РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Заседание секции 06. Секция по сохранности библиотечных фондов

XX Ежегодная сессия Конференции РБА, Самара, 17.05.2015-22.05.2015

19.05.2015г.

19 мая 2015 года состоялось совместное заседание Секции по сохранности библиотечных фондов и Секции музыкальных библиотек. В работе приняли участие 21 человек: директора, заместители директоров, руководители подразделений, ведущие сотрудники РНБ, РГБ, ГПИБ, РГБИ, ГПНТБ СО РАН, Национальных библиотек Республик Татарстан и Мордовия, Нижегородской ОУНБ, библиотек ВУЗов Самары, научной музыкальной библиотеки Московской государственной консерватории,  специализированной музыкальной библиотеки Москвы и библиотеки искусств ТБК Тольятти, библиотек Казани, Тольятти, а так же представители фирм: ООО «Ярус» и ООО «Европейская цифровая лаборатория».

Заседание посвящалось методическим подходам в различных направлениях сохранения документов. Секция по сохранности библиотечных фондов представила 5 докладов.

  1. Добрусина С.А., руководитель Федерального центра консервации библиотечных фондов при РНБ сделала доклад на тему «Научно-методическое направление в деятельности ФЦКБФ», в котором раскрыла область работы центра как координатора направления «Консервация документов» в рамках «Основных направлений развития деятельности по сохранению библиотечных фондов в РФ». Одна из задач ФЦКБФ передача своего опыта в регионы, помощь в формировании структур, которые могли бы заниматься консервацией документов в своей библиотеке, а так же в библиотеках региона. С 2000 г в более чем 30 регионов включились в этот процесс, обращаются новые заинтересованные руководители библиотек различного уровня. Для такой активной работы важна нормативная и научно-методическая литература. ФЦКБФ переработаны два стандарта по консервации документов, разработан один новый, выпущены 10 научно-методических пособий. Большую практическую помощь центр оказывает библиотекам, обследуя условия хранения в 7-8 городах ежегодно. Методики обследования внедрены в работу служб консервации РФ. С 2007 г внедряются электронные паспорта сохранности библиотечных фондов как основа для формирования баз данных состояния документов, анализ которых позволяет оценить степень повреждения фонда и разделить документы для различных консервационных обработок. Для успешного развития направления консервации библиотечных фондов ФЦКБФ на базе РНБ и региональных библиотек ежегодно проводит обучающие семинары, мастер-классы, стажирует сотрудников региональных библиотек в направлениях «Ремонт, реставрация, переплет документов на бумаге»,  «Основы консервации документов», «Санитарно-гигиеническая обработка», «Формирование электронной базы состояния документов».
  2. В докладе Динеевой О.В., заместителя директора по обслуживанию ГПИБ России «Сохранность библиотечного фонда при переезде. Условия транспортировки» отражены серьезнейшие проблемы, возникающие в библиотеке при реконструкции и ремонте, которые предполагают перемещение больших массивов документов и каталогов. Рассмотрены этапы работы: инвентаризация свободных площадей в библиотеке, выбор площадей для аренды, подбор материалов для упаковки и разработка методики использования первичной и вторичной упаковки, расположения документов, документирование, подготовка  схем перемещения  документов для дальнейшего использования, штабелирования в библиотеке, временного хранения за пределами библиотеки.
  3. Ученый секретарь ГПНТБ СО РАН Гузнер И.А. в докладе «Ключевые проблемы сохранности библиотечного фонда: методическое обеспечение (на примере ГПНТБ СО РАН)» дала характеристику библиотеки как сложной системы по составу фондов, которая сформировалась во второй половине ХХ в. в Новосибирске при объединении семи структур. Рассмотрены методические документы того периода направленные на формирование фонда и сохранение документов в процессе использования. В 2002 г библиотека присоединилась к ФЦП «Культура России», большое внимание было направлено, прежде всего, на сохранность документов сектора редких книг и рукописей. В результате активного взаимодействия с ФЦКБФ к документам стали применять методы консервации, в том числе фазовое хранение. Оценивается  состояния документов, формируется база сохранности, разработан экспресс-метод оценки доступности книжных памятников, большое внимание уделяется комплексному обследованию библиотечных фондов региона. Развита активная методическая деятельность в регионе. Обучение по направлению сохранности библиотечных фондов проводится на базе лицензированного центра непрерывного образования библиотеки.
  4. Доклад Лоцмановой Е.М., ведущего научного сотрудника  Федерального центра консервации библиотечных фондов при РНБ «Оценка состояния и организация фазового хранения грампластинок на примере коллекции восковых пластинок из фондов отдела рукописей РНБ» посвящен мониторингу состояния коллекции. Эта работа включала в себя визуальную оценку состояния документов, разработку электронного паспорта, содержащего библиографические данные, особые характеристики, материалы, из которых изготовлены пластинки, виды и степень повреждения документа, его сохранность, рекомендации по консервации коллекции. На основе результатов мониторинга сформирована электронная база сохранности «Восковые пластинки». В процессе обследования коллекции было выявлено неудовлетворительное состояние первичной и вторичной упаковки. В результате в группе переплета ФЦКБФ изготовлены из специального бескислотного картона папки для каждой пластинки, футляры для каждых пяти папок и короб для всей коллекции.
  5. Специалист Центра визуальной информации РГБИ Полубнева Ю.А. в докладе «Особенности работы в базе данных «Сохранность экземпляра» рассказала об идее объединения содержания баз данных, разработанных в ФЦКБФ с OPAC GLOBAL. К 2014 г созданы две матрицы для баз данных: «Сохранность экземпляра» база для документов основного фонда и «Сохранность экземпляра ИЗО» для гравюр, фотографий, открыток, репродукций, в которую в настоящее время вносят информацию о документах отдела иконографических материалов РГБИ. На основе информации, занесенной в базы проводится анализ, определяется сохранность документов и формируются рекомендации по их консервации.

Представителями фирм представлены презентации:

  1. Директором по развитию ООО «Европейская Цифровая Лаборатория» Любушко Е.Э. сделано сообщение «Лаборатория ХХI века: комплексный подход к сохранению библиотечных фондов».

Продемонстрировано оборудование для сканирования документов: поточные сканеры, планетарные, планшетные, широкоформатные сканеры для работы в черно-белом, цветном режимах, в режиме 3D mode. Начав работу в 2004 г с электронных документов фирма на сегодняшний день занимается и реставрацией, переплетом, созданием электронных библиотек, работает с музеями и библиотеками.

  1. Специалист ООО «Ярус» в презентации продемонстрировал отечественное оборудование для хранения документов различных групп их разнообразных материалов: стеллажи компактного хранения стационарные и передвижные. Их использование  позволяет экономить площади. Для каждого заказа фирма разрабатывает индивидуальный проект. Помимо стеллажей с ручным управлением фирма предлагает стеллажи, управляемые с ПК. Все оборудование соответствует европейским критериям производства, срок службы 30 лет.

Практически все доклады вызвали живой отклик. Большой интерес вызвали проблемы перемещения фондов, финансирование этого направления, подбор помещений для аренды, возможности привлечения волонтеров. Возникла дискуссия об условиях хранения специфической коллекции восковых пластинок. Сотрудников музыкальных библиотек заинтересовал подход к оценке состояния фонодокументов, им передан для апробации унифицированный электронный паспорт для формирования базы  сохранности «Грампластинки», разработанный в ФЦКБФ, была обсуждена дальнейшая совместная работа с музыкальными библиотеками. Участников заседания заинтересовало современное, мобильное оборудование фирмы. ООО «Ярус», представитель фирмы подробно ответил на вопросы об апробации оборудования в библиотеках, механизме взаимодействия с проектировщиками. Особенный интерес современная стеллажная система вызвала у представителей библиотек, которые находятся в стадии перемещения фондов или готовятся к этому. Все участники отметили, что совместное заседание способствует взаимному обогащению информацией и раскрывает возможности применения ее в практике.

Е.М. Лоцманова,

председатель секции по сохранности

библиотечных фондов                              





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru