РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Заседание секции 30. Секция по чтению

XXI Ежегодная сессия Конференции РБА, Калининград, 14.05.2016-20.05.2016

17.05.2016г.

17 мая в Центре межличностных коммуникаций прошло заседание Секции по чтению. Заседание было посвящено теме методической поддержки деятельности библиотек по продвижению книги и чтения и состояло из нескольких блоков. В ходе заседания прозвучал 21 доклад и сделано 3 презентации. К заседанию также было подготовлено 7 стендовых докладов. В его работе приняли участие около 140 человек из 30 регионов страны.

Заседание проводилось при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, межрегионального центра библиотечного сотрудничества, российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех».

Вели заседание в течение рабочего дня В. В. Ялышева, председатель секции по чтению, заведующая Центром чтения Российской национальной библиотеки; Е. И. Кузьмин, президент межрегионального центра библиотечного сотрудничества, заместитель председателя межправительственного совета программы ЮНЕСКО «Информация для всех»; В. П. Чудинова, член постоянного комитета Секции по чтению, главный научный сотрудник Российской государственной детской библиотеки; В. Я.  Аскарова, профессор Челябинского государственного института культуры.

Открылось заседание кратким отчетом В. В. Ялышевой о проделанной секцией работе за прошедший год и предстоящих планах, представлением новых членов Постоянного комитета Секции, в который были избраны Е. А. Колосова, заведующая отделом социологии, педагогики и психологии детского чтения РГДБ, С. С. Сыромятникова, руководитель Центра поддержки и развития чтения Самарской ОУНБ, А. М. Фокина, начальник отдела «Центр книги и чтения» Новосибирской ОУНБ.

Состоялось вручение грамот РБА организаторам и активным участникам мероприятий, руководителям вебинаров сетевого межрегионального Интернет-проекта  «Книжный шкаф поколения next», проведенного в 2015 г. при поддержке Секции по чтению.  Грамотами были награждены: И. В. Котомцева, начальник отдела обслуживания дошкольников и школьников младшего возраста Новосибирской ОДБ им. А.М. Горького; Г. И. Косаговская, главный библиотекарь координационно-методического отдела Новосибирской ОДБ им. А. М. Горького; Е. Г. Смутнева, начальник координационно-методического отдела Новосибирской ОДБ им. А. М. Горького, координатор сообщества «ВикиСибириаДа»; С. Д. Гиндеберя, заведующая Линёвской детской библиотекой Искитимской ЦБС Новосибирской области; М. А. Орешко, заведующая сектором филиала № 4 ЦГБ г. Мурманска; Т. Е. Коптяева, учитель русского языка и литературы средней общеобразовательной школы №44 г. Екатеринбурга; М. В. Ивашина, ученый секретарь Муниципального объединения библиотек г. Екатеринбурга; Е. С. Квашнина, директор информационно-методического центра «Екатеринбургский Дом Учителя»; Т. В. Васляева, заведующая структурным подразделением ЦГДБ им. А. С. Пушкина г. Саров Нижегородской области; Т. М. Плохотник, заместитель директора ЦГДБ им. А. С. Пушкина г. Саров Нижегородской области; Н. В. Овчинникова, заведующая сектором НМО Владимирской ОНБ.

Е. И. Кузьмин вручил председателю секции по чтению В. В. Ялышевой почетную грамоту от имени Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Открыл пленарную часть доклад Е. И. Кузьмина, посвященный рассмотрению продвижения чтения в России как задачи государства и общества.

В. Я. Аскарова, профессор Челябинского государственного института культуры в докладе «Поддержка и развитие чтения на современном этапе: трансформация проблем и новые возможности» говорила об итогах Года культуры и Года литературы в стране. Она отметила как негативные, так и позитивные тенденции. Рассказала о положительном зарубежном опыте функционирования библиотек и о возможностях использовании этого опыта  отечественными библиотеками.

Следующие два доклада были подготовлены педагогами Балтийского федерального университета им. И. Канта г. Калининграда. Профессор, доктор исторических наук А. А. Ярцев, рассуждая о роли книги и библиотеки в современном мире, говорил о связи чтения и качества жизни, представил свои личные литературные рекомендации, используемые им в педагогической практике.

Доклад доцента университета В. Я. Дыханова «Цифровое поколение» (DigitalNative): социальные и политические аспекты» был посвящен социальным и политическим последствиям пренебрежения чтением и вызвал активную дискуссию.

С. Д. Бакейкин, член Правления Российской библиотечной ассоциации, заместитель Председателя Российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех», исполнительный директор Межрегионального центра библиотечного сотрудничества охарактеризовал современный этап реализации Национальной программы поддержки и продвижения чтения и роль МЦБС в достижении поставленных задач, очертил основные проблемы и сложности, характеризующие этот этап.  

Блок докладов был посвящен исследовательской деятельности библиотек в области чтения. Это направление традиционно поддерживается Секцией.

В. В. Ялышева охарактеризовала крупнейшие исследовательские проекты, осуществленные в Год литературы, и пригласила библиотеки к участию в формировании электронной базы данных «Чтение и библиотечная аудитория: библиотековедческие и социологические исследования». Сайт, созданный и поддерживаемый специалистами двух федеральных библиотек, РНБ и ГРДБ, предназначен для сбора информации об исследованиях, проводимых библиотеками России, начиная с 2010 г. Данный коллективный ресурс позволит иметь информацию не только об исследовательском потенциале библиотек в области чтения, консультировать специалистов, но и представить картину чтения и читательских интересов, как на региональном уровне, так и в масштабе РФ.

В. П. Чудинова говорила о гендерных различиях в детском чтении, о важности междисциплинарного подхода при изучении читательских интересов мальчиков и девочек на примере последних исследований РГДБ.

Главный библиотекарь инновационно-методического отдела Национальной библиотеки Удмуртской Республики Е. В. Егорова на материалах библиотечных исследований охарактеризовала тенденции в чтении национальной литературы, востребованность литературы на языках народов республики и основные способы поддержания интереса к таким изданиям.

Последующий блок заседания был посвящен многоаспектной деятельности центральных библиотек регионов в сфере поддержки чтения.

Открыл его доклад директора Калининградской ОНБ Н. А. Рузовой «Анализ ситуации между двумя региональными «Целевыми программами поддержки и развития чтения в Калининградской области», или Что мы делаем не так?». Первая региональная программа в Калининградской области уже завершилась. Сейчас идет работа над созданием следующей программы. Нина Александровна говорила о сложностях и проблемах, возникающих при работе над программой. В настоящее время приоритеты выстраиваются в следующих направлениях: это сотрудничество библиотек со сферой образования, работа с молодыми родителями и формирование позитивного отношения к библиотекам в обществе. За рубежом существует доказательная база экономической выгоды инвестиций в комплектование и поддержание деятельности библиотек. В нашей стране еще предстоит много сделать, чтобы доказать государству и обществу, что деятельность библиотек и экономически, и политически способствует процветанию нации.

С. В. Нагаткина, директор Ульяновской ОНБ им. В. И. Ленина, посвятила свое выступление итогам Года литературы, рассказала о том, как Ульяновская область смогла стать Литературным флагманом России и Литературным городом ЮНЕСКО, какова была роль библиотек в этих достижениях, показала перспективы деятельности библиотек в связи с получением этих званий.

Директор Алтайской КУНБ им. В. Я. Шишкова Т. И. Егорова охарактеризовала международные и межрегиональные проекты библиотек Алтайского края по продвижению книги и чтения. Краевая библиотека ведет большую издательскую программу, поддерживает ряд конкурсов, активно сотрудничает с соседними регионами, издает два журнала, занимается региональным и международным книгообменом, разработала туристический маршрут «Алтай литературный» и планирует дальнейшее развитие туристических маршрутов разного временного и территориального охвата, в т.ч. совместно с Казахстаном. Среди последних — виртуальный проект «Без обложки», благодаря которому писатели могут анонсировать свои, еще не изданные книги.

Продвижение чтения как маркетинговое предложение было рассмотрено в докладе заместителя директора Челябинской ОУНБ Н. Р. Соловьевой. В Год литературы областная библиотека реализовала ряд проектов, среди которых литературный календарь «Читайте лучше с нами». Календарь основан на материалах из фондов библиотеки и ее подписных ресурсах и содержит целый ряд рубрик. К проекту подключена и библиотека Литрес. Был разработан план продвижения проекта. Статьи со ссылками на издания библиотеки для него начали писать сотрудники двух отделов, постепенно к этой работе подключились еще два отдела. Всего подготовлено более 180 статей, 120 из них — ко дню рождения писателей. Благодаря проекту книговыдача из библиотеки Литрес в 2015 г. по сравнению с 2014 г. увеличилась в 8,5 раз, число читателей в 6 раз. Особое внимание было уделено привлечению молодежной аудитории к чтению. За 2015 год библиотекой Литрес воспользовались 315 человек, которым было выдано 1558 книг. Был реализован и телевизионный проект «Я читаю», в котором приняли участие все областные библиотеки, 12 передач вышло в прайм-тайм.

В режиме видеоконференции прозвучал доклад Е. В. Кодейкиной, заместителя директора Самарской ОДБ, посвященный методическому сопровождению международной акции «Читаем детям о войне», инициатором которой является эта библиотека.  Эта акция на сегодняшний день является одной из крупнейших ежегодных акций по чтению в стране.

Руководитель Центра поддержки и развития чтения Самарской ОУНБ, член постоянного комитета Секции по чтению С. С. Сыромятникова в своем выступлении представила социальные сети как инструмент поддержки и развития чтения в библиотеках Самарской области. В настоящее время в социальной сети «Вконтакте» зарегистрировано около 220 самарских библиотечных групп, аккаунтов и пабликов. В докладе были проанализированы ошибки, сопутствующие этой работе и сформулированы основные положения, опираясь на которые, библиотеки смогут получить положительные результаты в данной области. Кроме того, участникам заседания была представлена новая литературная игра, разработанная при участии С. С. Сыромятниковой. Заинтересованные библиотеки смогли ее получить.

Новые инициативы муниципальных библиотек г. Омска в сфере поддержки чтения были представлены в докладе Н. Л. Чернявской, директора Омских муниципальных библиотек. Доклад начался с короткого ролика, посвященного итогам Года литературы в Омске. В 2016 г. библиотеки города реализуют ряд корпоративных сетевых проектов. Ежегодно издается «Блокнот руководителя муниципальной библиотеки», в котором содержатся приоритетные направления работы данного года и основные проекты и программы, реализуемые библиотеками. Это позволяет четко координировать и планировать работу в масштабах города и повышает ее эффективность. Например, презентация проекта к 300-летию г. Омска «Фантастические прогулки по г. Омску» прошла одновременно в 25 библиотеках города. Были разработаны 4 виртуальные прогулки по городу, в библиотеки поступили 3 книги молодого омского автора О. Рудной.

Много внимания уделяется и повышению квалификации библиотекарей с помощью конкурсов, обучающих семинаров и т.д.

Опыту работы Сургутской РЦБС Ханты-Мансийского АО было посвящено выступление заместителя директора  И. А. Ковалевой. Среди крупнейших мероприятий проведение фестиваля «Прочтение», партнерами которого являются более 100 организаций, проведение фестиваля граффити в двух городах округа, окружной конкурс чтецов он-лайн. Докладчик познакомила и с результатами опроса библиотекарей 2016 года, посвященного профессиональному видению современной библиотеки, ее задач и возможностей.

М. А. Филина, заведующая отделом МБС г. Северодвинска Архангельской области представила методику создания и реализации видеопроектов по продвижению книги и чтения. Основное внимание было уделено совместному проекту библиотеки и местного ТВ круглосуточного канала — телевизионной программе «99-я страница».

Теме присвоения муниципальным библиотекам имен известных людей Рязанской области и работе с этими именами было посвящено выступление заведующей отделом Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. А. М. Горького Г. А. Долотиной. В области было проведено изучение и выявление известных имен, связанных с краем, библиотекам стали присваиваться имена и выстраиваться работа по популяризации и изучению творчества и деятельности знаменитых людей.

И. А. Новиков, заведующий отделом ЦБС Западного АО г. Москва, член гильдии маркетологов России говорил об опыте выстраивания маркетинговых коммуникаций библиотеки при работе с детьми, находящимися в тяжелой жизненной ситуации. Это поиск средств во внешней среде, организация работы в больницах с последующим привлечением детей в библиотеки, развитие волонтерского движения, обслуживание на дому.

В. В. Тюгашева, директор Самарской областной библиотеки для слепых показала возможности специальной библиотеки при работе со своей целевой аудиторией, в том числе привлечение к чтению с помощью радиопередач, говорящих книг.

В заседании приняли участие и представители издательств. Т. Н. Стоянова, бренд-менеджер Редакции Елены Шубиной, издательство АСТ представила совместные уже реализованные проекты издательства и библиотек, рассказала о новых книгах издательства и проектах по поддержке чтения современной русской прозы. Тему сотрудничества издательств и библиотек продолжил Д. А. Яронов, директор по маркетингу и PR ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус», познакомив участников заседания и с новинками этого издательства.

Для участников заседания Секции по чтению Т. Г. Галактионова, один из руководителей проекта «100 проектов в поддержку чтения», подарила 30 экземпляров книги 100 проектов в поддержку чтения +. Актуальные социально-педагогические инициативы. Культурно-образовательный атлас / Галактионова Т. Г., Казакова Е. И., Раппопорт Р. В. и др.; — М.: РИПОЛ классик, 2015. — 146 с. В этом сборнике собрана информация о более чем ста проектах как уже реализованных, так и продолжающихся, созданными учебными заведениями, библиотеками, общественными организациями из многих регионов страны. В.В. Ялышева представила книгу и передала ее в библиотеки.  Те, кто не смог получить печатное издание, познакомиться с ним могут в электронном формате на странице Центра чтения Российской национальной библиотеки.

Завершилось заседание докладом специалистов Калининградской ЦБС Е. Г. Котовой и Е. В. Васильевой на тему «Форум-театр: классика в диалоге со временем», которые рассказали о такой форме продвижения классики в молодежной среде как форум-театр. Запланированный спектакль «Продается сад…» по мотивам пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад», к сожалению, не состоялся, т.к. заседание превысило время, отведенное на его проведение.

Таким образом, в рамках заседания обсуждались вопросы методической поддержки деятельности библиотек по продвижению чтения, существующие проблемы, подводились итоги Года литературы. Были представлены яркие партнерские проекты, реализованные как на региональном, так и на муниципальном уровне, были продемонстрированы маркетинговые технологии по привлечению средств для организации работы библиотек с особыми пользователями, умение работать с волонтерами. С большим интересом были встречены доклады преподавателей Балтийского федерального университета  им. И. Канта г. Калининграда. Продвижение классики через театральные постановки, формы, соединяющие театр и книгу возникают в разных регионах, но везде есть свои особенности и калининградские коллеги продемонстрировали свою весьма успешную работу.

По итогам заседания секции и заседания постоянного комитета секции была отмечена важность продолжения работы по формированию исследовательской базы «Чтение и библиотечная аудитория: библиотековедческие и социологические исследования». В 2016—2017 гг. Секция поддержит проведение ряда межрегиональных и всероссийских конференций по чтению. Особую актуальность в современных условиях приобретает деятельность по позитивному представлению библиотек обществу, умение убедительно обсуждать роль книги, чтения и библиотек для развития страны, показывать социальные и политические последствия пренебрежения чтением в современном мире.

В. В. Ялышева,

председатель Секции по чтению

Презентации и доклады

  • Егорова Татьяна Ивановна, директор, Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В. Я. Шишкова, г. Барнаул "Международные и межрегиональные проекты библиотек Алтайского края по продвижению книги и чтения." ПрезентацияДоклад
  • Котова Елена Георгиевна, методист организационно-методического отдела, Олина Екатерина  Васильевна,  методист организационно-методического отдела, Калининградская Централизованная библиотечная система, г. Калининград «Форум-театр:  классика в диалоге со временем».
  • Новых Татьяна Николаевна, заведующий обособленным структурным подразделением «Библиотечно-информационный юношеский центр им. В. Ф. Тендрякова», Вологодская областная универсальная научная библиотека, г. Вологда "Интернет-проект как способ популяризации книги и чтения." Презентация Доклад
  • Сыромятникова Софья Сергеевна, руководитель Центра поддержки и развития чтения, Самарская областная универсальная научная библиотека, г. Самара "Социальные сети как инструмент поддержки и развития чтения в библиотеках Самарской области." Презентация Доклад
  • Тюгашова Валентина Викторовна, директор, Самарская областная библиотека для слепых, г. Самара "Продвижение библиотечного фонда как способ привлечения к чтению в ГБУК «Самарская областная библиотека для слепых»." Презентация Доклад
  • Филина Марина Александровна, заведующая отделом библиотечного развития, Муниципальная библиотечная система г. Северодвинска, Архангельская область. «Что скрывает «99 страница»? (методика создания и реализация видеопроектов по продвижению книги и чтения). Презентация. Страница видеопроекта в Youtube.




Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru