РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Заседание секции 36. Секция по межбиблиотечному абонементу и доставке документов

XXI Ежегодная сессия Конференции РБА, Калининград, 14.05.2016-20.05.2016

17.05.2016г.

В работе Секции по межбиблиотечному абонементу и доставке документов 17 мая приняли участие 14 специалистов из библиотек РФ: Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Государственной публичной исторической библиотеки, Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения РАН, Библиотеки по естественным наукам РАН, Свердловской областной универсальной научной библиотеки, Калининградской областной научной библиотеки, МБУК «МЦБС» Полесского района, МБУ «Озерское БО».

Участникам заседания были представлены вновь избранные (с мая 2016 г.) члены Постоянного комитета:

  • Секретарь: Ходюкова Ирина  Ивановна, заведующая Сектором МБА и обеспечения деятельности  Российской государственной библиотеки. 20162019 гг.
  • Валькова Светлана Анатольевна, заведующая Сектором МБА и доставки документов Национальной библиотеки Республики Карелия. 20162019 гг.
  • Красильникова Ирина Юрьевна, заведующая Отделом МБА Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН. 20162019 гг.
  • Паклин Алексей Геннадьевич, заведующий Отделом электронной доставки и абонементного обслуживания ГПИБ России. 20162019 гг.

Было заслушано 5 докладов. Специалисты поделились опытом организации обслуживания пользователей по межбиблиотечному абонементу и  электронной доставке документов в контексте современных условий развития библиотечного дела в России.

Представлены следующие доклады:

1. «Взаимоиспользование информационно-библиотечных ресурсов в цифровую эпоху библиотеками России». Красильникова Ирина Юрьевна, заведующая Отделом межбиблиотечного абонемента, Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирск. Доклад зачитывала председатель секции О. Н. Гурбанова, так как И. Ю. Красильникова не смогла прибыть вследствие травмы.

Для раскрытия заявленной темы докладчик использовала данные анализа заказов по выдаче и получению документов в библиотеках РАН, СО РАН, включая ГПНТБ СО РАН, а также др. ведомств. В докладе представлены показатели обслуживания читателей ГПНТБ СО РАН по МБА и ДД за последние годы. Отмечено снижение спроса на получение оригиналов, что является сегодня общей тенденцией. Одновременно увеличивается спрос на электронные копии, однако бумажные копии не оставляют своих позиций.

Также в докладе рассмотрены результаты обслуживания библиотек России, которые собраны РГБ и выставлены в разделе Секции МБА и ДД на сайте Российской библиотечной ассоциации. Докладчик  подчеркнул, что показатели в большинстве своём имеют отношение к региональным, некоторым федеральным и частично академическим библиотекам страны. Показатели вузовских, медицинских, педагогических, сельскохозяйственных библиотек России отсутствуют.

Докладчик считает, что возникающие Центры автоматизации научных библиотек в будущем предоставят пользователям более комфортные условия обслуживания, повысят скорость и качество доставки документов. Современные пользователи стремятся знакомиться с оцифрованными документами в удалённом режиме, чему способствуют развивающиеся ЭБ. Создание Национальной электронной библиотеки (НЭБ) в России обсуждается уже не первый год. Если ранее предлагали рассматривать электронную копию печатного издания основным источником комплектования НЭБ, то в 2016 г. предложено отнести ее к источнику долговременного национального культурного наследия в национальном архиве печати — РКП (ИТАР-ТАСС). Намечается, что ОЭ электронной копии печатного издания будет поступать в РКП (ИТАР-ТАСС) и в РГБ, но только «для целей постоянного хранения» при условии исключения возможностей «свободного использования» без согласия авторов и правообладателей в соответствии со статьей 1275 IV части ГК РФ. В этой связи крупным библиотекам необходимо предусмотреть получение легального электронного контента к оцифрованным документам. Обсуждаемые предложения о функционировании НЭБ предлагают закрепить в ФЗ № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов». Докладчик утверждает, что в таком случае следует внимательно отнестись к пересмотру технологии обслуживания пользователей по системе МБА и ДД в России.

В международном библиотечном сообществе рассматриваются некоторые подходы по оптимизации взаимного использования ресурсов. Предложено: а) изучение потребностей пользователей на основе новейших технологий; б) изменение условий взаимодействия систем для упрощения использования ресурсов; в) предоставление пользователям своевременных и бесшовных услуг, используя глобальный доступ к ресурсам; г) обеспечение комфортной среды в обслуживании, сведение к минимуму ограничений прав пользователей; д) усиление роли справочного обслуживания, облегчающего выявление и получение доступа к нужному ресурсу; е) удовлетворение заказов пользователей путём совместного использования разнородных ресурсов библиотек, музеев и архивов;  ж) применение маркетинговых инструментов библиотеками для улучшения взаимоиспользования ресурсов; з) поиск конкурентоспособных и эффективных методов доставки.

2. «Творческий отчёт как элемент новой технологии библиотечной деятельности (на примере отделов обслуживания читателей ГПИБ России)». Паклин Алексей Геннадьевич, заведующий Отделом электронной доставки и абонементного обслуживания, Государственная публичная историческая библиотека России, Москва.

Вначале докладчик обуславливает необходимость предоставления предпосылки: отдача от деятельности может быть повышена, если цели и действия библиотеки известны пользователям и вышестоящим органам управления, если им предоставлен исчерпывающий объём информации о планах деятельности, возможностях и намерениях библиотеки; прозрачность задач и ясность правил и процедур в деятельности могут способствовать урегулированию отношений библиотеки с отраслевым органом управления, укреплению ее позиций и последовательному позитивному осуществлению библиотечной политики.

Используя многочисленный  иллюстративный  материал, докладчик очень интересно рассказал о проведении в ГПИБ конкурса, включающего творческие отчеты отделов; также пояснил, что представляет собой содержание публичного отчета, каковы методы отбора материала для него.  

Автор доклада делает вывод, что подотчетность делает открытыми решения и действия библиотеки для изучения и анализа, автоматически влияет на решения и действия в отношении библиотеки, принимаемые соответствующим органом управления, повышает их справедливость, позволяет вести диалог со всеми заинтересованными сторонами, позволяет получать их оценки и выявляет ожидания, укрепляет доверие к библиотеке, влияет на её репутацию и обеспечивает ей дополнительные конкурентные преимущества, создаёт основу для разработки стратегии развития и обеспечивает адекватную самооценку.

Библиотека отчитывается за результаты деятельности и показатели работы, соответствующие ее конкретным целям; правильное и эффективное использование кадровых, финансовых, материальных и информационных ресурсов; результаты принимаемых планов и решений; участие в реализации проектов и программ по различным направлениям.

3. «Служба МБА БЕН РАН и получение документов из ЦБ Москвы и России». Колерова Татьяна Сергеевна, старший научный сотрудник, и.о. заведующего отделом, Библиотека по естественным наукам Российской академии наук, Москва.

В докладе сделан анализ статистики запросов на документы  абонентами межбиблиотечного абонемента  БЕН  РАН. Для наиболее полного удовлетворения запросов пользователей и сбалансированного обеспечения наиболее актуальной информацией научных направлений  РАН библиотека обращается к разноплановым источникам информации. В докладе подробно проанализирована книговыдача из ЕФ ЦБС БЕН РАН, фондов ЦБ г. Москвы и других библиотек РФ за последние годы, показано, что найдено, но по МБА не выдается, и издания, не обнаруженные ни в одной библиотеке России. Докладчик рассказала о библиографической работе отдела: о доработке запросов пользователей по электронным каталогам библиотек Москвы и России, о доработке запросов по карточным каталогам библиотек Москвы.

4. «Обслуживание по межбиблиотечному абонементу в Свердловской области: прошлое и настоящее». Коурова Татьяна Михайловна, заведующая Отделом межбиблиотечного абонемента и доставки документов, Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского, Екатеринбург.

Рассмотрена история развития межбиблиотечного абонемента в Свердловской области, и актуальные вопросы обслуживания современных читателей СОУНБ по МБА и ДД.

5. «Проблемы прежние: к редактированию «Положения о национальной системе межбиблиотечного абонемента и доставки документов Российской Федерации». Гурбанова Ольга Николаевна, председатель Постоянного комитета Секции по межбиблиотечному абонементу и доставке документов;  заведующий заведующая Отделом межбиблиотечного абонемента и электронной доставки документов, Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург.

В докладе рассмотрены следующие позиции:

1) 25 ноября 2015 г. на научно-практической конференции «Предоставление услуг по межбиблиотечному абонементу и электронной доставке документов: единое правовое поле и различные подходы к реализации услуг в библиотеках разных типов и ведомств» ввиду технических проблем со связью и недостатка времени мною был представлен сокращенный вариант доклада «Новая редакция «Положения о национальной системе межбиблиотечного абонемента и доставки документов Российской Федерации». Полный текст доклада впоследствии был размещен на страничках Секции на сайте РБА и на Форуме РГБ. Отмечено 314 «просмотров» доклада. Поскольку отрицательных отзывов на представленные в тексте трактовки статей Положения отмечено не было, я продолжила работу по редакции Положения. Таким образом,  на настоящий момент все, что можно было сделать своими силами, сделано. Далее работа над документом должна быть продолжена методистами и специалистами в области права.

2) В докладе подробно рассмотрены материалы раздела «Термины и определения». В отличие от «Положения о национальной системе межбиблиотечного абонемента и доставки документов Российской Федерации» 2003 г., где в разделе фигурировало 5 определений, в настоящую редакцию Положения по предложениям коллег включено 19 определений — новые термины составлены в соответствии с нормативными документами и предложениями библиотекарей — специалистов в области МБА и ЭДД. 

3) Изложены (с комментариями) спорные позиции разделов 2.«Организационная структура национальной системы МБА и ДД в  Российской Федерации» и  4. «Правовые основы функционирования национальной  системы МБА и ДД». Основные пункты разделов составлены автором доклада (редактором документа)  в новой трактовке в соответствии с законодательными документами РФ и предложениями коллег.

По итогам представления докладов проводились короткие дискуссии и обсуждения, с выделением наиболее существенных вопросов.

По окончании основного заседания секции состоялось заседание Постоянного комитета  Секции при участии членов ПК Секции  Гурбановой О. Н., Федорова Д. В., Паклина А. Г.  и приглашенных экспертов.

 

Решения заседания Секции:

  1. Всем заслушанным  на основном заседании докладам дана высокая оценка. Принято решение рекомендовать для публикации  в «Информационном бюллетене РБА» доклады  Гурбановой О. Н. и Красильниковой И. Ю.
  2. Секретарю ПК Секции разослать отредактированный текст «Положения о Национальной системе МБА и ДД РФ» руководителям библиотек РФ для анализа и внесения замечаний и предложений. Полученные данные представить председателю ПК Секции для анализа и подготовки документа, который будет направлен на изучение и утверждение в дальнейшие инстанции. Ответственные — Федоров Дмитрий Викторович и Гурбанова Ольга Николаевна.
  3. Обновить данные на странице Секции по межбиблиотечному абонементу и доставке документов на сайте РБА. Ответственный — Гурбанова Ольга Николаевна.

 

О. Н. Гурбанова,

председатель Секции по межбиблиотечному абонементу и доставке документов





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru