РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Заседание секции 34. Секция по особо ценным рукописным документам и редким книгам

XX Ежегодная сессия Конференции РБА, Самара, 17.05.2015-22.05.2015

19.05.2015г.

Заседание Секции прошло 19 мая 2015 г. и было посвящено теме «Личные коллекции в отделах редких книг». На нем присутствовало 25 специалистов из библиотек и музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Самары, Сызрани, Тольятти, Ульяновска.

Прозвучало 9 из 12 заявленных в программе докладов. Большинство докладчиков рассматривали историю конкретных личных коллекций в современных российских книгохранилищах. Заведующая комплексным научно-исследовательским отделом Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино К .А. Дмитриева посвятила свое выступление проблеме выявления книг из знаменитой библиотеки польских аристократов братьев Залуских, привезенной по приказу Екатерины II в Россию и ставшей основой для создания Императорской публичной библиотеки (ныне – Российская национальная библиотека). На протяжении десятилетий ряд книг из этого собрания разошелся по другим отечественным библиотекам, где сегодня их продолжают находить и описывать.

Профессор Самарского государственного института культуры М. В. Курмаев и главный специалист отдела научного справочного аппарата и информационно-поисковых систем библиотеки Центрального государственного архива Самарской области В. В. Алексеев подготовили доклад о книгах из коллекции М. Н. Лихарева. Выдающийся издатель и генеалог Михаил Николаевич Лихарев в 1924–1926 гг. проживал в Самаре. Учёный возглавлял Самарское агентство Приволжского отделения издательства «Двигатель» («Экономическая жизнь»), позднее сотрудничал с издательством при редакции самарского журнала «Сеятель Правды». М. Н. Лихарев собрал ценную библиотеку, которая хранилась в имении «Согласие» Тверской губернии и в Петрограде. Часть книг, рукописей и периодических изданий – 852 тома 594 названий – были перевезены в Самару и после ссылки учёного в Нарымский край попали в Самарское губернское архивное бюро. Авторы доклада проанализировали «Инвентарную опись печатных изданий Самгубархбюро (принадлежавших Лихареву)», составленную в 1928 году. В научный оборот была введена информация о ранее неизвестных экземплярах редких книг второй половины XVIII в., хранящихся ныне в фонде Научно-справочной библиотеки Центрального государственного архива Самарской области.

Заведующая отделом редких книг Самарской областной универсальной научной библиотеки А. В. Лычева представила доклад о выявлении книг из коллеции юриста Александра Григорьевича Елшина (1878–1928), собравшего одну из крупнейших частных библиотек в Самаре. В 1918 г. после отъезда Елшина с семьей из Самары она была конфискована Самарским Отделом народного образования и передана Самарскому университету, а после его закрытия поступила в фонд Губернской центральной библиотеки. По некоторым данным в университетскую библиотеку было передано 2500 экз. книг и периодических изданий из библиотеки Елшина.

Это одно из немногих самарских книжных собраний, включавшее значительное количество редких изданий XVII – первой половины XIX в. Другая часть библиотеки отражала профессиональные интересы владельца – издания конца XIX – начала ХХ в. по праву (сборники законов, постановлений судов), государствоведению, истории, генеалогии, труды различных губернских архивных комиссий.

Изучение и описание книг из библиотеки А. Г. Елшина проходило преимущественно при описании разных коллекций фонда отдела редких книг (ОРК). Экземпляры из собрания А. Г. Елшина выявлены сегодня в ряде коллекций ОРК Самарской областной универсальной научной библиотеки: в коллекции рукописей и книг кирилловской печати, в коллекциях русской книги гражданской печати XVIII – первой трети XIX в., в коллекции изданий XVII–XVIII вв. на иностранных языках.

На сегодняшний день известно почти о 500 экземплярах книг, ранее принадлежащих Александру Григорьевичу Елшину. Среди них 28 рукописей, 6 экз. книг кирилловской печати, более 200 экз. русских книг гражданской печати XVIII – первой трети XIX в., около 150 экз. книг на иностранных языках.

Тема изучения и описания личных книжных собраний выдающихся самарцев была продолжена в выступлении старшего научного сотрудника отдела редких книг Самарской областной универсальной научной библиотеки Т. В. Князевой «Профессор И. М. Машбиц-Веров и его библиотека». Иосиф Маркович Машбиц-Веров (1900–1989) – известный литературовед и критик. В 1920-е гг. он публиковал статьи и рецензии в журналах «Новый мир», «Октябрь», «Молодая гвардия» и др. С 1934 по 1938 г. Иосиф Маркович – профессор, заведующий кафедрой литературы Куйбышевского педагогического института (КГПИ). В 1938 г. он был осужден по ложному доносу и провел в учреждениях ГУЛАГа 17 лет, при этом был лишен всех ученых степеней и званий. В 1955 г. учёный был полностью реабилитирован, вернулся в Куйбышев, был восстановлен на работе в КГПИ, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. И. М. Машбиц-Веров – автор 150 научных и критических работ; 12 книг вышли отдельными изданиями.

После смерти И. М. Машбиц-Верова его библиотека оказалась у нескольких владельцев: около 500 экз. наиболее ценных книг были приобретены Самарской областной универсальной научной библиотекой (отдел редких книг), 826 экз. (354 наименования) – библиотекой Самарского педагогического института (ныне Поволжская государственная социально-гуманитарная академия) (из них 55 экз. находятся в отделе редких книг),;значительная часть коллекции оказалась в библиотеках частных лиц (в основном, преподавателей педагогического института) и осталась в семье сына.

Библиотека профессора включала книги конца XIX – начала XX вв. о литературном процессе, искусствознанию, философии и художественные произведения этого периода, книги общетеоретического плана и учебные пособия. На большинстве книг стоит автограф владельца: «И. Машбиц-Веров», «И. Машбиц» и «Из книг Машбиц-Верова».

Книги были тщательно изучены: в тексте многочисленные подчеркивания карандашом или чернилами, замечания на полях, выводы или знаки (!), «Sic», «X» и «ХХ», «Z», «Эп», «ц»; часто встречаются отсылки к другим страницам и знак «?».

На многих книгах имеются автографы (П. Антокольского, Л. Гроссмана, И. Кубикова, В. Днепрова, В. Ермилова, М. Зелинского, Н. Пиксанова, М. Колосова, А. Лежнева, А. Суркова, А. Ревякина, Дм. Фурманова и др.).

Заведующая сектором русской и мировой литературы отдела рукописей и редких книг Национальной библиотеки Республики Татарстан Р. К. Юнусова осветила роль личной книжной коллекции самарского литератора и библиофила Ивана Алексеевича Второва (1772–1844) в формировании главной библиотеки Татарстана. Книжная коллекция Второва была уникальна по своему составу. В ней имелись книги по изящной словесности, по языкознанию, по русской и всеобщей истории, географии, статистике, по естественным, математическим и медицинским, юридическим и политическим наукам, по философии и педагогике, по богословию; книги смешанного содержания, мелкие брошюры, речи, листки, периодические издания, книги на иностранных языках.

В 1844 г. при передаче библиотеки, она состояла из 903 названий и 1908 томов. К моменту открытия Казанской публичной библиотеки в 1865 г., благодаря дополнительным поступлениям книг от Второва-сына, фонд возрос до 1382 наименований изданий, включая 94 периодических.

Сегодня библиотека Второва, хранящаяся в Национальной библиотеке Республики Татарстан, насчитывает 1071 название, 1719 томов книг и брошюр, периодических и продолжающихся изданий. Происходят и новые находки: в 2014 году в информационно-библиографическом отделе были обнаружены 3 тома из книг Второва, а в начале 2015 года – 2 тома в отделе общего книгохранения.

Основные итоги по реконструкции собрания были подведены в 2010 г., когда был издан печатный «Каталог библиотеки Второвых», составленный Г. Г. Шагиахметовой.

В докладе заведующего отделом редких книг и рукописей Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения РАН А.Ю. Бородихина были представлены новые каталоги редких книг и рукописей, подготовленные сибирскими археографами. Выступающий отметил, что с 1992 г. выпускается серия «Материалы к Сводному каталогу рукописей, старопечатных и редких книг, хранящихся на территории Сибири и Дальнего Востока». В 2014 г. она пополнилась тремя новыми выпусками. Публикации произведений одного из самых «жизнеспособных» жанров древнерусской словесности – духовных стихов – посвящена книга Т. Г. Казанцевой «Духовные стихи в рукописных сборниках старообрядцев филипповского согласия (по материалам Кемеровского территориального собрания ГПНТБ СО РАН)».

Заметным событием стал выпуск каталога, подготовленного И. В. Зайцевым и содержащего описания арабских и тюркских рукописей ГПНТБ СО РАН, происходящих, главным образом, из коллекции академика М. Н. Тихомирова.

Полному описанию русских книг гражданской печати из библиотек Колывано-Воскресенских горных заводов из отдела редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН посвящен каталог, подготовленный Т. А. Драгайкиной. В него включены описания 262 экземпляров книжных памятников (1752–1824 гг.). Публикация каталога дает исследователям обширный материал для более четкого представления о развитии книжной культуры горнозаводской провинции, её связи с идейными и духовными устремлениями эпохи, развитием горно-промышленного производства в Сибири.

Нормативному регулированию деятельности в сфере книжных памятников на уровне региона (на примере Нижегородской области) посвятила свой доклад директор Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки О. Н. Лисятникова. Она проанализировала региональный закон о библиотечном деле, постановления и программы областного правительства, внутренние документы, регламентирующие работу Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки и других учреждений-держателей книжных памятников.

Заместитель генерального директора Российской государственной библиотеки по научно-издательской деятельности А. Ю. Самарин рассказал о соотношении понятий «редкая книга» и «книжный памятник». Он отметил, что понятие «книжный памятник» не является синонимом понятия «редкая и ценная книга». Книжные памятники – это часть редких и ценных книг, получившая официальный юридический статус, обеспечивающий им особые меры охраны и юридической защиты. Статус книжно памятника определяется внесением объекта в Реестр книжных памятников.

А. Ю. Самарин представил свою новую книгу «О редких книгах и книжных памятниках» (М.: Пашков дом, 2014), в которой собраны работы последних лет.

Большой интерес вызвал доклад председателя совета Староообрядческой общины г. Самары П. В. Половинкина о старопечатных книгах и рукописях из собрания этого религиозного объединения. В нём имеется целый ряд уникальных книжных памятников, многие из которых отсутствуют в фондах других самарских библиотек. Заседание завершилось экскурсией в общину и осмотром наиболее ценных книг, включая издания Ивана Федорова, хранящихся в ней.



А. Ю. Самарин, председатель Секции, заместитель генерального директора по научно-издательской деятельности Российской государственной библиотеки

Аннотация: Обзор заседания Секции РБА по особо ценным рукописным документам и редким книгам на XX Ежегодной Конференции РБА.

Ключевые слова: редкие книги, рукописи, книжные памятники, личные книжные коллекции.

Abstract: Review of the session of Section on the most valuable handwritten documents (manuscripts) and rare books at the 20th Annual Conference of Russian Library Association.

Key words: rare books, manuscripts, book monuments, private book collections.

 





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru