РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Совместное заседание секций 01/17. Секция центральных библиотек субъектов Российской Федерации, 14. Секция публичных библиотек, 18. Секция «Библиотечные общества и ассоциации», 30. Секция по чтению

XX Ежегодная сессия Конференции РБА, Самара, 17.05.2015-22.05.2015

19.05.2015г.

19 мая 2015 г. в Самаре состоялось совместное заседание четырех секций на тему: «Имя писателя – судьба библиотеки». Эта проблематика впервые стала предметом специального профессионального рассмотрения на конгрессе РБА. В ходе заседания обсуждались следующие вопросы:

  • библиотека, носящая имя писателя-земляка, как часть культурной среды региона, ее создатель и популяризатор;
  • библиотека с именем писателя как центр чтения по литературному краеведению и ее вклад в развитие личности человека, формирование духовных ценностей современника;
  • что дает имя писателя для перспективного развития библиотеки, ее успешного встраивания в местное сообщество?
  • библиотека имени классика отечественной литературы и современные форматы прочтения классики;
  • история возникновения и взаимодействия «именных» библиотек в России;
  • библиотечные ассоциации «именных» библиотек: новые возможности, проблемы и проекты.

В заседании приняли участие свыше 60 человек из многих регионов России. Было прочитано и обсуждено восемь докладов.

Основополагающим стал доклад Е. Ю. Гениевой, генерального директора ВГБИЛ имени М. И. Рудомино. На примере уже реализованных проектов она показала пути грамотного использования такого ресурса как литературная насыщенность территории, рассказала о том, как представить ценность локальной идентичности территории региональной и местной власти. Развертывание работы вокруг имени способствует тому, что власть заботится о библиотеках и чтении. Проведение уже два раза в год программы «Большое чтение» в Саратове, работа с именем Тютчева в Брянской области, с именем Карамзина в Ульяновской и т.д. позволили выпустить новые издания при поддержке губернаторов. Эти книги вошли в губернаторский подарочный фонд, поступили в фонды библиотек, была проведена масштабная работа по их популяризации и т.д. В настоящее время в Чебоксарах приступают к реализации новой программы, которая рассматривает культуру как феномен, двигатель экономического развития территории. Здесь имеется в виду не только туризм. Сегодня приобретает значение взгляд на культуру как упаковку того, что представляет собой данный регион. Здесь очень важно найти такой подход, который будет созвучен сегодняшнему обществу.

Региональные подходы к созданию и деятельности библиотек, носящих чье-либо имя, были освещены в докладах директора Ульяновской ОНБ имени В. И. Ленина С. В.Нагаткиной и директора Нижегородской ГОУНБ имени В. И. Ленина О. Н. Лисятниковой.

В Ульяновской области реализуется системный подход по организации работы таких библиотек. В области успешно работает как на региональном, так и на муниципальном уровнях Совет по поддержке чтения. В конце 2013 г. был инициирован и теперь реализуется областной проект «Именами славится Россия». В области проходят публичные защиты концепций развития библиотек, которые претендуют на присвоение того или иного имени. В настоящее время принято решение о том, что всем библиотекам ЦБС г. Ульяновска вместо номера филиала будет присвоено имя.

В Нижегородской области 134 из 1343 библиотек носят имена. В регионе было реализовано и продолжается реализация целого ряда специальных проектов. Среди них областной проект и Web-проект, реализуемый с 2011 г., «Мы с этим именем живем, мы этим именем гордимся». В ходе партнерского проекта «Библиотеки имени Н. А. Добролюбова на карте России» было выявлено семь библиотек, носящих это имя. Был проведен областной конкурс электронных изданий таких библиотек. К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне НГОУНБ совместно с муниципальными библиотеками, при финансовой поддержке Министерства культуры и информации Нижегородской области, осуществили реализацию издательского проекта «Имя героя Великой Отечественной войны на библиотечной карте Нижегородской области», чьи имена носят 14 муниципальных библиотек г. Н. Новгорода и Нижегородской области. Специально Ольга Николаевна остановилась на основных направлениях работы областной библиотеки с наследием писателей, связанных с краем.

Директор Ярославской ОУНБ имени Н .А. Некрасова Е. А. Кузнецова основное внимание уделила характеристике Некрасовских дней, проводимых областной библиотекой с 2011 года. Особенностью истории этой библиотеки является то, что первоначально она носила имя А. С. Пушкина, а имя Н. А. Некрасова ей было присвоено только в 1967 г., когда городская библиотека уже носила это имя. Ежегодные Некрасовские дни включают в себя комплекс научных, просветительских и массовых мероприятий, среди которых библиографическая работа, конкурсы молодых поэтов, викторины, совершенствование рекламной деятельности, чтение стихов Н. А. Некрасова на разных языках и многое другое. Для реализации сверхзадачи: все жители Ярославской области должны знать стихи Некрасова, библиотека использует весь арсенал методов библиотечной работы и современное информационно-коммуникативное пространство, в том числе работает над порталом Некрасов.ру

Председатель Российской ассоциации библиотек и музеев Н. А. Рубцова, заведующий библиотекой имени Николая Рубцова Невской ЦБС Санкт-Петербурга Т. А.Абрамова рассказала о своей деятельности по популяризации творчества Н. Рубцова. Уже 16 лет в этой библиотеке работает музей, посвященный писателю. 13 лет проводится конкурс «Мой Рубцов», в 2015 г. прошли 18–е Рубцовские чтения. Библиотека эффективно сочетает библиотечные и музейные формы работы. За год проводится до 600 мероприятий для всех категорий населения, в том числе до 70 экскурсий. Ведется электронная база Рубцовского фонда. Хотя в России всего четыре библиотеки носят это имя, Российская ассоциация библиотек и музеев Н. А. Рубцова объединяет весь круг людей и организаций, связанных с этим именем. Их творческие связи и налаженное взаимодействие делают данное сообщество активно действующим и успешно продвигающим имя Н.Рубцова в современном культурном пространстве.

Заместитель директора ЦБС г. Орла Е. В. Семенихина говорила о работе именных библиотек ЦБС города по привлечению к чтению и воспитанию чувства патриотизма в детской и молодежной среде.

А. Г. Гачева, победитель Всероссийского конкурса «Библиотекарь года 2014», заведующий отделом музейно-экскурсионной работы библиотеки № 124 ГБУК «ЦБС Юго-Западного административного округа» г. Москвы, опираясь на практику работы Музея-библиотеки Н. Ф. Федорова, рассуждала об именной библиотеке как мини-музее, мини-архиве, культурном центре, научной и просветительной площадке. В Москве 104 именные библиотеки и еще 39 библиотек имеют в своем составе музейные фонды. Библиотечные музейные предметы участвуют в просветительских программах, вносят свой вклад в процесс создания коллективной памяти, подчеркивают культурообразующую роль библиотеки.

Прошедшее обсуждение выявило целый ряд проблемных зон функционирования именных библиотек. Так, в Москве проводилась работа по созданию единого унифицированного бренда для всех библиотек. Это негативно сказывается на именных библиотеках, каждая из которых должна располагать индивидуальным брендом, иметь свое лицо.

В стране идет процесс оптимизации библиотек. Реализуя «дорожную карту» регионы объединяют в различных вариантах детские, юношеские, научные, городские библиотеки. В процессе такого объединения именные библиотеки зачастую теряют свои имена. Например, в Чебоксарах из 21 библиотеки 19 являются именными. Предстоит процесс объединения. Сохранятся ли именные библиотеки?!

Опираясь на Резолюцию Международной научно-практической конференции «Библиотеки, музеи: основные направления взаимодействия и сотрудничества», прошедшей в Москве в феврале 2015 года, А. Г. Гачева предложила обратить внимание на следующие важные положения:

1. Признать роль именных библиотек в формировании культурного облика территорий, их значение как центров просвещения и наследия, воспитания исторического сознания жителей местности, межнационального и межкультурного диалога.

2. Признать необходимым утверждение особого статуса именных библиотек и библиотек, имеющих в своем составе музейные, мемориальные и историко-культурные коллекции, разработать положение об их деятельности, о сохранности и учете мемориальных коллекций, об индивидуальном комплектовании именных библиотек с учетом их культурного профиля.

3. Поставить вопрос о включении в Модельный стандарт пункта о праве библиотек на ведение мемориальной деятельности, организацию в своем составе музейных отделов и музейных экспозиций.

4. Признать необходимым создание общероссийской базы данных, включающей сведения об именных библиотеках и библиотеках, ведущих мемориальную деятельность, имеющих в своем составе музейные отделы и экспозиции.

5. Признать необходимость создания ассоциации именных библиотек России

В. В. Ялышева,
председатель Секции по чтению РБА,
заведующая Центром чтения Российской национальной библиотеки

Презентации

  • Абрамова Татьяна Алексеевна, председатель Российской ассоциации библиотек и музеев Н. М. Рубцова, заведующий библиотекой имени Николая Рубцова, Невская централизованная библиотечная система. Санкт-Петербург Литературное краеведение в библиотеке имени Николая Рубцова: для кого и зачем?  Презентация
  • Гачева Анастасия Георгиевна, заведующий отделом музейно-экскурсионной работы Библиотеки № 180, Централизованная библиотечная система Юго-Западного административного округа. Москва «Лица необщье выраженье...» Именная библиотека как мини-музей, мини-архив, культурный центр, просветительная и научная площадка (из опыта работы Музея-библиотеки Н.Ф.Федорова). Презентация
  • Кузнецова Елена Альбертовна, директор, Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н. А. Некрасова. Ярославль Некрасовские дни в Ярославской областной библиотеке. Презентация
  • Лисятникова Ольга Николаевна, директор, Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В. И. Ленина. Нижний Новгород Именные библиотеки как собиратели, хранители и популяризаторы литературного наследия края. Презентация
  • Нагаткина Светлана Валентиновна, директор, Даранова Ольга Николаевна, ученый секретарь, Дворец книги — Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина. Ульяновск «Завидую людям будущего…». Из опыта работы именных библиотек Ульяновской области. Презентация
  • Семенихина Елена Викторовна, заместитель директора по библиотечной работе, Централизованная библиотечная система города Орла. Орел Что в имени тебе моем… (Работа именных библиотек ЦБС г. Орла по привлечению к чтению и воспитанию чувства патриотизма в детской и молодежной среде). Презентация





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru