РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Деятельность / Секции и круглые столы / Ежегодные отчеты Конференции РБА

Совместное заседание секций 05. Секция по библиотечной политике и законодательству, 09/10. Секция библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования, 09/10-A. Круглый стол: «Общение и профессиональная этика библиотекаря»

XVII Ежегодная сессия Конференции РБА, Пермь, 13.05.2012-18.05.2012

15.05.2012г.

15 мая 2012 г. в Перми на XVII Конференции Российской библиотечной ассоциации (РБА) состоялось совместное заседание Круглого стола «Общение и профессиональная этика библиотекаря», Секции библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования, Секции по библиотечной политике и законодательству.

В совместном заседании приняли участие около 50 специалистов. Обсуждались две темы. 1. Профессиональная этика и библиотечная практика: как работает Кодекс этики российского библиотекаря? 2. О нравственной ответственности библиотекаря: к вопросу о введении в действие Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

По первой теме выступили 5 докладчиков.

И. А. Трушина в докладе «Кодекс этики российского библиотекаря: год спустя после принятия» проанализировала современную ситуацию реализации Кодекса, комплекс мероприятий РБА по внедрению Кодекса в практику библиотек. Современная государственная политика, отраженная в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» (Российская газета. 09.05.2012. http://www.rg.ru/2012/05/09/soc-polit-dok.html), где говорится о необходимости разработки профессиональных кодексов этики, дает еще большие основания для реализации Кодекса этики российского библиотекаря, его действенности. Более того, тенденции федеральной и региональной политики в развитии системы саморегулирования профессиональных сфер свидетельствуют о том, что в ближайшее время разработка уже корпоративных кодексов этики может стать обязательным заданием для библиотек. Корпоративные кодексы этики (то есть кодексы конкретных организаций), безусловно, должны основываться на Кодексе этики российского библиотекаря.

Т. Я. Кузнецова в докладе «Этика библиотечной профессии: современные реалии» проанализировала значение Кодекса этики российского библиотекаря с точки зрения мировых общечеловеческих ценностей, международных документов по правам человека. Интереснейший материал ею был предоставлен по результатам опроса, проведенным среди слушателей Академии переподготовки работников культуры и туризма (73 руководителя библиотек различного типа из 43 регионов РФ). Оказалось, что лишь небольшая часть опрошенных руководителей — около 30 % — за прошедший год проводили мероприятия в своих библиотеках по ознакомлению с принятым Кодексом. Это говорит о том, что нам всем еще предстоит большая работа по реализации Кодекса.

Г.М. Вихрева в докладе «Основные положения нового Кодекса этики российского библиотекаря» проанализировала значение Кодекса с точки зрения значения просветительской функции библиотек, которая вмещает в себя все функции библиотеки, как полифункционального социального института. И просветительская функция библиотек меняется в зависимости от типа библиотеки. В детской библиотеке, и в научной библиотеке — смысл просветительской функции разный. Г.М. Вихрева рассмотрела Кодекс с точки зрения его применения в научной библиотеке, и еще более конкретно — при комплектовании фонда научной библиотеки.

Е. И. Борисова в докладе «Работа библиотек в современных условиях многопартийности: этический и правовой аспекты» проанализировала совершенно новую правовую ситуацию, в которой оказались библиотеки, и дала свои рекомендации, основанные на действующих законодательных актах и положениях Кодекса этики российского библиотекаря.

Ю.П. Мелентьева в своем докладе «Этические аспекты проекта «100 книг» проанализировала различные подходы, включая культурологический, к формированию кругов чтения с целью социализации личности для различных социально-демографических групп читателей.

Вторая тема заседания: «О нравственной ответственности библиотекаря: к вопросу о введение в действие Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» — была освещена в комментариях ведущих заседания и в докладе В.П. Чудиновой «Проблемы и задачи реализации закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

В. П. Чудинова дала характеристику положений закона, рассказала об опыте Российской государственной детской библиотеки в данном направлении, а также об имеющемся зарубежном опыте (американских коллег). По данной теме состоялась оживленная дискуссия, в которой выступили, в частности М.С. Куракина, С.Ф. Бартова, Н.С. Волкова и другие.

По итогам заседания было принято решение о необходимости подготовки рекомендательного документа для библиотек по реализации Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Ответственными за его разработку были назначены Круглый стол «Общение и профессиональная этика библиотекаря», Секция библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования, Секция публичных библиотек и Секция детских библиотек.

И.А. Трушина,
руководитель Круглого стола «Общение и профессиональная этика библиотекаря», заведующий отделом межбиблиотечного взаимодействия, Российская национальная библиотека. Санкт-Петербург





Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru