РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Совместное заседание секций 12. Секция по формированию библиотечных фондов, 29. Секция издательской и книгораспространительской деятельности

XIX Ежегодная сессия Конференции РБА, Рязань, 18.05.2014-23.05.2014

20.05.2014г.

Совместное заседание Секции по издательской и книгораспространительской деятельности и Секции по формированию библиотечных фондов, состоявшееся 20 мая 2014 г. при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, проходило в форме круглого стола и было посвящено обсуждению проекта «Культурная карта России. Литература. Чтение. Задачи проекта и первые итоги»

Ведущие: Е. В. Никонорова, председатель Секции по издательской и книгораспространительской деятельности, начальник Управления специальных проектов Российской государственной библиотеки; Т. В. Петрусенко, председатель Секции по формированию библиотечных фондов; заведующий отделом комплектования Российской национальной библиотеки, и С. Ю. Зорина, главный редактор журнала «Книжная индустрия».

Для обсуждения были предложены следующие вопросы:

  • Структура, идеология, задачи проекта «Культурная карта России. Литература. Чтение».
  • Данные мониторинга обеспеченности населения России книготорговыми объектами.
  • Оценка современного состояния формирования и использования фондов муниципальных библиотек России.
  • Анализ интересов и предпочтений читательской аудитории.

Форматы чтения.

  • Возможности развития инфраструктуры книги и чтения в России.
  • Экспертные заключения по итогам первого этапа проекта.

Во вступительном слове Е .В. Никонорова, председатель Секции по издательской и книгораспространительской деятельности, рассказала об истоках идеи проекта «Культурная карта России. Литература. Чтение», который является отраслевым проектом Российского книжного союза, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Российской библиотечной ассоциации и журнала «Книжная индустрия».

Подробно задачи проекта и его первые итоги осветила С. Ю. Зорина, главный редактор, журнал «Книжная индустрия» (Москва). Она представила презентацию О .Е. Новикова, вице-президента Российского книжного союза; генерального директора, издательствао «ЭКСМО» и «АСТ» (Москва). Цель проекта – системный анализ интересов и предпочтений читательской аудитории в разрезе регионов и каналов сбыта, доступности инфраструктуры чтения для россиян, а также потенциала ее развития. По результатам исследования будет составлен рейтинг регинов России по таким показателям, как доступность инфрструктуры чтения, информирование россиян о книжных новинках и литературных событиях. Одной из главных задач исследования является составление интегрального индекса развитости региональной инфораструктуры чтения, основанного на мониторинге обеспеченности населения России книготорговыми объектами, библиотеками, литературными музеями.

С. Ю. Зорина также проанализировала предварительные итоги первого этапа проекта «Культурная карта России» и данные мониторинга обеспеченности населения России книготорговыми объектами на примере Приволжского федерального округа. Она также рассказала о некоторых итогах исследования «Книжный рынок России», которое регулярно проводится журналом «Книжная индустрия» и является одним из наиболее авторитетных исследований этой сферы в нашей стране.

В своем выступлении «Устойчивое развитие и библиотеки: культурная карта России–2014» Е. В. Никонорова обратила внимание на необходимость разработки новых экономических подходов для оценки и понимания процессов, происходящих в сфере культуры. Это связано с неадекватностью существующих экономических подходов и отсутствием новой методологии, которая позволяла бы четче и точнее определить значение культуры для инновационного развития общества и сделать более эффективными инвестиции в сферу культуры. Использование с этой целью концепции культурного капитала дает возможность особенно выпукло очертить роль библиотек как ключевого звена в структуре формирования и устойчивого развития культурного капитала и равития человека.

Включенность библиотек в проект «Культурная карта России» потребует переосмысления оценки их роли в происходящих процессах, а также разработки системы показателей, которые помогли бы «измерить» значимость библиотек с точки зрения как их культурной, так и экономической ценности и включить в интегральный показатель инфраструктуры чтения.

И. В. Эйдемиллер, секретарь Секции по формированию библиотечных фондов, заведующая Научно-исследовательским отделом библиотечных фондов Российской национальной библиотеки, от имени коллектива исследователей ознакомила присутствующих с предварительными итогами первого этапа проекта «Культурная карта Росссии», в которых раскрывается современное состояние формирования и использованимя фондов муниципальных библиотек в России в первые годы XXI века.

По мнению авторов в основу оценки деятельности субъектов Федерации в области библиотечного дела должна быть положена представительная система показателей. Такая система должна включать три группы индикаторов, которые бы характеризовали как результаты деятельности, так и условия, в которых деятельность протекает. В представленном исследовании использованы 24 показателя. Они отражают: библиотечно-информационные ресурсы, информационные потребности, финансовые и материальные средства, обеспечивающие функционирование библиотечных систем. Значительное число показателей, выстроенных в логической системе, до сих пор в библиотечных исследованиях не встречалось. В связи с этим она получила название по аббревиатуре отдела, в котором работают её создатели, – «Рейтинговая система НИОБФ».

И. В. Эйдемиллер ознакомила с результатами рейтингования по разработанной системе и предложила использовать е` для реализации проекта «Культурная карта России».

О «Феномене чтения в системе национальных духовных и социокультурных доминант» рассказала О. Е. Воронова, руководитель Есенинского научного центра, профессор Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина (РГУ), редактор журнала «Современное есениноведение», член Союза писателей России, заместитель секретаря Общественной палаты города Рязани.

 Есенинский центр РГУ является одним из организаторов ежегодных Международных научных есенинских конференций, проходящих в Москве, Рязани и Константинове. В их числе – научные форумы «Сергей Есенин и русская школа», «Есенин и поэзия России XX – XXI вв.», «Наследие Есенина и русская национальная идея: современный взгляд». Центр активно участвует в проведении традиционных межрегиональных Детских Есенинских чтений, в культурно-просветительских программах регионального телевидения и радио, посвященных есенинской теме.

По инициативе Центра в школах Рязанской области реализуется региональная экспериментальная программа углубленного изучения творчества великого поэта с 1-го по 11-й класс «Тропа к Есенину»; осуществляются интересные формы познавательно-воспитательной работы с дошкольниками; работает постоянно действующий семинар для рязанских учителей «Творчество С. А. Есенина в школьном изучении: традиции и инновации»,;проводится общегородской конкурс «Есенинские уроки в школе». Есенинским центром РГУ разработан инновационный проект «Есенин и Интернет: новая модель писательского сайта». С 2004 г. РГУ выступил учредителем единственного в стране специального научно-методического журнала «Современное есениноведение». Это стало большим событием для всех ценителей творчества поэта: ученых, педагогов, краеведов, студентов и школьников. Цели журнала – рассказывать о результатах современных исследований, о достижениях отечественного и мирового есениноведения, об интересном методическом опыте педагогов вузов и школ, поисках и находках краеведов, творческих исканиях поэтов, наследующих есенинскую традицию.

В выступлении «Книжный магазин как социально-значимый объект культуры» С. А. Платова, руководитель департамента книжной продукции «Барс», обратила внимание на значительную работу, проводимую крупнейшей в Рязани сети книжных магазинов «Книжный Барс». Современный книжный магазин, по её мнению, не просто дистрибьюторская структура, это социально значимый объект культуры и социальных коммуникаций. В магазине проводятся мероприятия, знакомящие посетителей с новостями в области книжного рынка, интересными литературными фактами, готовятся анонсы, проводятся презентации книг. Вместе с тем, ценовая политика, которая определяется затратами на аренду площадей магазина, величиной НДС на книги и диски (10% – 18%) и другими издержками, не позволяет снижать среднюю цену книг, и делает их недоступными для всех желающих .

Решение таких проблем, как отнесение книготорговой деятельности к социальному предпринимательству, помощь государства в возмещении налогов, финансировании мероприятий и рекламы, помогли бы снизить цены на книги для покупателей и библиотек. Участие книготорговых организаций в проекте «Культурная карта России» будет способствовать решению этих проблем.

 

На выстраивании новой стратегии библиотек во взаимодействии с обществом сделал акцент в своём выступлении «Библиотека как «умное место» на карте города», Р. Г. Саразетдинов, член Постоянного комитета Секции по формированию библиотечных фондов; генеральный директор Издательской группы «Гранд-ФАИР» (Москва). Он поддержал С. А. Платову в её призыве о необходимости пересмотра социального и экономического статуса книготорговых организаций, что обязательно должно сказаться на ценах книг, поскольку торговая наценка достигает в некоторых из них 70% стоимости книги. С учётом того, что крупные книжные магазины трансформируют свою деятельность и функции, активно участвуют в социокультурной деятельности и коммуникациях, они становятся в каком-то смысле конкурентами библиотекам. Поэтому современная ситуация требует трансформации деятельности библиотек в сторону усиления активности работы с читателями и пользователями, более продвинутых форм коммуникации, рекламы и продвижения. Для этого пространство библиотеки должно стать более открытым и комфортным для всех категорий читателей и пользователей. В этой связи актуальной становится проблема разработки системы показателей и индикаторов, которые способствовали бы оценке новых социальных ролей и библиотечных практик, которые также могли бы быть использованы в проекте «Культурная карта России».

В обсуждении докладов и выступлений приняли участие представители Библиотеки по естественным наук РАН, ГПНТБ Сибирского отделения РАН, Дмитровской Централизованной библиотечной системы (г. Дмитров Московской области). Они обратили внимание на сложности, возникающие в системе комплектования библиотек в связи с Федеральным законом РФ от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также обменялись опытом работы в этом направлении.

С презентациями своей продукции и услуг выступили:

  • Книги концерна Бертельсманн для библиотек России. Д. Г. Веселов, генеральный директор, ЗАО Фирма «Бертельсманн Медиа Москау АО». Москва.
  • Нестандартные методики привлечения к чтению. Н. С. Левушкина, координатор культурных проектов, ООО «Издательский Дом "КомпасГид"». Москва

В целом программа совместного заседания секций выполнена. На заседании присутствовали около 30 человек.

 

Е. В. Никонорова,
Председатель Секции издательской и книгораспространительской деятельности,                                                                                                                                     

Т. В. Петрусенко,
Председатель Секции формирования библиотечных фондов





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru