими организациями. Обсуждая объём и границы формализации отношений библиотеки и волонтёра, Ирина Борисовна отметила, что добровольцы, работающие спонтанно непосредственно с библиотекой, лучше мотивированы и действуют с большей самоотдачей, чем направленные представители волонтёрских организаций. Были затронуты такие аспекты работы с волонтёрами, как: задачи и организация работы волонтёров в библиотеках; методики привлечения добровольцев (волонтёров); статус волонтёров в библиотеке и другие. Был представлен Всероссийский конкурс на лучший волонтёрский проект в библиотеке, который РГБМ проводит совместно с Ассоциацией волонтёрских центров при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российской библиотечной ассоциации. Директор РГБМ поделилась также итогами Круглого стола «Развитие добровольчества (волонтёрства) в библиотеках России: актуальные задачи и эффективные практики», организованного в апреле текущего года по инициативе Российской государственной библиотеки для молодёжи в Общественной палате Российской Федерации.

Примером успешного сотрудничества библиотеки с волонтёрами можно считать проектную деятельность Рязанской областной научной библиотеки им. А. М. Горького. Как отметила в своём выступлении заведующая универсальным читальным залом Надежда Сергеевна Выропаева, молодые библиотекари выступают инициаторами выстраивания долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества с волонтёрскими организациями для проведения крупных региональных событий, таких как «Читающий троллейбус», «Литературный квартал», «Библионочь» и многие другие.

Популяризация интеллектуального досуга среди молодежи 14–30 лет — одна из задач, для решения которой привлекаются добровольцы в Новосибирской областной юношеской библиотеке. Интерактивные события, развивающие мышление и коммуникативные навыки, широко используются в библиотеке. На примере организации масштабного Дня игр заведующая сектором «Центр поддержки культурных инициатив» Мария Станиславовна Костина продемонстрировала, как яркое, масштабное мероприятие сначала позволяет волонтерам воспринимать свою работу как игру, а затем помогает библиотеке вовлекать их в более плотную работу и поручать более сложные задачи.

Заведующая методико-библиографическим отделом Владимирской областной специальной библиотеки для слепых Нина Юрьевна Мартынова рассказала о многочисленных формах социальной помощи, которую оказывают библиотеке и её читателям добровольцы. Начитывание и чтение вслух книг, создание тактильных рукодельных выставочных экспонатов, сопровождение и сурдоперевод при организации мероприятий, — эти и другие функции берут на себя сегодня добровольцы.

Проектная и событийная деятельность, эффективные практики и новые инструменты работы с молодёжью в современных библиотеках широко обсуждались в ходе проведения заседания секции по библиотечному обслуживанию молодёжи.

Заведующая отделом молодежного чтения Ирина Валерьевна Дубиневич говорила о творческом диалоге, сложившемся во Владимирской областной библиотеке для детей и молодёжи с читателями. При подготовка ярких креативных проектов сотрудники молодёжного подразделения ориентируются на мнение молодых посетителей и обязательно привлекают молодых волонтёров.

Интересным опытом использования новых инструментов «оживления» текста поделилась директор Центральной городской молодёжной библиотеки им. А. М. Светлова Валентина Олеговна Агафонова. Руководитель московской Светловки провела также мастер-класс по организации массовых мероприятий в привлекательном для молодёжи игровом формате.

Комиксы — уже не первый год привычный для Юношеской библиотеки Республики Коми тип печатной продукции, визуализирующей литературу. О многочисленных событиях, разворачиваемых в библиотеке вокруг востребованного молодёжью жанра, рассказала библиотекарь из Сыктывкара Людмила Аслановна Бженбахова.

Фестивали как инструмент популяризации текстов и успешной работы с разными аудиториями были в фокусе внимания заведующей отделом культурно-просветительских проектов и программ Центральной библиотеки им. Н. А. Некрасова (г. Москва) Александры Владимировны Талавер. По её мнению, эффективная многофункциональная работа площадки на протяжении нескольких часов способна привлечь и удержать в библиотеке молодых пользователей, если она организована в формате фестиваля — «одного из наиболее популярных способов культурного потребления сегодня в мире».

Опытом духовно-нравственного развития личности и формирования позитивного отношения подростков к себе и окружающему миру на основании программы «Сверстник», реализуемой в библиотеке № 1 им. В. Маяковского г. Батайска Ростовской области, поделилась главный библиотекарь Татьяна Александровна Кузьмина.

О современной системе информационно-библиотечного обслуживания молодёжи в России и тенденциях дальнейшего развития специализированных библиотек рассказала заведующая ИКЦ «Библиотека и молодёжь» РГБМ Светлана Валентиновна Юрманова. Выступление включало также некоторые ключевые позиции исследования библиотечного обслуживания молодёжи в России, инициированного и проведённого Российской государственной библиотекой для молодёжи совместно с библиотеками различных типов. Целями исследования были формирование у профессионального сообщества и широкой общественности объективного представления о системе библиотечного обслуживания и детальный анализ обслуживания молодых пользователей в специализированных библиотеках.

Опыт работы библиотек Ставропольского края в помощь самореализации и позитивному развитию личности молодого человека обобщила заведующая отделом методической работы Краевой библиотеки для молодёжи имени В. И. Слядневой Майя Владимировна Колгина.

Общие выводы, к которым пришли участники заседания Секции по библиотечному обслуживанию молодёжи: волонтёрство, в том числе молодёжное, имеет хорошие перспективы. Оно отражает общую тенденцию взаимодействия общественности и государственных организаций в отношении населения, прежде всего, его социальных категорий. При серьёзном развитии волонтёрства в библиотеке встанет вопрос о чётком разграничении функциональных обязанностей по критерию их сложности и специфичности между штатным персоналом и волонтёрами. Актуальна задача документирования взаимоотношений между библиотекой и волонтёром, четкое обозначение требований, условий, гарантий, преференций, мотиваторов для волонтёров. Это необходимо не только библиотеке, но и в большей степени волонтёрам, особенно молодым.

Эффективные практики взаимодействия с молодёжной аудиторией основаны на понимании того, что молодёжь требует к себе особого внимания. Сегодня в России появляются новые формы работы с молодёжью, а многие молодёжные и юношеские библиотеки приобретают современный новый облик. Непосредственно перед Конгрессом РБА была модернизирована Владимирская областная библиотека для детей и молодёжи. И её вид, и формы работы не уступают современным мировым образцам. Это яркий пример того, что уникальная сеть специализированных библиотек для молодёжи — общественное достояние, которое нуждается в обновлении и внимании со стороны местных властей. А понимание того, что молодёжь — это настоящее нашего общества, уже в обществе происходит. Об этом свидетельствуют как изменения, происходящие в молодёжной политике, так и позитивные примеры появления новых библиотек и молодёжных площадок по требованию местного сообщества и непосредственно молодёжи.
 

Светлана Валентиновна Юрманова,

заведующая информационно-консалтинговым центром «Библиотека и молодежь»

Российской государственной библиотеки для молодежи

Авторы фотографий: Антон Соснин (1–3), Ирина Дубиневич (4–6)





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru